基督教讲章网

永不放弃—蒙福、得胜、掌权的关键 哈该书2:3~9

日期:2016-10-27作者:周神助

 哈该书2:3~9 永不放弃—蒙福、得胜、掌权的关键  周神助 牧师2008/9/21
 
北京奥运刚过,我们看见一群顶尖的选手,因为有永不放弃的决心,终能拿到奖牌。接着又有残障奥运,那些选手虽然身体残障,但他们有一颗永不放弃的心,因而在运动场上有出色的表现。弟兄姊妹,世人努力是为了在场上夺得奖牌,我们作神的儿女,更需要有永不放弃的心,为得神的奖赏全力以赴。芝加哥慕迪圣经学院有一则校训:「现在罢手,仍嫌太早。」当我们继续坚持下去,就会看见神荣耀的工作。
  路得记所记载的路得,经历许多艰难,丈夫过世,大伯、公公也相继过世,最后剩下她这个年轻的寡妇跟婆婆这年长的寡妇,但她有一颗永不放弃的心,她不放弃年长的婆婆,不放弃所信靠的神。她对婆婆说:「你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。」(得一16)她永不放弃摆在前头的希望,因此蒙福得胜,后来成为戴维王的祖母。今天的经文,神也透过先知哈该对当时的百姓说:在艰难的时刻里,不要放弃,要坚持下去。
  一、永不放弃──走出过去的阴影
  1.走出成功的阴影  有时,别人的成功会成为我们的阴影,我们觉得他可以成功,但我不可能成功。「你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?」(该二3)当时以色列人正要重修圣殿立殿的根基,那些年长的,曾见过所罗门王所造辉煌荣耀的圣殿,心里叹息,觉得眼前的圣殿根本不能与当年的圣殿相比。昔日别人的成功,反成为今天我们的阴影,使我们灰心,无法坚持下去。
有人说他不再参加神所重用的仆人的特会,也不鼓励别人参加,因为参加特会后,会更灰心。譬如听到布永康牧师(Reinhard Bonnke)在非洲常举办上百万人的大布道会,辛班尼牧师(Benny Hinn)在聚会中使坐轮椅的人站起来行走,还有神怎样使用布道家葛福临(Franklin Graham)等,越听这些成功的事迹,自己就越泄气。
  我们要走出别人成功的阴影。别人的成功可成为我们的阴影,但也可以成为榜样、助力和动力,端看我们的态度和眼光。成功的巨人可能会成为阴影,但我们也可以踩在他们的肩膀上,继续往前进。我们自己的成功,有时也会成为前进的阻碍。我们觉得不可能做得比那一次更好。求主帮助我们,不管过去的成就如何辉煌,我们不要沉湎于过去的成功,因为成功不是倚靠自己,乃是倚靠神。
  2.走出失败的阴影 以色列人因悖逆神被掳到巴比伦和亚述,在外邦沦为次等公民。好不容易,神带领他们归回故土,看到圣殿景象荒凉,但他们仍然以自我为中心,修造自己的房屋,住在天花板的房屋里,而放任神的殿荒凉,他们心里感到失败,这种过去集体失败的感觉,成为一种阴影,让他们不想继续努力下去。当我们听到韩国、印度尼西亚、阿根廷的复兴,总觉得复兴不会临到台湾,求主帮助我们,脱离这种阴影。
  个人的失败也可能成为阴影。我们可能觉得别人禁食祷告很有力量;本来想要四十天禁食,但自己禁一餐就受不了,三天就放弃了。属灵认领也是,别人认领就好了,我大可不必。求主帮助我们,不管过去成功或失败,我们要努力面前,向着标竿直跑。
二、永不放弃──忘记背后、努力面前
  1.克服心中的灰心与惧怕 我们常对整个环境灰心惧怕,但神说:「所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司乔舒亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。』」接着神又说:「这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。」(该二4∼5)为什么我们可以走出成功或失败的阴影?我们可以继续坚持下去、永不放弃,是因为神不放弃。有时我们灰心挫折,面对环境各方面的问题,我们灰心挫折甚至想放弃,但神告诉我们祂永不放弃我们,祂要与我们同在。因此我们应当刚强,从领袖开始,作父母的要先刚强,小组长要先刚强,传道人更要刚强。我们要靠主刚强,因为神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。
  四十几年来,台湾的教会同心努力,但是基督徒的人数比例就是无法有突破,总在百分之三徘徊。感谢主,当我们不放弃,继续坚持下去,一定会看见翻转。2007年底统计报告,目前基督徒比例已经突破百分之四,台北市的基督徒,则已超过百分之八点九。我相信那突破就好像汽车发动一样,引擎发动以后会越来越快。2008年二月,神的使女翟辛迪预言,台湾基督徒的人数将突破,甚至会达到百分之廿五。
  成功是好的,但成功的阴影也很危险。韩国教会在最艰难的时候起来迫切祷告,祷告了二、三十年之后,有了大突破。韩国教会不是鼓励人开始祷告,而是要按铃提醒人停止祷告,因为他们的祷告停不下来。但韩国教会现在面临成功的危机,神赐福他们拥有全世界最大的教会,最大的神召会、浸信会、长老会和圣教会都在韩国,但他们从成功中慢慢松懈下来,据统计,过去十年韩国的基督徒从全国一千两百万减少到剩下八百万人。
  2.认清属灵的律──调整错误的次序 我们永不放弃这位爱我们的神,以及祂的律。「耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。」(该二14)这节经文的前几节讲到一个属灵原则,就是「圣洁」是无法传染的,但污秽则会。换句话说,若你是圣洁的,并不会因为我去摸你,我就会成为圣洁。不,每个人都必须在神面前成为圣洁,才能作贵重的器皿。而污秽则是会感染的,当有人污秽,你手摸到了就被污染。
  人才是这当中的关键,工作是随之而来的。假如人不对,工作就没有果效,也不能蒙神悦纳赐福,因此耶稣说:你在祭坛上献礼物的时候,若与弟兄有嫌隙,要先去与弟兄和好,不然所献上的不蒙神悦纳。该隐因为人不对,因此他和他所献的都不蒙神悦纳。
  我们也要活在正确的属灵次序里。马大虽然非常忙碌地服事,但是她没有正确的次序;马利亚则坐在耶稣的脚前,心向耶稣,以至她有极美的生命与事奉,后来她献上真哪哒香膏在主脚前,成为流传千古的美事。十二门徒在四福音里舍下船、渔网和家人跟随主耶稣,但所做的却没有果效。直到使徒行传,他们的生命全然改变了,圣灵降临在他们身上,他们得着能力,所做所献的,才有全然不同的结果。
  3.有头有尾,全力以赴,坚持到底 「你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。」(该二18∼19)神在哈该书三次说话,第一次在六月一日,神责问以色列人为何耽延?十五年来他们住在天花板的房屋里,但神的殿却荒凉。因此神要他们上山取木料,建造这殿。到了七月二十一日,他们开始立殿的根基,神再次对他们说:你们要刚强。到九月二十四日,神又对他们说:从今天开始,我要赐福给你们。这让我们看见,当我们有了开始,还必须继续坚持下去,不能只有五分钟的热度。
  当我们开始祷告,神就已经开始动工了。也许还不会马上看到环境的改变或成果,但当我们全力以赴、坚持到底,一定会看见神的作为。就像但以理的经历,当他第一天禁食祷告,神就开始工作,只是过程有拦阻,空中有属灵的争战,因此耽延时日。乔治慕勒曾作属灵认领,为五个人得救祷告。祷告了两年,有一个人信主了。又过了几年,第二个人信主。祷告了廿年,第三、四个人才信主。最后一个人,在慕勒过世后才信主。弟兄姊妹,当我们尚未看见神赐福的日子来到,仍要继续坚持下去。
  有一个姊妹为丈夫的得救祷告七年,仍没看见结果,她很灰心想放弃。那一天在祷告会里她祷告说:神啊,我为丈夫祷告七年没有结果,我想放弃了。那一天她的丈夫回家发现忘记带钥匙,就到教会找妻子,听到妻子的祷告,就说:妳不要放弃,我之所以还有一点点希望,就是妳为我祷告。妳放弃,我就没希望了。感谢主,后来她的丈夫信主了。另外有一个姊妹为她丈夫祷告的见证,这位姊妹为她丈夫祷告很久,但丈夫都没有改变。有一天,她从外面回来,听到家里有人在唱诗歌,一看竟然是丈夫,原来丈夫私底下去教会,信了耶稣。
  三、永不放弃──等候神荣耀的作为
  1.神震动天地带来极大的得胜  「你要告诉犹大省长所罗巴伯说:我必震动天地。我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。」(该二21∼22)当时亚述帝国非常猖狂,但后来被波斯帝国所灭,波斯帝国后来也灭亡了,罗马帝国继起,何等昌盛,最后也从宝座上下来了。当苏联共产势力强极一时的时候,谁能料到一夕之间就垮台了。过去这段时间,神的教会在苏联、乌克兰经历了很多神奇妙的作为。
  当我们祷告一段时间,也许我们的家庭、城市和国家没什么改变,但我们要相信神,神的日子来到时,要带来极大的得胜,世上的国要成为我主基督的国。几年前曾听过一个见证,有个姊妹信主了,她开始为家庭、丈夫祷告,然而她的丈夫仍继续在家里供奉了几个偶像,有一天她的丈夫看到五个偶像里有三四个裂开了,于是把破裂的偶像拿去修。姊妹趁机又对丈夫传福音,这个丈夫想了想,说:罢了,偶像连自己都保护不了,怎么可能保护我?于是就信耶稣了。  朱台深牧师有一天看到其他宗教人士写的一项报告,提到台湾其他宗教四十年来的复兴,并提出为何四十年基督教没有复兴?他抱头哭泣好几天。有一个晚上,神让他做了一个梦,梦见神要在二○一五年做荣耀的工作,让台湾教会有一极大的复兴;十个没有信耶稣的人会拉住一个基督徒说,告诉我要怎样相信耶稣。弟兄姊妹,让我们靠着神继续坚持下去,不要灰心,不要惧怕。我们一起祷告、传福音,看神在我们当中做极大的工作。
  2.刚强坚持到底必与主同掌权 「万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。」(该二23)这印是印戒,就是戒指上的印,代表掌权。当我们坚持下去,坚心倚靠神,神要把权柄赐给我们;我们在地上所捆绑的,在天上要捆绑,我们在地上所释放的,在天上也要释放。神要把戴维的钥匙给我们,过去不能开的,现在都能打开,过去不能关的,现在要把它关上;但我们要住在基督里,倚靠圣灵,才能成为神手中的印。求主帮助我们成为荣耀、健康的教会,就会带出巨大的影响力。有一天我们要看见,对台湾、对整个城市最有影响力的,就是属神的荣耀教会。
3.这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀 神不但要在教会工作,祂要在台北的教会、台湾的教会、港澳的教会、中国的教会工作;神要在全世界华人教会、也在普世众教会做极大的工作,让祂的教会成为荣耀的教会,而且「这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。」(该二9)
永远不要放弃!也许我们中间有人很灰心想要放弃,甚至已放弃活下去的勇气;也许你对婚姻、儿女感到灰心想要放弃,但神说:永远不要放弃,因为我永远不离开你,我总不撇弃你。我的大儿子周巽光刚从美国回来时,有一段时间他很怕看到我的眼神,因为我的眼神充满了失望。而我也很怕看到他,因为很痛苦。但感谢主,有一天周庄碧明师母在灰心难过之余为儿子祷告,神说:妳不要放弃,因为我要使用你的儿子,超过他的父亲。弟兄姊妹,也许你现在正在很大的难处当中,但不要放弃,谦卑地倚靠神,神永不放弃我们!祂爱我们,看我们为宝为尊,神对你我的一生有奇妙的计划,祂不但要赐福我们,还要让我们经历得胜,与祂一同掌权。

热门文章

热度: 推荐: