基督教讲章网

召聚争战祷告勇士 斯4:7~17

日期:2016-10-27作者:耶米玛

今天是201098日(农历八月初一),93日是我国抗日战争胜利65周年纪念日,922日(农历八月十五)是华人的中秋节(现在国家放假一天),紧接着101日就是国庆节。这三个节期都在提醒我们要起来祷告。93日纪念日则提醒我们要为历史伤口祷告,透过教会的祷告和付出,医治白色恐怖带给这块土地的伤害,使中华的百姓不再被过去历史中的战争冲突所撕裂,为世界和平祷告。中秋节提醒我们要为文化宣教祷告,世人要拜月亮、偶像,求神赐给教会智慧和创意,转化中华的民俗节期,乘阖家团圆之机,成为我们传福音的时机。国庆节则是提醒我们要为国求福,求主福佑我中华,国泰民安。愿神透过这三个节期和今天的经文,从四方面来分享今天的主题《召聚争战祷告的勇士》。
  一、危机时代的祷告呼召
  当末底改得知哈曼要灭绝犹太人的诡计,他呼召以斯帖起来祷告和采取行动,期能化解犹太人灭族的危机。我们知道,以色列历史上面临三次大的灭族危险:第一次在出1章:法老王向寄居在埃及的以色列民施毒计,要除灭以色列人:加重他们的苦工;命令收生婆杀害刚出生的男婴;下令叫埃及人把以色列的男孩子丢进尼罗河。第二次就是今天所讲亚哈随鲁王时代哈曼要除灭犹太人;第三次就是二次世界大战期间,以希特勒为代表的纳粹分子要除灭犹太人(杀600万犹太人)。今天还有欧洲许多反犹主义人士,仇恨以色列民。这就提醒我们为以色列人祷告,求主保护祂的选民,使散居在世界各国的犹太人得享平安,并能归向应许之地,明白耶稣基督就是他们素来所盼望的弥赛亚。今天的中华也正面临五大危机,呼召我们起来祷告和采取行动:
  (1)气候危机。这是全球性的,2009年年底在哥本哈根所召开的全球气候会议,虽无重大突破,但达成一个共识,就是全球各国要尽力投入节能减碳的工作,将地球温度的变化控制在摄氏2℃以内,才能避免气候继续恶化。最近首映的台湾气候变迁记录片「正负2℃」,把台湾在全世界气候变迁中可能面对的危机清楚阐述出来,台湾可能是全球气候变迁的第一批难民。(2)环境危机。近年洪涝、旱灾、泥右流、地震等,都与土地过度开发、破坏环境有关,这提醒我们,如何在日常生活中养成节能减碳的好习惯,为降低全球暖化尽上一份心力。(3)道德危机。中华社会色情媒体泛滥,道德观扭曲,两性关系混乱,婚前婚外性行为普遍;堕胎率不断攀升,官商利益勾结。(4)偶像危机。中华的庙宇越盖越大,偶像公仔化,庙宇商业化;偶像文化透过乡土教育影响我们的下一代,甚至有民意代表争取让佛教文化成为中华的主流文化。(5)信心危机。随着就业形势的严峻,物价上涨,老百姓对未来缺乏信心。
  以上五大危机正向我们发出祷告的呼唤,如果还不能唤醒我们起来祷告,我觉得我们应该搬到埃及,住在金字塔了。末底改发出的祷告呼召,包含两方面:
1.唤醒沉睡的灵  末底改在危机时刻唤醒以斯帖和犹太人沉睡的灵。同样的,圣灵也要唤醒教会,看见这五大危机,起来祷告。耶稣面对S字J的危机时,带门徒到客西马尼园祷告,门徒却睡着了,就对他们说:「怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(2641)愿我们都能胜过肉体的软弱,警醒祷告。 末底改用三种方法唤醒以斯帖:第一,抄写。末底改抄写王所发要灭绝犹太人的诏书,送到王宫给以斯帖。第二,说明。他进一步向以斯帖说明当下处境,使她能明白问题的严重性。第三,嘱咐。他激动以斯帖去见王,为本族人在王面前恳切祈求。
  面对中华的五大危机,我们也可以用这三种方法唤醒教会。首先,用文字叙述让众人明白事实真相。其次,透过主日信息、专题演讲或教会祷告会,让弟兄姊妹知道每个危机的严重性。最后,以各种方式激动人心,采取行动。当我们付上祷告的代价并有实际的行动,中华必会被神翻转过来。
  2.抵挡哈曼的灵 狭义来说,哈曼的灵就是要灭绝犹太人的一切权势。现在的伊朗就是以前哈曼所在的波斯帝国,联合了巴勒斯坦的哈玛斯恐怖份子和黎巴嫩的真主党,不断攻击以色列,要将以色列从地图上除灭。还有欧洲许多反犹主义人士,也都被哈曼的灵所影响。
广义来说,哈曼的灵是指所有敌对教会和以色列人的黑暗权势。我们争战的对象不是属血气的人,而是天空属灵气的恶魔;因此我们「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」(弗六11)圣经中提到魔鬼会用三大诡计来摧毁教会和以色列人:(1)BP。以各种方式杀害、恐吓神的百姓,打击以色列的存在,瘫痪教会的宣教行动。(2)试探。引诱人爱世界甚于爱神,活在邪情私欲的辖制中,无法过分别为圣的生活。(3)控告。昼夜在神面前控告我们的不是,使神的百姓自我定罪,灰心丧志,软弱无力,自暴自弃。我们要靠着耶稣的宝血和祷告,胜过撒但的BP、试探与控告,成为得胜者。
二、争战勇士的生命特质 从以斯帖的时代背景看,我们可以把争战祷告定义为:求神采取行动对抗撒但,保护神的百姓不受敌人侵扰,并能攻入敌营,建立神的国度。争战祷告勇士必须具有多样特质,但最重要的是付代价。第16节以斯帖对末底改说:「你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!」这里有两种要付的代价:
  1.付上禁食的代价  禁食不是为了减重,而是自发性的拒绝食物,暂时放下身体的需要,好让自己能全心祷告。换句话说,禁食祷告是将注意力从身体的需要转移到心灵,让神知道我们对祂是认真的,对所求的事也是认真的。所以禁食祷告不是一种苦肉计,强迫神一定要应允我们的祷告,而是在神面前刻苦己心,向神倾心吐意。
  我们可用三种方式禁食:(1)完全禁食。不吃东西也不喝水。以斯帖的禁食属此。(2)一般禁食。就是不吃东西但喝水。耶稣在旷野禁食四十天属此。(3)部分禁食。就是不吃美味的肉,只吃蔬菜和喝水。但以理式的禁食属此。传统的禁食是持续廿四小时,从傍晚到隔天傍晚。初代教会每周禁食两天。
  禁食期间,除了祷告外,可以静观万物、默想圣经或读灵修书籍,让自己与神更亲近;切不可打麻将、看电视、看电影、饮酒作乐等。因禁食可以提升祷告所需的信心,而出于信心的祷告又能释放出神的大能,使争战得胜。正如无力赶出鬼的门徒,问耶稣为什么时,耶稣回答:「是因你们的信心小,⋯⋯至于这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来。」(1720-21)学园传道会的创始人白立德博士,每七年会禁食祷告四十天。他说:「我相信禁食与祷告相连时,会释放极大能力,使我们能在历史上的此时此刻,投下一颗属灵的原子弹。摧毁恶者的营垒,带来国家的大复兴和属灵的大觉醒,并加速实现大使命。」难怪学园传道会的发展如有神助,在全球的校园中产生深远的影响。
  2.付上生命的代价 以斯帖已三十天没有蒙波斯王召见,若贸然去见王,凶多吉少,性命难保。但在这生死攸关关键时刻,她愿违反禁令,冒着生命的危险去见王,说「死就死吧!」她愿付上了生命的代价。她冒险去见王有两种后果:一是王不开恩,她将成为哈曼计谋的第一个受害者;但犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,信实的神不会让哈曼杀害以色列的计谋得逞;生命在神手中,不在哈曼手中;二是王开恩,神将籍以斯帖把以色列人拯救出来。约1223-24节:「耶稣说:人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」主耶稣虽然好像一粒麦子落在地里死了,却结出许多的子粒来,拯救了千千万万失丧灵魂。以斯帖如果能以自己的死挽来以色列民族的生,她愿意一试,透过祷告,她已将事情的结局交给了神。
  虽然争战祷告的过程中,有时会付上生命的代价,但必会烧出更多的火焰,化危机为转机,神的荣耀必会彰显。
  三、扭转历史的关键少数
  面对危机,不只以斯帖付上代价,末底改、王宫里的宫女及书珊城里的犹大人,也都付上三天三夜禁食祷告的代价,终于反败为胜。这些人是关键的少数,因分散在波斯帝国各地的犹大人为数众多,书珊城里的人不过是少数。但这些关键的少数迫切祷告,扭转了当时的历史。末底改对以斯帖说:「焉知你得了王后的位分,不是为了现今的机会吗?」(帖四14)今天每个基督徒也都得了万王之王儿女的位分,焉知我们得了这位分,不是为了现今中华所面对的五大危机吗?
  1.君尊祭司的位分  彼得前书二章9节:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」旧约时代,君王、祭司和先知是三种明显的职分,彼此独立,各司其职。只有麦基洗德是身兼祭司与君王的职分,他是撒冷王,也是至高神的祭司。到了新约,耶稣按着麦基洗德的等次作祭司,是第一位君尊的祭司,既是君王,也是祭司。因此每位基督徒不只是祭司,更是君尊的祭司。不只要以祭司的身分,在传福音中叫人与神和好;更要以君王的身分,在争战祷告中使用权柄,释放被魔鬼掳去的灵魂。
因此,从争战祷告的角度来看,君尊的祭司也是祷告的勇士。当基督徒争战祷告时,要懂得使用万王之王耶稣所赐给我们的权柄,带着属天的能力,攻破坚固营垒,将人的心意夺回,归服基督。诗篇二篇8节描写受膏的弥赛亚得着权柄能力,向父神祷告,父应允祂说:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」基督徒也可以奉弥赛亚耶稣基督的名求,就能得着列国和地极,这是何等大的能力!难怪历史是属于代祷者!愿每位万王之王的儿女都能在抢救灵魂的争战祷告中,使用主所赐的权柄,引爆大丰收,写下台湾历史的新页!
  2.地方堂会的位分  神看重每一间地方堂会。启示录所记载的七间教会,分散在不同地方,各自肩负当地特殊的任务。譬如老底嘉教会所在的城市是医学、纺织和金融中心,老底嘉教会的任务便是告诉当地人,耶稣是最大的医生,救恩是最好的衣袍,信心中的富足才是真正的发财。可惜老底嘉教会不但没有影响当地人,反而被当地人影响。有许多眼药膏,却是瞎眼的;有许多华美的衣服,却是赤身露体的;有许多金子银子,却是困苦贫穷的。因为他们样样都有,就是没有耶稣。

今天中华也有许多教会没有发挥出属灵影响力,来影响所在的城市与乡镇。我们要效法别迦摩教会,它虽然不完全,却满有见证,获得神的称许;「我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。」(启213)别迦摩教会的基督徒因为不向撒但的座位下拜,因此被杀。但他们坚守信仰的见证却影响了这个城市。我们和平东聚会点也有任务与使命:与老底嘉教会的任务大同小异。愿我们和平东聚会点真正成为合一的教会、奋兴的教会,差传的教会,成为照亮周围的金灯台。

四、争战祷告结果7-9

1、仇敌失败:A哈曼及其子被处死:先是哈曼被杀;斯710于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。家产被没收,81-2当日,亚哈随鲁王把犹大人仇敌哈曼的家产赐给王后以斯帖。末底改也来到王面前,因为以斯帖已经告诉王末底改是她的亲属。王摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。十二月,乃亚达月,十三日杀了哈曼十个儿子。指向末后魔鬼及其使者的结局,启2010那迷惑他们的魔鬼被扔到火与硫磺的湖里去;那只兽和假先知早已在那地方了。在那里,他们要日夜受折磨,永不休止。B、犹太人仇敌哈曼帮凶被杀:十二月,十三日、十四日书珊城的犹太人聚集,在城里共杀了八百人,916其他省的犹太人也组织起来保卫自己;他们为了除灭仇敌,杀死了恨他们的人共七万五千名,但是都没有下手夺取财物。犹太人脱离了仇敌的辖制。

2、犹太人得拯救、得尊荣:末底改得升迁,以斯帖得宠爱,犹太民族得拯救。816犹大人有光荣,欢喜快乐而得尊贵。920-26末底改把这些事都记录下来,发送信件给全亚哈随鲁王国远近各省的犹太人,告诉他们,每年都要遵守亚达月十四日和十五日为节日,因为这两天是犹太人除灭仇敌的日子;这个月是犹太人转悲痛绝望为欢喜快乐的月份。他们要守这节日,欢宴庆祝,互赠礼物,并且救济穷人。犹太人都遵从末底改的指示,因此,庆祝这节日就成了每年的惯例。犹太人的仇敌,亚甲人哈米大他的儿子哈曼,曾阴谋铲除犹太人。他用抽签(又叫抽“普珥”)来决定一个日子,要消灭犹太人。但因以斯帖到王那里恳求,王就颁布命令,使哈曼自遭要加害犹太人的命运──他和他的儿子都被挂在绞刑架上。这就是这节期叫做“普珥”的由来。

从这件历史事件上看,神那双无形的大手永远在掌管人类历史,任何人都阻挡不了历史的发展。
  最近,有一位传道人对周神助牧师说:「现在全世界都在看中国,而全球华人基督徒都在看台湾,台湾要看台北,台北要看灵粮堂。」这番话让周牧师胆颤心惊,他觉得我们教会没那么伟大,但又不敢轻忽神拣选灵粮堂的任务与使命。周牧师勉励众同工不要因这话沾沾自喜,反要戒慎恐惧。他期勉所有会友能踊跃参加每月一次的全教会祷告会,尤其是全职同工、小组长、敬拜团及所有服事的弟兄姊妹,都应该要来。但他强调这不是律法主义的要求,而是甘心乐意的顺服,因为若出于勉强就不美了。周牧师又说:「今年是丰富年,如果我们在祷告上没办法丰富起来,就很难进入神要赐给我们的丰富中。」
  亲爱的弟兄姊妹,你预备好了吗?今年是丰富年,让我们将自己献在祷告的祭坛上,容神劈开我们的生命,点燃我们成为复兴的火苗,烧出神国全面降临的美丽荣景!

愿神赐福他的说来话语,也赐福在座的每位肢体的心灵!

唱:充满信心,充满盼望,充满喜乐……。

 

据谢宏忠 院长(2010.2.28元宵节)讲道改写

热门文章

热度: 推荐: