基督教讲章网

启动关键祷告的五把錀匙(出32:7-14)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

启动关键祷告的五把錀匙(出32:7-14)
在出埃及32章中,提到当时因摩西在西奈山上有四十天之久,百姓因摩西没有下山,就找亚伦来商议造一只牛赎,并称声牛赎就是带领他们离开埃及地的耶和华神,上帝在极忿怒下,甚至跟摩西说:「下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向他下拜献祭,说:以色列啊,这就是领你出埃及地的神。……我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。」(出32:7-10)

于是,摩西立即跟上帝祷告说:「耶和华啊,你为什麽向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什麽使埃及人议论说他领他们出去,是要降祸与他们, 把他们杀在山中,将他们从地上除灭?求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的僕人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。」(出32:11-13)

因着摩西的祷告,「于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。」(出32:14)

因着摩西的祷告,改变上帝的作为,正确地说,是摩西的祷告救了整个以色列人;因着摩西的祷告,改变了历史,这个祷告是关键的祷告。这里有个问题:上帝是生气是真的?还是假的?到底上帝是玩真的?还是玩假的?我们所谓的假的,就是上帝只是藉此考验摩西?
我们的问题是──上帝有没有可能是「假性生气」呢?

从圣经来看,我们认为上帝绝对是真的生气,有几个原因:

一、如果上帝是玩假的,那麽,当上帝向摩西提出建议,假如万一摩西答应呢?上帝如何回收祂自己的话?

二、当时上帝非常生气,而摩西立即向上帝求请,其实是摩西不知道整个事件的严重性,所以,当他看见以色列人之后,摩西的反应,简直是抓狂,他「便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」(出32:19-20)所以,我们可以知道上帝不可能是假性的生气。

三、我们看见两件事,看似是完全不相关的事,却有着相关的事:一方面摩西当年有机会后代得祝福。而另方面摩西后来没有进入迦南地。这两件事挺有意思,如果当时摩西答应上帝的条件,也许他就有可能进入迦南地;因为上帝并没有「内定」谁能进入迦南地,以至于后来摩西的条件改变了,所以便不能进入迦南。

无论如此,我们看见摩西跟上帝的祷告是一个重要的关键。

你期待拥有一个关键的祷告吗?摩西的祷告有什麽值得我们学习的?在摩西的整个祷告中,他掌握了五把重要又关键的钥匙:

第一把钥匙:关係Relationship

有句话说:有关係就是没关係,没关係就是有关係,彼此间的关係,可以从称呼中看得出来;像是夫妻,甜蜜的时候,叫亲爱的、甜心,如果吵架的时候,就连名带姓。而我们来看上帝怎麽称呼以色列的百姓:
当时,上帝称以色列人为「你(摩西)的百姓」(出32:7)、「这百姓」(出32:9);而摩西则称以色列人为「你(神)的百姓」(出32:12);圣经作者称以色列人为「他(神)的百姓」(出32:14),这称呼显示神与以色列人的关係,所以,当上帝说:「这百姓」的时候,其实正是代表以色列人与神的关係非常不好,甚至是处于紧张的关係。

「关係」是需要建立的,我们需要每一天与主建立关係,不是不能遇到困难时,才想到上帝,我们可以跟上帝有关係呢?圣经告诉我们可以像朋友一样。朋友就是一个关係,箴言讲到:「朋友乃时常亲爱」。

我们留意那些平常不联络的朋友,如果有一天打电话来,通常都不是好事,可能有事请求或是要借钱,然而,平常不建立关係,遇见困难了,才想到朋友,这种朋友不算是好朋友。

而你跟主之间,是否就像朋友一样呢?当年,「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般」(出33:9)这真是令人羡慕。耶稣说:「……我乃称你们为朋友」(约15:15),这种关係是需要天天经营,不是等到出事的时候才找主求救。

经营关係就是需要每天祷告,祷告的内容不是求什麽,就仅是单单把这一天全然交给祂。

每个主日的敬拜,对我而言,是非常重要,有段时间,我会利用敬拜时,花许多时间等候主的恩膏,因为接下来的讲道是十分重要。后来,我被圣灵光照,不是只是为了恩膏而等候主,而是为了得着主而等候主。我们需要的,不是主所赐的这些,而是主本身!

从现在开始,你就要跟上帝建立好的关係,从祷告、从敬拜、从每天的生活开始。

第二把钥匙:信靠Trust

摩西便恳求耶和华─他的神说:耶和华啊,你为什麽向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。(出32:11)\
这里说:你用大力和大能的手…,这就是第二把钥匙。

某天,有位年青人打电话给我,他跟我分享他最近的事,最后,他请我为他的需要祷告,我想身为传道人,我们都乐意为任何的肢体代祷,最后,他丢下一句话:「那一切就拜託你了!」我听到这里,感触良多,不是我能为他成就什麽事,而是主耶稣。他要信靠的不是「人」,而是天上的主。

中文字很特别,「信靠」是两个部份构成:信心、依靠;就如同「悔改」也是两个部份构成:后悔、改变。所以,信靠就是信心还加上依靠;信靠就是全然交给主,让主来作!

有一个小牧童正在草场上看着他的羊群。星期天早上,他听到教堂的钟声响起,人们陆陆续续地走过他牧羊的草场,要去旁边的教堂做礼拜。他看了十分羡慕。

他想:「我也要来和上帝交通一下,跟祂说说话。」

但随即想到:「但是要怎麽跟上帝说话呢?我又不会祷告。」

小牧童从小生长在农家,因为家里农事繁忙,从来没上过教堂,也不知该如何祷告。

他想了想,于是双膝跪在地上,闭起眼睛,非常大声而且敬虔地开始背诵二十六个字母,从A到Z,重複了七遍。

牧师正好从草场走过,看到小牧童双膝下跪,双眼闭阖,双手交叠,明明是一副正在祷告的样子;可是听他的祷告词,怎麽却是二十六个字母,重複一遍又一遍呢?

牧师好奇地停住脚步,等小牧童唸完七遍,睁开眼睛。

牧师问小牧童:「小朋友,你在做什麽呀?」

小牧童回答说:「我在祷告呀!」

牧师诧异地说:「哦?祷告吗?我以为你在背诵二十六个字母呢!」

小牧童说:「因为我不知道祷告该说些怎麽,我也没学过任何祈祷文。但是我希望上帝能看顾我,也帮助我看顾我的羊群。所以我想,我把我会的二十六个字母唸出来,祂一定能把这些字母变成字,祂一定知道我应该说的话,祂也一定知道我想说的事。」

牧师听了不禁微笑,慈祥地说:「会的!上帝会的,上帝什麽都能!他一定会赐福给你的!」

牧师走进教堂,开始他今天的证道。

他先说了小牧童和二十六个字母的事情,然后说:「各位弟兄姐妹!信心是什麽?信心就像小牧童一样,单纯地相信上帝的全能!小牧童或许浅薄无知,但上帝并不重视这个,祂重视的是这颗信心!

第三把钥匙:迫切Urgent

「摩西便恳求耶和华─他的神说:耶和华啊,你为什麽向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什麽使埃及人议论说他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭?求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的僕人亚伯拉罕、以撒、以色列。」(出32:11-13)这里共提到三次「求」,那代表是迫切、非常急迫。

耶稣曾举一个例子,就是有个人已经在夜里睡了,但他的朋友在半夜来求他协助,「我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所 需用的给他。」(路11:8)这里提到「情词迫切」,「情」是指心灵而言;「词」是外头言语的表现;「迫」是很着急,不是可有可无,是我真的要,如同迦拿的妇女来求耶稣一样,是必需的;「切」不是马马虎虎、不是轻描淡写,要深入,如同撒母耳的母亲哈拿来到主前的急切感。先知形容当时的人对神的态度:「并且无人求告你的名;无人奋力抓住你」(赛64:7),而关键的祷告,更是需要求告主、奋力抓住主。

我们常常祷告,我把问题交给主,接着我们想到自己的辨法,什麽是迫切?就是非主不可了,就是主啊,请你无论如何,一定要应允我!

当年王后以斯帖请犹太人和书珊城的居民为她祷告,那是迫切的!

耶稣的门徒彼得有天夜看见主耶稣行走在水面上,他也希望能跟主一样走在水面上,当他走在海面上,他惊觉自己快要跌入海里,他立即祷告:「主啊!救我!」不是那种可有可无,没有关係、不是慢慢来,而是一种立即性的祷告。

第四把钥匙:真理Truth

你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。(出32:13)

在这里,摩西再次提醒上帝与亚伯拉罕所立的约,上帝没有忘记祂与亚伯拉罕立约,只是祂用不同的方式来成就,然而,对摩西而言,他非常清楚地知道,神要祝福亚伯拉罕,这就是真理。

真理是什麽?即是不改变的事实;犹如火车行驶在铁轨中,或者像是飞机飞在一个航道中。原来,关键的祷告就是要能正确地认识神。

亚伯拉罕曾为所多玛祷告,他何以能用讨价还价的方式跟上帝开立条件。

三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢;……耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。……二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。……说,无论善恶,你都要剿灭吗。假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗;……将义人与恶人同杀,……一样看待,这断不是你所行的;……主,岂不行公义吗。耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我……饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我……还敢对主说话;假若这五十个义人短了五个,……亚伯拉罕……说,假若……有四十个……亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说;假若……有三十个怎麽样呢;……假若在那里见有二十个怎麽样呢;……亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢;他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。(创十八16~33)

亚伯拉罕从五十个义人一直到十个义人,原因就是他抓住上帝怜悯的属性,这就是真理,他的祷告在一个真理的基础中。

所以,当你愈明白真理、愈认识上帝属性的时候,你的祷告愈能摸着上帝的心。

第五把钥匙:洞察Vision

约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:在营里有争战的声音。摩西说:这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。 (出33:17-18)

摩西和约书亚两人所听见的声音是不一样,约书亚听见打战的声音,而摩西听见的人歌唱的声音,这是洞察,这个世界充满许多的声音,我们的祷告是要因着知道这个世界的动向,我们就能採取关键的祷告。

正如保罗所言:「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」(林前2:15)

在这时代中,我们实在需要有更多的关键祷告,而启动关键的五把钥匙,就是关係、信靠、迫切、真理和洞察,其实说穿了,就是敬畏神,当我们敬畏神的时候,就能跟神有好的关係,也能凡事信靠祂,祷告自然就迫切、真诚,也能明白真理,并能对这世代有所洞察。
 

热门文章

热度: 推荐: