基督教讲章网

爱的跟随(四) 祷告--信心的祈求 得 1:11-17

日期:2016-10-27作者:王子玫

爱的跟随(四) 祷告--信心的祈求 得 1:11-17

来源:海淀堂 作者:王子玫

上次我们学习了爱的跟随(三)——从摩押地转回,我们分析了拿俄米这个人物,并看出俄珥巴与路得跟随的不同。今天我们学习爱的跟随(四)——路得跟随到底的决心。

一、路得忠实的宣告

路得对婆婆说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚于我。”(得一16-17)。路得作此决定,表明她不只愿意和自己民族的信仰割断关系,且决心成为以色列民中的一分子,侍奉耶和华神。而这是一生的决定,却是十分艰难的。因为这时路得父母尚在(参:得二11),她有可以投靠的人;而拿俄米这时则一贫如洗,所以这时路得的前途未卜。一个异族的女子,来到犹大地必受歧视,但她却能指着耶和华起誓说:“除非死能使你我相离”。这种忠心与爱心既完全又坚定,是路得真性情的流露,无丝毫保留与虚假。显然,拿俄米对耶和华的信靠,已经通过她的言传身教在路得身上开花结果了。而因着拿俄米对耶和华的真心信赖,路得对拿俄米的爱与忠诚才会如此坚定不移。路得所做的正体现了主耶稣所说的“为我失丧生命的,将要得着生命。”(太十39)

路得没有因丧夫而自哀自怜,反倒全心全意地顾及婆婆的需要,填满婆婆生活上的无依,尽自己所能的帮助婆婆;为此甚至不惜离开家乡、亲人、朋友,移居到一个陌生、遭鄙视的异地,在穷困中靠乞讨为生。这一切都是为了什么?答案只有一个——爱婆婆,关切她老人家是她惟一的动机。波阿斯后来也指出了这一点,说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。”(得二11)

现在许多女人可以爱自己的丈夫,却很难爱婆婆;而男人对岳母也有同样的难题。路得对婆婆的爱又是从哪里来的呢?它来自神自己。如果我们想要拥有爱,我们就要先拥有我们的主耶稣,从他那里支取那无私的爱。当我们认识神,领悟他所赐给我们的是何等的丰富时,我们就会受到激励,愿意为了别人的好处而付出自己。当我们能这样做的时候,紧张的关系及不安就化解为和谐愉快了。

开始学习爱的功课永远不嫌早。我们可以在孩子年幼时就教导他们。爱的训练学校就是家庭。懂得爱父母兄弟姐妹,就预备他们将来知道怎么爱配偶及配偶的父母了。有些人也许出自没有爱的家庭,发现自己很难克服早期的一些影响,他们很难接受或付出爱。从他们身上可以证明父母爱的榜样是何等重要,从孩子小时候就教导他们要帮助、善待、尊重、友爱家里的人。儿女从小不知道如何友爱家里的人,他们长大后就不晓得怎样爱配偶。不过一切的根源还在于与神的关系,当我们经历到神的爱,就能在家庭中将它显明出来——爱父母、兄弟、丈夫、妻子、儿女。路得爱神,且将这爱流露给周围的人,她就预备好了接受波阿斯的美满爱情。

二、路得的优点

1、她有一颗专一跟从的心志。这也是我们作门徒的心志。作门徒的道路就是S字J的道路,要对付自己,背着自己的S字J来跟从主,必须有专一的心志。

2、她有绝对跟从的存心。这也是主耶稣对我们所要求的。耶稣在哪里,跟从他的人也应该在那里。(参:约十二26)我们的存心是在基督里,不是在世界。

3、她有全然的信心。路得以婆婆的国为自己的国,以婆婆的神为自己的神,婆婆怎样信,她就怎样信。这几句话表明她决心跟从婆婆,不是为了将来的前途,而是信心的所在。弟兄姊妹,在我们的跟随中,有没有其他动机,作为我们跟随主的条件呢?

4、她有一颗至死的忠心。路得说:“除非死能使你我相离”,弟兄姊妹,我们跟随主若有路得这样的忠心,主耶稣说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启二10)就看我们有没有那样的忠心了。

5、她有全然的意志与信仰。路得跟随拿俄米,是由于拿俄米的美德和爱心,使路得接受了“耶和华”的信仰。我们的信仰从何而来呢?

三、路得以什么样的决心跟随到底呢?

路得这名字的意思是“美丽”,她属灵生命的美丽是千真万确的事实,且是任何人见了都为之倾倒的。她属灵的美丽表现在两方面:

1、胜过重重的考验

(1)胜过自由的考验。路得跟随拿俄米,不是出于被迫,而是出于爱心。当她们同行了一段路程后,拿俄米甚至再次给她自由,劝她不必再跟随下去,但是路得却大胆地运用婆婆给她的自由,去拣选一条不自由的路——跟随婆婆去受苦。在那个“各人任意而行”的时代,这个充满活力的青年,竟肯作如此的拣选,实在是何等可贵。

今天许多信徒之所以热心“爱”主,常是被迫的,并不是甘心乐意的。我们看见不少信徒患了病或是遇到灾难时会突然热心祷告、聚会,但病好了,身体健康了,灾难过去了就冷淡退后。为什么呢?因为疾病时、贫穷时、卑微时,人们自由少,没有条件放任自流,除主以外很少有其他可以活动的余地;但是当健康、富足、尊贵时,自由一多,就不再把主放在眼中了。教会里这种在自由的考验下失败的人何等多。

(2)胜过现实的考验。俄珥巴也曾和路得一样,愿意放弃自由来跟随拿俄米,但是当拿俄米劝她们不要一味凭着感情的冲动行事,也当冷静地考虑一下现实的后果时,她说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?……我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?”(得一11-13)她自知年纪老迈,此生已不盼望幸福,但她实在不忍心见这两位青年妇女为她牺牲宝贵的青春,她劝她们面对现实,不要一味感情用事。

经过这一番提醒,俄珥巴终于“清醒”过来,于是在万分悲伤中与婆婆告别。但是“路得舍不得拿俄米”,她仍不改变。为什么她不为婆婆的苦劝所动呢?难道她是感情过于冲动,以致不顾现实地活在幻想中么?她如此坚定地跟随,乃是因为她“舍不得拿俄米”,也就是对婆婆那坚贞无比的爱。真爱何曾计算过自己的得失呢?

路得信靠拿俄米的神——她向婆婆说:“你的神就是我的神”;波阿斯第一次与她见面时,也称赞她说:“你来投靠耶和华以色列神的翅膀下”(得二12)所以路得不是活在幻想中,她是活在另一个现实中,只是不为世俗的人所理解。许多人不肯跟随主,他们明确地说出原因:“我当考虑现实的问题啊!”所谓现实是有两种的,一个是眼前的现实,另一个是长久的现实。弟兄姊妹,当我们决志跟随主的那一天,我们就要面对一个不可逃避的抉择,你是愿意选择带给你及时享乐赢利的大路呢?还是选上那条艰辛、甚至有时会带给你痛苦的窄路呢?你是愿意沉溺于目前短暂的享乐和好处中,只注重世上的报酬呢?还是注目基督呢?你若是选择了世界,则要放弃一切在基督里看为宝贵的;你若要跟从基督,你就必须放弃属世的价值;你若想两个都不放弃,至终什么也得不到,因为没有中间道路。俄珥巴先前做了正确的选择,但由于自己的意志不坚定半途而废;路得也作了选择,如今她活在永远的现实中。我们每个人也必须做出选择,我们到底走哪条路?我们如果选择了拥有永生的现实,我们就会在爱中生活;永远活在盼望中,活在喜乐平安中,活在与主同在中,活在最富足的现实中,因有了主耶稣,就有了一切,这才是真正的拥有。
   (3)胜过孤单的考验。俄珥巴的中途退去,对路得而言,是何等沉重的打击。这个同家庭、同心情、同命运的多年同伴突然离去,而且是在路得到一个外乡异族之地,最需要同伴的时候她离去了。但是路得仍然胜过了这个考验,单独一人跟着拿俄米前行,为什么她能如此得胜?因为在她看来,只要有拿俄米就够了,拿俄米是她在这世上的一切。
  我们走S字J的路也常有孤单的痛苦,甚至会越走越觉得孤单,今天真正肯走这条路的人越来越少,连我们心灵的经历能了解和体会的人也越来越少了。我们会看到许多人中途退后,也会发现一些爱主的人纷纷跌倒。孤单使我们沮丧,孤单使我们痛苦。谁能使我们得胜?没有一人能,唯有“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来十二2),我们才能继续“奔那摆在我们前头的路程”(来十二1)。
  2、重申跟随的决心。拿俄米已明明地告诉路得,跟随她将是牺牲一切却毫无所得。虽然如此,路得非但不为所动,反而更明确地将自己跟随的心志,披露在拿俄米的面前。她说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚于我。”(得一16-17)
  这是无比庄严的宣告,也是内心的一种倾诉,其刚毅没有力量可以摧毁,其柔和能融化人心。路得爱婆婆爱到已消失了自己,把自己与婆婆融为一体的地步了。世上已没有什么力量能分离她们,所以拿俄米就不再劝她了。
  今天,在这个罪恶的世界,主耶稣从来未曾勉强人来跟随他,但若有人要想跟随主,主耶稣就如昔日的拿俄米劝告路得一样,要我们“先坐下算计花费”,并且明明地指出:“若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路十四28,33)因此,若要跟随主,决不能凭一时的冲动,我们当有路得对婆婆那样爱的决心,不然必不能跟随到底。
  路得跟随婆婆的决心,含有七个方面的内容——(一)同心;(二)同路;(三)同宿;(四)同国;(五)同神;(六)同死;(七)同葬;这也是我们跟随主的人所当具备的。
  (一)同心:“不要催我回去不跟随你”。真心跟随主的人是不喜欢别人劝阻的,在他看来什么困难都不是问题,什么代价都不是无谓的牺牲。唯有那些不诚实跟随主的人,才会专心注目在困难上,并找出各种理由来拖延跟随的决心。主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路九62)。
  (二)同路:“你往哪里去,我也往那里去”。主耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里”(约十二26)。永远站在主的一边,紧跟着他的脚踪,这就是服侍主的真义。为此,我们单单跟随主是不够的,还要有正确的动机。如果为达到自己的目的跟随主,就是要耶稣跟随自己,而不是成就主的旨意。
   (三)同宿:“你在哪里住宿,我也在那里住宿”。主耶稣升天为我们预备永远的地方。但不可忘记,他如今在地上也为我们预备了属灵的家,保罗说:“这家就是永生神的教会”(提前三15)。既然如此,一个跟随主的人决不可轻看神的教会,教会是神的家,信徒是神家里的人。
   (四)同国:“你的国就是我的国”。主说:“我的国不属这世界”(约十八36)。我们如今在这世界,不过是他的精兵,为他的国降临与罪恶及管辖幽暗世界的魔鬼争战,使他荣耀的光藉着我们照在人间。我们是天国的大使,在此作劝人与神和好的工作。因此我们的心忠于他,我们一切的努力,都是为了促成他国度的早日降临。
  (五)同神:“你的神就是我的神”。世界上的人以玛门为神,以房屋、儿女为神,以魔鬼的命令是从,但愿我们能说:“主啊,你是我的主,我的好处不在你以外。”(参:诗十六2)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)
  (六)同死:“你在哪里死,我也在那里死”。跟随主不是一时的事,乃是一生的事,直跟到地上生命的末了。若要达到这个目标,我们必须天天舍己——把老我钉死,不然无法跟随到底。保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着……”(加二20)“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后四10)
  (七)同葬:“也葬在那里”。死亡不过只能暂时隔开拿俄米和路得的身体,但她们的心却永远在一起。路得这种伟大坚贞的爱实在是人间少有,但是我们不可忘记,路得的爱是被拿俄米那无私的爱所激发出来的,也是拿俄米爱的反应。因此,路得肯与拿俄米同苦、同死、同葬。弟兄姊妹,主这样爱我们,我们是否也被他的爱所激励,肯为他付上代价呢?路得有了一个好的归宿,是因为她肯完全付上。我们若想得到我们的主耶稣,也当付上我们所有的,不舍掉我们所有的,就不能获得基督所有的。不倒空自己,就不能充满基督的丰富。我们所有的有什么价值呢?主耶稣把他所有的给了我们,我们所有的与主耶稣所有的能相比么?我们所有的是至轻至微的代价,如果我们肯舍弃我们所有的,就能获得在基督里无限量的,这是何等值得的事。可是人常愿意出重价,换来毫无价值的事物,却不肯用这至轻的代价获得基督。保罗自从大马色的路上,被主的荣光照耀,以致眼睛失明,以后他对于世间的事物,也真是失了明,他再不看世界,他看世界是已经钉在S字J上,但他的灵眼却明亮了,他看清楚了,在基督以外的无非是粪土,都没有价值令他注意。他眼里所看见的只有基督,唯以基督为至宝。
  弟兄姊妹,我们得着基督是付上至轻至微的代价——只要我们相信,就能得着主耶稣。主耶稣得着我们,却是为我们付了“重价”,用他的生命换来了我们这软弱无用的生命。所以我们来到S字J下,怎能不受感,对主衷心地说:“主啊,我愿意属于你,为你所有。”有些人只所以不肯付上,是因为他太爱这个世界了,不肯为主摆上。弟兄姊妹,我们今天应好好省察自己,我们奉献与主了么?我们今日是自己的人,还是主的人?主已经得着我们没有?我们以为我们得着主叫我们满意,还是主得着我们更叫我们满意?我们得着主是主为我们所有,主得着我们是我们为主所有,也就是我们作了主的人。我们以为主为我们所有更有福气,还是我们为主所有更有福气呢?弟兄姊妹,愿我们不仅要得着我们的主,更要主完全得着我们。我们完全被主得着后,我们就成为他的人,就能甘心乐意走在跟随他的路上,是苦是甜都无所谓,苦也是甜的,因有主同行。当大风浪来临时,主耶稣会柔声对我们说:你放心,是我操舵。
 

热门文章

热度: 推荐: