基督教讲章网

效法以利沙 王上19:19-21

日期:2016-10-27作者:朱但以理

效法以利沙

经文:王上19:19-21

以利沙是一位上帝重用的先知,在世行过很多的神迹,也开办过先知学校,无论是在上帝的事工上,还是北国以色列的历史上,都做出了极大的贡献。以利沙历经北国以色列的约兰、耶户、约哈斯和约阿施四王,作先知约50年之久,可谓脚踪佳美。他蒙召之时的所作所为,也给我们留下了非常美好的榜样,很值得我们敬佩和效法。

一、放弃世间财富

对于一个普通的以色列百姓,有自己的田地,并且有耕田的十二对牛,呈现出一副殷实的家道。然而,当“以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛跑到以利亚那里”(王上19:19-20)。以利亚将“外衣搭在他身上”,这种外衣可能是一种特别的毛皮大衣或是斗篷,这样的行为是一种授任仪式,象征权柄的授与。以利沙面对这一切,似乎没有思想上的斗争,便“离开牛跑到以利亚那里”。这是以利沙面对上帝呼召时的态度,因他看中属灵的得着过于属世的财富。

事实上,以利沙的举动正是每一位愿意跟从主、服侍主之人当有的心志。从圣经中我们可以看到,当耶稣对彼得和安得烈说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”“他们就立刻舍了网,跟从了他。”(可1:17-18)约翰和雅各也是如此,听到耶稣的“招呼”后,“就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”(可1:20)还有税吏马太,正坐在税关上,听到耶稣说:“你跟从我来。”“他就起来,跟从了耶稣。”(太9:9)

当然,我们也从圣经中看到反面的例子。当那个青年财主来找耶稣寻求永生之道的时候,对耶稣所提到的诫命,他从小都遵守了,然而,当耶稣对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可10:21)的时候,他“脸上就变了色,忧忧愁愁地走了”。(可10:22)他不愿舍弃,自然不能得着。因此耶稣说:“小子,倚靠钱财的人进上帝的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。”(可10:24-25)

也许,在人世间还有很多值得我们留恋往返的事、物,以至于拦阻了我们跟从主的脚步。那就让我们听听使徒保罗的声音,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓3:7-11)二十世纪中国伟大的布道家宋尚节博士,为了福音,愿效法保罗为基督轻看世界的心志,在回国途中,做出了惊世骇俗的事情,将他历年所获得的所有学位证书及荣誉奖章等,皆抛进大海之中。

是啊,基督才是我们生命中至宝贵的,岂可让属世的东西羁绊了我们得着基督的脚步?那是多么的得不偿失呢?求主给我们敢于放弃的勇气,对我们的人生做出一个明确的抉择。

二、妥善安置家事

一个人能够得蒙主的呼召,去服侍独一的上帝,实在是莫大的恩典和福气,正像保罗所说:“我从前是亵渎上帝的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯”(提前1:13)。但是,一个跟从主的人,也绝不能将服侍主作为推卸对家庭应尽的责任和义务的理由。虽然当以利亚将衣服披在以利沙身上之后,以利沙立刻离开牛跑到以利亚面前,但我们不能忽略以利沙接下来所作的事情,“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你”(王上19:20)。而且,以利沙宰牛给民吃,并非将十二对牛全宰掉,他只宰了一对,还为父母留下十一对牛做养老之用。

服侍上帝是至关重要的,但对于父母的赡养也是义不容辞的。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)耶稣曾经批评那些文士和法利赛人,“人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。”(可7:11-12)而且特别指出他们这样的做法,是用古人的遗传“废了上帝的道”(可7:13)。所以,我们也从圣经中看到,耶稣在这方面给我们留下了美好的榜样,他已经被钉在S字J上了,依然不忘记将他的母亲马利亚托付给自己的爱徒约翰。(参约19:26-27)

难道家庭的责任不包括对爱人和子女吗?回答是肯定的。无论是保罗还是彼得,都有这方面的教导,如:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”、“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(弗5:22、25)、“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼前3:1)“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前1:7)可见,料理好家庭的事务,对坚定我们的信仰和服侍是大有益处的。

其实,上帝创世之初就已经向我们显明了他的旨意。“上帝看着一切所造的都甚好。”(创1:31)但也发现了“不好”的,就是“那人独居不好”,因此,“要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)这是婚姻,更是家庭。上帝既然为人设立了家庭,当然喜悦人对家庭负责任。因此,保罗又教导:“人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”(提前3:5)妥善安置家事,是每一个基督徒当尽的本分。

三、侍奉义无反顾

以利沙宰牛之后,就“用套牛的器具煮肉给民吃”(王上19:21)。“套牛的器具”,可以说是以利沙曾经赖以生存的工具,没有了套牛的器具,即或是牛再多,也无法去耕种田地。而当他蒙召之后,却将此器具用来做煮肉的燃料,大有“皆沉船,破釜甑,烧庐舍”(《史记·项羽本纪》)的气势。表明了他服侍主的决心,用此法彻底打消重操旧业的想法,堵死了回头的道路。

跟从主的人,必须有这种义无反顾、破釜沉舟的心志。假如在侍奉的道路上左顾右盼,留恋世界,必然会像昔日的以色列人一样,在旷野漂流更多的年日。上帝为他们预备领袖,带他们去承受流奶与蜜的应许之地——迦南地,然而,他们略遇坎坷,便思念埃及的“肉锅”(出16:3)、“黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。”(民11:5)如果埃及真像他们所说的那样好,何必“叹息哀求”(出2:23)呢?

当所多玛和蛾摩拉的罪恶上达于天的时候,上帝决定用火烧灭这两座城,然而,他却顾念罗得一家人,便差遣天使将罗得一家四口救出,并且特特嘱咐:“逃命吧!不可回头看……免得你被剿灭。”(创19:17)然而,罗得的妻子却不听天使的吩咐,“在后边回头一看,就变成了一根盐柱。”(创19:26)

主耶稣被钉受死以后,门徒们个个心灰意冷,无所适从。有几个门徒聚拢在号称“大使徒”的西门彼得身边,期待着他能够想出张良妙计,彼得终于不负众望,做出了一个保本的决定,“我打鱼去。”(约21:3)这句话犹如沉寂的黑暗中突然出现的光芒一样,点亮了其余六个门徒的心,大有一呼百应的效果,“我们也和你同去。”(约21:3)他们这样一唱一和,也在情理之中,以前跟着主耶稣,饮食不用发愁,主耶稣自有安排,现在只能自力更生。对于彼得和西庇太的两个儿子而言,打鱼是他们的老本行,耶稣呼召他们的时候,他们就在船上,现在只是重操旧业,借此聊以糊口。结果却事与愿违,他们“上了船,那一夜并没有打着什么。”(约21:3)最后还是在主耶稣的指引下,获得了那153条大鱼。可见,一个献上的人,若想从祭坛上将自己撤回,只有处处碰壁的份,唯有靠赖主的恩典,才能得蒙祝福。

因此,当我们跟随主耶稣之后,就当毅然决然地切断世界上的千丝万缕,不能藕断丝连,以致给自己的侍奉之路带来不必要的障碍和拦阻。

以利沙,他的侍奉之所以能够被人津津乐道,他的事迹之所以能够被人传为佳话,与他蒙召之始所拥有的心志是密不可分的,他的放弃、他的顾家、他的果敢,都为我们留下了美好的榜样,惟愿我们每个基督徒都能够效法以利沙,无怨无悔的将自己摆上祭坛,为耶稣,为福音,奉献全生。

 刊载于《甘露》2011年第3期

热门文章

热度: 推荐: