基督教讲章网

重修祭坛 佘玉云 牧师 经文:王上18:30-39

日期:2016-10-27作者:佘玉云

重修祭坛
 
佘玉云 牧师
 
  经文:王上18:30-39  
亚哈作以色列的国王之后,娶了外邦的女子耶洗别为妻,随后耶洗别在以色列国的境内建造了许多的巴力神庙。以色列的百姓陷在了罪中,他们违背耶和华的诫命,拜起了巴力假神。为了唤醒百姓沉睡的灵,先知以利亚在迦密山上与巴力假先知展开了较量。较量中,以利亚紧紧抓住“重修祭坛”这一关键性的工作,使神的权柄和能力得以彰显,从而使以色列百姓从罪恶中出来,重新投向神的怀抱。今天,我们要一同分享以利亚先知怎样“重修祭坛”。

一、重修个人的祭坛

以利亚重修祭坛的第一步是从自己开始。当巴力假先知在众人面前无法证明他们所拜的神是独一真神的时候,以利亚呼唤百姓来到他面前,当着众人的面自己动手修理已经毁坏的耶和华的祭坛,藉此来表达先知对神坚定的信心和牢固的信仰。正因先知对神的信心,先知个人祭坛的挑旺,神的能力就在当中得以彰显,百姓因此而悔改归神。

很多时候我们在属灵的争战中失败,羞辱了主的名,就是由于我们个人的祭坛残缺不全,有的还在一定程度上遭受毁坏,所以必须重新修理。重修个人祭坛的方法就是恢复我们个人的读经和祷告,使我们与神之间有着亲密的交通。基督徒个人的读经、祷告生活好比飞机的两个翅膀,关系到我们信仰生活能不能正常起飞,能不能顺利飞行,能不能平稳降落。

基督徒若盼望能在生活中得胜,能帮助别人建立对神的信心,他就必须注意检查和修理个人与神相交的祭坛。只有这样,才能更好地被主使用。

二、重修家庭的祭坛

当先知以利亚动手修理耶和华祭坛的时候,照着雅各子孙支派的数目,取了十二块石头,用这十二块石头作为材料,修筑耶和华的祭坛。这十二块石头代表的是以色列的全家。王上18:31-32节经文提醒我们不仅要重修个人的祭坛,也要重修家庭的祭坛。家庭是组成社会的细胞,一个国家、一个民族的复兴,必须从每一个家庭做起。同样,一个教会的复兴,也需从每个基督徒的家庭做起。基督徒的家庭若没有侍奉神的祭坛,撒但就会乘虚而入,若设有祭坛却破烂不堪,难免就会有各样的风波,所以重修祭坛是非常必要的。圣经中记载的哥尼流虽是一位外邦人,却能在自己的家中建立祭坛,带领一家人及部下亲近神,聆听基督的福音,从而蒙恩得救,得神祝福。而身为祭司的以利却不能在自己的家中建立祭坛,导致两个儿子生活放荡、不受约束,最终带来家庭的悲剧。

教会的复兴需要每一个基督徒在自己的家中设立祭坛,藉此来影响我们的家人。以利亚为以色列百姓重修家庭祭坛,带来了以色列会众的悔改,带来了民族的复兴。今天,我们也当起来,把荒废的家庭祭坛重新加以修理,好叫我们的家庭在神的面前蒙恩,我们的国家在神的面前蒙恩。

三、重修敬拜的祭坛

33-39节经文记载:以利亚修好祭坛之后,就吩咐百姓说:照着神的吩咐,摆上祭物,好让我们向神献晚祭,敬拜耶和华。而在此之前,以色列百姓虽然有过敬拜的生活,但他们所拜的却是巴力假神。今天,以利亚让以色列百姓重新开始了中断多年的敬拜上帝的生活,上帝也喜悦了他们的敬拜。在敬拜中,神的能力临到,燃尽了一切的祭品,饶恕了他们的罪。敬拜中的百姓清楚感受到神同在的能力,从迷途中归回,重新认识耶和华,称耶和华为独一的真神。

今天却有不少基督徒不愿意来敬拜神,总是以“太忙”、“没有得着”等等为借口,做为不参加聚会的理由。长久之后,他们敬拜的祭坛就会荒凉,在生活中自然也就无法感受到神同在的恩典,看不见神奇妙的作为。基督徒的个人要重视敬拜,基督徒的家庭要重视敬拜,基督的教会更要重视敬拜。

当以色列百姓陷在罪中,随从王后耶洗别拜巴力假神的时候,先知以利亚抓住“重建祭坛”这一关键性的工作,带来了百姓的悔改和灵性的复兴,也由此看到了神的权柄和能力在他们当中彰显。今天,我们要盼望更多的罪人被神拯救,盼望信徒的灵性生命得到复兴,盼望神的能力在我们的教会当中彰显,就当效法当年以利亚先知,在神面前兴起,做重修祭坛的工作,成为一个重修祭坛的工人。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: