基督教讲章网

你在何事上爱我们呢 文: 玛1:1-5

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文: 玛1:1-5

[玛拉基书 1:1] 耶和华借玛拉基传给以色列的默示。

[玛拉基书 1:2] 耶和华说、我曾爱你们。你们却说、你在何事上爱我们呢。耶和华说、以扫不是雅各的哥哥么,我却爱雅各。

[玛拉基书 1:3] 恶以扫、使他的山岭荒凉、把他的地业交给旷野的野狗。

[玛拉基书 1:4] 以东人说、我们现在虽被毁坏、却要重建荒废之处.万军之耶和华如此说、任他们建造、我必拆毁。人必称他们的地、为罪恶之境、称他们的民、为耶和华永远恼怒之民。

[玛拉基书 1:5] 你们必亲眼看见、也必说、愿耶和华在以色列境界之外、被尊为大。

证道内容:

弟兄姊妹,今天的证道经文是玛拉基书1章1-5节,我们分几个方面来分享这段经文。

一、神的子民信仰的失落

玛拉基书是旧约圣经的最后一卷书,记载以色列民他们经历的光景。他们对神说:“你在何事上爱我们呢?”(玛1:2)这句话表明了神的子民信仰的失落。现在我们来简单认识一下玛拉基书中所描述的百姓的生活现状,还有造成这种状况的主要原因。

玛拉基时代正处在主前5世纪,相当于我国的春秋战国时代,历史上以色列民屡次犯罪得罪神,神屡次藉着外邦的仇敌来管教他们,使他们经历长达70年之 久的被掳后,又归回故土,此时的以色列民已经在神的应许和怜悯中。耶路撒冷曾被敌人毁坏的圣殿已经重建,也已经投入使用了很长时间;严重损坏的耶路撒冷的 城墙也已经在神的祝福当中修好了;祭坛上面的火也在熊熊燃烧,每天都有人在那里献祭。但是,我们却看到这样一个属灵的光景,百姓仍然是重蹈覆辙,再度犯 罪,在他们中间有行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏神的(参玛3:5)。他们还偏离神的典章,不遵守 神的话语(参玛3:7)。随着他们犯罪失去了神的同在,农作物就歉收,也带来了社会的不平,他们长期处在外族波斯帝国的统治之下,爱心日渐冷淡,生活在失 望灰暗当中。那时虽然有圣殿,但是人敬拜神不是按照神的要求,而是随从自己的喜好;虽然圣殿中有祭司,但是祭司却没有很好地教导神的子民;虽然有家庭,但 婚姻却亮起了红灯;虽然他们耕种田地,却失去了神的眷顾,遭受了旱灾和蝗灾的双重困扰,生活很艰困。

此时的百姓,他们没有静下来反省自己过去的属灵状况,认识到罪带来的严重问题,却把这样的责任直接地推给神,说,“你在何事上爱我们呢?你爱我们,我们就不会这样了。”

弟兄姊妹,神的使者通过与玛拉基对话的形式来回答百姓的疑问,并且向百姓宣告神的责备和应许。他宣布百姓再不悔改的话,以东人灭亡的命运就会等着他 们。所以玛拉基书最后说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒 诅遍地。”(玛4:5-6)

曾经有一种说法认为,人的肚子吃饱了,手里的钱多了,人类的罪恶就会减少,因为饥寒起盗心。当人的肚子吃饱了,手里的钱也多了,人好像平安了,过上 了好日子了,但人的欲望如同无底洞永远都装不满。当社会的物质、经济在不断地提升之时,人就更加有犯罪的资本,所以越是发达的地方,社会的犯罪率相对越 高。教会好像也受到这样的影响,当社会环境越来越好,人的经济状况越来越好的时候,稍不留意我们就失去了起初的爱心,失去了起初的信心,失去了起初的盼 望,失去了起初的见证,离神就越来越远了。所以我们求圣灵在我们中间做那无人能做的工作,透过圣经的话语,使神的儿女能够得到启示和教导。今天教会需要的 不仅是会听道的人,更是听了之后能够行道的人,这就是玛拉基书带给我们的信息和提醒。

我们结合以色列民的经历,来思考我们自己的属灵光景。在我们的生命中,我们每天都在追求什么?是不是用很多的精力去追求和认识神的话语呢?如同诗篇 里面说的“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”(诗1:2),在我们生活的实践中努力去践行神的话语呢?我们是过着罪的生活,还是过着与世界分别为圣的生活 呢?

弟兄姊妹,我们经常说与世界分别为圣,什么叫“分别为圣”呢?就是世界认为是对的,认为是好的,我们基督徒不一定认为是好的,不但不这么认为,我们 还要从中分别出来,将我们分别出来,献上活祭,归神为圣。因为我们不是属世界的,我们是属神的,是要分别出来归给神的。比如说,世界认为金钱至上,但我们 基督徒认为主是至上的。世人是以追求金钱为目标,我们是以追求认识耶和华神为目标。金钱只不过是人生活的工具,它不是人生活的全部、人生活存在的目的。世 界认为你得忙碌不休,你最好礼拜天不要休息,这个时候正是做生意的时候,神却告诉我们,我们要分别出来这一日,要来敬拜神,要归神为圣。

现在的世界很开放,男女之间的关系非常混乱,不管有没有结婚都可以住一起,甚至还有试婚的。但基督徒却要从中间分别为圣,因为婚姻在神的眼中是圣洁 的,是神圣的。世界的规则是弱肉强食,你要更强,然后把那个弱的给干掉。但耶稣在这个世界却是“要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。

圣经里面有很多东西跟这个世界是不一致的,所以我们基督徒要分别为圣。基督徒该如何处理自己眼目的情欲,如何处理物质的诱惑呢,如何对待自己内心的 软弱呢?比如骄傲、嫉妒纷争、背后论断人、贪婪没有亲情、不怜悯人等等。圣经里面谈到爱,哥林多前书13章4-7节说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不 嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍 耐。”弟兄姊妹,我们容易用这个标准来衡量别人,你有没有凡事包容啊?你有没有凡事相信啊?你得包容我,你得忍耐我,你得怎样怎样,却没有用它来对照我们 自己。我们在神的面前是否常存一颗信靠他的心?因为有神的话语在我们里面,我们就凡事忍耐了;因为有神的话语在我们里面,我们就有恩慈了,我们就不嫉妒 了,我们就谦卑、不张狂了,我们就做光明的事而不做害羞的事了。弟兄姊妹,求主来帮助我们,让我们按照圣经的话语去努力,去追求。

二、对神的爱的麻木

虽然以色列民常常犯罪、得罪神,但诗篇103篇8-10节说,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。 他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”如果神按我们的罪过待我们,按我们的罪孽报应我们,我们今天就很麻烦了。在罗马书9章29节, 保罗引用以赛亚先知的话说,“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

所多玛、蛾摩拉是什么样的城呢?创世记13章13节说,“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”18章20节说,“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重”。19章 24节说,“耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉”,把这两个城给毁灭了。弟兄姊妹,我们今天乃是因着神的恩典,我们才能存在;因着 神的恩典,我们才能站在这里,坐在这里。并不是我们比别人更强,乃是主恩更大。所以,今天我们要求神来帮助我们。

从玛拉基书1章2节的经文“耶和华说:‘我曾爱你们。’你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’”,我们可以看到犹太人昔日灵性的光景。他们竟这样回应 神的爱!随着时间的过去,他们过于忘恩,从而产生对神的轻蔑,对神的爱的麻木。有时候我们也从小孩子身上看到类似的情形。孩子可能一生承受父母之爱,但有 时他会对父母说:“你跟本不爱我!你哪里爱我呢?你爱我,你怎么不给我买那个?你爱我,你就给我做这个。”我们看到以色列民也是这样,他们把神对他们每一 样爱的表示都视为理所当然,还觉得他们不曾被爱。弟兄姊妹,我们是否常常听到或者也这样问过神?人很容易活在恩典之中却忽略了恩典,认为这些是理所当然。 早晨起来,一摸鼻孔还有出气,你是否感恩?人一躺下睡觉,就什么都不知道了,你的灵魂也就凭信心交给神了,所以,要为早晨还能起来感谢神!要为还有生命气 息而感恩!

前段时间北京雾霾很大,你走在路上有没有感恩:神啊,真是奇迹,我老吸入这种东西,可身体还是还好好的!所以弟兄姊妹,神给人很多的恩典,我们身上 有神太多的恩典,神保佑我们,怜悯我们,我们能够自由走动,我们能够做工,我们能够说话……我们是为此感恩,还是以为理所当然呢?当时以色列民把神的爱都 视为理所当然,当他们遇到困难境的时候,他们却把这当作神不爱他们的证据,所以百姓就回应神说,“你在何事上爱我们呢?”

三、神的回应

“耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。’以东人说:‘我们现在虽被毁坏,却要重建 荒废之处。’万军之耶和华如此说:‘任他们建造,我必拆毁。人必称为他们的地为罪恶之境;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。’你们必亲眼看见,也必说: ‘愿耶和华在以色列境界之外被尊为大。’”(玛1:2-5)

根据圣经记载,信心之父亚伯拉罕生了以撒,以撒又生了两个儿子,大的叫以扫,小的叫雅各。雅各蒙神的祝福和拣选,后来改名叫以色列,他就是今天以色 列民的祖先。以扫的后裔是圣经里面提到的以东人。圣经中提到的“爱雅各,恶以扫”是一种比较的说法,不是绝对的爱和恶。从圣经里面我们可以看到,以色列得 到的祝福确实比以扫多很多。我们对比雅各和以扫的时候看到,雅各是蒙爱的,而以扫是被弃的。耶稣基督就是出自于雅各的后裔。“恶以扫”这个“恶”,是不蒙 拣选的意思。神拣选雅各,却没有拣选以扫。恶以扫,就把他的地业交给旷野的野狗。这里的预言是以东未来会变成一个荒凉毁坏的所在。历史确实如此,在主前 587年之后不久,以东人被迦勒底人征服,到了主前550年至400年间,拿巴提的亚拉伯人长期占领他们的地方,把以东人赶往犹大的南部,成为以土买人, 这个国家就再也没有了,他们回不去了,这个地方就交给旷野的野狗了。

弟兄姊妹,以东人到底犯了什么罪,以至于他们的结局这样悲惨呢?在587年,巴比伦战胜以色列人,一些以色列人逃亡以东,但以东人当时没有怜悯之 心,他们不但没有帮助他的兄弟,还趁火打劫,落井下石。以色列民犯罪,他们应该受到管教,但是,苦难并不是神的原意,神并不刻意将苦难加在人的身上,神喜 悦人有怜悯人的心。所以在弥迦书6章8节说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同 行。”

这里告诉我们说什么是善,什么是行善。人常说行善积德,那什么是善?行善是不是吃素?行善是不是放生?是不是修条路?弟兄姊妹,神已经指示我们何为 善:“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”箴言25章20-21节及罗马书12章20-21节都讲到,你的仇敌若是饿了,你就给他饭吃;他渴 了,你就给他水喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上,耶和华也必赏赐你。就算是你的仇敌,都要这么做,何况你的兄弟,你的姊妹呢!神喜悦我们这样行 公义,好怜悯。以东人没有怜悯人之心,他们乘人之危,落井下石,肆意迫害落在困苦中的以色列人。之后以东便遭灾乱,因为他们自高自大,心中没有神,所以神 藉先知的口,宣布他们的国永远不得建立。

弟兄姊妹,我们思想一下,神为什么爱雅各,恶以扫?在创世记25章29-33节说:“有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:‘我 累昏了,求你把这红汤给我喝。’因此以扫又叫以东(‘以东’就是‘红’的意思)。雅各说:‘你今日把长子的名分卖给我吧!’以扫说:‘我将要死,这长子的 名分于我有什么益处呢?’雅各说:‘你今日对我起誓吧!’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。”长子的名分也就是拥有家族的继承权、决策权、分配 权,可以得到双份的财产,可以得到神特别的祝福,等等。

本来哥哥外出回来又饥又渴,向弟弟要一碗红豆汤喝,可做弟弟的雅各却要求与他的哥哥交换名分。可见,雅各的心是何等的狭窄,作为弟弟他没有骨肉之 情。后来,他的母亲利百加叫雅各去骗取他父亲的祝福,雅各对他母亲说,父亲如果摸他,因为他身上没有毛,就会发现他是雅各,不是以扫,就会诅咒他,不给他 祝福。(参创27:5-12)我们看到,雅各欺骗人,他不怕得罪神,就害怕得罪人。最后他还是披上羊皮去欺骗了他的父亲。弟兄姊妹,看看雅各的一生,可以 用两个字形容他:诡诈。他有什么值得神去爱他呢?

我们回头来看一下以扫。以扫他有什么可恶的呢?我们看到,他那么轻易地把长子的名分卖给雅各,说,“这名分于我有什么益处呢——我渴得要命,人都快 要死了,这名分又看不见,目前又不能解渴,对我有什么益处呢?”于是,他把红豆汤喝了之后,便起来走了。圣经接着这样说:“这就是以扫轻看了他长子的名 分。”(创25:34)长子的名分是神所定的。以扫轻看了长子的名分,就是轻看了神的应许。以扫只注重眼前可见的红豆汤,只求快速解决止渴的问题,只看眼 前的利益,却忽略了目前未可见的未来的应许和祝福。

弟兄姊妹,我们反观当今的社会,是否也存在这样的现象?只注重眼前的利益最大化,只求高效,只求快速,却不顾及他人,不顾及破坏生态,不顾及破坏环 境,不顾及子孙后代的利益。如果我们连这个都不顾及的话,就更谈不上注重那凭肉眼所看不见的属灵的应许和祝福了。愿神来怜悯我们,帮助我们。

以扫用他长子的名分换取红豆汤,是预表他是看重属肉体的,轻看属灵的。为了肉体的好处,出卖了属灵的福气,所以神恶他,神就不拣选他了。论到以扫, 希伯来书12章14-17节说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们, 因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着 门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”所以,弟兄姊妹,求神来怜悯我们。

神说:“我曾爱你们。”弟兄姊妹,想想我们自己,我们比雅各可爱多少,我们又比以扫好多少?虽然我们像雅各一样不可爱,有很多罪,虽然我们有的时候 也像以扫那样可恶,我们也注重肉体,不看重神,但神恶以扫却没有恶我们。甚至当我们落在罪中的时候,神就差遣他的爱子耶稣基督道成了肉身,为我们的罪被钉 在S字J上,救赎了我们。这就是爱的凭据了。

圣诞节就快来了,圣诞节是纪念耶稣基督的降生。耶稣为何降生?为你我降生,为世人的罪恶降生。他来到地上,道成了肉身,又亲身担当我们的罪,背负我 们的罪,他要承受一切的苦难,使我们得享平安,得到神的拯救。神的爱就在此向我们显明了。今天我们在思想玛拉基书的时候,我们看到以色列民他们对神的爱的 麻木,他们灵性的麻木,导致他们不幸的生活景况,而神却用雅各和以扫的事实来证明,不是神离开百姓,乃是百姓离开神,“如羊走迷,各人偏行己路”(赛 53:6)。

弟兄姊妹,我们感谢神的恩典,神藉着先知呼唤以色列民要回归,要回转,所以我们要在神的里面,我们要求神来帮助我们。当神的子民回转的时候,神的恩 典再次临到他们。箴言1章23节说:“你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。”当神的子民回转的时候,神要再次向他们施恩,神 要祝福他们。申命记30章9-10节说:“你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的 一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。”

弟兄姊妹,请大家回到刚才所读的启应经文:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’” (诗16:1-2)“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心喜欢,我的 灵快乐,我的肉身也要安然居住。”(诗16:7-9)因为“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)

愿神的话语临到我们的身上,愿主祝福我们每个弟兄和姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: