基督教讲章网

以马内利的信息(太1:23)

日期:2016-10-27作者:陈丰盛

   “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)(太1:23)

圣诞节是一个世界性的节日,现在中国全社会都将它作为一个时兴的节日。为什么会如此?是因为耶稣基督的降生。

公元是怎么定出来的?是按着耶稣基督出生的时间而定的。“公元”简写是“A.D.”,是拉丁文的缩写,意思是“基督之后”。“公元前”的简写是“B.C”,即英文的“BeforeChrist”,意思是“基督之前”。

为什么全世界人会庆祝耶稣的生日?为什么全世界以耶稣的降生为公元的开始?是因为耶稣就是“以马内利”的主。以马内利是什么意思?以马内利,就是“上帝与我们同在”,或“上帝现身在我们当中”。Imanuel这个字是来自旧约圣经的希伯来文发音。Ima同在,在一起,nu我们的名词变化,el上帝。所以,Imanuel以马内利,就是“上帝与我们同在”。

一、“以马内利”是伊甸园神人和谐关系的原初状态

“以马内利”,既然是指神与我们同在,那么让我们最先想到的就是神人和谐关系的原初状态,即伊甸园中亚当夏娃与神之间亲密无间的关系。那时,在没有犯罪之时,人与神之间有着无邪的关系,人可以与神有着极其亲密的交通。人可以随时与神交流,神也随意进入到人类的生活之中。在伊甸园中浪漫及美好的故事,就是神看着男人独居不好,就为他创造了一个女人,带到他的面前,并且在神的主持下结婚。

在伊甸园的时代,人与神的关系和谐,人与人的关系也是极其和谐。当时,虽然只有两个人,但因为没有罪的阻隔,亚当与夏娃之间的关系完全的“一”的美好。再则,人与动物之间的关系也是和谐的。当时,神将所有的动物带到人的面前,亚当叫它什么,那就成为它的名字。

可以肯定,原初伊甸园中的亲密、和谐关系,就是“以马内利”的最好阐释,这种美好的关系,成为后世的美好憧憬。

二、“以马内利”是选民对神人和谐关系的生命期待

从创世记第三章开始,我们就看到人类犯罪所带来的不和谐。其中,最大的问题就是与神的和谐关系被破坏。神曾经命令亚当:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)虽然,亚当与夏娃吃了分别善恶树上的果子之后,没有即刻“毒发身亡”,但他们因违背神的命令而与神隔绝。这就如同希伯来书作者所说:“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。

从而,人类面临的共同命运就是死。圣经中向我们揭示一个递进的生命事实,即“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)、“罪的工价乃是死”(罗6:23)、“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。

不过,从创世记开始,神籍祂的仆人们向我们启示了一连串神人关系“破镜重圆”的预言。这些预言都贯穿在圣经的各个时代,且共同指向一个人物,就是我们今天所纪念的主耶稣基督。我们在此稍举几例:

首先,在人类的始祖亚当、夏娃犯罪之后,神就在伊甸园中宣布审判的时候,预言了“女人的后裔”。神对蛇说:“我也要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)这里所指的女人的“后裔”就是指耶稣基督。其次,大约在主前800年,旧约先知以赛亚说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”。(赛7:14)再次,旧约弥迦先知预言说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)又再次,耶利米先知传达耶和华的话说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(耶23:5)最后,以赛亚先知将基督的神性表达的很彻底和贴切,说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)

因着这些旧约的预言,犹太人历世历代盼望弥赛亚的降临,因此在路加福音中记载那位“素常盼望以色列的安慰者来到”的西面看到婴孩耶稣时说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

三、“以马内利”是基督道成肉身恢复神人关系的彰显

我们今天所庆贺的耶稣,正是犹太人一直所盼望的弥赛亚,正是以赛亚先知所预言的那位将要被称为“以马内利”的主。马太在其福音书中记载天使的报信时,评论说:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利’”(太1:22、23)

圣经中将耶稣基督的使命向我们阐明出来说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:14、18)

保罗特别指出主耶稣的救赎所带出的恩典就是叫人与神和好。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:17-18)

耶稣如何恢复神人关系?就是亲身担当我们的罪。彼得说:“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)如传统教会某些弟兄姊妹所比喻:“祂在S字J上,一手拉着神,一手拉着我们,促成我们与神关系的和谐。”这个比喻虽然不恰当,但耶稣基督在S字J上成就了神人和好,是实在的。

  四、“以马内利”是基督徒得蒙救赎传讲福音的使命

如何让“以马内利”恩典临到每一位的生命之中?这当然在乎圣灵的感动。当我们接受耶稣基督为主,神的灵就会住在我们心里。圣经中告诉我们说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)

“以马内利”是所有得蒙救赎的基督徒在现世生活中的福音使命。怎么将“以马内利”彰显出来?绝不是我们将肉身的耶稣叫出来给世人看看,这实在是不太可能的事情。但是,基督徒的生命本身却是一个实在的“以马内利”的见证,因为我们都曾得蒙基督的救赎,过犯得到祂的赦免。主耶稣曾经叫世人与神和好的职份,现在托付给祂的门徒。保罗说:“所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:20-21)

主耶稣将福音的使命颁赐给所有门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)在此,我们很清楚地知道,“以马内利”的恩典要一直与我们同在,因为我们在基督里面,遵守祂的教导,按着祂的旨意而行。

热门文章

热度: 推荐: