基督教讲章网

一个小饼 《列王纪上》17:8-16

日期:2016-10-27作者:洪光良

读 经

《列王纪上》17:8-16

8.耶和华的话临到以利亚说:

9.你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;

我已吩咐那里的一个寡妇供养你。

10.以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,

以利亚呼叫她说:求你用器皿取点水来给我喝。

11. 她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:也求你拿点饼来给我!

12.她说:我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,

瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;

我们吃了,死就死吧!

13.以利亚对她说:不要惧怕!可以照你所说的去做吧!

只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。

14.因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,

直到耶和华使雨降在地上的日子。

15.妇人就照以利亚的话去行。他和他家中的人,并以利亚,吃了许多日子。

16.坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

 20131222主日证道:一个小饼

(图:洪光良牧师在耶路撒冷花园塜为信徒施行圣餐礼时,拿起一块小饼祝谢后才分发给

会众。三位襄礼由左至右:黄姊妹来自广州,朱弟兄来自加拿大,叶弟兄来自香港。)

_、 

四天以前(2013年12月18日),我从“京港台”读到一则转载自“明报”的花边新闻,万分惊喜的是,在自己所居住的城市卡尔加利(Calgary)居然出了一位超级善长仁翁。此人名叫汤•克里斯特(Tom Crist)。他在今年五月三日中了乐透巨奖(Lotto Max),奖金达到加币四千万元。因为妻子两年前死于癌症,令他对癌病慈善团体萌生支持之心。考虑到自己已经成家立业,也已经养育孩子成人,现在既然能力许可,所以就决定把四千万奖金全部捐献给慈善机构。

在笑贫不笑娼贪婪无度的资本主义社会里,居然还能读到这样清新感人的新闻,如果事实果真如此,不管他是不是基督徒,我都要为之鼓掌和感恩;因为即使是虔诚的基督徒,也未必可以做到他这个地步。

克里斯特的决定是值得我们效法和记念的,如果还有苛求,我们只能说他本来并非困难,他的慷慨捐献也并未威胁到生活的维继,因此,执行起来难度就不是最大。 换在耶稣时代,用耶稣的原则来说,那位将藉以维生的仅有两个小钱悉数摆上的穷寡妇,其信心和决心就更加难能可贵了。所以才会引起耶稣的注意并用之作为教导 门徒的教材。

无独有偶,旧约里面也有一位得到耶稣关注的妇人,她就是《列王纪上》17:8-16所记载的那个撒勒法寡妇。她的故事也同样令人感动。何况她摆上的恐怕比两个小钱更加微不足道,因为她只献出一个小饼而已,然而,她却获得上帝奇妙的赏赐。因为“一个小饼” 看似微不足道,却是她和儿子最后的一餐。

二、

撒勒法穷寡妇的故事发生在主前第九世纪,当时的以色列王是亚哈。亚哈是北国的第八位君王,也是暗利王朝的第二位执政者。他在位期间,国力相对强盛,版图也颇有扩张。但因为娶了巴力(Baal)的忠实信徒、西顿的公主耶洗别(Jezebel)为皇后,耶洗别把拜巴力的邪恶陋习也带入以色列并大肆扶植,令本来就已经是一个分裂、混乱、黑暗的国家,情况更加堕落,败坏。

以色列的悖逆引致耶和华上帝大大不悦,于是就兴起不少先知作为那个时代的晨钟暮鼓;以利亚更是其中的佼佼者。他的工作虽然艰难和危险,但耶和华一路与他同在,不但保护他的安全,也用奇妙方法供给他的饮食。使他成为坚决作真理护法的勇敢斗士。

耶和华让以利亚先在基立溪(Cherith Brook)旁等候大任务的降临,吩咐乌鸦早晚叼饼和肉在那里供养他。

接着又让他往西顿的撒勒法(Zarephath) 去,同时也吩咐那里的一个寡妇供养他。这个寡妇所能提供的虽然只是“一个小饼”,却含有极大的属灵意义,连主耶稣也对此印象深刻。

稍后,以利亚因为在迦密山上大胜并诛灭了四百五十个巴力先知,惹恼耶洗别发誓必定要对他报复;为了逃避耶洗别的追杀,以利亚就逃往旷野。在那里,上帝就亲自用一瓶水并炭火烤的饼供养他。之后还连续对他发出三道命令;让以利亚的先知任务更加清晰。

“你起来!”(王上19:5-8),这是对颓废痿靡、躺着睡觉者的督促。

“你出来!”(王上19:11),这是对自怨自艾、躲在洞中者的寻找。

“你回去!”(王上19:15),这是对老气横秋、工作乏力者的鞭策。

三、

当基立溪的水渐渐干涸,耶和华不再吩咐乌鸦供养以利亚的时候,先知的际遇就开始有了变化。因为我们读到耶和华对以利亚所说“你起身往西顿的撒勒法去,住在 那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”的话。我们或者想知道:西顿的撒勒法在哪里呢?那个寡妇是什么人呢?她所提供的供养又是什么东西呢?这些都是我们 的问题,而当事人对此却丝毫也没有犹豫,因为圣经告诉我们:“以利亚就起身往撒勒法去”了。何等爽快?这才是真正的顺服呢。

撒勒法(Zarephath)就是现在的“撒拉梵”(Sarafand),位于地中海东岸亚柯湾之北,南北两头介乎推罗和西顿之间,地地道道是一个外邦人的小镇。

撒勒法是西顿的城镇,撒勒法的寡妇当然也是外邦人了。看她在城门口捡柴的光景,就可以知道她着实穷到什么程度。这种人能给耶和华的先知什么供养呢?在连续 遭遇亢旱煎迫的年头,她肯去为这个陌生人弄点水喝,已经是天大的好心了。除此之外,还能对她存什么指望呢?不过,这个男人大概已经向她介绍过自己,以致她 知道他的名字叫做“以利亚”(Elijah),她虽然是外邦人,但从这个名字也就晓得这个名字就是“我的神是耶和华”(My God is Jehovah) 的意思。所以,当以利亚对她提出“也求你拿点饼来给我!”的时候,她才说得出“我指着永生耶和华你的上帝起誓”的话来。有些人听了这话,就判断这个穷寡妇 之前可能已经认识上帝,这是缺乏根据的。何况西顿还是巴力崇拜最流行的地方呢。但她能遵守关心客旅的习俗,对陌生人也不乏同情心,即使自己非常困难,仍能 为异乡人提供帮助。这种莫大爱心却是应该肯定的。当她听完以利亚所说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的 儿子做饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”这番话,再考虑到“一个小饼”的要求有 限,“小”到什么程度也没说明;而上帝的应许又是那么美好,她因此就将信将疑地照着先知的话去做了。这完全是一个由“爱” 而“信” 而“望”的过程。并无证据可以证明她以前就已经信奉上帝。

四、

三年不下雨的天灾,不单惩罚了以色列,也波及了西顿和撒勒法。该地原是巴力的地盘,巴力在迦南号称主宰风云雷雨,也是定夺年成丰歉的主神。但当耶和华降罚的日子,巴力竟连自己的地盘也保护不了;由此足见只有耶和华才是创造和掌管万有的真神,舍耶和华而拜巴力( Baal )、亚舍拉(Asherah)、或阿斯他禄(Ashtoreth)都是无益的迷信。然而,上帝并不因为西顿人敬拜邪神偶像就弃绝他们,反而要拯救他们。所以,我们相信:上帝差遣以利亚到西顿的撒勒法去,看似为了救助以利亚,其实也是为了拯救这个穷寡妇。

再者,“一个小饼”的故事对我们也有进一步的启发:

民族意识上看,这是一个外邦人做给以色列人的“一个小饼”;

从经济能力上看,这是一个穷寡妇在极度艰难中,优先做给异乡人的“一个小饼”;

从宗教信仰上看,这是一个拜巴力地方的人做给耶和华先知的“一个小饼”。

这就帮助我们思考,传福音应该以何为第一优先?请留意此事之后九百年,许多事物都不再被提及了,但“一个小饼”的故事却令主耶稣念念不忘。他告诉大家: “我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿 的撒勒法一个寡妇那里去。”(路4:25-26)。

穷寡妇“一个小饼”的信心和行为,连带一方原本不信的老百姓也都看到了神迹。今日在“撒拉梵”(Sarafand) 还有一座古老小礼拜堂,据说就是为记念穷寡妇的善行而兴建的,其地点就在穷寡妇供养以利亚“一个小饼”的地方。这使我们产生联想,即使是面对邪恶不信的族 群,只要其中仍有少数不太邪恶的人,就是我们要去帮助和争取的对象了。因为全地都属上帝,他使日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人(太5:45)。所以彼得提醒我们:原来在各国各族中,只要有敬畏上帝、实践正义的人,就都为主所喜悦!(徒10:35)

五、

以利亚向她求水,她就给了;以利亚再向她求“一个小饼”,她也给了。而她自己并非有余,而是一个带着孩子在万分匮乏中挣扎的穷寡妇,她的善行就显得格外高 贵了。因为她的生命是一种“肯给”的生命。“一个小饼”带给我们的是严肃的提醒和善意的鼓励,一个人,那怕如同在饥饿的死亡线挣扎的穷寡妇,只要对人有同 情心和爱,对上帝有不抗拒的信,对事物有忍耐和坚持的望。这个人最后必定得到美好的回报。何况无论是谁,只要他肯,他就一定有或多或少或这或那的东西可以 “给”出去。

穷寡妇不能给出百年珍藏的纯醪佳酿,不能给出珍馐百味的大餐,她却可以给出一杯凉水,还给出了一个小饼。难道我们的能力不如这个穷寡妇?即使真的连“一个小饼” 也给不起,难道就不可以给出一点不用花钱的什么吗?例如一声善意的问候,一句诚恳的赞美,一席无私的鼓励,一场等同身受的安慰等等。

少年时期,读过俄国文豪安东•巴甫洛维奇•契诃夫(Anton Chekhov 1860-1904) 的短篇小说,其中一篇描写作者在一个风雪交加的寒夜,独自匆匆赶着路回家,就在街边拐角处,突然有一个在寒风中哆嗦着的可怜人向他伸手乞讨施舍,契诃夫马 上停步并搜索所有的口袋,希望能找到可以帮助这个人的任何东西,可是找遍全身也找不到一分半文钱。愧怍之余,契诃夫只好诚实地向这个人说一声“兄弟,请原 谅我,因为我真的找不到可以给你的东西!” 话刚说完,只听见这个可怜人开朗地向契诃夫连声道谢说:“你给我的已经够多了,我在这里已经多时,人们对我只有鄙视、厌恶、谩骂和躲避。只有你把我当人,还称我为兄弟。兄弟啊!谢谢你。你给我的已经够多了!” 说完,面前这个人立刻不再哆嗦,面庞慢慢发出光辉,一看,竟然是耶稣。

撒勒法的穷寡妇,她既然肯给出,上帝就让她也有所得着。不仅仅是坛里的面和瓶里的油,也不单单是她死而复生的儿子,更不止是万世千秋世人对她的赞美。最宝贵的得着,乃是主耶稣对她的记念。

末了,顺便告诉大家一件不说不知的事,在犹太人传统中,有一本用希腊文写成的《先知生平》的书,书中提到一个先知,他就是撒勒法那个给出“一个小饼”的穷寡妇死而复生的儿子,他的名字叫做“约拿”。

热门文章

热度: 推荐: