基督教讲章网

化抱怨为感恩 经文:出17:1-7

日期:2016-10-27作者:丁彩萍

经文:出17:1-7

  以色列人自出埃及后,重复出现一个不正常的生命状态——抱怨。但抱怨并不能使我们更亲近神,反而有时拦阻了神藉环境陶造我们的途径。怎样才能使我们的抱怨化为感恩之语呢?

一、勇于承担自己当负的责任
以色列人在旷野没有水喝的难处时,他们不是同心祷告,寻求解决之道,乃是起来抱怨摩西。他们把把自己放在受害者的地位,好像一切的难处都是摩西带来的。
  我们若总是找对方的错,就永远不可能成长。人生的道路中,困难是免不了的,但最具破坏性的行为就是埋怨他人。什么时候,你停止抱怨他人,自我反省,你什么时候就开始成长。

   二、不要以自我为中心
  以色列人因为自我需要没有被满足,产生怨言。其实很多的怨言,都是从以自我为中心而来。
我们越发关注自我的不幸与需要,整天只求别人的注意与关怀时,我们的伤痛就越不容易医治;越关注自己就越不容易走出困境。当我们去帮助别人时,你自己不知不觉被医治。当我们学习把自己的需要放下,我们就能看到神在我们生命中的奇妙作为。

   三、回顾过去神的带领
  以色列人的怨言和争闹,在于他们没有回顾过往岁月中神如何的带领他们。当他们的眼睛只定睛在现在的困难和没有出路就会产生怨言。
让我们各人回顾主在我们生命中带领的轨迹,看看他在我们的生命中所成就的。我们相信,过去神如何恩待我们,在以后的道路上,神必会恩上加恩,力上加力地带领引导我们。

   四、顺从神的旨意
顺从神的旨意不是意味着一帆风顺,畅通无阻。恰恰相反,有时遵行神的旨意需要甘心忍受苦难。就你主耶稣基督以父神的事为念,却要甘心忍受苦难,最后成就救恩。
  我们总想用自己的智慧去揣测神想要什么,其实神所要的并非是我们所想的。我们也常喜欢在祈祷中限定上帝赐福的方式,常狭隘的要求神必须按我们所期待的某种方式来赐福,却在不知不觉中,忽略了神赐福我们的其他管道和方式。

热门文章

热度: 推荐: