基督教讲章网

在基督里——得着主 经文:王上19:1-8,19-21

日期:2016-10-27作者:柳小霞


在基督里——得着主
  证道经文:王上19:1-8,19-21
  证 道 人:柳小霞 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  我们刚才读了一些相关以利亚的经文,从《圣经》中我们确信也确知,以利亚是一位赫赫有名的先知,他所行的每一件神迹都是惊人的,也是令我们回味无穷的。但是,就算是这样的先知,他也同我们一样会遇到困难、陷入软弱,会走进灵性的低谷。正如刚才所读的经文,就毫不避讳地记述了以利亚人生中的一个低谷,这位勇气十足的先知,软弱到在上帝的面前求死。今天我们所关注的焦点,不是以利亚如何的软弱,而是上帝如何医治先知的软弱,又如何帮助他走出灵性的低谷。造成以利亚灵性低谷的因素有很多,今天,我们着重分析四个原因。
  在导致以利亚此次灵性低谷的诸多原因中,最主要的是他内心深处的恐惧感、疲惫感、失落感以及孤独感。这四种情绪足以使赫赫有名的以利亚陷入灵性的低谷。从经文中我们也看到了上帝对以利亚情绪的医治。细细地品味,我们可以想象得出,当我们也处在灵性的低谷时,我们也可以像先知一样,在上帝的带领之下走出灵性的低谷。在这段经文中有一句激励与指导性的句子,希望弟兄姐妹们能将之作为在彼此灵性当中的一个勉励,那就是上帝的使者对以利亚所说的话:“起来……你当走的路甚远。”(王上19:7)
  当灵性走到了最低谷,以利亚在罗腾树下求死,这时候,我们看到上帝的使者对他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。” (王上19:7)这句话使当时的以利亚充满了希望与期待,上帝提醒他要着眼未来。从这段经文中,我们也看到,当时软弱已经占据了以利亚的全部,包括他的身、心、灵。但是,当上帝的话发出后,以利亚发生了改变,那么上帝给了他什么样的帮助呢?我们来分享。
  一、恐惧时得着安慰
  以利亚陷入灵性低谷的最直接原因,就是他内心深处的恐惧感。此刻,以利亚的生命受到了严重的威胁。耶洗别是当时以色列王亚哈的妻子,从种族来看,她是一个外邦的女子;从宗教来看,她拜巴力(巴力是假先知、假神);从地位来看,她是一个王后。当耶洗别听到以利亚与450名巴力假先知斗法,假先知惨败并全部死掉的消息后,她震怒了,于是下了一道命令,说明日这个时候,我要取以利亚的性命。以利亚清楚耶洗别的为人,也清楚她所拥有的权力,她能说得出,也就能做得到。因此,当以利亚听到这话以后,感到非常恐惧,他开始逃亡。《圣经》中记载说,以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命。”(王上19:3-4)这时的以利亚非常狼狈,和先前与450名假先知斗法时相比,已经是判若两人了。
  强烈的恐惧感,让以利亚失去了生存的勇气。不过,他没有在这种软弱中彻底倒下,因为他接受了上帝的安慰。就在他无比恐惧之时,上帝的使者出现在他的身边,赐他食物,又向他说话,目的是在他最软弱的时候,给他最及时的帮助(参王上19:5-8)。
  我们的上帝其实不喜欢软弱,但是,祂不会丢弃软弱之中的人。《圣经》上告诉我们:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:13-14)
  我相信在我们的人生当中,也常常会有走到灵性低谷状态和因为恐惧而软弱的时候,但是我们要晓得,只要我们不向邪恶妥协,就有可能遭遇到BP,正如保罗所说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)当我们立志行善之时,邪恶的力量时常会给我们的心灵带来强烈的恐惧感,致使我们失去了坚持真理的勇气,最终陷入灵性的低谷而不能自拔。然而,我们必须清楚,无论任何时候上帝都乐意安慰我们,只要我们愿意接受。当我们软弱的时候,祂会及时地对我们说,我总不撇下你,也不丢弃你(参申31:6)。7月21日这样的灾难,让我们看到了平安的可贵。上帝说,世间虽然有苦难,但是我会赐下平安给你们(参耶29:11;诗29:11)。我们活在这个世间需要平安,需要神与我们同在。在《圣经》中耶稣告诉我们:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)生活在这世间,我们都需要平安的抚慰。
  当以利亚因着极其的恐惧,开始逃亡至罗腾树下时,他向上帝显明了求死的绝望,而当上帝听到他的呼求时,并没有说:“起来,你读经!起来,你祷告!”因为上帝知道一个软弱的人需要的是什么,上帝首先调节了他生活的需求,说:“起来吃吧!”恐惧中的以利亚得到了上帝的及时安慰,正如《圣经》中保罗所说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)
  二、疲惫时得着关怀
  以利亚逃跑的另一个原因,就是他所面对的疲惫感。虽然耶洗别的恐吓对以利亚造成了威胁,但真正促使他逃跑的,却不仅仅是这个原因。以利亚一个人与450名假先知作战,可想而知,无论是体力还是脑力,一定是身心俱惫了,加之又跑了一日的路程,逃到了旷野,他就想到了向上帝辞职:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)这时,上帝没有责怪以利亚,也没有责问他。上帝理解以利亚的疲惫,不去打扰他,让他休息,并且在适当的时候,把饼和水递给他,给予他安慰。
  亲爱的弟兄姐妹们,“起来吃吧”这是在我们灵性当中应该能够听到的声音,也相信“起来吃吧”这种力量,上帝随时会加给我们。今天,当我们坐在这里反思我们灵性低谷的时候,可能会找出很多的原因,或许会认为,是我们远离了上帝,或者是上帝远离了我们,或是魔鬼的搅扰,或是罪恶的报应。而我们恰恰忽略了一个简单的原因,就是因为我们过于疲惫。正常的生活规律被工作彻底地打破,我们深深地陷入了疲惫之中,这就会使我们的灵性日趋软弱。
  《箴言》书说:“忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)疲惫的身体照样会使灵性陷入低谷。有这样一句话:“心有余而力不足”,可能就是这个道理。当以利亚最疲惫的时候,天使拍拍他说:“起来吃吧!”亲爱的弟兄姐妹们,当我们疲惫软弱的时候,我们也应当像以利亚一样,来调整一下生活的节奏,这样才可以重获前进的力量,因为经上告诉我们,我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳(参赛30:15)。当我们疲惫的时候,自己可能无法安慰自己,无法安静下来,这会使我们的灵性陷入一个恶性循环之中。但是,我们看到了疲惫之时,以利亚得到了关怀。
  三、失落时得着声音
  导致以利亚陷入灵性的低谷还有一个原因,就是他的失落感。我们可以想象,当祭坛上的牛肉变成了熊熊的烈火,当天空中的云彩化作了滂沱大雨,以利亚在那一刻,得到了何等的荣耀。尽管这一切都是上帝所为,可作为一个当时亲自经历这一切的先知而言,他岂不是在上帝的后面感受着成功的喜悦?但是现在的他,只能在罗腾树下求死,只能在何烈山上闲坐。在短时间内经历如此之大的反差,怎能不叫人失落?而就是在这样的时刻,上帝对他说:“你出来站在山上”,接着经上说:“那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”(王上19:11-12)上帝要借着这微小的声音告诉以利亚:你失落的时候要得着我的声音。为什么山崩碎石时,上帝不在其中?为什么地震时,上帝不在其中?为什么熊熊烈火时,上帝不在其中?为什么上帝却在这惊天动地之后,发出这微小的声音呢?上帝是要告诉以利亚,祂只在宁静之中。
  可能以利亚喜欢惊天动地、轰轰烈烈地侍奉,正如他一个人应对450名假先知,如同山崩地裂一样。可是上帝乐意给他的,却是宁静之中的声音,衪喜欢赐予人“微小的声音”胜于繁忙的事工,上帝喜悦的是这惊天动地之后的宁静,祂要让以利亚学会在宁静之中与祂亲近。今天,我们在耶稣基督里,面对手中的侍奉,往往也是喜欢轰轰烈烈,喜欢在疾风烈火之中去经历上帝。然而应当明白的是,上帝更喜悦的是,让我们在安静之中学会等候祂,学会聆听祂的声音。我们也当看到,轰轰烈烈的事工,并不能带给我们长久的喜乐,有时候还会给我们带来诸多的失误。可能我们会经历这样的事,当我们完成轰轰烈烈的事工后,回到家里之时,面对零乱的房间,面对繁杂的家务,往日的激情顿时烟消云散,一股强烈的失落感涌上心头。那种感觉,确实会将我们带入灵性的低谷。但是,对于这种失落感,上帝自有衪的办法。衪告诉我们,要学会在寂静中聆听祂“微小的声音”,此时上帝会告诉你:“起来……你当走的路甚远。”所以,失落之时,你要学会听上帝微小的声音,祂不在惊天动地的、轰轰烈烈的事件当中,祂乃在宁静的、你与祂亲密的地方。
  四、孤独时得着同工
  导致以利亚走到灵性的低谷还有一个原因,就是他的孤独感。因为他一个人要对付450个人,又要一个人面对当中纷繁的境况,故他向上帝说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)他一个人面对了那样的神迹,既面对了那样的生,又面对了那样的死,只有他一个人。我们试想,难道这样庞大的一个国家,上帝的使命只在他一个人的身上吗?难道只有他有使命感吗?这样一个人,怎能不叫他孤独呢?怎能不叫他感觉到软弱呢?
  就在他为孤独而向上帝倾诉的时候,我们看到,上帝对他说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(王上19:18)这件事让我们看到,以利亚当时在上帝面前的这种孤独感,已经让他无地自容,而上帝的话语却足以让他如释重负。上帝告诉以利亚,早已为他备下了属灵的同伴,只要他肯去寻找,就可以找到。很快,以利亚就找到了那七千中的一位——以利沙,关于以利沙,《圣经》上记载说:“以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。”(王上19:21)此后,年轻的以利沙成了以利亚身边的属灵同伴和得力助手,一直陪伴他。上帝藉着以利沙消除了先知的孤独感。
  亲爱的弟兄姐妹们,在我们的灵性当中,当确信的是,我们在很多的时候其实并不是孤军奋战的,因为在我们的背后,总有一支强大的队伍与我们并肩作战;在我们的上面,还有一位首领——耶稣基督。所以,我们千万不要陷落在孤影自怜之中,过分地自怜也会导致我们陷入到孤独感所带来的灵性低谷中。
  结语
  今天,我们从以利亚的身上看到了恐惧感、疲惫感、失落感、孤独感造成了他走向灵性的低谷,这四种情绪的感受在我们的身上都会有所体现,我们要时刻在这方面警醒自己,应清楚地晓得,基督徒在人生中难免会走入灵性的低谷,但一定要记得上帝的那个微小的声音:“你当走的路甚远。”我们知道,上帝不会将我们撇在半路,我们也清楚地晓得,我们所遇到的软弱,常常与以利亚的经历非常相似。然而,要明了的是,无论你有来自于哪一方的软弱,上帝都会给你医治,祂一定会给你祂的慈爱和信实,将我们每一个人带出每一次的灵性低谷。愿弟兄姐妹们能够靠着上帝的话语,从灵性的低谷当中释放出来,请切记,你当走的路甚远。软弱、跌倒,只是我们人生的片刻而已,不要让片刻的迷茫阻碍我们前进的脚步。
  愿上帝祝福我们!阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: