基督教讲章网

复兴的关键—准确、更深的认识、经历神 何6:1~3 5:15~15

日期:2016-10-27作者: 周神助

何6:1~3 5:15~15 复兴的关键—准确、更深的认识、经历神
 
  我们都有一个很深的渴望,就是渴望复兴能够临到台湾。但是复兴不只是教会人数增加,基督徒的比例提升而已,也不是很多的千人教会被建立,或教会购地建造漂亮的礼拜堂;复兴是我们能更多、更深地认识神,让神的荣耀更多充满在我们中间。当我们如此行,就会看见神做极荣耀的工作。先知何西阿的世代是个荒凉、充满罪恶的时代,但神透过先知何西阿告诉我们一个重要的信息,就是要在荒凉、被辖制的景况里进入复兴。
一、在神的光中罪的自觉与寻求
  1.我要回到原处──初浅却原汁、原味地认识神  回到原处的意思是回到神面前。何西阿书前四章,讲到神因着以色列人犯罪,他们中间没有良善、诚实,也无人认识神,全地满了暴力、淫乱和犯罪。在这样的光景中,他们不但没有寻求神,反而去敬拜偶像,因此神的忿怒临到他们。惟一使神忿怒的是罪,当神的百姓犯罪悖逆神,神的忿怒责罚就临到他们,并兴起仇敌管教他们,甚至撕裂打伤他们,以致他们成为好像虫蛀之物,彷佛朽烂的木头。在这种景况下,先知恳切告诫我们要回到原处,更多、更深地认识神。
  2.等他们自觉有罪──在神的光中,灵的自觉 神对以色列人发怒,刑罚他们,但终究神还是回到原处,等候以色列人自觉有罪。神是有怜悯有恩典的神,祂不轻易发怒,愿意赦免我们的罪,祂等候我们自觉有罪,重新归回祂的身边。我们里面最大的问题不是犯罪,而是不自觉有罪,甚至用错误的方法遮盖己罪,以致对罪逐渐麻木不仁,或把罪合理化。
  当夫妻有争执,是谁先回到原处?作丈夫的要能先认错。在神的责罚跟管教下,人的另一种反应是觉得自己「好像」有罪。神为了让祂的百姓离开为奴之地,在埃及地降下十灾,直到法老说我有罪了,但这是不够的,因为他并没有真正认罪悔改;扫罗王也一样,戴维有好几次的机会杀他,却没下手,他得知后就说我有罪了,他比我更良善;然而扫罗只是口头上肤浅的认罪,并未真正悔改归向神;出卖耶稣的犹大也一样,当耶稣基督被审判受羞辱时,他才承认自己有罪,流了无辜人的血;但他并未真正来到神面前求神赦免,而选择自杀。如果他来到神面前认罪,相信神必要赦免他。
  认罪要发自内心,让圣灵在我们内心动工光照,我们就为罪、为义、为审判自己责备自己。就像彼得,当他遵照耶稣的吩咐把船开到水深之处,下网打鱼,意外地满载而归,他就对耶稣说:「主啊,离开我,我是个罪人!」(路五8)我们也要像保罗一样,在大马色的路上神的大光照着他,他终于觉悟:「在我里头,就是我肉体之中,没有良善。⋯⋯在罪人中我是个罪魁。」(罗七18、提前一15)这才是真正的认罪,当我们自觉有罪,神必要赦免我们的罪,并接纳我们。
在耶稣所说的浪子的比喻中,小儿子曾经悖逆父亲浪荡在外,但当他醒悟过来,重回父家,对父亲说:「我得罪了天,也得罪了你」,他认罪悔改,就再次享受父家的恩典。当以赛亚在神面前自觉有罪,神就差遣天使从祭坛那里拿炭沾他的嘴,以赛亚得洁净后,就甘心愿意接受神的差遣。(参赛六5∼8)
  3.寻见神的秘诀 有时我们的罪恶感太重,觉得自己不配来到神面前,就像犹大一样,因而自暴自弃走上自绝的道路。但这也是仇敌的工作,撒但的手段有两方面:一是迷惑普天下,另一是控告众弟兄。当我们犯罪时,撒但会对我们说犯罪没关系,神是慈爱有恩典的神,你过去犯这样多的罪祂都赦免了,再多犯一个有何关系呢?但是当我们犯罪时,牠又控告我们,为什么你又犯罪,神不理你了,你没脸再来到神面前!
  复兴乃是在神的光中自觉有罪,并真正来到神面前承认己罪,甚至像但以理、杰里迈亚一样,承认我们这块土地得罪神,我们的祖先得罪神。九月十八日是赎罪日,当天我们在以色列吹角宣告台湾禧年的开始。求主帮助我们继续祷告,为国家、为教会,也为自己祷告。
  二、在神的管教中接受先知的劝勉与安慰
  1.来吧,我们归向归和华(何五6、15) 我们要用正确的方法来到神面前,寻求祂的赦免,有两个方法:第一,借着我们的行为和行善寻求神的面。「他们必牵着牛羊去寻求耶和华,却寻不见;祂已经转去离开他们。」(何五6)这段经文告诉我们,这是行不通的。第二,来到神面前寻求祂。神说:「我要回到原处,等他们自觉有罪,寻求我面;他们在急难的时候必切切寻求我。」(何五15)塞缪尔对犯罪的扫罗说:「听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。」弟兄姊妹,当我们自觉有罪,要仰望耶稣基督的宝血为我们开一条又新又活的路,让我们能够来到神面前仰望祂,面见我们的神。
旧约所有的先知都和何西阿一样,呼吁以色列百姓悔改归向神。归向神不只藉此再次得到父神的恩典而已,乃是完全地归向神,得着真正的复兴。我们不只个人归向神,也要集体归向神;不只基督徒归向神,所有人都要归向神。
2.四必──必医治,必缠裹,必苏醒,必兴起(何六1∼2) 当我们更深、更彻底地归向神,就会经历四个「必」:祂必医治、缠裹、苏醒、兴起我们。「来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。」(何六1∼2)当浪子回家,父亲把鞋子、上好的袍子为他穿上,把戒子给他戴上,并宰杀肥牛犊欢宴庆祝。神给我们的恩典也是如此,祂要来缠裹、医治我们,使我们苏醒,并帮助我们进入得胜。我们的国家、城市也是如此。
  在以利的时代,以色列人犯罪得罪神,连以利和两个儿子也在会幕里犯严重的罪;但感谢神,当撒母尔响应神的呼唤,神就对他说话,并透过他对百姓说话。
过去几十年,神在韩国做了美好的事。五、六十年前,他们国家经历二次世界大战和韩战,他们受到很大的撕裂和损伤,但韩国教会起来归向神,他们清晨上山祷告,更多寻求神的面,神就医治、缠裹他们,使他们兴起,成为列国的祝福。
乌干达也经历神的医治、缠裹和复兴。当教会沉睡软弱甚至犯罪,神兴起阿敏来统治他们,宣告乌干达是回教国家,并BP教会和基督徒。甚至全国有三分之一的人得到艾滋病、三分之一的人可能得艾滋病的景况里,教会在那时起来寻求神的面,起来认罪、自卑、祷告寻求神的面,转离恶行,神就让他们经历医治、缠裹与复兴。
3.我们就在祂面前得以存活──进入完成神的命定  神使我们兴起,我们便得以在神面前存活,这不只是活着而已,乃是进入神的心意和命定,相信神医治赦免我们。我们不但个人蒙福,人也能因我们而蒙福,我们的国家也能因我们而转向神,得着神的医治、缠裹和复兴,进而进入神的命定和心意里。
  三、竭力追求准确、更深的认识神(何六3)
  1.从错误、扭曲的认识、经验中出来  神是如此丰富,我们必须更深地认识祂,与祂建立更亲密的关系。在这样的关系里,神要透过我们和教会做更荣耀的工作。「我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何六3)我们对神不能只停留在肤浅的认识,就像有些犹太人,从某个角度看是认识神,但又不真认识神。前不久,我们在耶路撒冷种树,有一对拉比夫妇过来,我们跟那位先生握手,接着他马上说:「我的妻子不可跟男人握手,这是规定,凡拉比的太太不可跟其它男人握手,会不洁净。」
基督徒也可能对神有错误的认识,有人认为神好像秘密警察,一天到晚找人的毛病,因此他们不爱亲近神。另一种错误的认识是,认为神是个好好先生,好像圣诞老人,想要什么就给什么。这些都是错误的认知。求主帮助我们能真认识祂,不只头脑上认识,更是在关系和经历上真认识祂。
2.竭力追求准确、更深地认识神  我们务要认识耶和华,「认识」这个字的字根和亚当与夏娃「同房」是同一个字,换句话说,当我们跟神有更深更亲密的关系,神就住在我们里面,我们也住在祂里面。
保罗最先也以为自己认识神,但当他在大马士革的路上遇见耶稣,才真正认识神。在那当下他问:「主啊,你是谁?」主说:「我就是你所BP的耶稣。」他对主说:「主啊,我应当做什么?」主说:「你要在外邦人当中为我传福音,在君王面前为我做见证。」保罗得知并进入基督复活的能力之后,就继续往前走,他以认识基督为至宝,并丢弃万事看作粪土。
  弟兄姊妹,我们认识神、认识基督是没完没了的,当我们更多认识更深经历,不但影响我们个人,也会影响教会、城市和国家,甚至影响列国。
3.认识并经历祂出现确如晨光,像甘雨、春雨

在一百多年前,英国有一位乡下牧师,后来在城市大教会牧会,成为全英国最有名的讲员。有一次他在书房里预备讲章,小女儿跑来说:「爸爸,我觉得你现在神的同在不如以前了。」他觉得很惊讶。女儿出去后,他跪在神面前说:「神啊,我女儿讲的是真的,我渴望你的同在,我愿付一切代价更深地认识你。」后来他受邀在全国性聚会中讲道。讲完第一场,神说:「不要再讲了,你要到刘易斯岛去。」他从未去过那岛,他和神商量把那几场道讲完,但神提醒他愿付一切代价顺服神。因此他只好跟大会主席道歉离开。然后买了船票,坐了三天的船去那个岛。抵达时,他发现那是个偏僻的小村,他询问是否有教会,当地人说有三间,两间关了,只剩一间。又问牧师是谁,村人说没有牧师,有一个邮差兼传道人在照顾教会。他就去拜访这个邮差,邮差没听完他的解释就说:「我们都知道你今天会来,因为几个礼拜前我们祷告时,有姊妹看到异象,知道你今天会来到这里,所以我们已把海报贴出去。今晚开始有聚会。」结果当晚的聚会充满神荣耀的同在,圣灵强烈的工作,所有村子的人都感受到神的同在。后来不但那整个岛复兴,隔壁几个岛都完全苏醒过来,经历神很大的工作。
  柯兰迪(Randy Clark)牧师是明年天国文化特会的讲员之一。他原本是个浸信会的牧师,牧会十四年的他渴望更多认识神。圣灵大大在他里面工作,以致他得着知识的言语和医病的恩赐。但他仍然渴慕神,每当他对神和圣灵有更深的认识,他里面又产生新的饥渴。有一次神感动他去一个教会参加聚会,会后牧师为众人按手祷告。他就去排队接受祷告,但他渴望更多更深经历神,于是他第二次、第三次去排队。第四次去排队时有人注意他,他觉得不好意思就站到旁边,但那人说你可以去排,我看见你的渴慕。当牧师为他第四次按手时,圣灵强烈在他身上工作。不久,多伦多机场教会的主任牧师邀请他在四天聚会中讲道。在那四天讲道里,圣灵大大降临,以致那聚会后来延续了十几年。
我再说,复兴不只是人数增加或建立更大的教会而已,复兴乃是我们更多渴慕神,自觉有罪,因而来到神面前归向祂,渴望更多更深认识祂,竭力追求祂,并经历祂的荣耀能力,看见祂像晨光、甘霖春雨般滋润这地和这地的百姓。

 

周神助牧师(2010/10/31)

 

热门文章

热度: 推荐: