基督教讲章网

大卫鲍森讲道旧约 《玛拉基书》

日期:2016-10-27作者:大卫鲍森

玛拉基书1 2010104

这是旧约圣经的最后一卷书,现在要谈所有旧约先知的一个问题。尤其是我们谈过的这些先知。旧约先知大多是预言以色列的未来,他们预言以色列的未来。但是到现在为止,国内外有很多的教会,他们从来不讲以色列的未来,这是有原因的。因为大家对以色列的未来有很多不同的看法。

其实有三种看法,西方基督教教会的看法,我想大多不同于我的看法,我前面介绍旧约先知的时候谈过我的看法。很多应许讲到耶路撒冷的未来,以色列的未来,以色列在列国中的地位等等,这些应许真的会实现吗?

对于这些预言的三种看法如下,第一种看法是认为这些应许是有条件的,以色列必须向上帝忠心以及顺服,应许才会实现。但是他们对上帝不忠心也不顺服,这些应许已经被一笔勾销,永远不会实现,因为条件没有符合。要让上帝的应许实现,除非他们顺从符合条件,可惜犹太人一直不顺服。而且拒绝承认耶稣是弥赛亚。所以有关他们的应许已经一笔勾销,这些预言已经全部落空,永远不会实现。这些预言过去没有实现,未来也不会实现。所以有些传道人从来不谈以色列或以色列的未来。

第二种看法是这些预言是无条件的。不管情况怎么样,也不管以色列人顺不顺服,上帝的应许都一定会实现。这些预言没有条件,上帝既然应许,他会说到做到。但是这一派的看法对应许的实现方式又有两种不同的意见。第一种是大多数人的看法,认为这些预言意见在基督的教会里实现了,这些预言已经以象征或者是属灵的方式在教会里头实现。这种看法就是所谓的取代神学,认为教会已经取代以色列。所有跟以色列有关的预言如今将在教会里实现。不过是在属灵上实现,而不是按照字面实现,所有我们会被带进天上的耶路撒冷,而不是地上的耶路撒冷。多产和祝福的应许可以从教会的增长等等看出来。我忍不住想调侃一下,因为所有讲到祝福的预言都适用在教会,但是所有讲到咒诅的预言却完全避而不谈。我觉得这样读圣经很糟糕。旧版的钦定版以赛亚书把所有的祝福应许放在教会,把所有的咒诅应许都放在以色列。我觉得这是严重的偏见。可惜这是大多数教会的看法。认为教会已经取代以色列。以色列在上帝面前已经没有指望。我们必须传福音给他们,就像传福音给其他国家一样。没有别的方法,犹太民族没有未来可言。可是个别信主的犹太人,可以像外邦人一样拥有未来的盼望。很多人习惯把教会称作新以色列。问题是以色列这个名字在新约圣经出现了74次,却没有一次是明显在讲教会。其中73次很明显的是指犹太人,只有一次的意思比较不明确。所以这不足以把教会称作以色列。我认为不应该把教会称作新以色列。新约圣经并没有这样称呼教会。这是属于第二种看法。认为有关以色列的预言如今在教会一一实现,不过是在属灵上实现。所以这些预言在基督第一次降世时就已经实现。

第三种是我教导旧约预言是采用的看法。就是那些预言无条件一定会实现,而且会按字面所说的方式在以色列实现。上帝说到做到,所以大多数的预言未来才会实现。第二种看法把全以色列得救解释成教会将变得完全。但是第三种看法是以色列必要得救。所以这些预言的焦点放在耶稣再来,而不是耶稣第一次降临。你必须要想清楚你相信那一种?可是有一些关键因素在保罗的罗马书中提到,特别在罗马书11章中他说:上帝弃绝了犹太人吗?绝对没有!他们或许弃绝了上帝但上帝没有弃绝他们。而上帝也在玛拉基书中说:我恨恶离婚。上帝不会轻易放弃一个民族,他一再对以色列人说,你们违背来我们所立的约,但我决不会违背这个约,我们看到以色列今天还存在就证明上帝是守约的神,他们即使不信,仍然是他的选民,因为上帝拣选了他们他不会食言。

所以这些预言的实现,焦点必须放在耶稣再来。持第二种看法的人,其实不明白耶稣为什么要再来。他要来做什么?已经到天上的人他为什么需要再带回来?我们为什么需要再一次回到地上?耶稣再来的时候会把已经睡了的人带来,好叫所以的基督徒能够再度活在地上,这时我们就需要新的身体,为什么我们的需要回来在地上得到新的身体呢?因为有个伟大的目的必须现达成,新天新地才会降临,我相信耶稣再来是为了在列邦中掌权,到时候我们都要高喊哈利路亚。世上的国变成了我们上帝和基督的国,而且基督要永远作王。

玛拉基书的背景很像哈该书还有撒加利亚书,只是情况更糟,以色列人已经从被掳的巴比伦归回一百年,但是他们的情况很不好。耶路撒冷仍然荒凉,而且住在那地的居民仍然不欢迎他们回来,那块土地仍然贫瘠作物很少,收成也很差,经常有蝗灾,生活艰苦又危险。圣殿已经完成重建,但比起所罗门的圣殿实在小的可怜。圣殿在公元前520年完成重建,如今许多年过去了,当初毁坏的城墙有尼希米重建完工,但是百姓还是喜欢住在城外,现在要想办法让大家搬进来住。他们还没有建造王宫,因为还没有王。他们有大卫的直系子孙,但是所罗巴伯一家人住在破旧的房子里,他不能作王,因为统治者还是波斯的官员,耶路撒冷还只是一个村庄环绕的山城而已,跟大卫的国完全不能比,所以百姓非常非常的失望,甚至感到万念俱灰。 2010105 他们开始问:这样做值得吗?我们已经回来100年了,我们要建造的国家在哪里呢?所以他们都在问一个问题,这也是现代人会问的。这个问题就是:何必再坚持了呢?他们的生活安顿下来以后,开始满于现状。这种绝望的感受,首先冲击到他们的信仰生活。他们在被掳期间学会教训知道不可拜偶像,他们再也没有去拜别神,或是改变信仰。但是他们的信仰变成一种形式。他们还是会去圣殿但只是为了遵循传统,信仰变成一种形式,没有实质的意义,不再是一件重要的事。他们现在寻求的是在宗教活动上,希望可以花最少的时间还有花最少的金钱就可以交代过去。在圣殿奉献的时候,希望用最低的金额,像是给小费,不像奉献。其实你在信仰上付出越多收获就越多。同样的你越少灵修,收获就越少。

所以在先知玛拉基出来服侍的时期,祭司做这份工作只是为了糊口。他们不在乎有多少人来参加仪式,只要做做样子能够过得去就好了。他们忽略圣经的教导漫不经心的举行仪式敷衍上帝,好像给上帝一个交代就可以了,他们不再献上最好的,只是做做样子而已。这不但影响他们的信仰生活,当你用这种态度看待信仰,你的道德生活也会开始受到影响。情况果真如此,你一旦说:何必在乎上帝,很快的就会说何必管什么道德呢?简单的说,如果上一代说:何必在乎上帝?下一代就会说:何必做好人。

当上帝消失的时候,美德就会消失。这是玛拉基的发现,他发现百姓只顾自己的利益,拼命赚钱让自己享福,奉献给上帝的钱则是越少越好好。他们变成生意人,犹太人很会做生意。他们知道在安息日做生意不对,他们就把市场盖在城外,这样安息日就可以营业。这严重影响到家庭生活,先是觉得不必忠于上帝,再来就觉得不必忠于妻子。尤其当妻子老了,不再漂亮以后,为什么不换个年轻貌美的妻子呢?当时他们就是这样。而且当时的女人不够,因为归回的大多是男丁,既然女人不够,娶外邦女子也没什么不对。所罗门当年也娶外邦女子,我们为什么不行?他们不但离婚再娶,甚至违背上帝的律法娶了外邦女子。所以耶路撒冷城中有许多被抛弃的妻子。当时没有什么社会福利,她们的日子非常苦。孤儿寡妇和被抛弃的妻子。时机不好的时候,总要找个代罪羔羊,找个人来顶罪。我们有个代罪羔羊是政府,把政府当做代罪羔羊很容易。以色列当时没有政府可以怪罪,所以就怪到上帝头上,一切责任都推给他承担。他们说既然上帝不管我们死活,我们也不用理他。听起来冠冕堂皇。他们说上帝不爱我们了,我们也不必爱他。我们不相信上帝爱我们,看看我们的情况就知道,你看看我们得照顾自己,他已经遗弃我们,所以我们最好自求多福。

他们对上帝的批评有两个方面,第一,上帝没有给好人奖赏。第二,上帝没有给坏人惩罚,所以何必理上帝呢?这听起来很像现代人的写照,很多人就是抱着这样的心态过日子,他们不想去理上帝,因为觉得上帝漠不关心,不管他们是死是活。他们觉得上帝并没有赏善罚恶。所以何必遵守上帝的律法呢?违背他的律法有什么不对?

玛拉基来了之后必须解决这个情况。他的预言都是散文,而不是诗。我认为这一点代表事态严重,这表示上帝对他的子民已经没有感觉了。事实也正是如此,上帝对他的子民已经没有感觉了。接下来四百年的时间上帝不跟他们说话,这是他最后的一段话,语气冷淡,没有感情。不是感性的话,而是理性的话。是语气冷淡的论述。

先知玛拉基有一点很特别,他跟百姓辩论,他的信息被百姓炮轰。因为他的信息是在炮轰百姓,他的信息让百姓很不高兴。因为他基本上是说,你们是这一切的祸首。不是上帝先不关心你们,是你们先不理会上帝,这跟哈该的信息很像。玛拉基说:你们先不理会上帝,所以上帝才不理会你们。上帝对人的情况就是照这个原则来反应。保罗在罗马书一章就说:人放弃上帝,所以上帝放弃人。很公平。既然人不理上帝, 上帝就不理人。没有上帝的结果呢?暴力开始出头。人心变得自私自利又骄傲。玛拉基说:是你们先不爱上帝,先不理会上帝,是你们先离弃上帝,祂一向以恩慈对待你们,你们却不理他,现在他也受够你们了。你们根本的问题出在不爱他,也不相信他。百姓听了这番话很生气,他们不断的抗议,说自己无辜。我们不像你讲得那么坏。他们觉得受到侮辱,恼羞成怒,于是就跟玛拉基辩论起来。你说我们不理会上帝,这话怎么讲?你讲清楚。

2010106  这很像耶稣所教导的山羊和绵羊的比喻,他说:我在监里你们不来看我,我饿了你们不给我吃。他们说:我们哪有?我们没有看到你在监里,没有看到你饿了。他说:你们看到了,因为我就住在我的弟兄里面,你怎么对待我的弟兄就是怎么对待我。百姓在这里的回答也是一样,我们哪有不理会上帝,我们哪有不爱上帝,我们几时不关心他了?

玛拉基就一一讲清楚,他的整段预言是个辩论,指出百姓的所作所为。他们怎样先不理会上帝,所以上帝才不理会他们,这是玛拉基书的背景。

玛拉基书有五个特点,第一,上帝在这卷书中说的话多过其他的小先知书。在55节经文中有47节是上帝亲口说的话,比例很高85%是上帝亲口说的话。这种比例在先知书中是最高的。第二,我们不知道将这段预言的先知叫什么,你以为玛拉基是他的名字,其实这不是一个名字,玛拉基是使者的意思,这也许是他的名字。但这名字在旧约圣经其他地方都没有出现过,不过倒是经常使用,他在书中用了先知,祭司,王的使者这个词,所以他只是个不具名的使者,一个无名小卒,把上帝最后一段话传给以色列百姓。第三,这段对话是先知和百姓针锋相对的辩论。他被攻击12次百姓说:但你说。。。他们跟先知辩论了12次。一直打断他的信息说,你讲得不对,你夸大其词,你把我们说的太坏了。玛拉基必须一一回答这些抗议。而他也很有力的回答了。第四个特点,这卷书都是散文,没有诗。因为上帝已经没有感觉了,枯竭了,感觉枯干了,对他的子民感到筋疲力尽,所以接下来四百年他完全沉默。你需要了解上帝这时候的心情,换做是你,你不会觉得受够了吗?让他们被掳,又带他们回来,现在他们却不想理会上帝了。第五个特点是玛拉基书是上帝最后一段话,基督教这样安排旧约书卷的顺序也许有道理,因为这卷书确实是上帝最后一段话。他最后讲的两个字是咒诅,接下来他沉默四百年。

接下来我们看玛拉基书的大纲,我们先来看第一点 .2010107 玛拉基宣布说:上帝爱雅各,恨以扫。今天有多少重大的纷争就是起源于这段历史,这里的冲突来自雅各和以扫这对双胞胎。圣经中的爱和恨,意思不同于我们几天理解的爱和恨。爱一个人就是照顾她,为他的最大利益着想。重点不是喜爱这个人。圣经中的恨一个人是指不照顾他,不为他的利益着想。耶稣说:你们若不恨父母,就不配跟从我。他的意思不是叫要你去怨恨父母,而是要你看中耶稣胜过看重你的父母。这点很重要,不然会误解上帝的意思。

而且上帝不是在将过去的雅各和以扫,而是在讲以色列和以东这两个国家。提醒他们过去几百年来,他一切的作为都是为以色列着想,而且他已经惩罚了以东。这才是上帝的意思,他不是在讲古早时代的事,而是在讲过去几百年的事。他指的是当年巴比伦来掳走犹太人,摧毁耶路撒冷的时候,住在约旦河东岸山上以扫的后代乐坏了,他们来落井下石,高呼万岁,他们说以色列人完蛋了。以东人他们来抓住犹太婴孩的脚跟,把他们的头摔在耶路撒冷的城墙上。以东人在巴比伦人入侵的时候趁虚而入,是这件事。以色列人在被掳期间写了一首非常悲哀的歌,大致的意思是说:我们把琴挂在那里的柳树上,我们怎能在外邦唱锡安的歌。。。。最后一句说:那你的婴孩摔在磐石上的那人便为有福。指的是以东人。从这里可以看出当时的情况,不只有巴比伦人入侵,以东人也乘虚而入。以扫的后代和雅各的后代为敌,从此以后上帝惩罚了以东。佩特拉是以东人过去居住的地方,如今是荒凉的废墟。那里就是西珥山,以扫的后代曾经定居在那里。后来上帝带领阿拉伯人来把他们赶走,他们不得不迁居南地沙漠。那里根本无法种植作物,只能像游牧民族一样到处流浪,想尽办法糊口,所以西奈半岛的南地沙漠后来改名以东。他们必须在西奈沙漠中流浪讨生活。以东人被赶出壮丽的佩特拉后就是这样的下场。上帝对以色列人说:以扫是我所恨的,他们怎么对待你们,我就怎么对待他们。你们要记住:我那样爱你们,我没有看顾他们。上帝在玛拉基书中的意思是,想想你们是怎样绝处逢生的,看看以东人恶待你们之后的下场,再看看我怎么对待你们。我爱你们我恨他们,你们应该感激我。换句话说,当你向上帝发怨言的时候,想想他怎样对待别人,再想一想他怎样对待你,你就会很喜乐。玛拉基就是以这个为出发点来指控他们不理会上帝。

玛拉基书~大纲

1 过去的拯救 (1:1—5)

  1)雅各---以色列---爱

  2)以扫---以东---恨

2 现今的罪恶(1:6—3:15)

  1)祭司(1:6—2:9) 2)百姓(2:10—3:15)

a 瑕疵的祭物 a  异族通婚

b 哗众取宠的讲道 b  随便离婚

  c  怀疑上帝

  d  不守十一奉献

  e  侮辱上帝

3 未来的审判(3:16—4:6)

  1)正确的选择(3:16—4:3)  2)最后的机会(4:4-6)

a  义人 a  摩西

  日光中得医治 颁布律法

b  恶人 b  以利亚

  烈火中被烧尽 先锋
 

热门文章

热度: 推荐: