基督教讲章网

如何成为上帝合用的仆人 经文:出:1-6

日期:2016-10-27作者:朱青春

如何成为上帝合用的仆人

 

经文:出:1-6

证道:朱青春牧师

《圣经》中记载,由于移居到埃及的犹太人劳动勤奋,并且以擅长贸易着称,所以积攒了许多财富。这引起了执政者的不满。另外加之执政者对于以色列人的恐惧,所以法老下令杀死新出生的犹太男孩,摩西出生后其母亲为保其性命“就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”后来被来洗澡的埃及公主发现,带回了宫中,哺育成人,并学会了埃及王宫中的一切文化。然而上帝并没有用他,而是在他生命中遭受挫折后,在旷野牧放群四十年后,上帝才向他显现,呼召他,使用他,让他带领以色列民出了埃及,颁布律法,建造会幕,成为旧约选民中最伟大的领袖,神合用的仆人。今天,我们就以摩西为例来分享一个题目:如何成为上帝合用的仆人?

首先,要有丰富的恩赐与智慧

因为上帝所使用的仆人是在地上来完成神的托负与使命,所以他必须先了解他所处的环境与世界,必须能在这个世界上拥有生存的智慧与能力。所以神所用的摩西,神为其预备学会了埃及王宫中的一切文化(使七22)。埃及是当时世界四大文明古国之一,具有先进的科学与知识,更具有很高文化教育与先进管理经验。当摩西蒙召为神使用时,才能组织、管理、带领六十多万神的选民在茫茫的旷野中前行;才能组织传递神的律法,建造会幕,组织崇拜,使选民归耶和华为圣。从摩西的身上,我们看到了成为上帝的仆人,学习的重要性。新约圣经记载:上帝的独生爱子耶稣基督为完成神的托负与使命,童年时还坐在神的殿中边听边问(路二)不断学习神的典章律法,了解以色列民的民族风俗,文化与传统,为我们树立了美好的榜样。所以,人要想在世上完成神的托负与使命,必须要不断学习,开启自己眼界与心灵,增添管理世界的知识、智慧、恩赐与能力,才能在世不使命;否则,让你教书你不识字;让你行医你不会看病,让你做什么?所以,要想在世为神所用,就要不断学习,殷勤做工,不可懒惰,上帝才会把恩赐能力不断加给你。上帝赐人恩赐的原则就是:有的还要加给你;没有的,连你所有的也要夺去(太25:30)。只有恩赐丰富的人才能成为被神重用的人。

其次,完美的人格与德行。

你要成为神重用的仆人,必须拥有完美的人格德行。因为创世纪第一章告诉我们:“起初神创造天地。 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。 神说,要有光,就有了光。(创1:1-2)”“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。(创1:26)”这里让我们看到:我们所信靠的上帝是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,是团契中的上帝,是关系中的神。上帝并不孤独,因他活在爱的关系中。上帝所造的人不是一个人,而是男人与女人,且让他们在爱中成立婚姻与家庭,传递这个爱的关系。所以人也是关系中的人。只有活在爱的关系中的人才能消除孤独与寂寞,感受到快乐与幸福。只有活在关系中的人,才能联络众人的恩赐与能力,完成上帝托负与使命。因为上帝让人来管理万物,不是让你一个人来管理,而是二个人,多个人。只有具有完美的人格与德行的人才能联络众人恩赐与能力,实现“管理”的使命与责任,彰显上帝的形象与荣耀。所以摩西即时学会了埃及高深的文化,具有了一定管理的智慧与才能,仍无法去完成神的托负与使命。神照样没有使用他,因为他没有完美的人格与德行,他常凭借着自己血气去征服别人,实现自己爱同胞的心愿,结果打死了埃及人,被人控告,遭人追捕,落慌而逃,逃到了旷野牧放羊群。神在旷野用了四十年牧放羊群的时间来操练他的德行。“旷野”是什么地方,它是一个条件极其艰苦,环境非常恶劣,不适应人生存的地方,是野兽出没的地方。“羊”是自我保护意识与能力都极低,且目光短浅,需要别人保护、引领与看顾,而且又不懂道理的动物。你与羊讲道理讲不通,只有满足其肉体的欲望,把它带到青草地上,可安歇的水边,它们才会顺从你的带领。上帝就是用这种办法来训练摩西的德行,用这样的人群来造就他的美德,使他成为人格完美的人。圣经上对摩西的评价是“摩西为人极其谦和胜过世上的众人”。上帝也用同样的方法造就了大卫。所以,上帝所用的人必须在人格上经过百般试炼与造就,使他成为人格完美的人。

其三,清楚的呼召与使命感

有了完备的恩赐和完美的德行并能不一定被神使用,他必须有清楚呼召、托负与使命感。没有使命感的人遇到挫折容易退缩,容易丧失前进方向与目标,无所事事。所以当摩西经过造就之后,上帝把重大责任与使命托负给他之前,必须神与他有面对面的经历,亲自告诉他的使命与责任,且给他做工的凭据——变蛇的杖,并且为他预备了同工——他的哥哥亚伦来帮助他。这就告诉我们在世上完成上帝的托负必须有与神亲密沟通——祷告,灵里对你所从事的工作与事奉有清醒的认识,在灵里有属灵感动与现实生活的凭据,有完全支持你的坚强的属灵同伴,才能促使你去成为上帝合用的仆人,完成上帝给你的托负与使命。

总之,一个人要想立志成为上帝合用的仆人,就应当在恩赐智慧能力上不断学习,竭力追求;在人格修养方面接受操练与造就;在信仰上与神有面对面的经历,有神清楚的呼召与使命感,才能成为神合用的仆人,荣耀神的名。

热门文章

热度: 推荐: