基督教讲章网

迦密山上的以利亚(I) 经文:王上18:20-46

日期:2016-10-27作者:黄美莺

迦密山上的以利亚(I)
 
黄美莺 传道
 
  经文:王上18:20-46  
以利亚是以色列国的先知。以色列国从第一个国王耶罗波安开始就远离神,拜金牛犊,其后七、八十年间没有出过一个敬畏神的王。到了亚哈王时则变本加厉地行恶。亚哈王不但行耶罗波安所行的,叫以色列人陷在罪中的那罪,而且“娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力”(参王上16:31),在撒玛利亚建造巴力神庙,号召以色列百姓狂热地信奉巴力假神。亚哈还听从耶洗别的主意,在全国各地搜捕追杀耶和华的先知。以利亚就是在这种情况下被兴起作以色列家的先知。

以利亚奉永生神的名对亚哈宣告说:“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”然后以利亚就藏在基立溪边,神吩咐乌鸦供养他。不久,就有大旱灾,溪水都干了。

过了三年,神对以利亚说:“你去,使亚哈得见你。”以利亚就去,亚哈见到以利亚就指责他:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力”(王上18:18)。亚哈被驳得哑口无言,只得顺从以利亚的吩咐行事。以利亚对亚哈说:“现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那450个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那400个先知,使他们都上迦密山去见我。”亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山(王上18:19-20)。

百姓聚集在迦密山上时,以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。……作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有450个人。当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好”(参王上18:21-24)。降火显应的试验,是事奉巴力的人无法拒绝的,因他们认为巴力是“日神”。

以色列人都记得神曾多次以火的形式向他们显现:如荆棘里的火焰(出3:2),旷野中的火柱(出13:21-22),在阿珥楠的禾场上降火烧尽祭坛上的祭牲(代上21:26)。耶和华降火焚烧祭坛上的祭牲,是接受他子民事奉的表记。所以当以利亚提出双方各献牛犊,等候降火显应的建议时,立刻就得到了众民的同意。

以利亚让巴力的先知先求告巴力,结果他们从早到晚狂呼乱叫,用刀枪刺割自己的身体,直到流血。可是巴力的神全无反应,也无火降下焚烧祭牲。以利亚嬉笑他们说,大声喊叫吧!或许你们的神睡觉了,或在默想,或上街去未回。巴力先知狂奔呼喊到日落,仍无动静,他们折腾了一天精疲力竭,结果是失败与羞辱。因为他们信奉的巴力不是真神。

以利亚带领众民重修耶和华的坛,摆好柴和祭坛,又在其上浇水,直到柴全湿透,沟满了水。以利亚向神祷告说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,……耶和华啊,求你应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”

依靠真神与依靠偶像的结局就是这样不同。生活中某些无形的偶像,如金钱、地位等很容易迷惑人,使人忘记依靠神,我们应当警惕。有的人生病了专依靠钱财,不懂得依靠神,结果多受了很多苦。而那些专心依靠神的,神必看顾。有一个老弟兄,70多岁时长了两粒肠癌,医生说他过不了周日。他就祷告说:主啊,若是时间到了你就接我回天家吧,不论生死我都是主的人。当他依靠主时,这两个肿瘤竟渐渐缩小了,这位弟兄今年已89岁了。他说:医生说我过不了周末,现在我也不知作了多少次礼拜了。荣耀归与神!

当百姓认清耶和华才是真神之后,以利亚吩咐百姓:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”百姓就拿住他们,并在基顺河边将他们杀尽。此后,以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中,恳切祷告。霎时间,就黑云密布,降下大雨。亚哈回宫把这些事告诉了王后耶洗别,王后大怒,发誓明日杀死以利亚。以利亚连夜逃到了犹大地的别是巴,来到罗腾树下。

他在那里干什么呢?待下次分享。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: