基督教讲章网

将耶和华的约柜抬进内殿

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

历王记上7:51-8:11,代下5:
读《诗篇》132,赞美诗27、380、132

  在我们新教堂造好以后,一件要紧的事就是举行感恩礼拜和献堂典礼。我们举行这样的仪式,不是要炫耀自己,不是要抬高自己,不是要传扬自己的名,而是把我们所做的摆在神面前,求神检察,献给神,求神悦纳;经过几年的侍奉,教堂从无到有,这当中固然有众人的共同努力,尽上人的本份,从中甚至有不少感人的事迹。但作为基督徒,我们归根结底要感谢神,因为我们相信,最重要的是神的眷顾和恩待,神是祝福的源头。所以,我们要向神感恩。教堂造好了,从属灵意义上说,教堂是分别为圣,是我们敬拜上帝的地方,不归人、不属人,理当用敬虔的心,把教堂献给上帝。这是我们面对上帝的事,是一件大事、圣事,所以,我不敢怠慢,更不敢自作主张,唯有恭恭敬敬。作为一名工作人员,我要考虑怎样把举行典礼的各项工作安排周全;作为一名牧师,还有一项自己的职责:就是找到举行这个典礼的信仰上的依据和样板。于是,我要格外认真的阅读历王记7:51-8:11和上代下5:。这些经文记载了当年所罗门王建造完圣殿后,举行献圣殿给上帝的仪式之前,继续围绕圣殿这主题所做的事。我把这些事梳理了一下,主要有以下三件:

  一,神的物归神。

  圣殿造好以后,所罗门王要做的第一件事是“把父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里”(代下5:1)。这些金银和器皿来自于战争的缴获、各地各族的进贡、犹太百姓的奉献包括大卫王自己的奉献。我们对“分别为圣”这词作侧重的理解:就是把这些金银和器皿与其它物品分别出来,不但是存放和保管上的特殊,更重要的是,它们的的主人不再是人,甚至也不是王,主人是神,为神所有,为神所用。所以,称得上是“圣物”了。圣殿已经造好,如何处置这些“圣物”,所罗门王肯定有过选择。造圣殿已经耗费了够多的财力,面对这些“多余”下来的“圣物”,所罗门王可以随便找个理由挪作他用,但是,他没有这样做。这让我们看到,所罗门不仅是子承父业,完成父亲未竟之事业,而且,在信仰上也是传承了父亲,父亲的上帝就是儿子的上帝。我们注意圣经的记载:“把父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里”,这句话中的“都”字,面对父亲、面对上帝、面对“圣物”,所罗门不敢怠慢、不敢遗失、不敢私藏,“都”带来,这一个“都”字,表明他的一颗心——敬畏之心!在以色列历史上,曾经有一个人面对圣物起了贪心,这个人名字叫亚干。在犹太人攻入耶利哥城之前,约书亚告诫犹太众人:“这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭”(约6:17),“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中”(约6:18-19)。可是,当攻取耶利哥城时,亚干私藏了一件彩衣及一些金子银子。那彩衣是“当灭的物”,那金银是当“归耶和华为圣,必入耶和华的库中”。亚干这样做的后果是什么呢?一是害人:以色列军队在敌人面前打了败仗,且死了36人——本该大获全胜的仗;二是害己:当约书亚查明原因,以色列众人就将亚干用石头砸死。各位,我们众弟兄姊妹在一起造新教堂的时候都奉献了钱和物,这钱怎么花?这物怎么用?当事人不能马虎,更不能随心所欲的处理。因为这钱、这物是奉献给神的,是分别为圣的“圣物”,圣物不能俗用,不能私用,当完全用在神的圣事上。我作为造教堂的当事人之一,说实在我是战战兢兢的,唯恐稍有不慎,害人害己,正如圣经教导:“你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎”(徒20:28),用敬畏之心使用教会的钱财,用敬畏之心处理教会的事情。所罗门在圣殿造好后,继续把神的物归给神,在此,我还与弟兄姊妹共勉,教堂造好了,我们的奉献并不可从此停止,在神赐给我们的财物中,有一份是我们当向神感恩而献上。

  二,招聚众人。

  所罗门王要做的第二件事是“将以色列的长老、各支派的首领,并以色列的族长,招聚到耶路撒冷”(代下5:2)。为什么要招聚这些头目?这是一个教会观的问题。神不仅是大卫、所罗门的神,也是犹太民族的神,是众人之神。所罗门在建造圣殿工程中,固然功不可没,甚至起了关键性的作用。但,圣殿不是宫殿,不是为王家所有,而是神的家,也是众人心灵归息之地。因此,敬献圣殿之事,是全国全民的事,也理当倾听众民之声;而且,献殿给神,是蒙福的大事,也理当让众人有份,一同承蒙神的赐福。《使徒信经》是我们基督教的基本信仰的高度概括,当中对教会的厘定是“我信圣而公之教会”,教会的两大基本特点就是“圣”和“公”。从归属的角度而言,“圣”——归神的;“公”——归会众的。所罗门时代还没有《使徒信经》,但他如此做,恰好践行了教会的真理。所罗门王招聚众人,面上看,是招聚到王的面前,实际是把人招聚到神的面前,让众人藉着献圣殿的机会有一次牧灵的经历,得到一次造就,更加亲近上帝。所罗门王招聚众人的另外一个重要原因,就是要为圣殿的献上预备人心。献圣殿是礼仪,是形式,这当中蕴含的是人心,是人敬神、爱神之心。让众人同心、甘心、诚心献上圣殿,更是献上自己。各位,当新的教堂造好以后,一般都有感恩礼拜、献堂典礼。感恩——向上帝感恩;献堂——献给上帝。这一切不是为了
向世人招摇自己,而是为了荣耀上帝,传扬福音。在这感恩与献堂中,我们的众弟兄姊妹也经历了一次信心的栽培,接受一次神莫大的祝福。我们在建教堂、设教会的时候,总要牢牢记住教会的两个基本属性:圣而公。这两个属性一个也不可少,不可忘,否则,教会就不成为教会,S字J就不能高高举起!教会当做教会的事,教堂当成为“祷告的殿”。耶稣曾经两次洁净圣殿,警告众人说:“不要把我父的殿,当做买卖的地方”(约2:16)。有不少案例:造教堂的时候众人齐心协力,教堂造好以后教会就四分五裂。为什么?可能有很多原因,但归根结底是因为忘记了教会的圣,教会的公,以至于教堂不能成为众弟兄姊妹“祷告的殿”,以至于教堂的所谓主任牧师或者管理委员会主任成了“教霸”,如同黑社会的老大一般,在教会中为所欲为。教会是神的家,也是众信徒的家,联络这个家的纽带就是来自神的爱。教会的牧师不能象国王那样用世俗的权柄来命令人,只用圣经教导,来牧羊信徒,关爱信徒,把人引到神的面前一同沐浴神的大爱。
 
  三,迎入约柜。

  招聚众人的中心议题就是将约柜迎入圣殿,这也是所罗门王造好圣殿之后所作的第三件事情。约柜是神亲自设计,让摩西做的。约柜里面存放三样宝贝:盛吗那的金罐、亚伦发过芽的丈以及两块上有十条诫命的法版,约柜的上面就是天使庇护下的施恩宝座。吗哪是以色列人在出埃及经历旷野之路时,没有食物了,神每天从天而赐的粮食,盛吗那的金罐预表基督属灵永远的生命的生命;法板是两块石板,上有神自己用手指写的十条诫命,是神亲手交给摩西,让以色列民遵行,法版预表真理;杖又叫亚伦发芽的杖,当以色列人在旷野行走的期间,曾经有可拉党等起来攻击摩西亚伦的地位与权柄,实际上是背叛,遭耶和华的审判之后,耶和华吩咐摩西把亚伦等十二支派的杖留在约柜前,过了一夜,惟独利未支派亚伦的仗发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏(民17:.8),使背叛之子的怨言止息了,于是耶和华吩咐摩西把亚伦的杖留在约柜里面作纪念(来9:.4)这根亚伦的杖,发芽说出有生命,留在约柜里作记号,杖预表基督复活的权柄。神叫摩西造约柜时,是叫他用皂荚木造。皂荚木是一种很坚固的木,是不易朽坏的。木头在圣经中是代表人性。圣经描写人就好像树一样,我们这些世人都是会朽坏,会玷污,会衰残的。主耶稣虽然道成肉身,住在人中间,和我们一样,但是在祂的人性里没有罪,所以圣经以皂荚木来说祂。我们的主耶稣是圣灵感动童贞女马利亚所生的,是圣洁无罪的圣者,如果祂是普通父母所生,祂就承受了亚当的罪性,就不能完成赎罪的事。因为只有那无罪的才能替我们赎罪。圣经中,其它器具只是外面包上精金,约柜里面和外面都包上精金。精金代表神的性情,是尊贵的。我们的主来到地上,虽然外面是人,里面仍旧是神!所以预表主的约柜里外都是精金。罗马书三章二十五节说:“神设立耶稣作挽回祭”。(“挽回祭”原文就是“施恩座”)。神设立耶稣作施恩座,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。

   “约柜”的原文字义是“见证”的意思。它要见证的就是神与以色列民所立的约,是神亲自与他们同在;它的最终指向就是道成肉身的耶稣基督,一位救赎全人类的基督 “道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” 。(约1:14) 这柜的上面是空的,所以要做一个盖。盖就是施恩座,是神的宝座,神的荣耀在那里。神就在那里与百姓谈话并赐恩典。我们因着耶稣的救赎,可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,得享怜悯和恩典。

所罗门动用了将近20万工人,花了整整7年时间建成的圣殿是恢宏无比,但是,如果圣殿中没有约柜,这座圣殿就毫无属灵意义,因为没有上帝的同在。所以,《历代志下》用第5章整章的篇幅来记录约柜运入圣殿的经过。圣殿建筑果然华美,但只有当约柜进入圣殿后,“耶和华的殿有云充满”,“甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了上帝的殿”(代下5:13-14)。其实,一个教会的兴旺与否,不是看教堂造得多大、造价花得多高,也不是看教堂造成什么样式、装潢如何考究,而是要看这个教会“得救的人数”——既有信徒数量上增加,又有信徒素质上的提高。教会须以上帝为至高、至尊、至圣,如同圣殿之内殿须有约柜。同样,每个基督徒内心亦须让圣灵居住,以耶稣基督为人生之主。

  各位,当我们造成了一座新的教堂后,最最要紧做的是什么呢?三件事,其一,继续存敬畏之心,面对教会的钱财。人在钱财面前很容易跌倒,人很难自律,人也很难管人,尤其对于有权力有机会处置教会钱财人,更要谨慎自守,俗话说“头上三尺有神明”,无处不在的上帝监察人的一切。有一个贪官,在家被带走时,做了一件令在场人员十分吃惊的事:她给家里的观音一记狠狠的耳光,说:“我天天点香供物,你倒不保佑我”。这是一件真实的事。人,无论你信什么,但每个人对自己行为必须自己负责,基督徒也不例外。其二,凡事让神居首位。圣殿中的至圣所只有代表神自己的约柜,只许大祭司每年进去一次献祭,其他时候其他人一律不得进入,否则必死无疑。神的圣洁不容玷污,神的权柄不容置疑。如果在教会中我们高举的不是上帝,就是可诅可咒。要让神居首位,那就要我们凡事寻求神的旨意,顺服神的旨意,遵行神的旨意,以福音为使命,如同使徒保罗那样:“无论如何总要救些人”(林前9:22)。其三,主内要同心。同心是基督徒的见证,同心是教会的力量,同心是一种追求,需要牺牲,需要包容。有一首赞美诗叫《同路人》,我很喜欢歌词内容,希望也对各位有造就:
只因为我们都是同路人 才会有同样的经历
只因为我们都是同路人 才会有同样的追求
同甘苦 共患难 只有同路人最亲
同流泪 同喜乐 只有同路人最真诚
感谢神让我们在真道上相逢 成为同路人
我们内心发出同声地歌唱 赞美奇妙救恩
心灵合一 相互理解 同路人一定要同心
美好的盼望 永恒的国度 永远属于我。

  愿神赐福给各位!

热门文章

热度: 推荐: