基督教讲章网

奇妙的经历 经文:列王记上17:1-24

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:列王记上17:1-24

1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”2耶和华的话临到以利亚说:3“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”5于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。

8耶和华的话临到他说:9“你起身往西顿的撒勒法去(“撒勒法”与路加福音四章二十六节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”10以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”12她说:“我指着永生耶和华你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”13以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。14因为耶和华以色列的 神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

17这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。18妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使 神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”19以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,20就求告耶和华说:“耶和华我的 神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”21以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的 神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。23以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:“看哪,你的儿子活了!”24妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”

题目:奇妙的经历

引言

弟兄姐妹,信了耶稣我们有没有一些属灵的经历?在生活中经历神的作为,经历神的帮助,经历神的恩典,经历神的同在。在经历中更认识神,在经历中有了对神第一手的认识。正如约伯说:“我从前风闻有你,如今亲眼看见了你。”约伯在经历人生风浪中,使他更加认识神。

回到主题经文,我们看到以利亚有他非常奇妙的经历,以利亚经历了什么呢?

本论

一.经历神奇妙的供养

·不是巴力,乃是耶和华。

1节

1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

以利亚为何会对亚哈王说这样的话,我们要留意一下亚哈时代的历史背景:

王上16:29-34

29犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈,在撒玛利亚作以色列王二十二年。30暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。32在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列 神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。

巴力被认为是掌管风雨雷电以及农作物丰收的神。以利亚对亚哈所说的话,其实是对巴力的挑战,掌管风雨雷电的不是巴力,乃是耶和华。因为以利亚不向耶和华祷告,天就不降雨露。以色列地就发生饥荒有三年零六个月,后来以利亚七次在耶和华面前祷告,耶和华就降下雨来。

以色列地是一块很特别的地,是靠天吃饭的。天不降雨露,他们就要饿死。因此当百姓顺服耶和华的时候,耶和华就按时降下春雨秋雨。当他们不顺服的时候,耶和华就不降雨露。可见真正养活他们的不是巴力,乃是耶和华。

今日反省

今天,我们不会将养活我们的功劳归功于巴力或其他的神明,但是可能我们会归功于我们自己。我们自己就成了这个巴力,我们认为是凭自己的聪明智慧、勤劳努力养活了自己。然而经上的话提醒我们说,我们得资财的智慧、能力和机遇也都是神赐给我们的。

清教徒说:“当我们将网洒在海里,使鱼游进网里的是我们的神。”

赛1:2-3

2天哪,要听!地啊,侧耳而听!

因为耶和华说:

“我养育儿女,将他们养大,

他们竟悖逆我。

3牛认识主人,

驴认识主人的槽;

以色列却不认识;

我的民却不留意。”

·乌鸦的供养

2-7节

2耶和华的话临到以利亚说:3“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”5于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。

以 色列地发生饥荒了,那么先知以利亚如何活呢?从以利亚身上我们就可以得出一个结论,那就是神亲自供养了他的百姓。以利亚经历了神非常奇妙的供养,经文告诉 我们神吩咐乌鸦供养他的先知。神叫以利亚藏在约旦河东边的基立溪旁,口渴了就喝小溪的水,乌鸦则在早上和晚上都给他叼饼和肉来。

乌鸦不是洁净的飞鸟,当时挪亚在方舟里,曾经放出一只乌鸦,但不见它飞回来,乌鸦会吃一些腐蚀的肉。后来发出一只鸽子,洪水没有退去,找不着落脚之处就飞回来。鸽子是洁净动物可以献祭与神,乌鸦是不洁净的动物是不可以吃的,也不可以献祭与神。

英文圣经告诉我们乌鸦是复数,不是一只乌鸦听命,乃是很多只乌鸦听命,按照早上和晚上给以利亚叼饼和肉。可见我们的神是护理万有的神,掌管万有的神,一切都要听命于他,为了要成就他的美意。

注意,乌鸦不是将好几天的饼和肉都叼过来给以利亚,乌鸦是一次只预备一顿饭,早上一顿,晚上一顿。这样也是对以利亚信心的操练,叫他每天仰望神的供养。

例证:戴德生在空米缸中唱三一颂

中国内地会是信心差会,他的名言:“按照神的方式做神的工,必不会缺少神的供应。”

例证:新疆喀什姊妹的见证

一天,她的女儿放学回家,一个卖菜农拉住孩子的衣服,对她说,只要两毛钱,一大堆的菜都归你。后来她女儿都买了回来,而这些菜正是他们所需要的,他们的经济不是很富裕。

今日反省

我们也要像以利亚一样每天仰望神的供养,在耶稣教导的主祷文中,日用的饮食今日赐给我们。我们所要祷告的应该不是明日的饮食,不是后天的饮食,而是今日的饮食。神会满足我们的日用品,而不会满足我们的奢侈品。

·寡妇的供养

8-16节

8耶和华的话临到他说:9“你起身往西顿的撒勒法去(“撒勒法”与路加福音四章二十六节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”10以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”12她说:“我指着永生耶和华你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”13以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。14因为耶和华以色列的 神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

神不仅吩咐乌鸦来供养以利亚,这段经文神又吩咐一个寡妇供养他。这个寡妇哪里人?是西顿的撒勒法人,西顿是亚哈妻子耶洗别的老家。所谓最危险的地方是最安全的地方,亚哈很难想到以利亚会躲在他妻子的老家。

按照律法的规定,以色列国本来应当供养他们的先知,但是却没有尽到供养先知的责任,神却叫一个外邦的寡妇供养他。先知在本地却不受欢迎,在外地却受到尊重。

耶稣在自己家乡的时候,遭到同乡人的弃绝,耶稣曾经提及以利亚的这件事情,提到以利亚受到了外邦一个寡妇的接待。

路4:24-26

24又说:“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。25我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,26以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。

当 这个寡妇关心先知以利亚的需要,给他水喝,又给他饼吃的时候,接待先知就会得先知的赏赐。神的话临到这个家庭,他们的面不会减少,他们的油也不缺短,直到 耶和华使雨降在地上的日子。这样以利亚住在这个寡妇的家里,一起度过了三年多的时间。神非常奇妙的养活了这个寡妇和他的儿子以及他的先知以利亚,明明是一 把面,一点油,却是用了三年之久,实在太神奇了!这是神的作为!我们的神才是生命的供养者。

例证:郑果牧师与马太福音6:33

郑牧师的一生可以划分为三个阶段,每个阶段30年。第一个30年生儿育女,他有五个儿女。30出头就前往香港念神学,他对他妻子说,不用担心你们的生活问题,你们记得吃马太福音6:33。哪知国门关闭,与妻子儿女相隔不能相聚。进入第二个30年不能与至亲相聚,痛苦思念。进入第三个30年,终于与妻子儿女相聚,儿女子孙已经满堂30几口人了。夫妇相见,他问他的妻子,这么一大家子,你是如何抚养他们的呢?妻子回答说,照你所说的吃马太福音啊!

今日反省

弟兄姐妹,这位养活以利亚、寡妇以及他儿子的神,今天照样会养活你我。唯有他是我们生命的供养者!

诗歌分享:581首我不知明天的道路(唱第一、三段)

二.经历神奇妙的大能

17-24节

17这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。18妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使 神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”19以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,20就求告耶和华说:“耶和华我的 神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”21以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的 神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。23以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:“看哪,你的儿子活了!”24妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”

以利亚不仅经历了神奇妙的供养,而且也经历神奇妙的大能。他经历寡妇儿子从死里复活的事件,复活事件宣告我们的神是赐人生命的主。我们的神不仅掌管风雨雷电,而且掌管人的生死。耶和华叫人生,也叫人死。

例证:以利沙的神奇经历

以利亚的门徒以利沙也经历相类似的大能,叫一个富户妇人的儿子从死里复活。想必以利沙曾经听以利亚讲述过以上的奇妙经历。

例证:彼得的神奇经历

彼得叫多加从死里复活,想必与耶稣叫睚鲁女儿从死里复活有关。

复活是末世要发生的事件,耶稣的复活是所有历史中复活事件的总结。耶稣的复活见证神的大能,保罗说按照圣善的灵说,耶稣因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

弗1:19-21

19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。

弗2:6

6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。

结论

以利亚奇妙的经历,我们也可以经历。以利亚的神也是我们的神,这位神是昨日、今日,直到永远都是一样的。盼望在我们的生命中经历神,好让我们一生跟随神到底。  

热门文章

热度: 推荐: