基督教讲章网

最美的奉献(九)--将上帝的物归给上帝 经文:玛 3:10

日期:2016-10-27作者:刘宁花

最美的奉献(九)--将上帝的物归给上帝

  证道经文:玛 3:10
  证 道 人:刘宁花 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 



  我们今天来分享最美的奉献之九---将上帝的物归给上帝。我们先来看《玛拉基书》。《玛拉基书》中的内容很短,仅有四章经文,用了六个争辩展开整 本书。这里的争辩不是人与人的争辩,而是人与上帝的争辩。每章在开篇时,都可以看到,上帝是借着先知玛拉基来传递上帝的信息。而当时的百姓却是以争辩的口 吻来回答上帝。所以今天我们来讨论一个问题,即《玛拉基书》争辩的第五个问题:关于偷盗上帝之物的问题。 
  对于这个问题,我们每一个人恐怕都不愿意涉及,因为这个话题很敏感,牵扯到十分之一的奉献,这也是常常被教会忽略的问题,这好像是教会在向弟兄姊妹要钱。其实不然,这是上帝的一条诫命。
  《玛拉基书》的第3章3-12节,是第五轮辩论的开始,也是以上帝对百姓的批评开始的。第7节经文说:"万军之耶和华说:'从你们列祖的日子以 来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。'"神的这个批评虽然涵盖了悔改的意味,但百姓并不明了。神说完这句话后,百姓很不 服气,质问上帝:"我们如何才是转向呢?"神再次指明:"你们竟夺取我的供物,"这句话已经非常明确了,但百姓还抗议:"我们在何事上夺取你的供物呢?" 于是上帝直言指出:"就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物、咒诅就临到你们身上。"在当时的社会中,通国的人都偷盗上 帝的物,就是指通国的人都没有遵守对上帝的十分之一的奉献和供物。在古代的律法和希伯来人的传统中,都要求把上帝赐给他们的一部分归还给上帝。他们在这方 面的失范,不仅是宗教上的失责,而且成为了偷盗的形式。《圣经》告诉我们,偷盗的结果就是:如果人们不知道如何献上,那么所得到的会越来越少。
  《圣经》多次记载了神的子民不愿意将十分之一奉献和其它的供物甘心乐意献给神的事例。《哈该书》第1章3-6节说:"那时耶和华的话临到先知哈该 说:'这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不 得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。'"类似的错误,在哈该那个时代有,玛拉基的时代依然也有。因此,先知在这里就命令百姓把足粮 的供物带到圣殿中,这样,不单单是"家中有粮"(指的是上帝的家--圣殿),而且也可以试验上帝是否真真正正、丰丰富富地供给我们。上帝在这个信息中也附 带了一个应许,也是一个挑战,一个悔改的呼召:如果百姓肯听,他们会发现上帝的恩典是充足有余的,周围的万国,都会因着这个见证,而称赞选民的蒙福。
  《圣经》中,以色列人在西奈山,当他们奉命建筑会幕的时候,都甘心乐意向神奉献礼物和各种各样的装饰(参出35:20-29),他们就大大地欢 喜,他们奉献的礼物也甚多,丰丰富富,以致最后摩西命令制止他们再来献礼物。犹大王约阿施在位的时候,大祭司耶何耶大曾经取了一个大柜子,用以装存百姓修 缮圣殿所奉献的甘心祭,百姓为此奉献了许多银子。《圣经》里,这样的例子比比皆是,都是要告诉我们一个信息:我们都应将上帝的物归给上帝。无论在任何一个 时代,作为上帝的子民,都要把当归给耶和华的归给耶和华。
  在先知给我们的信息中,关于奉献方面的基本观点有三个:
  一、对财富的态度。 
  先知在这里,使用了一个希伯来文中少见的动词--偷盗,来描写百姓的行为。因为人们把本属于上帝的十分之一作为己用,而不是以管家的态度来对待财 富,更没有把他们所拥有的看作是从上帝来的神圣托付。而神却把管理奉献给上帝的那一部分财物的权利交给了他们,这意味着,面对上帝所给予的一切,人可以选 择,是否将纳给上帝的归给祂,还是自己拥有?如果据为己有,这段经文告诉我们那结局又会是怎样。
  面对这样的情形,有一个非常的讽刺在其中:当他们将当归给上帝的占为己有时,他们实际得到的比他们可以得到的少了许多,原因就是他们对财富自私和 吝啬的态度已经减少了他们财富增长的能力。所以先知敦促百姓去考虑他们应该如何使用上帝给予他们的财富,百姓们想了,但是他们所想的基本是错误的,错误的 结果就是破坏了他们和上帝的关系。他们以为财富完全属于自己,这是假定了他们是借着自己的努力而赢得了他们所拥有的,这种观念里有些部分是真实的,从而很 容易被接受,但本质上是一种假象。我们工作,去赚取报酬,但工作所需的健康、力量、工作的机会出自谁?这一切完全出自上帝赐给我们的恩典。无论我们如何艰 苦工作,也无论我们得到的报酬是多么的合理,但如果没有上帝,这些都是不可能拥有的。因此,我们在建立对物质财富的态度时,要意识到,上帝在我们赚取时所 扮演的角色是什么?祂是一位赐予者。既然如此,我们就该把当给上帝的一部分归给祂。如果今天,我们在物质上只有一点点,上帝说:我把全部赐给你,把世界都 赐给你,物质的一切全然赐给你,但我只要属于我的十分之一,你肯给我吗?当我们在说"肯"的时候,我们会不会心虚?我们是不是对物质财富看得很重要?因为 这些都是我们人生中的必需品。如果我们不能在财富上找准自己的角色,这种意念可能会抓住我们,使我们眼目永远定睛在财富上而不肯放手,而这种完全以自我为 中心的财富观,和因着财富累积而引起的自我骄傲,是导致吝啬的因素。
  慷慨适当是对待财富正确态度,我们在接受财富时,应该认识到上帝的祝福和供应,我们必须记住,我们所拥有的一切都属于神,我们所拥有的一切并不是 我们的私有财产,乃是上帝托付给我们的。所以,对于财产,我们并不具备合法的所有权,所有权只在上帝的手中,我们只是祂的管家而已。
  亲爱的弟兄姊妹,如果我能够常常提醒自己:"对于财富我只是一个管家。"那你就知道该怎么去做了。
  二、对上帝的态度。 
  对财富吝啬的人,往往会拒绝把财富奉献给上帝和其他人,这表示他们缺乏信心,而这种人,并不是真正的相信上帝。如果相信上帝,他一定会相信这一切 都是上帝的创造和赋予。自私和骄傲的人,归根结底就是小信,小信的人不认为需要慷慨奉献财物给圣殿,不认为支持上帝在这个世界上更大的工作是最为重要的。 我们要知道一点,微小的事和小信常常是并肩而行的,而前者可能就是后者的一个表证,但是先知把某些事情讲得更加清楚,微小的事和小信是微薄收入的一个根 由,那些不肯慷慨施舍的人,没有装备好自己去接受慷慨施予的事情。先知所指出的正面要点,是很微妙的,但是常常会被误解,慷慨奉献给上帝的人,是可以从上 帝那里取得丰富的赏赐,但这与商业上获得成功的公式不一样,商业模式是你付出了,你所得的利润就能够逐年的增长。而奉献的原则是人与上帝的关系的一个见 证,它存在于一种丰富的关系之中。如同一个伙伴乐意给予对方所拥有的,甚至乐于给对方全部所有的,但是另一个人却是吝啬自私的,那么,这就不可避免的影响 到两个人彼此之间的关系,从而影响到另一位付出的力量。因此,从一个满足的心出发,对上帝慷慨的给予,必然会得到上帝的祝福,这种祝福可以是物质的形式, 也可以是属灵的形式,但绝对不会落空。但是,我们的心态要纯正,要把奉献看作理所当然的事情。并不是我们今天给上帝纳了十分之一,明天上帝就会给我们百分 百的回报,或是说,我给上帝奉献10万,上帝会不会给我100万?这是我们对十一奉献的错误理解,上帝可能会用物质的方式给予,也可能会用属灵的方式来给 予,给予的决定权在上帝,而我们的心态就是理当把将纳的十分之一归给上帝。
  很多的时候我们会认为"十分之一"不一定非得要纳到上帝的府库之中,我们可以作为帮助其他人所用,这也是错误的,《圣经》中明确的告诉我们,要将 当纳十分之一归入府库,"十分之一"是必须归给上帝的,至于我要是乐意去帮助他人,愿意给予他人,这属于另一种奉献,这种奉献叫乐捐,这两者之间是有着很 大的差异,后者是我们自己甘心乐意,而前者是我们必须遵照上帝的命令而行,这是我们必须要分清楚的概念。
  我们要立定志向来侍奉神,而不是侍奉金钱,《圣经》告诉我们,不可以去拜玛门,从创世的角度来看,上帝在最初把世界所有创造出来的都赋予了人类,上帝并不是让人为此而活着,乃是为荣耀祂的名而活着,这是我们要明白的。
  三、对人的态度。
  一个不肯奉献给上帝的国家,不仅表现出他们的属灵态度,同时也表露出他们的社会态度,他们在信仰上反映出来的吝啬,不可避免的会变成居民彼此相待 的一个特征,这是一个社会真理,也是一个神学真理。因为,白白给予的喜乐和实践,对上帝而言,不只是供应人们的需求,亦将会益于人类社会的健康发展,使财 富分配公平,使幸福指数提高。在我很小的时候,家里很穷,所有的东西都很缺乏、粮食是定量的,买布需要布票,买油需要油票,一切都是凭票供应,可是,那个 时候我们活得很开心,邻里之间都能够彼此相爱,彼此相顾。我们再看今天的社会,人富有了,家家都有钱了,可是,人们都变得那样的贪婪和吝啬,吝啬到不肯给 予,不肯帮助,贪婪到欺骗、腐败,甚至在帮助的过程中也出现很多的纷争与嫉妒。我们去看看,我们这个世代是不是也是玛拉基时代?无论是旧约《圣经》还是新 约《圣经》,都教导我们甘心乐意、主动慷慨地去奉献。面对奉献我们不应该踌躇不定,在《哥林多后书》第8章中记载了当时教会遇难,所有的百姓全部都捐出自 己所有的,在患难中受大试炼的时候,人人都有满足的快乐,在极穷乏时格外显示他们乐捐的厚恩,他们是按着自己的力量,甚至是超过了自己的力量,自己甘心乐 意的捐。为什么他们可以这么做?因为他们知道主耶稣已经为我们完全的舍去了自己,神看重我们奉献的心志远胜于奉献之物的实际价值,我们把十分之一奉献出 来,是我们对上帝交账,是管理者要向上帝交账的问题,我们当尽上我们个人的本份。
  亲爱的弟兄姊妹,玛拉基让一个心中吝啬的群体说话,而这个群体在奉献给上帝和圣殿方面的失败,就变成整个国家国格的枯萎,但是可悲的是先知并不是 对一个稀有的、个别的情况而发言,几个世纪以来,教会已经重现玛拉基时代的景况,这样的景况,在今天依然在重演,而玛拉基的信息更具有永恒的意义,因为这 是上帝借着玛拉基向今天我们所有的弟兄姊妹,所有活在今天的人发出的一个警告。上帝的物当归给上帝,这才是我们正确面对上帝奉献的最好的心智。如果我们不 能够将上帝的物归给上帝,我们就是偷窃上帝的物,将来有一天上帝必会加倍地追讨我们。
  结语
  希望我们每一位立志要跟随主耶稣基督的人,不要做一个吝啬的人,更不要做一个偷窃上帝之物的人。今天法律上的偷盗罪是针对偷盗财物的价值而言,如 果把这个法律套用在我们的身上,面对上帝,我们偷窃了上帝多少物?我们每一个人心里都会算一笔账。也许,今天我们分享之后,会有很多的人心里不平安,但愿 这份不平安化为我们的动力,激励我们从今天开始做一个慷慨乐施的人,做一个全然遵行上帝命令的人,让我们能够真正成为上帝夸奖的好仆人。
  上帝说把世界交给我们管理,那么我们就做上帝的好管家。上帝丰丰富富的赐予就会临阁在我们中间。愿上帝祝福我们!阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: