基督教讲章网

拿细耳人 经文:民6:1-9

日期:2016-10-27作者:张治忠

拿细耳人
 
张治忠 牧师
 
  经文:民6:1-9  
何谓拿细耳人?“拿细耳”是“归主”的意思;拿细耳人便是归主的人。我们都是主耶稣以命以血重价赎回的,都是属主、归给神的人。

在旧约时代,作拿细耳人有非常严格的规定,有四个条例必须遵守:第一,葡萄类的东西不可吃;第二,不可用剃头刀剃头;第三,不可挨近死尸(包括亲属);第四,如果忽然有人死了,污染了他离俗的头,以致于他要在第七日得洁净的时候剃头。

我们应当从灵意来看这四个条例,如此,才能明白神的心意。

人是神所造的,也是神所救赎的。按理说,我们每个被赎的人都应当归于神,都应当“将身体献上,当作活祭……”(罗12:1)。因为,所有信徒都是蒙了“恩召”。但神要的是我们自愿的献上,所以,拿细耳人要许愿——甘心乐意归于神。今天,我们的委身,事奉也当甘心乐意,来不得半点的勉强。

一、远离酒,不吃葡萄类的食物——不贪图肉体的享乐

葡萄常用来做成酒。酒能使人快乐,暂时抛却愁烦,但俗语说:“借酒消愁愁更愁”。这种一时的快乐是属世的。主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人” (约15:1) 。只有在主里,我们才能多结果子,也才有真正的快乐——属天的喜乐。

这里的酒和葡萄代表世俗的享乐。“岂不知与世俗为友,便是与神为敌吗”(雅4:4)?当今社会各种的享乐、诱惑令人眼花缭乱。如果,你没有真理的根基,你极易成为向世俗妥协的基督徒,从而落入撒但的网罗。

教会是基督的新妇。但现今,有的教会已蜕变成了不齿的淫妇。每一个真基督徒,要立定心志:不将肉体的享乐、属世的快乐为人生的目标,应以耶和华为乐,单单侍奉他。

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……”(彼前2:9)。

每一个归主的人都是全时间地服事神,无论在教堂、在家里,或是在社会上都应活出基督的样式。有的基督徒在教堂、在家庭两个样,人前人后两个样,失去了见证。求神怜悯我们,使我们向“世界”死,为义而活。

二、不可剃头——为主承担羞辱

长发是女人的荣耀。男人若有长发,便是他的羞辱(参林前11:14-15)。要做拿细耳人,就要为主承担羞辱。

人们都是爱慕虚荣,憎恶羞耻的。但拿细耳人愿意为主的缘故,承担羞辱和为说诚实话而招来的责备。

如果,我们看到有过错的弟兄姐妹,应当因着爱,指出其过错。反之,长期以往,教会将出现偏差,我们也将在罪中有份了。

“不可剃头”表明甘心乐意为神承受羞辱,宁可得罪人,也不愿得罪神,只有这样才能使我们,乃至教会行在真理的道中。

三、不挨近死尸,亲属的也不可——过圣洁的生活,且胜过情感和关系

归神的人必须分别为圣,“因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:16)。

今天,我们处在各种情感、关系的包围中,这实在是一种试探。是遵行神的旨意,还是体贴自己的心意?求主帮助我们。

让我们靠主胜过情感和关系,过分别为圣的生活。

四、旁边忽然有人死了,污染了头,要在第七日剃头——不在污秽上有份

《圣经》上说“不可论断人”,凡有攻击性、不具建设性的议论就是“论断”。神预备了诸般的恩典,欲赏赐给我们。只因我们的不慎,以至恩典常从我们的口中漏出去。因为,论断人的人是无法领受到神的恩典的。当有人用闲言闲语论断人时,我们当远离。

神向他子民所要求的“离俗成圣”并非强横背理的,乃是要祝福和使用我们。一个分别为圣、完全献身的人,是一个刚强的信徒,神要在这个悖逆邪恶的世代中大大使用他,叫他成为蒙福的人。

在充满污秽腐化的社会,要过分别为圣的生活绝不是件易事。但为了得主喜悦,我们应当藉圣灵的能力靠主恩扶持,攻克己身过得胜的生活。

旧约中的拿细耳人应当遵守的条例,都是我们容易干犯的。我们必须分别为圣,远离世俗,为主背十架,不陷在情感、关系等各样试探中,求主帮助我们,让我们做真拿细耳人、成为世代的光和盐,荣耀主的圣名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: