基督教讲章网

时代的末底改~转化职场的关键 斯2:21

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

斯2:21 时代的末底改~转化职场的关键

 
今年是教会的权能年,教会要拿起神所赐的权柄能力,为荣耀君王的再来预备道路。我们可以从很多角度来思想此事,但今天我要从职场的角度和大家分享神对这时代的心意。神定意要兴起职场的末底改,成为转化国家的大军。以斯帖记告诉我们,末底改是坐在朝门的人,「朝门」的英文是king's gate,是亚哈随鲁王进出王宫,必经之门。职场也有很多「朝门」,在教育界、政治界、企业界、媒体界、艺术界等不同的领域中,有不同层次的领袖进出,而我们的弟兄姐妹就是散居在这些朝门附近的人。从属灵的角度来看,每一位在职场的弟兄姊妹都应当是时代的末底改,是神影响职场、转化国家的贵重器皿。今天我们要从以斯帖记一起来思想,如何成为时代的末底改。

一、 识破仇敌诡计

  「当那时候,末底改坐在朝门,王的太监中有两个守门的,辟探和提列,恼恨亚哈随鲁王,想要下手害他。末底改知道了,就告诉王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,报告于王。」(斯2:21-22)后来查出这事属实,救了亚哈随鲁王一命,两个要下手害国王的太监被处死。末底改因为坐在朝门,识破了仇敌的诡计,救了王一命。

在职场的弟兄姐妹一定可以体会到仇敌有很多的诡计,要迷惑职场的领袖们,弄瞎他们的心眼,使他们倚靠虚假的偶像,掉入算命风水的泥沼;为了自身的利益,不敢坚持对的事,甚至屈枉正直,官商勾结,只为了中饱私囊。台湾陈水扁珍弊案就是明显的例子。在他们周围有许多人为了自身的利益进出官邸,表面上是双方各取所需,实质上是属灵的谋杀。让人贪爱钱财,敬拜财神,远离真神。等到事情曝光后,又有命理师暗中指点迷津,以乌贼战术和奇门遁甲干扰司法的侦辨。在这场激烈的属灵争战中,身为基督徒的陈镇慧中箭落马,还好与她同一教会的姊妹(在特侦组上班的检察事务官)跟她分享圣经的话,使她勇敢反驳吴淑珍指她「公私帐没有做清楚」的说法。教会牧者和弟兄姊妹也迫切为扁珍祷告,使阿扁有机会看到「穷的只剩下钱」这本书,阿珍也开始读圣经。这些事情都告诉我们,职场的弟兄姊妹在「朝门」守望的重要性,他们可以对领袖产生正面的影响力,也可以被领袖影响而失去信仰的见证。因此我们要为职场的弟兄姊妹祷告,使他们能识破撒但诡计,有智慧影响在上的非基督徒领袖,使这些领袖不被属灵谋杀。特别要为中央和地方的政治领袖祷告,使他们能被神的真理光照,不被撒但的谎言蒙蔽。也要为位居高位的基督徒领袖祷告,使他们不被世俗影响,反能坚持信仰,发挥光盐效应。前总统李登辉曾因摸妈祖的脚,绊倒不少人;现任总统马英九为了选票,也必须向妈祖低头。仇敌的诡计不只在政治界,也在教育界、企业界、媒体界等职场,因为撒但知道,只要能得着属世的领袖,就能破坏神国的进展。我们要呼求神在不同的职场兴起末底改,坐在朝门,保护领袖,不被属灵谋杀。

二、 不与世俗妥协

「亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。」(斯3:1-2) 末底改不跪拜哈曼,但以理的三个朋友也不向尼布甲尼撒王铸造的金像下拜。这些职场勇士无惧于杀身之祸,没有为了保存一己生命而与世俗妥协。

基督徒在职场不只要识破仇敌的诡计,也要提防自己的生命被世俗污染,因为与世俗妥协时,生命会被污染而失去属灵的影响力。有弟兄姐妹说,人在江湖身不由己,公司要我这样做,如果不配合,工作就不保了!有一位基督徒公交车司机因拒绝集体舞弊而失去工作,这种职场上的试探屡见不鲜。陈镇慧姊妹在法庭上承认她跟了扁珍二十多年,忠心完成许多扁珍交办的事,但面对是非对错,她必须诚实以对。她引用诗51:6节:「祢所喜爱的,是内里诚实;祢在我隐密处,必使我得智慧。」承认自己在奉命行事时,没有站在真理这一边。

末底改的道德勇气正是这时代最大的需要,因为现今职场的道德界线愈来愈模糊,坚持道德勇气的人常被嘲笑为八股、守旧或落伍。但如果我们要对职场产生影响力,就必须坚持道德勇气。旧约先知公开指责社会不公,道德混乱,虽受到众人围剿,仍为真理打美好的仗。即使被石头打死,被锯锯死,也在所不惜。反之,有些基督徒过去曾热心爱主,现在却贪爱世界,在金钱和两性关系上跌倒,被媒体踢爆,羞辱主名。这些人因与世俗妥协,就在信仰上软弱了。我们要为他们祷告,尽力挽回他们,使他们有一天能像彼得一样,哭泣痛悔,再次为主作见证。

三、敏锐时代危机

  「末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。王后以斯帖的宫女和太监来把这事告诉以斯帖,她甚是忧愁,就送衣服给末底改穿,要他脱下麻衣,他却不受。」(斯四1-4)末底改撕裂衣服,披麻蒙灰,在城中哭号行走,深刻表达出他强烈的危机意识。他知道哈曼的计谋关乎犹太民族的生死存亡,如果他视而不见,也要一同灭亡。

求主开我们的眼睛,能看到时代的危机,像耶利米听到耶路撒冷的城墙被拆毁、城门被火焚烧,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祷告。当时有很多流落他乡的犹太人听到同样的消息,却没什么反应;耶利米不但有反应,且有行动。求神赐给我们末底改和耶利米对时代的敏锐度和危机感。每次打开电视或看到媒体报导坏消息时,不要让我们的心因看多了这类的报导而麻木不仁。我们要从媒体的报导中,敏锐察觉时代的危机,看出社会潜在的问题。譬如同性恋运动已深入校园,透过国高中的性别平等教育,使同性恋的风潮在青年人中愈发蔓延,成为教会青年工作者头痛的问题。

此外,在企业界流行的灵性探索课程,也使许多异教团体和新纪元运动有机可趁,打着灵性追求的旗帜,吸引了许多中高阶主管去参加费用昂贵的灵性生活体验营。有些在职场的基督徒不明就里的照单全收,甚至广为推广,却不知道其中隐藏着偏离圣经真理的内涵。这些课程表面上也提到上帝、创造、和灵性的救赎,骨子里却是参杂了佛教和印度教的新纪元运动元素。这种真假参半的说法让人难辨真伪。耶稣警告我们:在祂再来前,稗子和麦子会一起生长。求神把敏锐的灵赐给我们,不但能分辨真假,且能在真理的根基上屹立不摇。

四、动员圣徒祷告

「你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。」(斯四16-17)末底改在面对危机时,动员犹太人禁食祷告。以斯帖在王宫里祷告,末底改在王宫外祷告,两边里应外合,扭转恶劣的局势,反败为胜。教会也要如此为职场上的弟兄姊妹祷告,他们在职场上辛苦工作,承受很大的压力,常会软弱、灰心、疲乏,甚至有很深的无力感。以斯帖记告诉我们,祷告是唯一的答案。我们一方面求神在职场上兴起祷告的蓝火特攻队,一方面求神在教会中兴起祷告的支持部队,使职场的祷告和教会的祷告连结在一起,必能看见职场的改变。

上次蓝火特攻队总聚时,有一位姊妹分享神在职场垂听祷告的奇妙见证。见证中提到我们教会有一位弟兄在该公司任职主管,但因公司董事会的派系斗争,使他非常担心自己会成为下一个无预警被资遣的人,因为已经有不少主管被资遣。他请公司的基督徒迫切为此祷告,也请教会为他们祷告。后来果真像以斯帖记所载,哈曼彻底失败,末底改坐在高位。这位弟兄的公司以前有一位基督徒被聘为执行长,但因董事长政治色彩鲜明,上任没多久就被撤换。这位弟兄发现自己也身处危机中,就每天禁食一餐祷告,禁了两百多天。后来政治色彩浓厚的董事长被撤换,基督徒执行长又回来了,并且聘这位弟兄为副执行长。哈利路亚!要翻转职场,必须动员圣徒祷告。当职场的祷告和教会的祷告连结时,就启动神的能力,带来改变。

五、推动公义法案

  「亚哈随鲁王对王后以斯帖和犹大人末底改说:因哈曼要下手害犹大人,我已将他的家产赐给以斯帖,人也将哈曼挂在木架上。现在你们可以随意奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印;因为奉王名所写、用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。」(斯八7-8)这里讲到修改法律的重要性。之前,亚哈随鲁王中了哈曼的诡计,下了一道命令,要消灭整个犹太民族。哈曼虽然死了,王的命令却仍然有效。不修改王的命令,犹太人还是一样会被杀。因此要有新的命令来代替旧的命令,才能真正化解犹太人的灭族危机。

我们要特别为立法院的基督徒祷告,让不公义的法案能被修正过来,譬如性别平等法的修正、优生保健法第三章第九条第六款的修正,还有引发争议的博弈条款和尚未完备的阳光法案,都必须有人把关。我们要为从政的基督徒祷告,使他们有勇气和智慧来修正或推动更多更完备的公义法案。

最后,「王的谕旨所到的各省各城,犹大人都欢喜快乐,设摆筵宴,以那日为吉日。那国的人民,有许多因惧怕犹大人,就入了犹大籍。」(帖八17)求神恩待职场的弟兄姐妹,让他们在上述五方面蒙神恩宠,使许多人看见神的作为,就渴慕成为基督徒,得着神的救恩。虽然转化职场的工程浩大,我们可能会踢到铁板;正如耶路撒冷城的东门被回教徒用水泥封住,不让弥赛亚进来一样。但有谁能拦阻万王之王的工作,衪是犹大的狮子,衪能打开任何一扇门。让我们同声向神呼求,使职场的基督徒都渴慕为荣耀君王的再来预备道路,坐在朝门的弟兄姐妹都兴起,发挥职场影响力,成为时代的末底改,翻转国家的命运。

 

谢宏忠牧师(2009/9/)
 

热门文章

热度: 推荐: