基督教讲章网

不要随意而行 经文:利10:1-3

日期:2016-10-27作者:刘小林

经文:利10:1-3

“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再象外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”(以弗所书四章十七至十八节)

  大千世界,灯红酒绿,物质生活富裕了,可有一部分人并不和这时代合拍,却反其道而行之:生活腐化,无理智对待人生。花花世界无奇不有。一个有信仰的人该如何看待人生?我们的信仰又当如何见证,在言语、行为上才蒙神的祝福呢?

  人,毕竟是人,是软弱的人,是有罪的人,因为世上连一个义人也没有。起初神造人就赋予给了人的自由,这里“自由”和“随便”可以等同。有这样一个故事:一 父女俩去外面吃饭,走到一家餐馆,爸问儿女吃什么,她说“随便”,这时服务员过来,她说我们这里没有“随便”饭。于是她们出了这家餐馆,又到了另外一家, 爸又问她吃什么,孩子又说“随便”,可这家又没“随便”饭,一连走了几家,孩子肚子也饿了,爸又问孩子你吃什么,‘随便’饭没有,这孩子想了想,终于想出 了要吃的饭菜,而不是“随便”。这其实告诉我们一个做人的道理:人要有主见,不附合于人,要有自己的思想,不随波逐流。的确,上帝给了人的自由意志,这是 让自己的人生自己去思考。人生的道路千条,人自己可以去选择其中一条。在亚伦时代,祭司是从利未支派选拔出来专门作献祭的事奉,所以亚伦的两个儿子更容易 接近神。然而亚伦的两个儿子——拿答、亚比户献的祭却使神发怒,以致遭到神的刑罚:惨死在神的面前。为什么会这样?难道他们不清楚自己所犯的罪吗?难道他 们不知道神所厌恶的是什么吗?(出30:3-9)不是。祭司本应教导人遵行上帝的诫命、律法,可是他自己的行动呢?这是一个值得我们深思的问题,也是我们 一生该谨慎的事情。

  目前,中国人的生活从贫穷走向富裕,生活方式也丰富多彩,思想解放了,文化学历提高了,可物质生活满足不了人精神的空虚,社会出现的多角恋爱、越轨、被情 所困、为情所杀等,导致人心坠落家庭破裂,生活腐化……“富贵思淫欲”,这话不错,也正是人们凭自己的意思而行,享受肉体的欲望来填充精神上的虚空,追求 世俗的东西,追求暧昧可耻的事。这样做,人们早已认识到这是不可行的,但是又为啥偏向虎山行呢?这里《利未记》中拿答、亚比户同样是凭自己的情感冲动而 行,目中无人,心中无神,没把上帝和上帝的话当一回事。他们两个虽然归耶和华为圣的人,可他的思想、意念却完全照人的私欲(想怎样,就怎样)而行,污秽与 圣洁分不清。他们这样是神所憎恶的,也是神焚烧他们的一个原因。有人也认为,他们犯罪的原因是因为喝醉了酒,酒后乱事作恶而引起。其实我们生活中也常听见 并看见如拿答、亚比户一样层出不穷的犯罪事件。

  在这里,圣经中指出大祭司才可献祭,他们比一般的百姓更容易亲近神。基督教从马丁?路德改教之后,凡信耶稣基督的人,人人皆为祭司,上帝既然拣选了我们作 祭司,所以我们在凡事上都得谨慎自己,因耶和华是圣的,他要求凡跟随他的人也要圣洁。因为人非圣洁就不能见神的面,我们是否预备好了呢?我们是否像五个聪 明的童女呢,欢喜迎接主来临?当然这也不完全靠自己,但也离不开人尽本份的一面。主的恩典临到我们,我们是滥用、乱用,还是正确感谢领受、恰当的运用好 呢?我们作神手中攻击别人的武器还是为他人造福?主的恩典每个人都领受到了,就要看人们是如何运用的,这些都需要人们的反思。我们还想到以赛亚的人生经 历:越亲近神,越显自己罪太多(以赛亚书六章五节)。圣洁是人性中属天的素质,是百姓们在西乃山之约盟誓的,是人要遵行的行为准则。日常生活中我们要分别 出来,要分清圣和俗,洁与污秽。一个连这些都分不清的人,如何去带领人信耶稣?一个连自己的行为准则、品行道德都达不到的人,又怎能带领其他人走进神圣的 教堂?一个连自己内心都不洁净的人又如何谈信仰?假冒为善,这不仅仅是指有宗教信仰层面上的区别,而是一个人追求高尚的、脱离低级趣味的事,行在众人以为 美的事情上。奥古斯丁说过这样一句话:一个人不受灵魂(高一级)事物的追求,而受到低一级(恶)事物的诱惑,就会堕落。作为人,都有很多“思维软件”,所 以每走过一段路程,就得回首过去,作一个不断反思的人。

  一个归耶和华为圣的人不是凭自己的意思(肉体、眼目、骄傲自大)而行,在行为与心思上常常靠神的带领审查自己,比如:以赛亚先知他很严格的要求自己说: “祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的民中。”灵性越高,越觉自己卑微,越显自己有罪,圣保罗的人生经验(林12:11),他说在大使 徒以下,(弗3:8)称自己是小使徒,(提前1:15)他说在罪中,我是个罪魁,这也是我们要求自己的态度。当然一个人没有软弱的经历就不可能体恤别人的 软弱。一个没有经历死荫幽谷的人就不能体会到人生的坎坷,你高傲自大就不能融入到缺乏的弟兄姊妹中间,看不到他们的软弱和不足。身处高位或得天独厚的人, 须特别留心自己的行为,别以为不受法律、道德规范来约束,为所欲为,如同亚伦的两个不争气的儿子一样,在宣称自己是归耶和华为圣的祭司的同时,他们却服在 了自己私欲里,在生活中毫不敬畏神。

  上帝是光,我们是上帝的反光镜,要把上帝的光在我们身上反射出来,一言一行都得从心发出,好树终必会结好果子,不能把坏果子挂在好树上,好果子挂在坏树 上,犯罪的恶行会玷污教会和神的儿女,也会使神蒙羞,因此圣经强调:只有那些在生活中忠于神和他话语的人才能被神祝福。

  上帝对人的自由意志并不干预,但是上帝对人自由意志选择的后果是要给予奖罚的。作上帝的儿女在人生生活中要有取舍。何去何从,主叫我们不是脱离世界,乃是叫我们脱离那恶者。基督徒当甘心伏在圣灵之下,过上圣洁的生活,在现实的生活里让主的名得荣耀!

热门文章

热度: 推荐: