基督教讲章网

拿伯的葡萄园 黄美莺传道 经文:王上21:1-24

日期:2016-10-27作者:黄美莺

拿伯的葡萄园
 
黄美莺传道
 
  经文:王上21:1-24  
在亚哈王的时代,耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。一天,亚哈巡视自己的王宫,看见拿伯的葡萄园,就贪恋拿伯的葡萄园,对拿伯说:你将你的葡萄园给我作菜园……可是拿伯不肯,亚哈王就闷闷不乐地回宫了,这件事被王后耶洗别知道了,她就用残忍阴险的手段杀死拿伯,得到了拿伯的葡萄园,神差遣先知斥责亚哈王,并惩罚他和他的家(参王上21:1-24)。我们今天一起与弟兄姐妹透过这段经文,分享以下几点。

第一,亚哈贪恋拿伯的葡萄园

亚哈身为以色列王,对自己所拥有的还不满足,想要扩大自己的王宫,他看见拿伯的葡萄园,就贪恋拿伯的葡萄园,想将拿伯的葡萄园给自己作菜园。这就是亚哈的贪婪,圣经告诉我们,贪为万恶之源。因为贪会生出许多罪,人贪财、贪吃、贪色,都是通往罪恶的道路,他们因为贪而走上犯罪的道路,最终灭亡。

有这样一篇报道,有一位大学二年级的女生,在外兼职打工的时候认识一位有钱的老板,这个老板经常请她出去吃饭、游玩,送她礼物、金钱。女孩看见这个老板有钱,就起了贪心,回去跟男朋友商量要怎样勒索这个老板,两人还另找了个人共同商议此事。结果,由女孩将这个老板骗到她的宿舍,两个男孩用刀架在老板的脖子上,威胁他将身上的钱拿出来,逼他讲出银行卡的密码,共抢得约五、六万的钱,最后,将这个老板杀死,并分尸两百多块后丢进河里。这个案子没几天就被公安机关破获,这三个凶手因为贪财走上灭亡的道路,这个老板由于贪色断送了自己的生命。

人会因为贪婪而堕落、灭亡,亚哈正是如此,他身为一国之君竟然贪恋拿伯的葡萄园。亚哈对拿伯说,你将你的葡萄园给我作菜园,我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你,但被拿伯拒绝了。亚哈的话看起来似乎合情合理,反而是拿伯不近情理,但我们不要忘记,从以色列百姓进迦南的那天起,神就籍着摩西吩咐他们说,土地是属于神的,不过是暂时托付他们管理使用,不可将土地永远地卖给别人;就是因为贫穷卖了,一旦有能力也要赎回;如果没有能力赎回,到了禧年买主也要无价返还原来的主人(参利未记25章)。神要以色列百姓明白自己在世上不过是客旅,是寄居的,他们所应盼望的乃是天上永恒的家。拿伯因为敬畏耶和华,不敢将先人留下的产业给亚哈,亚哈就为此闷闷不乐。

第二,耶洗别可怕的阴谋

亚哈王回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭,这是他愚昧幼稚的表现。王后耶洗别对亚哈说,你现在是治理以色列国不是,只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。信上写着说,你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说,你谤渎神和王了,随后就把他拉出去用石头打死。那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行,然后打发人去见耶洗别,说拿伯被石头打死了。耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说,你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧,现在他已经死了。耶洗别是多么狡猾、残忍,表面上遵行律法,对百姓宣告禁食后,以维护上帝的神圣为理由杀死拿伯,杀了人还要得到百姓的支持。让我们看见魔鬼也十分熟悉圣经的话语,并且会歪曲圣经的话,作为他们杀人的工具。但在神的面前,耶洗别怎能遮掩自己杀人的罪恶呢?神是无所不知的。所以我们要寻求真理,真正明白神的话语,成为真正属灵的人,才不会被魔鬼利用。

第三,先知以利亚指责亚哈

亚哈听见拿伯死了,很高兴就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园,却不晓得神的刑罚马上就要临到。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。你要对他说:‘耶和华如此说,你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说,‘耶和华如此说,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”亚哈看见以利亚就说:“我仇敌啊!你找到我吗?”以利亚回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。”亚哈称以利亚先知为他的仇敌,其实以利亚是他的朋友,耶洗别才是他的仇敌,因为以利亚是要救亚哈,而耶洗别是叫亚哈死。亚哈自从娶耶洗别为妻,就一直在犯罪,他杀害先知;除掉耶和华的祭坛;叫百姓拜巴力偶像;上战场与亚兰国征战,不听从神的话,私自放走亚兰王;现在又将以利亚先知当作仇敌。我们也常常犯这种错,把责备我们的弟兄姐妹当作仇敌,其实是神怜悯我们,借这个人的口提醒我们,叫我们赶快清醒悔改,回到神的正道上。

先知的话三年后就应验了,亚哈在与犹大王约沙法一起去与亚兰王征战的战场上死了。亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说,只与以色列王亚哈争战,杀死他。亚哈改装上阵,所以人都没有认出他来,但神的话语不会落空,有一人随便开弓,恰巧射入亚哈的甲缝里,这一箭要了亚哈的命。这是神为拿伯和他的众子向亚哈报仇的日子。众人将亚哈的尸首送到撒马利亚,就葬在那里。又有人把他的车洗在撒玛利亚的池旁(妓女在那里洗澡),狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。

耶和华藉着先知以利亚对亚哈说:“我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的,自由的,都从以色列中剪除。我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家。因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。”在亚哈死后两年,接续他做王的儿子亚哈谢也病死了,亚哈另一个儿子约兰接续他作王,在约兰十二年,他的臣仆耶户背叛他,将亚哈的七十个儿子都杀死。论到耶洗别,耶和华也说,狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。结果,耶户杀死亚哈的众子后,又将耶洗别从窗户扔下去,要埋葬耶洗别的时候只找到她的头骨和脚并手掌。这都应验了耶和华藉着先知以利亚对亚哈说的话。

我们要从亚哈的结局得到警戒,所有的罪,神都必追讨,但只要我们诚心悔改,必蒙上帝赦罪。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: