基督教讲章网

我们在何事上藐视你的名呢 经文:玛1:6-14

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文:玛1:6-14

[玛拉基书 1:6] 藐视我名的祭司阿、万军之耶和华对你们说、儿子尊敬父亲、仆人敬畏主人.我既为父亲、尊敬我的在哪里呢.我既为主人、敬畏我的在哪里呢。你们却说、我们在何事上藐视你的名呢。

[玛拉基书 1:7] 你们将污秽的食物献在我的坛上、且说、我们在何事上污秽你呢.因你们说、耶和华的桌子、是可藐视的。

[玛拉基书 1:8] 你们将瞎眼的献为祭物、这不为恶么.将瘸腿的有病的献上、这不为恶么.你献给你的省长、他岂喜悦你、岂能看你的情面么.这是万军之耶和华说的。

[玛拉基书 1:9] 现在我劝你们恳求 神、他好施恩与我们。这妄献的事、既由你们经手、他岂能看你们的情面么。这是万军之耶和华说的。

[玛拉基书 1:10] 甚愿你们中间有一人关上殿门、免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说、我不喜悦你们、也不从你们手中收纳供物。

[玛拉基书 1:11] 万军之耶和华说、从日出之地到日落之处、我的名在外邦中必尊为大.在各处、人必奉我的名烧香、献洁净的供物.因为我的名在外邦中必尊为大。

[玛拉基书 1:12] 你们却亵渎我的名、说、耶和华的桌子是污秽的、其上的食物是可藐视的。

[玛拉基书 1:13] 你们又说、这些事何等烦琐.并嗤之以鼻.这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的、拿来献上为祭.我岂能从你们手中收纳呢.这是耶和华说的。

[玛拉基书 1:14] 行诡诈的在群中有公羊、他许愿却用有残疾的献给主、这人是可咒诅的.因为我是大君王、我的名在外邦中是可畏的.这是万军之耶和华说的。

证道内容:

今天的证道经文记载在玛拉基书1章6-14节。玛拉基书是旧约圣经的最后一卷书。玛拉基先知的时代处于主前五世纪。对于以色列而言,这是一个相对悲 哀的时代。当时神的子民,表面上敬拜独一真神,实际上却信心冷淡。他们失去了起初爱主的火热之心,生活在灰暗的失望中。那个时候圣殿已经建得非常好,而我 们看到神的子民却失去了敬畏神之心,他们的敬拜非常荒凉。虽然有祭司服侍,但祭司却偏离正道,使子民在律法上跌倒。祭司也没有按照真理教导神的百姓。

当时的社会,人与人之间尔虞我诈。虽然有家庭,但婚姻却亮起红灯,家庭破碎;虽然也耕种田地,但失去神的同在,遭受旱灾、蝗虫等困扰。社会经济低 迷,人民生活艰难。这个时候百姓没有静下来,反省自己属灵生命的状况,看到自己的罪导致的严重问题,他们反而把所有的责任推卸给神,觉得神不爱他们,不眷 顾他们。

神藉着他的使者玛拉基,通过对话的形式,一针见血地指出百姓的问题。并且向百姓宣告神的责备和应许。圣经有许多安慰、应许、祝福的话语,也有许多责 备、劝勉、警戒的话语。愿主帮助我们,恳求圣灵光照、感动我们。通过圣经的话语,也藉着我们今天上午的思想,使神的子民得到他的指示和教导,并归正蒙恩。

一、基督审判台前的审判

玛拉基书是非常有特色的一卷书,以神人对话甚至辩论的方式贯穿全书,向神的子民显明神的作为。他的审判有绝对充足的理由,他的判断叫人无可推诿。比 如玛拉基书1章6-8节:“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的 在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视 的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将腐腿的、有病的献上,这不为恶吗?”

看到玛拉基书中一场又一场神和人的对话,我想到了主耶稣基督预示过的在世界末了审判台前的另一场终极对话。请翻开马太福音25章31-46节:“当 人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般; 把绵羊安置 在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝; 我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴 了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你 们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因 为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要回答 说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在 我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”

弟兄姊妹,圣经中这段经文的小标题是“万民受审判”。这段经文至少给我们显明了三方面内容。

首先表明世界的末了一定有审判。人死了不是一了百了,人有可见的肉体的生命,也有不可见的灵魂。希伯来书9章27节说:“按着定命,人人都有一死, 死后且有审判。”人人都有一死,每个人都逃不过去。这里的“死”,指的是肉体的死亡。人除了肉体之外,还有灵魂。灵魂并不是随着人肉体的死亡而消亡。人死 了不是一了百了,圣经说“死后且有审判”。

其次神在审判时不像人那样看表面,而是看实质。比如有的人干活,老板在的时候就使劲干,老板一走就不好好干了。这就是表面上的认真。弟兄姊妹,审判 的主看人不像人看人。主是看实质、看内心。当一个人真正爱主的时候,也会爱人如己。圣经告诉我们:“‘你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是 说:‘要爱人如己。’”(可12:30-31)所以一个真正领受神爱的人,有神的爱在心中的时候,就懂得爱神,也懂得爱人。不会看到这个人穿得比较差,就 责备“一边去”;那个人是耶稣,就立马凑上前来。

当主审判的时候,问绵羊也会问山羊,告诉他们做了哪些事情。绵羊可能会说“我没有”,主说你做这个事就有了。山羊也会说“我没有”,主说你做了这个 事就有了。弟兄姊妹,这里我们看到,审判的主看实质,不看表面,也要按照人所行的或大或小来审判人。小到什么程度呢?马太福音12章36-37节:“我又 告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”我们常常不留意所说的每句话,觉得这个话是 闲话,嘻嘻乐乐就好了。但是圣经告诉我们:“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)因为被审判时连一句闲话都要供出来。另外诗篇 139篇23-24节说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思”。神要审判他、鉴察他,有时候话还没说,心中想了,主就鉴察了。“试炼我,知道我的意念,看 在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

弟兄姊妹,求主来帮助我们,使我们在最小的言语,直至心思意念里,都能荣耀主的名。

最后我们看到,审判不是说说而已,而是有结局的。审判的结局就是各人要按各人所行的,负起相应的责任。刚才我们所读的马太福音说:“这些人要往永刑 里去,那些义人要往永生里去。”希伯来书10章30节也告诉我们:“伸冤在我,我必报应。”启示录21章7-8节又说,审判的时候,得胜的基督徒必要承受 神在圣经中各样的祝福、应许:“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像 的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”愿主来帮助我们,保守我们的心怀意念。

我们面对圣经中关于审判的真理,需要如何回应呢?这里有三点,让我们彼此劝勉。首先,在传道书12章1节:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是 你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”弟兄姊妹,审判的时候我们要带着作工的果效去见主,趁着我们还没有到审判的时候,要趁着年 幼,衰败的日子还没有来到以先,要作工去记念我们的主。以赛亚书55章6节:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”我们服侍主并不是都有 机会的,我们需要抓紧机会,做好主的工,等我们见主面的时候,能够带着这些面见我们的神。第二,传道书12章13-14节:“这些事都已听见了,总意就是 敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作‘这是众人的本分’)。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”每件事情,不管是 在光明中或黑暗中,审判的时候神都必审问。所以求主保守我们,使我们分别为圣,更好地在各样事上荣耀神的名。第三,哥林多前书15章58节劝勉我们,也成 为我们的安慰:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”弟兄姊妹,我们知道服侍是很艰 辛的,又受苦,又受累,还受人惊吓,受搅扰,还要受气、受冤。弟兄姊妹,圣经安慰我们说,主知道我们的劳苦,在主里不是徒然的。主劝勉我们说,我们要坚 固,不可摇动,求主来帮助我们。

二、“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说”

本段的这个开头显明指责的对象是祭司。当然这并不是说,以色列民的罪孽只在祭司阶层,与普通百姓无关。我认为圣经指明的是另外一个真理,也就是彼得 前书4章17节那里说:“因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”审判要从教会开始,有可能就从牧 师开始,从传道开始,从很多服侍的人开始。

从玛拉基先知时代的历史背景中我们知道,以色列民犯罪,从祭司到平民百姓皆有分。祭司没有好榜样,当然就不能很好地去教导神的话语,神的子民更是落在罪的诱惑和无知中,他们在这些里面大大地得罪神。

16世纪宗教改革时期,马丁·路德重提了圣经中一个重要观念——信徒皆祭司。旧约里,在出埃及记19章3-6节,耶和华神对摩西说:“你要这样告诉 雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在 万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”新约中彼得也指出:“惟有你们是被拣选的族 类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)所以可见,神的选民无论是旧约的以 色列民,还是新约的教会,确实都承受了神的爱和恩典,有着神所赐的尊贵身份,是一个君尊的祭司身份。

我们要留意,信徒皆祭司这个尊贵的身份,是一个福分。但它并不代表信徒可以私自解释圣经,或任意按立圣职,或擅自举行圣礼。甚至我们看到“信徒皆祭司”会被一些人滥用,他们利用这样的话来僭越神职、乱解圣经、施行圣礼,迷惑众人达到他们攻击神的仆人,分裂神教会的目的。

我们今天讲“信徒皆祭司”,这个祭司职分有四个方面的重要意义。首先,祭司是神从子民中拣选出来的,是分别为圣的。同样,神将基督徒从世界中分别为 圣出来,我们不属于这世界。耶稣要走的时候,要离开众人的时候他对天父祷告说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们……世界又恨他们;因为他们不属世 界,正如我不属世界一样。”(约翰福音17:11,14)我们是属于神的,我们的生命、我们整个全人都是属于神的,不属于我们自己,不属于金钱,不属于名 利,不属于地位,我们是属于神的。第二,祭司需要洁净自己才能服侍主。他不能冒然到圣台服侍主,需要洁净自己。所以基督徒也需要圣洁,不能沾染世俗的污 秽,他们的行为应该不同于世人。第三,神呼召祭司是用来侍奉神的。同样,我们每个基督徒要寻找机会,尽心尽力地服侍我们的主。基督徒应该成为神和人中间一 个重要的桥梁,藉着我们不断地祈祷,为别人代祷、代求;藉着我们不断地向众人讲述神的福音,把人领到神跟前。第四,祭司的职分是一个榜样。神在以色列人中 拣选人做祭司,乃是为了教导以色列人正确地服侍主,众人就看着他们了。神在万人中也拣选我们每一个基督徒,所以我们应该成为神的见证人。我们的大祭司耶稣 基督既然在世上见证了神的大爱,见证了天父的慈爱,我们基督徒就应该效法耶稣基督,成为活的见证。

论到“信徒皆祭司”这个教导。路德自己解释说,我们都是祭司,又是君王,这个事实意味着我们每一个人都可以来到神面前为别人代祷、代求。如果我发现 你没有信心,或者信心软弱,我可以请求神来坚固你的信心。因此一个基督徒不能成为单独的基督徒,教会是作为圣徒的群体,是一个彼此代祷的群体,是一个帮助 邻人的祭司,是分享快乐、分担重担的一家人。

故此,我们读到这节经文说:“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说”。我相信这句话不是只对主教、牧师或传道说的,而是对所有被拣选的族类、有 君尊的祭司、圣洁的属神的子民,对全体弟兄姊妹共同的勉励。现今时代,我们称呼世界的人为世俗人。我们犹如神和世界的桥梁,祭司本身就是神和人之间的桥 梁。弟兄姊妹,我们是否尽上本分?是否为旁边的人赎罪,为他们祷告?我们自己在生活中是否也做称职的祭司呢?愿主帮助我们,使我们能够荣耀神,引人归主, 求主来帮助我们。

三、关上殿门

曾经有人说,这世界上的公司,或者做生意的店面等,如果经营不善,就会面临倒闭关门,但是神的教会的大门永远不会关。2003年我国经历了一桩大 事,很多省市陆续发生“非典”(SARS)这个严重疫情。为了防止疫情蔓延,多地的教堂主日崇拜被迫临时停止,教会礼拜天关门了,大家不用来聚会了。弟兄 姊妹,平时大家能够顺利平安地坐在教堂里敬拜主,但很多人没有觉得这是一件可以感恩的事,甚至当成重担。当时我们看到,一旦持有这种观点,大家就随意迟 到、早退,不珍惜,以为这些都是非常自然的。但“非典”中,当大家待在家中,不能来敬拜神的时候,心里特别焦急,觉得好像失去了很多东西。这使得基督徒们 认识到,大家能够来到教会一起团契,在这里敬拜神,本身就是恩典。所以弟兄姊妹,我们今天能够在这里聚会,本身就是恩典。我们看到世界有的地方在战争,很 多人没有这样的机会、场所和时间安静地在主的里面一起敬拜神。

玛拉基书讲到,当时的圣殿面临关门的危险,原因并非非典,也并非出自于世俗政权的势力。原因竟然是出自于耶和华神自己的手。“甚愿你们中间有一人关 上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:‘我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。’”(玛1:10)弟兄姊妹,我们要知道,神有大能,能够 “在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:19)。在人认为不可能的地方、不可能的时候,神能够建立教会,敞开教会的大门。同样,神也有主权,在人徒有敬 虔的外表却丧失了敬虔的实质,在没有警醒祷告,入了迷惑还自以为平安的这个时候,神亲自拆毁、关闭教会的门。

为什么?因为人的罪。刚才我们读到的这类刑罚的警告,后来也落到了新约以弗所教会的头上。启示录2章5节:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔 改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:5)这就是说这个教会丧失基督的同在,基督不再承认这个教会是属他 的,基督要亲自关闭教会的大门。

耶稣在这里要以弗所教会做三件事。一是要回想。回想以前是如何一步一步软弱跌倒的,如同在遥远的他乡,这个浪子突发思家之心,想念他的家。二是要悔 改。悔改表示承认自己的过错并且深感难过,并要接受对失败的承担,负责任。浪子的反应是什么呢?他说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪 了天,又得罪了你”(路15:18)。三是要行出来。要行起初所行的事。由悔改而生的心,驱使人去做两件事情。一方面,悔改会催逼人投身于神的怀抱,如同 圣经中税吏的祷告:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)另一方面,悔改也使人有所行动,结出与悔改相称的果子来,不但能听道,而且把道行出 来。所以悔改的证据就是这个改变了的生命,这个生命如同圣经里所说的:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

悔改的生命是结圣灵果子的生命。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督 耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”(加5:22-24)所以悔改的生命是靠圣灵行事的生命,是靠圣灵得胜的生命。这个改变了的 生命是藉着神的恩典和我们的回应相互配合而产生的。所以弟兄姊妹,当以弗所教会回想、悔改又回转到起初的时候,主要祝福他们:“得胜的,我必将神乐园中生 命树的果子赐给他吃。”(启2:7)弟兄姊妹,这是复活的基督给予那些得胜的人极大的应许。生命树上的果子是生命的象征,也就是说这个教会拥有基督复活的 生命,充满了基督复活的能力,也满有生命和能力所充满的见证。愿主将这样的恩典和祝福赐福给他的教会,也赐福给在座所有的弟兄姊妹。

玛拉基时代的圣殿和新约时代以弗所教会的经历,至少给我们两个方面的提醒。第一,我们要警醒。马太福音26章41节告诉我们:“总要警醒祷告,免得 入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”彼得前书4章7节告诉我们,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”第二,教会、个人的生命需 要竭力追求,不能停滞不前。希伯来书6章1节告诉我们:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。

我听说有的弟兄姊妹在受洗之前,很热心,常常来聚会。但受洗之后,已经拿了天国的入场券了,就不来教会了,觉得可以毕业了,可以走了。殊不知,人属 灵的生命,如同逆水行舟,不进则退。可能有一天就会退到什么地步呢?如加拉太书5章4节所说:“与基督隔绝,从恩典中坠落了。”所以基督徒属灵的生命要长 大。我们要在几个方面去成长,有读经、祷告、有公众的聚会,像我们今天这样,还有小组的关怀,以及委身的服侍。我们需要在多方面来操练自己,使生命不断长 进。

在腓立比书3章12-14节,保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了”,这就是说不是我信主十几年、二十几年就好了,已经得着了、完全了,而 要“竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(‘所以得着我的’或作‘所要我得的’)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背 后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”求主帮助我们,保守我们的心怀和意念。阿们!

上一篇:返回列表

下一篇:玛拉基书讲义

热门文章

热度: 推荐: