基督教讲章网

就在此刻—以真诚禁食祷告迎接恩膏丰收的禧年

日期:2016-10-27作者:周神助

珥2:12-13;15-16;23-25 

  就在此刻—以真诚禁食祷告迎接恩膏丰收的禧年
 
 
历史是一面镜子,透过历史我们可以认识神的法则。我们国家即将进入禧年,回顾过去一百年神在我们中间做了许多奇妙的工,也看到我们在神面前的亏欠。从今天的经文我们看见过去以色列百姓在神面前所做的恶行,以致带来恶果,然而神仍继续对他们说话;当他们明白神的话并进入神的法则,神不但赦免他们,且大大地赐福他们。我相信神是昔在、今在、以后永在的神,神的话语两千多年来没有改变,祂的法则也没有改变。今天我们要从约珥书来认识这位神以及祂的法则,并进入祂的法则,我相信神要做荣耀的工作在我们身上,也在我们的城市和国家中间。
一、耶和华的日子大而可畏,谁能当得起?
  1.层出不穷的重灾背后原因  「耶和华在祂军旅前发声,祂的队伍甚大;成就祂命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?」(珥二11)耶和华的日子就是神所定的日子,在他所定的日子里,当人悖逆得罪祂,没有人能够当得起。然而,在耶和华的日子对不同的人却有不同的结果:首先,那些预备好的人会挺身昂首,他们照着神的心意在信心、爱心、品格各方面预备好自己,他们等候的不是审判者,乃是这位爱我们的主耶稣,祂成为教会的新郎,要来迎娶祂的新妇;但假如没有预备好,那日子是大而可畏的,当耶稣来的时候,这种人会吓得魂不附体。
  两千多年前约珥的时代,当时以色列百姓面临层出不穷的灾害,这些灾害背后其实都是有原因的。 (1)蝗虫之灾  神透过先知约珥说到当时会有灾害临到,主要是蝗虫的灾害;「剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。……有一队蝗虫(原文是民)又强盛又无数,侵犯我的地;牠的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。」(珥一4~6)蝗虫所带来的灾情非常可怕,蝗虫共有九十几种,都代表当时的灾害,譬如剪虫、蝗虫、蝻子和蚂蚱,这些都是蝗虫的一种。这些虫子非常强大,无可计数,牠们的牙齿好像狮子的牙齿,因此当时人们在田间的努力都付诸东流;蝗虫不但吃光农作物,连果树、无花果树和葡萄树也都被啃光了。当时蝗虫灾难背后代表的是亚述军队或神所兴起的军队,神的百姓受到强敌攻击,陷入灾殃。
  (2)火灾、旱灾 以色列百姓不但遭遇蝗虫之灾,还有火灾、旱灾(参珥一19~20,二2~3);旷野的草场被火烧尽了,田野的走兽在那里发喘,因为水干涸了,灾情之惨重空前绝后。除了上述灾难,今天我们还看见各地有地震或瘟疫。从人的角度看,这些好像是自然界的灾难,但我们必须看见这些灾难背后其实是有原因的,神让我们看见这些灾难都直接或间接跟人的罪有关。当我们离弃这位创造宇宙万物的神,悖逆祂转去敬拜偶像时,神就兴起灾难临到我们。当灾难发生时,神透过先知让百姓看见怎样重新回到神面前。当人回到神面前,神就伸手做奇妙的工作。
我们今天看这些灾难,不只从历史学家也就是人的眼光来看,也必须用属天的眼睛来看;求神赐给我们属天的眼光,看见这些灾难背后真正的原因,以致我们知道如何从灾难里逃脱。防灾是重要的,救灾、赈灾也很重要;但是假如我们只看见灾难,我们就会在一连串的灾难中疲于奔命。我们必须从灾难中看见其背后的原因是因为人离开了神;当人离开、悖逆神,做自己想做的,许多问题灾难就会不断临到。
  2.就在此刻灾难也是越来越多 回想过去五十年来,屈指就可算出许多大灾难。我印象深刻的是八七水灾,大约四十几年前正是我高中毕业时,那水灾给彰化和全台湾带来很大的灾难。我是彰化人,八七水灾的发生正是八卦山大佛像盖好之后。九二一地震则发生在中部,当时这震惊全国的灾难更能看出是百姓离弃真神敬拜偶像所带来的结果。四川汶川大地震,那里是全中国庙宇最大最多的地方。印度尼西亚亚齐大海啸,据说那地是全印度尼西亚拒绝真神耶稣最强烈的地方……。
当我们以圣经的眼光来看,发现灾难往往是神用来警告我们的手段,以色列是神所拣选的百姓,神带领他们出埃及奴役之地,在旷野四十年,并用神迹奇事带领他们进入迦南美地,但是他们却常常忘记神,离弃神,并悖逆神,甚至敬拜外邦偶像,因而带来许多灾难。
  二、就在此刻even now,我们应当……
  1.个人禁食……撕裂心肠,一心归向神「耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华──你们的神;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」(珥二12~13)「虽然如此」英文的翻译是此刻,耶和华说此刻你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我……有恩典有怜悯的神就后悔不降所说的灾。弟兄姊妹,当灾害来了,我们会专注在救灾赈灾,但假如我们只做这个,却不知灾害背后的真正原因,我们仍然没有解决问题。当时以色列人遭灾是因为他们离弃了这位创造宇宙万物爱他们的神,因此,根本解决问题的关键在于禁食、哭泣、归回真神,与祂建立真实的关系,全心归向神倚靠神。
因此当灾难发生时,我们要留意,是否神透过灾难对我们说话。我们必须全心来到神面前,不是撕裂衣服乃是撕裂心肠,我们不只是表面肤浅的悔改,乃是在内心深处悔改,甚至整个民族国家诚实地来到这位创造宇宙万物的神面前,更深的悔改,神就在我们里面做奇妙的工作。
近年来国际间灾难频繁,地震洪患瘟疫四起,我们需要的不只是定睛在灾难上,乃是来仰望这位创造宇宙万有的神;当我们转脸仰望祂,灾难就要离开我们,神要赐恩福在我们当中。
  2.男女老幼集体禁食悔改 我们不只个人悔改在神面前,也需要集体悔改;「你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。聚集众民,使会众自洁:招聚老者,聚集HT和吃奶的;使新郎出离洞房,新妇出离内室。」(珥二15~16)我们不但个人来到神面前悔改,我们的家庭也要回到神面前。经文里说到要招聚老者、HT、吃奶的……,这代表全民的回转。未来两周,全教会要举行但以理式的禁食祷告,每天至少一餐禁食。我们在神面前为我们国家祷告,为我们同事祷告,也为十二月圣诞节的福音收割祷告。我们教会每个月有一次的全教会祷告会,也是希望透过祷告会集体寻求神,呼求神施行作为在我们中间。
  元旦当天,众教会将在台北小巨蛋举行全国敬拜祷告大会,届时将有一、两万人聚集在一起,建立全国祷告祭坛。我们不只来祷告,更是来寻求神的面,因为圣经说:「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」(代下七14)
  既然神说集体悔改寻求祂的面是最重要的,我们就要把最重要的事视为最重要的来做,然后我们就会看见神做奇妙的工作。印度这个古文明国家,明年将成为全球人口最多的国家。这次我们有一些华人牧者、弟兄姊妹一起到印度首都新德里祷告,因为我们相信神也爱印度人,祂要带领印度进入祂的命定,因此我们去拥抱这个国家。印度人非常聪明,他们有很多杰出的科学家,然而整个国家却非常落后荒凉,为何如此?我们在当地看到许多庙宇偶像林立,种姓阶级制度影响整个社会,因此这个国家遭遇灾难不断。感谢神,有位台湾的姊妹嫁给一个印度弟兄,过去时日他们开始为印度祷告,这次祂们招聚全国各州的人聚集祷告,虽然只有几天的祷告,虽然这个国家灾难仍多,但我们相信神要在那地做荣耀的工作,关键是神的儿女要像圣经所说,自卑、祷告、寻求神的面,转离恶行,神就从天上垂听,赦免医治这地。
  我们知道神在泰国做了很大的事,神所重用的赛克牧师尚未信主前在澳洲留学,拿到经济学博士学位,后来认识了耶稣,信主后他知道他需要耶稣,他的国家也需要耶稣,因此他响应神的呼召回到泰国建立教会,短短廿年时间建立了上万间教会。他结婚度蜜月时,皮箱里大部分是福音单张,因为即使在度蜜月,他认为最重要的事是所有同胞能离弃偶像归向真神。
近来在祷告当中,我们深深感觉到明年是台湾非常重要的一年。因此有许多城市的牧者、同工和代祷者一起祷告寻求神的面,转离恶行。我相信当这把祷告的火烧起来,神要在台湾做荣耀的工作。
  3.神发热心,怜恤  「耶和华就为自己的地发热心,怜恤祂的百姓。」(珥二18)以色列虽然遭遇许多灾难,蝗灾、火灾、旱灾、战争等……,但是当神的儿女起来寻求神的面,转离恶行,耶和华就为自己的地发热心。以色列是神祂自己的地,台湾是祂自己的地,印度是祂自己的地。感谢神,耶和华为自己的地发热心,怜恤祂的百姓。我们相信神要为台北、台湾发热心,怜恤祂的百姓。
  三、从国家双禧年到宣教三禧年,我们最渴望什么?
  从国家的双禧年,我们要进入宣教的三禧年,也就是二○一五年,我们到底渴望什么?我们渴望神在我们的城市、国家做什么?当以色列人开始真正寻求神,神就赐给他们以下几方面:
  1.渴望神赐下合宜的秋雨春雨「锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华──你们的神欢喜;因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。禾场必满了麦子;酒醡与油醡必有新酒和油盈溢。」(珥二23)经文所说的就是风调雨顺,也是属灵的风调雨顺。感谢神要让秋雨春雨之福临到我们,使地得滋润并丰收;但假如我们违背神,灾难就会临到。感谢神,过去四、五年的时间,神好像特别怜悯北部,但我们需要来到神面前感谢祂的恩典,并进入神的法则,真正的寻求神,好蒙受主恩与保守。
  2.渴望圣灵全面的浇灌  我们更渴望神从天上赐下属灵的秋雨跟春雨,「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」(珥二28~29)属灵的秋雨和春雨就是圣灵的浇灌,当圣灵从天浇灌下来,旷野就变成肥田,肥田要看如树林;而且圣灵要浇灌凡有血气的,我们的儿女要说预言,老年人要做异梦,少年人要见异象。我们渴望神在这些年间特别在禧年时,让圣灵倾降在祂的教会,在台湾众教会,在台湾各乡镇城市。当圣灵降临时,我们会得着智慧和聪明,以至我们不但在家庭、在教会里有智慧和聪明,我们在各行各业都有属天的智慧和聪明。
求神赐下智慧和聪明的灵、能力和谋略的灵、知识和敬畏耶和华的灵,以至我们看见台北市未来四年要比先前更荣耀,神要更多工作在我们中间,也在我们的城市国家里。
  3.渴望丰收,特别灵魂的丰收「我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华──你们神的名。我的百姓必永远不致羞愧。……到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。」(珥二25~26、32)神要让我们进入丰收,特别是属灵的丰收。我们期待在每一方面都看见神的恩典,更渴望看见神的恩典临到我们的国家和城市。我们相信从国家的双禧年民国一百年,到二○一五年宣教的三禧年,这四年的时间里,当教会的祭坛被建造起来,当城市和国家的祭坛被建造起来,我们将看见天开了,神的荣耀降临,黑暗的权势往后退去,神要打发军队到我们中间,将过去蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫所吃尽的补还给我们。
  求神恩待我们,相信未来四年神要在台北市做荣耀的工作,祂要将我们过去被蝗虫所吃掉的都补还给我们,让我们饱足,让我们从灾难中出来,进入丰富之地,我们就要赞美为我们行奇妙事的耶和华;不但如此,我们还要看见有属灵的丰收,在二○一五年,我们要看到有很多人涌入教会,甚至十个人要抓住一个基督徒说,我们要跟你一起去,去认识这位创造宇宙万有的神,去敬拜这位独一的真神。我相信遍筑(普遍的筑坛)必会带来遍植(普遍的植堂),进而带来遍传(普遍的传福音),并看见属灵的大丰收,求主恩待我!
 

周神助 牧师(2010/12/05)
 

热门文章

热度: 推荐: