基督教讲章网

大喜的信息是关乎万民的 经文:路2:10

日期:2016-10-27作者:王晨星

经文:路2:10

    经文告诉我们,天使对他们说:"不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。"真的,这真是大喜的信息!而且是关乎万民的。每个人都有权柄、都有福分 听到这大喜的信息。世上也有好消息,但都经不起时间的考验。而这个好消息是真正的永久的好消息!是从天上来的好消息,就是神差祂的儿子耶稣基督降生在这个 世界来拯救这世上的罪人。

  人 们常会问耶稣是什么意思呢?耶稣是:"因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"这就是好消息。所以天使向野地里的牧羊人说,报给你们大喜的信息,是关乎万民 的好消息。又接着说:"今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。" 救主,就是能以救赎的大能,王的权柄对付世上一切有罪的人。基督,就是弥赛亚,是能应付世上一切的混乱,实现真正的统治权,实现神国的人。主,就是能面对 永恒,面对一切世代的人。

  牧 羊人在当时的社会里地位低、生活贫困,但神差派天使先向野地里的牧羊人报信,可见这大喜的信息不分阶级、不分地位、不分贫穷富贵,人人都可以听、都可以 信。当牧羊人听到这个好消息后,急忙去寻找那婴孩,既然看见,就把这事传开了,使更多人有机会听见福音,因每个罪人都需要这大喜的信息,使自己能得着神的 拯救,得着永生的福分。

  可 是当几位东方的博士看见东方有一颗明星,知道那生下来要作犹太人之王的将要降生。他们来到耶路撒冷,把这个消息传了出来,当时犹太的王希律还有耶路撒冷合 城的人听了竟都心里不安。希律甚至因为差派出去查找小孩子的博士们,被主指示而没有回来禀报小孩子的信息,竟把两岁以里的男孩子都给杀了。(参太 2:1-18)

  为 什么全城的人和希律都害怕呢?希律不要这位救主,因他害怕"那生下来要做犹太人的王"的耶稣会夺去他的权柄;百姓心里不安,他们害怕耶稣的降生惹怒了多疑 的希律,使他们受更大的苦。更重要的是人内心的罪使人抵挡上帝的真道,因自己的黑暗使他们仇恨将要来的光明,他们最终把毫无任何过错的耶稣钉上了S字J。 虽然人类极尽所能抵挡、攻击、杀害耶稣。但我们的神却定意要拯救世上的人。

  我 们再来看一件非常奇特的事,路加福音二章记载当耶稣基督降生的时候,正好是该撒亚古士督下旨叫天下人民报名上册的时候。那个该撒亚古士督是谁呢?在两千年 前他是罗马的皇帝,当他成为罗马帝王的时候,曾和人讨论他的头衔应该是什么。他不愿被称为执政者,因为那暗示他的职位是短暂的。他也拒绝被称为"国王", 他觉得意义还不够广。罗马元老院和他商量的结果,为他创造了一个头衔"亚古士督",指明他享有宗教的制裁权。随后他就朝着这个方向前进,就是声明罗马帝国 的最高统治者具有神权。最后这位能干而狡猾的人,终于掌握了最高的大权。他成了罗马第一个皇帝,第一个大将军。大将军是军队里的头衔,本来罗马的将军一律 被称为大将军,但他取消了所有其他的大将军,成为一人专政的独裁政府。罗马共和政体瓦解了,取而代之的是该撤亚古士督统治下的罗马帝国。他要所有的人都报 名上册。他的铁令如山,没有人可以例外。人们从四面八方到自己的本家报名上册。约瑟和马利亚也不得不夹在犹大和加利利的群众中前去注册,虽然约瑟是大卫的 后裔,他仍然得服从命令,于是他带着即将生产的马利亚一同前去。这两个人在该撒亚古士督的命令下,必须到伯利恒去。但是早在六百五十年以前,圣经的预言就 提到了这件事:

伯利恒以法他啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。……因为他必日见尊大,直到地极。(弥5:2、4)

这该撒亚古士督,若不是圣经上记载他,今天恐怕好多人都不知道他是谁。而我们的主耶稣基督是我们人类真正的救主,是我们永远的王,今天约有20亿人是基督徒。

  这 位救主是何等的卑微,何等的温柔、何等的顺服。祂出生在一个一无所有的地方,祂略过了宫庭、住家、客店,降生在一个最卑微的地方,任何一个婴孩也不会出生 在比这更卑微的地方了。这里让我们看到神的心意:"正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。"(太20:28)耶稣基督 祂因着顺服,"就自己卑微以至于死,且死在S字J上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万民之上的名。叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的 名,无不屈膝,无不口称耶稣为主……。"(腓2:8-11)今天我们作为神的儿女,都应该懂得这个规则,谁要作众人的首领,那就谦卑做好仆人。

  弟兄姊妹,当我们纪念主为我们降生的时候,在主面前再一次地谦卑下来,我们来称颂我们的主,祂顾念我们的卑微。若不是祂顾念我们这些罪人,我们今天都是该死该灭亡的人,真的早已不存在了。

  神 预备救赎有四千年的时间,耶稣基督降生成为人,做了三十三年的人子,祂为我们受尽了羞辱痛苦,被钉在S字J上为我们完成救赎,付出何等大的代价。世人若要 得享成功非付出百般辛苦不可。但今天若想与上帝之永生有份,你只要从心里诚实地说:"主耶稣基督,我是个罪人,我愿意接受你为我的救主。"不用一分钟的时 间耶稣就立刻应允你,立刻将永生的生命赐给你,立时就接纳你成为父神的儿女。这就是耶稣基督的拯救,这就是神对人的大爱。当初天使向牧羊人报喜信的时已经 暗示,这世上缺乏喜乐,人们心中充满了对压迫之暴政的恐惧,充满了悲伤、愁烦、绝望。但这大喜的信息是告诉你不要惧怕,耶稣为你开了一条又新又活的路,可 以坦然无惧地来到神的面前。时代变迁,社会进步,但人的恐惧和愁烦并未减少,因此今天依然需要这个好消息,在基督里不再惧怕,充满喜乐。这位救主是完全的 人又是完全的神,祂就能保护你,帮助你。祂知道你一切的需要,祂是你的神,你不必要惧怕。我们要惧怕的,就是在神面前不要再犯罪,要敬畏我们的神,这是一 种爱的惧怕。神太慈爱,太伟大了,祂的拯救太奇妙了。

  大 家记住神要拯救一切相信祂的人。怎么相信呢?就是承认我们是个罪人,我自己解决不了我的罪,唯有耶稣基督能解决我的罪,但今天有好多人,不认为自己有罪, 觉得自己是个好人。当你谦卑地站立在圣洁、公义、慈爱的神的面前,才会发现自己是个罪人,谦卑下来接受耶稣基督做你的救主吧。祂乐意把祂的儿子赐给你,耶 稣基督来就是要拯救我们。天使向牧羊人报喜信说:"……今天为你们生了救主。"今天这位救主就愿做你的救主,今天祂为你而降生。耶稣基督何等的爱你,祂今 天还在等着你,用祂慈爱、钉痕的双手等着你,等你回到祂的怀抱当中。不要再耽延了,圣经说"等到外邦人的数目添满了……"(罗11:25)所以弟兄姊妹你 已经得到了这好消息,希望你把这好消息告诉你的亲朋好友们,让他们也得着这好消息,都成为神的儿女。"在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的 人。"谁是他所喜悦的人呢?你相信他,你就是他所喜悦的人,你就得着真正的平安。他已经来到这个世界,为了是要使那因犯罪、悖逆、堕落而不讨神喜悦的人 类,重新得到神的喜悦。

   

 (根据讲道录音整理改编,作者:太原市基督教会桥头街堂 王晨星牧师。原文刊于太原市基督教两会主办《喜报》2013年第1期,转载引用请注明来源)

热门文章

热度: 推荐: