基督教讲章网

仰望主 经文:民数记21:4-9

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:民数记21:4-9

4他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5就怨渎 神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”6于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。7百姓到摩西那里说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。8耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”9摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

讲道题目:仰望主

讲道目标:借着铜蛇事件,提醒弟兄姐妹要仰望主,这是我们唯一的拯救与出路。

引言

我们有没有看过在急救车上的一个标记,就是一条蛇悬在一条杆子上。这个标记就是来自我们刚才所读的经文。

温家宝总理曾经写了一首诗:仰望天空

我仰望星空,它是那样辽阔而深邃;

那无穷的真理,让我苦苦地求索追随。

我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;

那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,它是那样自由而宁静;

那博大的胸怀,让我的心灵栖息依偎。

我仰望星空,它是那样壮丽而光辉; 

那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

诗歌分享:584首 仰望主

一.胜过环境

4-5节

4他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5就怨渎 神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”

·绕路行走的原因

民20:14-21

14摩西从加低斯差遣使者去见以东王,说:“你的弟兄以色列人这样说:‘我们所遭遇的一切艰难,15就是我们的列祖下到埃及,我们在埃及久住,埃及人恶待我们的列祖和我们。16我们哀求耶和华的时候,他听了我们的声音,差遣使者把我们从埃及领出来。这事你都知道。如今我们在你边界上的城加低斯,17求你容我们从你的地经过,我们不走田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道(原文作“王道”),不偏左右,直到过了你的境界。’”18以东王说:“你不可从我的地经过,免得我带刀出去攻击你。”19以色列人说:“我们要走大道上去,我们和牲畜若喝你的水,必给你价值。不求别的,只求你容我们步行过去。”20以东王说:“你们不可经过。”就率领许多人出来,要用强硬的手攻击以色列人。21这样,以东王不肯容以色列人从他的境界过去。于是他们转去离开他。

·绕路+难行

绕行是让人很烦的事,本来可以走捷径,现在却要绕行,要走一个大圈,而且要浪费很多的时间。这条路好走还好一点,加上这条路又难行,这真是烦上加烦,经文描述当时的以色列民心中甚是烦躁。如果是我们的话,我想也会是这种心情。我们有过相类似的经历吗?我们的表现其不是一样吗?

由于这条路绕行又加上不太好走,于是百姓开始埋怨神和摩西。不满神和摩西的带领,埋怨这里没有水,也没有粮食。没有粮食吗?有,只是他们厌恶吃这淡薄的事物就是吗哪。

·胜过环境的秘诀

由于他们的埋怨,神的管教就临到他们,让火蛇进入他们中间,蛇就咬他们,死了许多人。后来神指示摩西制造铜蛇,挂在杆子上,一望这蛇,就活了。可见胜过环境的秘诀是什么?就是仰望铜蛇,向上仰望,也就是仰望主,这是胜过环境的出路。

例证:亚撒王的见证

·早年仰赖神得胜

代下14:8-15

8亚撒的军兵出自犹大拿盾牌拿枪的三十万人;出自便雅悯拿盾牌拉弓的二十八万人,这都是大能的勇士。

9有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。10于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。11亚撒呼求耶和华他的 神,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的 神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的 神,不要容人胜过你。”12于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。13亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前,犹大人就夺了许多财物。14又打破基拉耳四围的城邑,耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多;15又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。

这是一次以少胜多的战争,取得这次的胜利是因为亚撒仰赖神,神与他们同在。

·晚年仰赖人失败

代下16:1-10

1亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。2于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便哈达,说:“3你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”4便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑,他们就攻破以云、但、亚伯玛音和拿弗他利一切的积货城。5巴沙听见就停工,不修筑拉玛了。6于是,亚撒王率领犹大众人,将巴沙修筑拉玛所用的石头、木头都运去,用以修筑迦巴和米斯巴。

7那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的 神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。8古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。9耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”10亚撒因此恼恨先见,将他囚在监里。那时,亚撒也虐待一些人民。

早年仰赖神,并不保证我们一直都仰赖神。以前的得胜并不保证将来的得胜。亚撒晚年不保,做我们的鉴戒。

尽人事来解决问题并不为过,但是只依靠人力过于神的指教,以为人的道路高过神的道路,这就是得罪神。

代下16:12

12亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。

信了耶稣,我们并不主张不可以看医生,这就跟邪教法轮功差不多了。不是不可以看医生,而是只求医生,单单靠医生,不靠神,这就有问题了。医生也是神给人的普遍恩典,医院也是宣教士带给我们中国人的。

·生活例证:张姊妹的见证

前几天,我同弟兄姐妹一起看望了一个家庭,这个家庭的姊妹在年轻的时候曾经信耶稣,她的母亲也信耶稣。结了婚以后,没有参加聚会直到今天,与主的关系甚是疏远。与主的关系不好,自然与家人的关系也很糟糕。跟丈夫大吵三六九,小吵天天有,不是打就是骂。最近酗酒抽烟,一天吸烟三包,喝酒喝得都出现幻觉幻听。身体廋得皮包骨头,走起路来,简直被东风都吹倒。我对她说:“你内心有很多的愁苦,你可以跟我们倾诉。你借酒消愁愁更愁。酒只是暂时麻痹你的痛苦,醒酒后你还是照样痛苦。你曾经相信耶稣,耶稣爱你,你要重新回到耶稣的面前,耶稣是你人生唯一的出路。”于是她跟我们分享自己人生中的痛苦,时常以泪洗脸。我们为她祷告,她的脸上有了笑容,答应这个礼拜来聚会。感谢主。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,此时此刻你是否正落在各样的苦境里?你是否正走在一条难行的道路上?胜过环境的秘诀是什么呢?就是向上仰望主,别看环境,越看环境越会软弱。我们的眼光要转向主。告诉你身边的人说:“你的目光要转向神。”

诗歌分享:你的目光要转向神

你的目光要转向神,你的目光要转向神。

苦难是祝福,患难是恩典,你的目光要转向神。

你会看到天空更加辽阔,你会看到主给你的更多。

父神的家永远亮着灯火,你的目光要转向神。

二.胜过死亡

6-9节

6于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。7百姓到摩西那里说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。8耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”9摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

得救的必须:

1)知道自己被火蛇所咬

2)知道被蛇咬的结果是死亡

3)知道没有别的方法可以得救

4)知道仰望铜蛇是唯一的拯救

·别把铜蛇当真神

王下18:4

4他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作“人称铜蛇为铜像”)。

·新约视角:铜蛇预表耶稣基督

约3:14-15

14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。”

用铜造蛇的原因,可能不单因为它颜色近似被咬发炎之处,并且更因为红色象征赎罪和净化。

与铜蛇事件相对应的是:

1)知道我们都犯了罪

2)知道我们犯罪的结果是死亡

3)知道没有别的方法可以得救

4)知道仰望耶稣基督是唯一的拯救

旧约的百姓是仰望那要来的耶稣基督而得救,新约的百姓是回头仰望那已经成就S字J救恩的耶稣基督而得救。

·例证:司布真的得救见证

一八四九年十二月在新市的学校暴发了一场高热病,学校因之停课,我也就回到柯尔查斯特在家度假。一八五○年一月六日,是一个终身难忘的日子,因为大雪纷飞,我不能到平时去的教堂守主日,我迫不得已停在路上,这真是一次蒙福的止步——在柯尔查斯特的火炮街( Artillery Street )有一间韦斯利会守旧派( Primitive Methodist Church )的教堂。里面只坐着十二至十五人。我曾从许多人听到关乎他们的事,说他们怎样大声唱诗,使人头痛;然而我全不在乎这些。如今我要知道如何得救,即使他们使我大大头痛,我也不在乎,故此我进去坐下。那礼拜堂的传道人因着风雪 阻拦 没有到 场 。 大家一等再等, 最后有一个消瘦的人,看来似乎是个鞋匠,或是裁缝之类,跑上讲台,打开圣经,读了以赛亚书四十五章二十二节:地极的人,都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。'那位义务讲员就呼召会众要仰望耶稣基督,方能有得救的希望。那讲员说,仰望他,他已死而埋葬;仰望他,他已复活;仰望他,他已升到天上;仰望他,他已坐在父神的右边。接着他定睛在我身上,好像他心里完全明了我似的,并说,少年人,你在困 惑 中。不错。我实在 是 在困 惑 中。他说,除非你注目仰望基督,你永远不能脱离这种困 惑 。于是他举起双手、大声呼喊——我想只有守旧派的韦斯利会的人才会这样作——‘望哪!望哪!望哪!'他叫喊,‘只要望!'我立刻看见了救恩,哦,那时我真是欢喜跳跃。我不知道他还说些什么。我完全没有注意其它的话,全人已经被这个意念所吸引。就像当时铜蛇在旷野被举起来,他们只要望,就得了医治。我本来等着作许多件事,但是当我听到这个‘望'字的时候,我觉得这字是何等的甘美。哦,我一直望,真是望眼欲穿,将来我到了天上我还要在那无比的喜乐里继续仰望。 

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,你是否已经重生得救?来仰望耶稣,望一下他,你就必得救。信心就是用我们的眼睛仰望耶稣。昔日的以色列民一望铜蛇就活了,司布真一望耶稣就活了,今日我们一望耶稣照样也活了。

结论

走在这条人生道路上,有时道路艰难难行,我们要抬头仰望主,这样我们就有力量可以继续往前走,胜过四面的环境。当我们的人生面临死亡的绝境,要抬头仰望主,耶稣是我们人生唯一的拯救和出路。耶稣爱你,你愿意来仰望他吗?告诉你身边的人说:“来,仰望耶稣,就必得救!”

回应诗歌:631首《路仍然要走》

热门文章

热度: 推荐: