基督教讲章网

以祷告止息内斗之灾 民12:1-9;16:1-4

日期:2016-10-27作者:周神助

民12:1-9;16:1-4 以祷告止息内斗之灾
  文革期间,我国的口号是,与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。人类堕落的天性喜欢内斗,不但人与人斗,人与天斗,人与牛斗,甚至养鸡斗鸡、养蟋蟀斗蟋蟀,结果常常是两败俱伤。一般我们都觉得民主比较好,独裁不好,但是不管什么制度,仇敌无所不用其极的,就是要在群体当中引发高层的内斗、中层的内乱和基层的内哄。当神带领以色列百姓出埃及时,我们看见,摩西以祷告止息了一切内斗之灾;摩西打的是以神为主的神主牌,也是谦和牌,合一牌。今天我们一同靠着神的恩典与肢体交通《以祷告止息内斗之灾》。
  一、以饶恕的祷告止息高层内斗之灾
  以色列出埃及时浩浩荡荡有两百来万的群众,于是神要摩西设立七十位长老,另外有千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,最高层的是摩西、亚伦跟米利暗。亚伦是摩西的哥哥,米利暗是他的姊姊,这两个人可以说是看着摩西长大的,后来也成为摩西最高层的同工,协助摩西完成神所托付的工作,但是非常可惜的是,这个高层产生了内斗。亚伦本来是很好的帮手,他是大祭司,当摩西在山上祷告到手酸下垂时,亚伦跟户珥就托住他的手,使他能够继续举手祷告,一直到以色列人在下面打胜仗。高层的合作带来得胜(出17:8-16),无论在国家、教会、家庭都是如此;但若高层内斗,则会带来分裂和失败。
1.米利暗、亚伦挑起高层内斗 高层的内斗起始于亚伦、米利暗心里对摩西的不满,当他们用不满的眼光看摩西,就开始挑剔和数落,领袖并不是完全人,都有可挑的毛病,他们挑剔摩西娶了古实的女子为妻,魔鬼在他们心里挑起不满、毁谤和嫉妒,于是他们质问摩西说:「难道神单与摩西说话,不也与我们说话吗?」(12:2)这句话乍听有点道理,仔细揣摩发现里面函藏敌意。当我们里面有嫉妒,仇敌就用属地、属情欲、属鬼魔的智慧供应我们,让我们说出批评、不满和论断的话,这些话在神眼中就是毁谤的话。圣经说米利暗和亚伦的话「神听见了」。因此,不要以为我们口中许多不满的话只是对爸爸、妈妈或是对小组长、教会领袖讲,其实神都听见了,也看见了。正如(箴言15:3)所说:耶和华的眼目无处不在,恶人善人,他都鉴察。又如(传道书12:14)因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。
  2.摩西爱和饶恕的祷告  当高层产生内斗,摩西不讲话,他只是祷告。摩西打的是以神为主的神主牌,也是谦和牌,他为人极其谦和,胜过世上众人(12:3)。摩西没有说你斗我,我就斗你。当摩西如此回应就产生了几个结果: a.神说话又发怒而去  神对亚伦、米利暗说,我也跟你们说话,但是我跟你们说话不同于对摩西说话,你们中间若有先知,我就用异象、异梦对他说话;但是对摩西,我是面对面和他说话。神说完,就发怒而去。b.云彩就从会幕离开了  云彩代表神的荣耀,当基督徒的家庭或教会里有内斗,神的荣耀就离开了;在一个城市里,若众教会有内斗,神的荣耀就离开祂的教会和那个城市。c.米利暗就长了大痲疯 当神的荣耀离开,没有神的同在,就有灾祸发生。d.摩西为米利暗祷告,但百姓原地踏步七天 神说:「现在要把她在营外关锁七天,然后才可领她进来……」于是百姓就七天没有行路,他们本来要继续往前走,进迦南美地的,但是因为高层内斗,那七天便停留原地。
  高层的内斗若发生在家庭代表父母不合。多少人有晚上被父母吵架声音吵醒的经验?仇敌常常在家庭制造高层内斗,使这个家不能往前走,得不到神的祝福;在小组里假如核心同工内斗,整个小组就不能往前;如果教会的高层内斗,可能是七天、七个礼拜、七个月、七年、甚至七十年,整个教会原地踏步、不能往前走!
有人作统计,牧师跟长执有明显摩擦的教会占教会总数的百分之八十五,仇敌最高兴牧师跟长执有摩擦,因为内斗带来内耗,使整个教会好像空转一样,看起来在转实际上却没有动。卅、四十年前,阿根廷的教会就处在这样的光景,不但没有进步反而退步,有一次众领袖一起坐飞机赴会,其中一个牧师说:「假如这架飞机出事,阿根廷教会就复兴了!」因为阿根廷的教会都是领袖出了问题,领袖的问题解决了,教会的问题就解决了。
  [从七月七日开始,我们要用六个礼拜的时间为教会的领袖祷告,教会印制了「领袖守望突破的祷告手册」,盼望我们一起成为守望代祷者。台湾有近四千间教会,若每间教会的牧师都有突破,台湾的众教会就会有突破,台湾的社会就会有突破。这两年是台湾的关键时刻,关键的人就是教会的核心高层]。
  以色列的高层内斗发生后很快就止息了,因为摩西不斗,摩西只是安静祷告,于是内斗就停息。同样地,我们要止息教会、家庭里的内斗,必须有一方先在主面前用爱心饶恕,用祷告代替批评论断(谩骂),才能止息那永不中断的周期性内斗。
  3.十二使徒由内斗到同心合意 十二个使徒天天跟随耶稣,但还是彼此争大,他们跟随耶稣那三年半的时间等于没有进步,如果那时候有教会,教会一定无法往前,因为这十二个最重要的人在内斗。但是到了使徒行传就不一样了,彼得、约翰、雅各布这些高层同心合意,十二个使徒、一百廿个信徒都同心合意的恒切祷告,主就把得救的人天天加给他们。他们在面对BP却同心高声赞美神说:「……现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。」(徒4:29-30)他们勇敢的在外面打仗,但不打内战。
  相反地,今天我们在教会里看到的往往是内战内行,外战外行;基督徒在教会里打来打去,但是不敢到外面打,这是教会不能继续往前走的最重要因素。求主把摩西的灵赐给我们,摩西为人极其谦和胜过世上众人,他吵架的话不会讲,但其他的话都对答如流,很可惜我们是其他的话不大会讲,吵架却最在行。
  二、以俯伏的祷告止息中层内斗之灾
  1.可拉、大坍、亚比兰、安结伙内斗 第十六章我们读到利未的曾孙可拉,还有大坍、亚比兰和安,结伙找了两百五十个有名望入到会中的人,发起内乱。我们看见仇敌工作首先从重要的着力点下手,牠第一个找上利未的曾孙可拉。利未的支派是事奉神的支派,他的曾孙在整个事奉体系里是很重要的人。然后牠又找大坍、亚比兰和安,接着牠让中层的领袖结伙。中层领袖的影响力比较小,但是层面会扩大,牠找了两百五十个有名望的领袖,挑起他们的情绪,提供他们属地、属情欲、属鬼魔的智慧,于是嫉妒、纷争、扰乱和各样的坏事随之而来。我们不需要这种智慧,我们需要的是摩西的智慧,是从天上来的智能︰先是清洁,后是和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒、使人和平又是用和平所栽种的义果(雅3:15-18)。
  可拉、大坍、亚比兰和安结伙,他们用似是而非的话煽惑众人,他们指责摩西擅自专权,对摩西、亚伦说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民 16:3)
2.摩西、亚伦的俯伏与吩咐  当中层的叛乱份子指责摩西时,他不说话。因为说了也没用,但是我们看见神说话了。以前政府在动乱时期,抢劫罪判刑很重,结伙抢劫是唯一死刑;同样地,在神眼中结党作乱也是不可赦免的罪,也是唯一死刑。当这些中层领袖群起反对摩西时,神震怒,地就裂开,可拉、大坍、亚比兰和安,以及他们的家属全部直接坠到阴间去。圣经中我们看到以利亚、以诺没有经过死,就直接被神接到天上去,而这些人是没有经过死,就直接下到阴间去。求主施恩,我们不要在教会结伙或结党,以为事情只跟人有关系,神说这跟祂有关,因为这是祂所不喜悦的。
  当内斗内乱发生,摩西跟亚伦俯伏在神面前,他们用谦和的态度,除了祷告还是祷告,终于止息内乱和内斗。当神要毁灭全会众时,摩西为百姓求恩典:「难道一个人犯罪,所有的百姓都要遭殃吗?」神说:「你要叫百姓离开这些背叛的人。」这也是我们面对罪恶时应有的反应,就是要离开。当教会或众教会有结伙背叛结党的情形,我们要离开;心里离开、身体离开、灵里面离开,我们不要在罪上有分。因为摩西、亚伦在神面前的俯伏,百姓顺服的离开,灾难就越过他们。
  3.可拉后裔败部复活  当我思想可拉背叛的结局,再看到诗篇,心里就再一次充满对神的感恩,可拉的后裔败部复活,虽然他们的祖先充满了背叛的灵,血液里流的是背叛的血,但是感谢神,神的恩典临到可拉的后裔身上,让他们的生命扭转过来,可拉的后裔写了很多非常好的诗篇,他们歌咏说:「我的心切慕你,如鹿渴慕溪水。」(诗42:1)「神是我的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」(诗46:1)「我心里涌出美辞,我论到我为王所作的事,我的舌头是快手笔。」(诗45:1)感谢神,我们的祖先亚当、夏娃虽然曾经悖逆神;虽然华人被称作一盘散沙;虽然我们心里满了神州忏悔录里面所忏悔的;虽然历史上种族之间的内斗从不中断,但是我们可以败部复活,成为敬虔的后代,就像可拉的后裔一样,让全世界、历世历代的人得到祝福与恩典。
  不要觉得父母常常吵架,所以我结婚以后一定家庭不睦;不要说我的祖父母曾经在教会里制造分裂,我身上流的大概也是悖逆的血,求主帮助我们在主里都有盼望,相信主能砍断这一切捆绑,让我们得释放,在基督里得自由。
  三、以生命的祷告止息基层内斗之灾
  1.基层群众的斗争 不但高层有内斗,中层有内乱,在基层中间也会有内哄。基层的影响力很大,因为群众往往比较盲目、不理性,而且情绪化,因此群众很容易被煽动,群众一被煽动就容易内哄。圣经民数记记载以色列人常常动不动就埋怨、批评、论断,讲一些消极负面的话,神带领他们出埃及,为的是要带领他们到迦南美地,当他们快要进去得那地时,摩西叫十二个探子先去窥探那地,其中有十个回来讲负面消极、没有信心的话,只有约书亚跟迦勒讲积极、正面、鼓励的话,但是会众选择听负面消极的话,然后讲出更负面、消极、批评、论断的话,最后甚至拿石头要把约书亚跟迦勒打死。以色列人不敢去迦南地打仗,但却勇敢的拿起石头要把神的仆人打死,这就是勇于内战、怯于外战。就像有些基督徒,要赶鬼、除偶像不会,对付小组长、牧师很内行,几十年的经验累积,只要他要牧师下台,牧师就不得不离开。
另外我们看见可拉背叛的那一天,神震怒,地分开,他们就活活的坠入阴间,接下来,两百五十个人被火烧死。但是,第二天会众还是埋怨。我们可能会说:「神啊,不要如此!有这样严重吗?我是向小组长、教会领袖埋怨,求你要公平一点,站在中间,不要只对付我。」神说:「你不是背叛他们,是背叛我。」没有一个背叛是对人的,每个背叛的后面都是对神。我们看见后来灾难就发生了,其中一个就是瘟疫,那天死于瘟疫的有一万四千七百人,因为群众起了内哄。神不喜悦高层的内斗、中层的内乱、也不喜欢基层的内哄,那终会带来灾害。
  我们要谨慎口舌,不要凡事评论,讲负面、消极、没有信心的话。我们要有智慧的顺服,求主帮助我们,听见了就去思考,尽量了解而不要误解。否则你一句、我一句,就把教会带到分裂的地步。
[目前教会正祷告要逐渐走向G12的同构型小组,把弟兄小组跟姊妹小组分开,目的是要成全弟兄。很多小组里姊妹多、弟兄少,领会的是姊妹,祷告的也是姊妹。我们要鼓励弟兄兴起,九月份教会举办一个弟兄退修会,希望有八、九百个弟兄的火焚烧起来]。教会需要弟兄站起来事奉、传福音,不但在社会上做首不做尾、居上不居下,在教会也要如此。
  2.摩西、亚伦生命的代祷  当瘟疫开始蔓延,很多人得瘟疫开始死的时候,神就叫亚伦进到瘟疫的地方,站在死人和活人中间,结果瘟疫就停止了(民16:46-48)。感谢神,在神的震怒中有神的慈爱怜悯。亚伦是大祭司,当大祭司站在活人和死人中间,神的医治和祝福就临到。这一幕图画让我们看见耶稣基督来到世界上,在S字J上为我们站在活人和死人中间,为我们流血,死在S字J上,瘟疫就停止了。这个世界最大的瘟疫就是罪,罪的工价是死,死后且有审判。感谢主,我们看见耶稣基督来到这世界,祂成为属天的大祭司,为我们死在S字J上,成为我们的救恩,属灵的瘟疫、死亡的瘟疫就停止了。
  圣经说,没有一个义人,连一个也没有,世人都犯了罪,亏缺神的荣耀(罗3:23)。但感谢神,神爱世人,甚至让祂的独生子成为大祭司,为我们死在S字J上,因此我们这些信祂的就不至灭亡,反得永生,因为神的心意乃是要万人得救,不愿一人沉沦。神的恩典何等的奇妙,不管我们沉沦有多深、罪恶有多大,耶稣成为我们的救赎,罪就得赦免了。
  求主施恩带领,我们在家庭里要停止高层的内斗,做父母的不要再争吵,让儿女受到伤害;教会里的高层也不要再内斗,以致伤害教会;中华的众教会领袖更不要内斗,以致让神的祝福离开这块土地。不只高层,中层、基层都不要内哄,求神把我们从罪恶里拯救出来,我们要弃绝属地、属情欲、属鬼魔的智慧,因为哪里有这样的智慧,哪里就有嫉妒、纷争、扰乱和各样的坏事。我们的家庭、小组、教会要有属天的智慧,求神把这个智慧充满在我们的里面,让我们得着「先是清洁,后是和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒、使人和平,又是用和平所栽种的义果」,我们就会看见神恩待赐福我们的家庭、教会并中华的众教会,以至我们的国家。

周神助牧师(2002/6/16)
 

热门文章

热度: 推荐: