基督教讲章网

何烈山上的以利亚 黄美莺 传道 经文:王上19:7-21

日期:2016-10-27作者:黄美莺

何烈山上的以利亚
 
黄美莺 传道
 
  经文:王上19:7-21  
先知以利亚靠着神的大能,力挫假先知,将耶洗别所眷养的450名巴力先知杀死在基顺河边,这时的以利亚是何等的大无畏。但是,转眼之间他却因惧怕耶洗别的追杀,擅离职守而疲于奔命。当他灰心失志在罗腾树下睡着时,神差遣天使送来水和饼拍醒了他:“起来吃吧,因为你当走的路甚远”(王上19:7)。

因着体力的恢复,他走了四十昼夜,来到了神的山——何烈山,此山也叫西奈山或启示山。神曾在这里火烧荆棘并在荆棘中向摩西显现,呼召摩西去拯救以色列百姓,也曾在这里颁赐律法。今天让我们来看看,当年的以利亚到何烈山上究竟作了些什么?以及神是如何教诲他。

一、躲藏在洞中

以利亚逃到了何烈山上,就藏在洞中,躲避神的工作。这时,耶和华的话就临到他:“以利亚啊,你在这里作什么”(参王上19:9)?这似乎是上帝在责问先知:你是我的仆人,为什么不遵行我的旨意行事、离开你的本位不远千里而躲藏在一个黑暗的洞里?你要在这里躲藏到什么时候?这是谁的许可?

“你在这里做什么”?一个侍奉神的工人,若是遇到困难或为了满足私欲贪图富贵而放弃自己的职份,神要这么责问他;当神的仆人不忠心作主工,甚至与罪人为伍时,神也会这样责问的。

这是责备的声音也是提醒的声音,为是要让我们悔改归回。

当以利亚听到神的责问时,他没有向神承认自己的软弱和失败,反而说:“我为耶和华万军之神大发热心……”(王上19:10)。在迦密山上,他的确为神大发热心,靠着全能的神,战胜亚哈王和巴力先知,使民心归向独一的真神。但是,此时藏在洞中的以利亚,却是贪生怕死。我们何 尝不是这样?冷淡以为热心,软弱自以为刚强,属肉体却认为属灵,甚至活在罪恶之中还浑然不觉。

先知接着述说:“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命”(王上19:14)。先知控告百姓如何犯罪背道,为要显出自己的忠心。我们的光景也是如此可怜!往往没有看到自己的软弱和亏欠,更没有看到神的大能和作为。正如有一个牧者自夸为主是百分百的热心。一天,天使将他的热心称在天平里得出:其中名、利各占30分,20分为将来的赏赐,15分为个人的快乐,只有3分爱神,2分爱人。

二、出来站在神的面前

“你出来站在山上.在我面前”(王上19:11)。洞里黑暗无光,神要他活在光中,要他重新回到神的面前。以利亚站在洞口,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后才有“微小的声音”(参王上19:11-13)。以利亚听见神的声音,立刻用外衣蒙上脸,不让自己看见神,如同撒拉弗用两个翅膀遮脸(参赛6:2),表示他们的谦卑。神启示以利亚,上帝的显现不是藉着风、火、地震等有大动静的事。乃是用微小的声音,需要用谦卑安静的心去聆听、接受神的使命。

三、回去执行使命

耶和华吩咐以利亚从旷野往大马士革去,膏哈薛作亚兰王;膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知(参王上19:15-16)。神兴起以利沙接续以利亚做先知,以利亚即失去了以前的职份。

很多时候,我们会高估了自己,认为非我莫属。神却说:“我在以色列人中为自己 留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的”(王上19:18)。

神的工作必须要完成,且神家不缺人。神会为自己预备那7000人来接续你的工作。始祖犯罪被逐出伊甸园后,就有天使把守伊甸园的入口,他永远无法重新回到从前尊贵的职分;摩西是犹太民族最伟大的领袖,是神重用的仆人,因不尊神为大,又因不信发怒击打磐石两下(参民20:7-12),以致无法进入神应许的迦南美地(申3:27);扫罗是以色列的第一个王,但他登基不久就被神废弃。因他侵犯职权,违背神的命令,擅行战前献燔祭。与亚玛力人争战时,不顺服神的吩咐,将该杀和该灭的亚玛力王并牛羊、美物带回(参撒上13:11;13-14;15:1-16)。

我们要以此为诫。一次的不顺服、发怒、失足软弱失败以及轻率地放弃职位有可能会带来无法弥补的后果,造成永远的遗憾。固然不会失去永生和天堂的福分,因耶稣基督的宝血洗去我们的罪,担当我们的软弱。但是,我们有可能失去神更大的托付和更大的祝福,失去那在时势潮流中作众人的引导。

愿神的话常常提醒我们,使我们能够行在主的真道上,做一个有智慧的基督徒,参与大使命,完成神所托付的工作。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: