基督教讲章网

祷告的王(以赛亚书37-38章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

希西家王寻求神的帮助

赛37:1,“希西家王听见就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿”,这是国殇,悲哀的,因为我们被欺负,希西家王就进耶和华的殿哭诉。这就像平常,我们有力量的时候,自己解决;不能自己解决,就找律师;危急时刻,律师再不能解决,去找谁?不是跑庙求神明,就是跑教会找牧师求上帝。37:3,希西家使家宰和长老去找先知以赛亚说,“今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产”,“急难”是大军压阵马上就要亡国,“责罚”是因为百姓拜偶像得罪神,“凌辱”是亚述狗血淋头的羞辱。这时,别说希西家王位能保否,万一百姓被这番喊话激动,就会造反。所以希西家用“妇人无力生产婴孩”来形容以色列的状况,就是被人欺负,很累、痛苦、绝望、忧伤。在教会历史上,有时也用这来形容教会被羞辱,很痛苦、没力量,包括回教徒胜过基督教的时候,包括基督徒软弱的时候。所以这段话不是跟我们没关系,圣经讲的都跟我们有关。有时我们基督徒生活也是在“急难、责罚、凌辱”中。

希西家对以赛亚说:他不是只骂我们,他实在是骂耶和华你的神,37:4,“或者耶和华─你的神听见拉伯沙基的话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生神的话;耶和华─你的神听见这话就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声祷告。”这些人也太过份了,请你祷告,提醒一下耶和华,发个脾气斥责亚述吧。

神应许围城会解决,亚述仍狂妄骂阵

赛37:6-7,“以赛亚对他们说:要这样对你们的主人说,耶和华如此说:你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动(原文是使灵进入)他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”也就是这围城灾难会解决的。表面上的理由是古实王(就是埃及)的军队来了。这跟我们春秋战国时很像,尔虞我诈,这国跟那国结盟,那国跟这国结盟;或我们今天商场上,公司跟公司的结盟合并,怎么样的交错对自己有最大利益。不过这些都不是重要的原因。
当然,埃及军队来的时候,亚述王就很不高兴,说:“你们以为埃及军队来了,问题就解决了吗?不会的”,最后他说了狠话,赛37:11-12,“你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属提拉撒的伊甸人;这些国的神何曾拯救这些国呢?”军队都很残酷。“尽行灭绝”意思就是不留活口、没有战俘。我觉得美国的军队比较有基督教的色彩,比较讲人道一点,包括在越战时。洪秀全的军队很残酷。最残酷的可能是蒙古军,成吉思汗是主动投降,就杀男人,留女人;若不投降就通通杀,放火烧。因为他们是游牧民族,就烧平这地,洒上草,这地就变成草原。亚述军队也是这样,“我给你投降机会,你听到埃及军队来了,就不投降,我就要尽行毁灭,就像我曾经灭掉的那些国家,当他们被灭之时,他们的神在哪里呢?”狂傲!

希西家王祷告祈求上帝

先是骂阵,然后是寄了一封信。希西家也很幽默,他上耶和华的殿,“将书信在耶和华面前展开”,就是把人家骂以色列及耶和华的那封信打开放在上帝面前:“上帝,请你看看人家怎么骂你”,这有点要激怒上帝的意思。请将不如激将。但他也祷告,37:16,“坐在二基路伯上万军之耶和华─以色列的神啊,祢─惟有祢是天下万国的神,祢曾创造天地。”

我们当中可能有人是慕道朋友,有人刚信。我再次说,以色列跟今天教会的状况很像,就是我们讲我们的神好伟大-是独一的真神,是创造万有的-伟大到人家真是嗤之以鼻;但我们的力量很小,根本没什么力量。不讲别的,就讲我们台湾,今天只有百分之二的基督徒,教会的力量是非常小,根本都是庙。就算比较有力量的英、美,也在走下坡。而回教徒、佛教徒、无神论是越来越有力量。这里没有宗教迫害,但大家对基督教没兴趣。所以,一方面人家说你狂妄,另一方面人家说你不包容。但我是希望各位信耶稣,信的是独一的真神,是天下万国的神。基督教里有人说:“我们就收敛一点吧,不要说只有我们是真的”。各位,我们承认我们教会很弱小,但真理上我们绝不能妥协让步。希西家说这话时,正是要亡国、看不见神作工的时候,但还是要继续信。

希西家继续说,37:17,“耶和华啊,求祢侧耳而听;耶和华啊,求祢睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。”耶和华是全能的,他不需要侧耳才听得到、睁眼才看得到,他也不需要我们提醒才注意到。需要侧耳、睁眼、被提醒的是我们,我们常常疏远上帝,以致听不见上帝的话,看不到上帝的作为。

37:18-19,“耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。”回教徒的确是这样,非常讨厌偶像,他们攻下任何一个国家,一定会把庙里的神像通通烧掉。希西家说:列国的神应该被丢到火里烧掉,因为他们本来就不是神,但主耶和华啊,祢不是人手所造的,你不是木头、石头。所以,37:20,“现在求祢救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道唯有祢是耶和华。”

如果你不是基督徒,你看这些耶和华听祷告、行神迹,我想你会诚实的觉得好像神话故事。但容我这样说,我们基督徒相信这是真的,上帝是听祷告,上帝成就万事。不过我也要说一个“但是”,也就是说我们相信上帝是独一的真神,并不是说基督徒就不会生病,或求上帝医治,病就都好了;并不是说基督徒就不会碰到困难,事实上我们基督徒和非基督徒是活在同一个世界,呼吸一样的空气,也遭遇一样的事,好的、坏的都是。如果现在有个什么传染病流行或金融大海啸,我们不会说基督徒就不会受波及。如果一个基督徒比较笨、比较不用功、功课比较差,不会因为他祷告,上帝就让他成绩变很好。上帝不是这样不公平的。上帝在这世界上做事,一般来讲还是按着自然法则。所以亚述很强大的时候,以色列人挡不住,再祷告也挡不住。

以前美国有个“归主篮球队”,一些非常爱主、传福音的大学生组成。但没有因为爱上帝、爱传福音就战无不胜、攻无不克,碰到NBA还是照样败;碰到那些不信上帝的、玩女人但球技很好的球员还是败。但我们相信上帝是全能的神,我们信靠他,最起码我们心中是能更善良。如果神帮助,让我们的身体、智慧、用功都能加强,那也很好。但一般来讲,上帝不会改变他创造我们时那天然的能力。所以这次亚述的撤军、战败而且死亡,是很神奇的。

但我希望基督徒不要想着我们天天要经历这种神迹奇事。各位,耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,我完全相信这是真实的,也完全相信如果上帝许可,今天还是可以发生。但在人类历史上,包括在耶稣生平里,他也只作过两次。耶稣有好几次自己是又饥又渴,但他也没有变个水和饼来满足自己。我们还是可以求神迹,更应当在任何一个时候向上帝祷告,包括疾病求医治,但上帝要怎么带领,那就不一定。我们相信上帝爱他,相信上帝有能力医治他,甚至相信上帝愿意医治他,但我们却不能说上帝一定会医治他。这不是没有信心,而是希望我们不要乱开支票。因为,称为神迹奇事,就是因为它不常发生的事。

就像我们都一样的吃桌上的东西,不一样的是基督徒吃以前会谢饭,“感谢上帝赐我饮食”,不信主的不会谢饭,而且看我们很荒唐:“这饭是谁谁谁预备的,你应该谢谢他,怎么要谢上帝”?我们的回答是,我们非常肯定爸爸赚钱、妈妈烧菜煮饭,让我们有吃有喝,这是事实。但我们会谢饭是因为相信是上帝使爸爸有机会、有能力、有意愿工作,是上帝使妈妈有机会、有能力、有意愿烧菜煮饭给我吃,所以我们谢饭,不管它有没像吗哪一样从天上掉下来,我们都感恩。我们不因为这种现象这么普遍,就丝毫减轻我们对上帝的信靠,但我们也并不否认会有神迹。

下面这神迹我相信是真的,但不是常常发生。

神依其祷告施救

以赛亚就打发人去见希西家, 37:21-22,“说:亚摩斯的儿子耶和华─以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,所以耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。”圣经里很喜欢用女人来形容一个城,这城既然被亚述大军包围,所以上帝就很恰当地、讽刺地用女人来回应他的狂妄和包围。

这里,我也要说个题外话。很多基督徒会说,“我们的需要上帝都知道,为什么还要祷告”?各位,这就是惹上帝愤怒的懒人。上帝都知道,但上帝喜欢你跟他讲话;上帝都知道,但你不知道,所以你要祷告,从祷告中认识上帝,从祷告中知道上帝听祷告。我们不因为上帝全能全知,就不祷告不祈求。刚好相反,你越知道他全能全知,越知道他掌管一切,越知道他愿意把一切美好东西赐给求他的人,就越是会求他。神乐意人向他祈求;在我们祈求时,我们跟他感情更亲密。这就跟夫妻、男女朋友或亲子之间一样,两个人很亲密、熟悉会叫他们话更多,而不是话更少。也请各位基督徒注意,上帝很喜欢跟你讲话,那就是你读他的圣经。你的上帝也很喜欢你跟他讲话,就是你对他祷告,有讲不完的话。我看我儿子现在谈恋爱也是这样。这件事,不是希西家没有祷告,神就做事;而是希西家祷告了,上帝就听希西家的话,来责备亚述。

37:23,“你辱骂谁,亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者。”你不是在骂以色列、以色列的王,你在骂以色列的神,而你伤害到上帝的子民,就是伤害到上帝。记得耶稣对保罗讲的:“你为什么BP我”?那时保罗还没有信主,他BP过很多基督徒,但从来没有BP过耶稣,但当你BP耶稣的儿女时,就是BP耶稣。

37:24-25,“你藉你的臣仆辱骂主说:我率领许多战车上山顶,到利巴嫩极深之处;我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树。我必上极高之处,进入肥田的树林。我已经挖井喝水;我必用脚掌踏干埃及的一切河。” 耶和华也喜欢作文章,他用两个地方来讲亚述的骄傲。亚述曾经征服很多国家,其中一个就是利巴嫩。利巴嫩这地方有山,山上有很多非常漂亮的香柏树,亚述把那地方夷平了。亚述也攻击一些沙漠国家,沙漠是很可怕的地方,即使强如亚历山大的大军也被困住,但亚述军队克服沙漠的艰难,甚至挖井喝水;也就是亚述在夸耀,“高山沙漠,都没有办法拦阻我的军队,埃及一切的江河也要如此”,很狂妄。

我也赶快再加一句,亚述能战无不胜、攻无不克,爬上人家的山、越过沙漠、踏尽河水,是因为上帝给他的力量,叫他惩罚那些拜假神的国家,也惩罚那不忠于上帝的以色列,当然亚述不会承认这一点。

37:26,“耶和华说:你岂没有听见我早先所做的、古时所立的吗?现在藉你使坚固城荒废,变为乱堆。”意思是,这些都在我永远的计划中,不是临时发生的,我古时早就计划好了你要怎么做,现在你得胜,是我“藉你使坚固城荒废,变为乱堆”,你是我攻击其他悖逆国家的器皿。所以教会历史上敬虔人常说,不管神藉着蒙古人、阿拉伯人或匈奴人来打欧洲,或蛮族打这些基督教国家,都是上帝刑罚我们不敬虔。上帝使用这些工具,包括亚述,有时攻打上帝的儿女,有时攻打其他异教徒,总都是在提出一些警告。

37:27,“所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧。他们像野草,像青菜,如房顶上的草,又如田间未长成的禾稼。”“如房顶上的草”,因为以前是茅屋,房顶上是真会长草的。“又如田间未长成的禾稼”就是你好小的意思。

37:28,“你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。”“你”是指亚述,“我”是耶和华。你进出我的国土,你向我发怒,也就是狂妄,我都知道。

37:29,“因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。”“用钩子钩上你的鼻子”,形容亚述是牛,被神牵着;“把嚼环放在你口里”,亚述像匹野马,但被神驯服,“我带你来、我带你去”。不信的人会说,“这是阿Q,被人家打败了还说是神这样安排”,但我们相信是真实的。

当耶和华责备亚述以后,就安慰以色列人,37:30,“以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。”什么叫“自生自长的”?就是这两年都在战乱中,没有时间耕田,但田里自生自长,也会长出一些让人吃的食物,而后年就回复正常的耕种。

下面这一节是蒋经国先生以前很喜欢用的经文,37:31,“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。”一般说法就是好好努力耕耘,然后前途无量。在这里讲的就是以色列经过这灾,惨到只剩下一个城,人也所剩不多,但只要他们悔改归向上帝,可以有更美好的结实,更美好的胜利。这情形在历史上也有,有些公司、军队、人,经历过非常大的打击,如果在打击中站住了,会有更为大的成就。中国共产党军队经过五次围剿也打不死,那他就非得胜不可了。从人来讲,灾难若不能打垮人,就会把人练得更强壮。这有它的道理。但我们基督徒讲的不是这个,我们讲的是上帝的怜悯叫那作错的人悔改之后有更美好的前途。

37:32,“必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。”耶路撒冷、锡安山其实是一个地方,耶路撒冷就建在锡安山上。他们荒凉的结果还是会丰富,为什么?一般讲是咬紧牙关、克服难关,但我们基督徒讲的不是强调自己,而是强调上帝的热心必成就这事。这给受到重创打击、灰心丧志的人很大的鼓励,让已经衰败的重新再起来。这在人间看到的真是不多,但我们的确可以在每个基督徒身上看到上帝的热心成就了大事。我们会老、会过去,但在衰老的过程中,我们的心能一天天更新。

37:33,“所以耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。”如果你们喜欢战争史,就知道任何一个国家,包括罗马军队,攻城时都要筑一个垒,高度跟城墙一样,这样比较好攻进去。亚述也是这样,已经兵临城下了,随时用点力气就可以打进去,但耶和华说他不能,他一定会走。

37:34-36,“他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。” 这在历史上有的,就是亚述军队在这次征服里死了很多人,希腊历史学家说是亚述军队里发生了鼠疫。

还记得前几年SARS流行时,叫我们都吓坏了,但以前中世纪或我们中国,那种瘟疫一发是一个村一个村的死光了,不得了。以前军队卫生习惯也不一定那么好,各种感染都非常方便,加上连日奔波、作战、疲惫、抵抗力弱,瘟疫而死是很正常的。但我们知道瘟疫也是上帝的使者在工作。耶路撒冷的瘟疫是天使的手,埃及长子的死也是天使的手,是上帝在做事。上帝很少做这种事,但当人狂妄到极致时,神有的时候也是会做这事。亚述的军队就都死了。

有人会说:“这些军队不是很无辜”?人没有无辜的,不管是小孩子或大人的死,因为我们都有罪。另外一个,死不是最坏的事,这些军队现在死了,使他们在这一生中可以再少一点残暴的杀人放火,或许他们在地狱里的刑罚会因此少一点,所以这不一定是坏事。

37:37-38,“亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神─尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”这“一日”,解经家说是廿年之后。宫廷历史,太子把父王杀掉是很多的,不过圣经的写法有点特别的对比:亚述王是在他的神庙里被杀,希西家王是在他的神庙里得到上帝的安慰;一个是敬拜假神,一个是敬拜真神。

希西家重病,祷告求医,神应允

38:1,“那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”“那时”,解经家说可能是比较早期的事,但为了行文的便利就把这事放在后面讲。希西家王也很倒楣,他一生很敬畏上帝,但他不但碰到军队的灾难,自己也生病。

38:2-8,“希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:耶和华啊,求祢记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做拟眼中所看为善的。希西家就痛哭了。耶和华的话临到以赛亚说:你去告诉希西家说,耶和华─你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。我─耶和华必成就我所说的。我先给你一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。于是,前进的日影果然在日晷上往后退了十度。” 有人说这是神话,但我们相信是真实的事。

希西家病得要死,应该是在亚述撤军以前的事,那时又有围城,又有生病,他很辛苦。而且他的好朋友以赛亚说:“你一定死”。这又让我们看到一件事,就是上帝绝不改变的预定,在人的眼光来看可能改变,不过那时间里的改变也是在上帝永恒的计划里。所以我们基督徒并不消极。反之,我们非常积极,我们求病得医治、事业能顺利、有个愉快的婚姻、旅途、工作。我们并不是一天到晚就想吃苦,一天到晚就想失业、失学,这是胡说八道的讲法。我们基督徒跟世人一样 有庸俗的一面,完全希望一切都很顺利,这很正常,但是我们强调上帝是我们的一切,我们尊他为圣,也不要叫世上的这些东西变成我们的上帝,而这些太容易变成我们的上帝。

所以当我们听到自己生了重病时,我有个信念,“离世见主好得无比”。但当我听到我快要死的时候,或是飞机快要爆炸、或海啸就要来、或我现在只有三个月可活,我不会不喊救命,我会说:“主,求你拯救我”,或说:“主,求你保守我的灵魂始终在祢手里”,也就是说我们并不是想死的人,我们“并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个”(林后5),但我们非常向往天堂。所以,我们在世上跟世人一样,有病求医,饿了想吃,渴了想喝,也希望长命富贵,但希望一切事是在信靠上帝、满有爱心之下做,不是自私的。所以,我们基督徒不是没有人性。

当以赛亚说:“耶和华说你非死不可”,希西家就向耶和华祷告:“求你记念我”,然后他也很难过的哭。生活不是没有艰难,所以我必须这样说,我们基督徒并不怕死,但贪生也不一定是坏事,我们希望身体健康、活得好。

你看上帝就马上又改变了:“好,我听到你祷告了,我看见你的眼泪,加你十五年寿数”。希西家要个征兆,就是日晷有所变化,让希西家确知他会有十五年的寿数。我相信这两件神迹,但不常发生,所以今天若有人有什么病,求神延长他的寿命,不是不可以,但神如果没有加,我们还是感谢主有美意。

希西家显然病好了,38:9-11,“犹大王希西家患病已经痊愈,就作诗说:我说:正在我中年(或译:晌午)之日必进入阴间的门;我余剩的年岁不得享受。我说:我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华;我与世上的居民不再见面。” 这就是表示我死了,我死了就不能再见任何人。

然后下面有很多很有意思的形容词。38:12,“我的住处被迁去离开我”,意思有点像灵魂跟身体分开,“好像牧人的帐棚一样;我将性命卷起,像织布的卷布一样。耶和华必将我从机头剪断,从早到晚,他要使我完结。”你看这人虽生病,文采还是很好,耶和华从早到晚都要我死掉。那病大概很痛。希腊神话讲到命运的三个女神织人的生命,姊姊是纺线,妹妹是织布,就是拿剪刀把它剪断,织到一个地步,老三把它剪断,那就是他死的时候。希西家这话说得比希腊神话要早很多。

38:13,“我使自己安静直到天亮;他像狮子折断我一切的骨头,从早到晚,他要使我完结。”你看他也把上帝说得很凶,上帝像狮子咬断他的骨头,要叫他死。

38:14,“我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣;我因仰观,眼睛困倦。”这都表示他一直在盼望、仰望、求上帝来拯救;一直都没有拯救,以致眼睛都非常疲累。“耶和华啊,我受欺压,求祢为我作保”,这王作得也很窝囊,常常被欺负,到很艰苦之时,还要来个重病。“求祢为我作保”,这不要想到作保,只是用作保来形容他的艰难,需要帮助。

38:15,“我可说什么呢?他应许我的,也给我成就了。我因心里的苦楚,在一生的年日必悄悄而行”,就是灰头土脸。君王也好,我们也好,在任何一个时代,包括基督徒,也都有很难的时候,能欢呼、大喊的时候不是很多。

38:16,“主啊,人得存活乃在乎此”,就是求告祢,“我灵存活也全在此。所以求祢使我痊愈,仍然存活。”

38:17,“看哪,我受大苦,本为使我得平安”,这也是基督徒常常有的祷告,我们会受苦的,但希望这苦是让我们能悔改、能归向上帝而有平安。“祢因爱我的灵魂(生命)便救我脱离败坏的坑,因为祢将我一切的罪扔在祢的背后”。“败坏的坑”,有点坟墓的意思,就是死亡。“因为你将我一切的罪扔在你的背后”,这很重要,我们最后有平安,是因为我们的罪得到上帝的赦免。不但得到赦免,这里的形容是被忘记了、被扔到背后。这我说明一下。我们人是很记仇的。结了婚的夫妻吵架,对对方的错误记得很清楚的。上帝是爱。哥林多前书13章讲,爱,不计算人的恶,也就是不记念、不思想。想想,如果我做错、得罪我老婆,她动不动就提一下这事,跟你翻旧帐,真是很不愉快,如果她都忘记了那多好。从一个角度来讲,如果你真的认罪悔改,上帝就忘记了,不算你的帐。这是救恩,就让我们心中有平安,那是很愉快的事,感谢主。

38:18-20,“原来,阴间不能称谢祢,死亡不能颂扬你;下坑的人不能盼望祢的诚实。只有活人,活人必称谢祢,像我今日称谢祢一样。为父的,必使儿女知道祢的诚实。耶和华肯救我,所以,我们要一生一世在耶和华殿中用丝弦的乐器唱我的诗歌。”“活人才能记念你,死人不能”,意思就是当我们信主的基督徒死后一定会复活,一定在主那里。

下面21节是治疗过程中的事,他最后才讲。38:21-22,“以赛亚说:当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈”,可能无花果有吸毒能力。“希西家问说:我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”前面第8节就告诉我们他会看到一个兆头,日晷会往后面退一下。

结论

希西家就在这次大患难中得到拯救和医治。两件事,一个是退兵,一个是病得痊愈,都是神迹。我们基督徒绝对相信神迹,也求这样的神迹在我们身上发生,但不管有没有发生,我们都信靠我们的上帝。再一次说,我们信心是建立在又真又活的上帝本身,不是神迹的有、不是环境的好。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: