基督教讲章网

如何面对你内心的恐惧? 经文:列王记上19:1-8节

日期:2016-10-27作者:朱青春

如何面对你内心的恐惧?

 

经文:列王记上19:1-8节

证道:朱青春牧师

从前,在烈日炎炎的北国以色列十个支派首都,几乎无人行走的撒玛利亚大街上,我们看到一位身穿骆驼毛衣服,腰束皮带,头戴斗篷,目光犀利,精神矍铄的老人大踏步地向前走着,他名叫以利亚,曾被称为是旧约中最勇敢,最有能力的先知之一。他曾按神的旨意求天不下雨,雨就三年半不下在地上。过了三年半的时间,他又奉神的旨意去“遇见”亚哈王,亚哈王对他说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚回答说:“使以色列遭受灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”(王上18:17-18)他的话讲得多么的勇敢呢!对着一个昏庸无道的君王,竟敢当面顶撞他,指责他,以利亚真是一位不怕死的先知了。但就在这么勇敢地责备了亚哈王,又在迦密山杀了四百五十个拜巴力的先知以利亚,今天,他听见王后耶洗别要取他的性命,便起来疯狂逃命,甚至向神求死,他说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命。” 这样一位刚强勇敢的先知,为何顷刻之间变得这么胆怯软弱、灰心丧志,甚至在神面前求死呢?因为他内心极度恐惧害怕。以利亚在工作上那种轰轰烈烈,取得巨大成就;可是他也有软弱的一面,他虽大胆责备罪,但并非不会灰心;他刚强勇敢,但并非不会恐惧害怕。今天我们就以以利亚的软弱经历来分享一个题目:如何面对你内心的软弱恐惧与害怕?

一、何为恐惧

据说,人出生之时,有四种基本情感:恐惧、愤怒、爱和恨。也有心理学家认为,出生本身就充满着恐惧的体验,叫“出生创伤”它是生命恐惧经验的原型。此后,生命在成长过程中,所经历到危险情境,都会唤起他对“出生创伤”的恐惧体验。着名心理学家伍德在《我们害怕什么》一书中形象地描述到:我们最初对这个世界的体验是很可能是充满恐惧的。我们被迫离开母亲的子宫——柔和、温暖、安宁、舒适的环境,被抛入这个世界——由剌激、光亮、噪音、寒冷、疼痛构成的噩梦。因此婴儿出生时,因恐惧而身体紧缩;因疼痛而面部扭曲、眼睛紧闭。脱离母体的第一个情绪反应是恐惧,第一个肢体反应是躲避。所谓恐惧,就是生命个体预测或面对威胁与伤害临近时所产生的一种强烈情绪反应。非常刚强勇敢的先知以利亚听见王后耶洗别要取他的性命,便起来逃命,甚至求死。此时此刻先知预测到了他的生命将面对的伤害,内心产生了极度恐惧的情绪。先知被恐惧情绪控制后,先是出逃,后是求死,这种情绪若不被有效地控制,在人生命中持续关注与转化后,会把你笼罩在痛苦与黑暗之中,直到完全吞噬了你的生命。所以,恐惧对人的危害是极大的。

二、恐惧是如何产生的呢

这里给大家讲一个故事:从前,有一只兔子在芒果树下睡觉,有一颗大芒果落下来,发出一声巨响,把兔子从梦中惊醒了,它以为世界末日来了,跳起来就跑。其他兔子看到,就问它为什么跑这么快,兔子告诉它们:“世界末日来了。”于是其它兔子也跟着奔逃。接着,动物王国的动物一个个都加入了狂奔。一位智者见到动物狂奔不已,就上前询问一个加入飞奔的动物:“为什么要如此奔逃?“智者被告知:“世界末日来了。”智者心里想:“世界并未到穷途末路,如果动物这样狂奔下去,反而会导致自我毁灭。于是,智者就一个接着一个追问“谁告诉你们世界末日来了。”最后追到那只最早传出谣言的兔子。智者问它:当你以为世界末日要来的时候,你身在何处?你在做什么?那只兔子告诉智者:“我在一棵芒果树下睡觉。听见身边一声响,我就跑开了。”智者一听,心里就明白了,说:“可能是树上芒果落下来了,你受到了惊吓,便以为世界末日来了。让我们一起去看看,是不是这一回事。”于是智者带着动物王国的动物来到那棵芒果树下,果然发现那里一个落下来的芒果。大家这里才明白:世界末日原来就是一个芒果。就这样,智者救了动物王国。这个寓言故事跟我们工作密切相关。我们工作或生活中面对的问题与难处就像一个芒果,给我们安宁舒适的生活带来了突入其来的打击、恐惧与不安。当我们疯狂逃避时,它就在人心灵中不断被关注、强化,加工为“世界末日”。

据心理学研究,每个人的内心都有一个恐惧源,如同“芒果”一样,其储量有大有小,因人而异。这恐惧源可分为:本能的恐惧、成长的恐惧。不管是人或是动物,机体内都存在着一种本能的恐惧,它具有避险求生的功能。据观察,每一种动物先天就有对另一种动物的恐惧。这种本能的恐惧使其对掠食者能够提前警觉、迅速识别、及时逃避,争取生存机会。成长的恐惧是人成长过程中经历威胁与伤害的经验所产生的情绪反应,其根源是创伤的恐惧。例如:有位弟兄曾经被当作嫌犯抓起来,在公安机关突审时,他有三天三夜面对探照灯受审的恐怖经历,后来他再面对探照灯就会产生极度恐惧不安的情绪。

人面对恐惧的第一个反应,通常是逃避。恐惧可以是合理的,逃避有时也是必要的。人可以合理地使用“恐惧——逃避”机制去追求安全和生存。然而,当恐惧变成过度的、非现实的,它就会激发出过度的,不可制止的逃避。这使人形成了各种不同症状:退缩、迴避、恶梦。有时不知道自己害怕什么,也不清楚自己逃往何处,他们以为自己在逃向安全之所,其实可能正奔向死亡之地,这就是以利亚求死的原因。

三、如何面对你内心的恐惧

人的内心有两种力量:一种是成长的恐惧,它让人逃避,其本质是让人逃避成长;另一种是成长的渴望,它促使人去面对,即让人去觉察,分析了解你的恐惧,克服恐惧,勇于探索,追求成长。先知以利亚面对王后耶洗别的威胁,便以为“世界末日”要来了,以致疯狂出逃,以至求死。那么,上帝是如何安慰以利亚,面对内心的恐惧呢?

1、面对其恐惧,神引导先知的方法是要他去面对,而不是逃避。战胜恐惧的方法就是:爱与工作。在这里神首先对他的仆人是:关爱。神爱的第一个表现是:“起来吃吧。”这是面对挫折恐惧颤惊的先知,神差遣使者对他说的第一句话,这也是他在身体困倦疲惫时最重要的工作。上帝差遣使者服侍他的生活,关注他生命实际的需要,解除面对伤害及威胁所产生的本能恐惧。接着,神指示他关注其:工作。“因你当走路甚远。”说明你的工作还未完成,所以不能死。这是上帝对先知第二句安慰的话,指示他不仅要照顾好眼前,而且要关注其未来的事工,因为他当走路甚远,使其求死的观念改变。

2、其次,上帝以爱来耐心聆听他的痛苦与心灵的倾诉。先知说:“我为耶和华万军之 神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”先知一方面在上帝面前表明自己的忠心;一方面在诉说自己内心的绝望与恐惧。尽管先知说“他们用刀杀了你的先知,只剩下我一个人”的信息并不准确,其实在以色列人中上帝“为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的(王上19:18)”。上帝对此没有责备,也没有嘲笑他的软弱,而是静静地耐心聆听先知的倾诉。先知在倾诉中道出了他内心的恐惧与软弱——他们还要寻索我的命。

3、其三,上帝以爱开导先知,让他在生命中经历神,使其明白他所遇到的只是“芒果”而不是“世界末日”。耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中。地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。上帝如同智者,引导先知回头观看,他所面对的威胁只是寓言中兔子所遇到的“芒果”,内心受到了惊吓,而不是“世界末日”。真正掌管风雨雷电,宇宙万物的主就在他的眼前,他掌控着“世界末日”,人的生死祸福;此时此刻这位大能的神就在陪伴着他,与他同在,细声与他对话,使先知产生勇敢面对,脱离内心的恐怖与威胁的力量。

4、其四,通过再三的询问,唤起先知的使命,并纠正其错误的思想观念,指示他的工作。上帝多次询问先知说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”引起他理性思考与面对内心恐惧——王后耶洗别的威胁,找到其内心恐惧源(芒果);上帝就是一位智者,提问问题,帮助其理性思考,摆脱其内心情绪的困扰。接着,上帝指示其工作,唤起生命中成长的渴望——完成神的使命,助其成长,实现自我。耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王。又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”从而完全把先知从恐怖情绪的困扰中解脱出来。

愿永生的上帝与我们同工,使我们在神的爱中,努力面对你的恐惧、分析了解你成长中的恐惧,积极工作,勇于探索,追求成长,实现自我。

热门文章

热度: 推荐: