基督教讲章网

如何越过属灵的旷野 经文:民1:1-4

日期:2016-10-27作者:朱青春

如何越过属灵的旷野

经文:民1:1-4

证道:朱青春牧师

一天,有位老姐妹带着她女儿来让我为其祷告。她的女儿约三十岁了,还未成家,父母非常焦急。她的女儿细高的身材,大大的眼睛,高高的鼻梁,自然条件相当好。慢慢与她女儿沟通中,了解到她从前曾因恋爱而使情感受到挫折,住进了神经病院,受到了非人的折磨。从此,她因怕受伤害而不敢接触爱情。在此让我们感受到:

人生如同旷野,到处满了荆棘、坎坷,常会面临生、离、死、别、疾病与痛苦的考验。穿越这片属灵旷野,寻找完成神给你的托负与使命就是人生的价值与意义。在这茫茫人生旷野中,如何才能走至终点,一路走得顺利,感觉到快乐,蒙神祝福,不至于跌倒呢?民数记一章至九章给我们提供了很好的属灵原则。仔细查考旧约圣经中,创世记让我们看到了神创造的万物、以及人的罪、死亡、痛苦、救恩的来源;出埃及记让我们看到是神的奇妙救赎;利未记是神为我们设立了成圣的原则;民数记是我们做神儿女属灵生活的实践。今天我们来一起思想预备完成这段人生旅程的属灵原则。

一、建立团契,迎接挑战(民1:1-4)

以色列人出埃及地后“第二年二月初一日,耶和华在西奈的旷野、会幕中晓谕摩西说:你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目,计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点(民1:1-4)。”这里告诉我们奔走灵程,迎接挑战的第一个属灵原则就是要:学会建立团契。因为我们相信的上帝是三位一体的上帝,是一个团契的神,关系中的神;所以神所造的人也是一个关系中的人。人要想完成一项使命,必须要善于建立团契,密切关系,才能立于不败之地。

如何建立团契与关系呢?

首先是按着交往、了解亲密关系的远近来建立团契。即圣经上 “按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目”来建立。上帝起初让人来管理这个世界,并不是造一个人,而是两个人---男人与女人,给人设立的婚姻与家庭,用爱来建立团契,来“管理”神的所造之物。

其次,按人员数目,即:适当控制团契规模。适当的数目使人们相互便于沟通与联络,释放生命的能力。

其三、确认团契的目标与方向,准备奔赴属灵的战场去“打仗”。

其四、任命族长,即:任命团契的守望者管理团契。

二、区别利未,预备事奉(民3-4章)

当我们在这世上,开始去寻求完成上帝给我们使命与责任时,常会遇到罪恶的试探诱惑,需要时常警醒,与神亲近寻求上帝的带领。于是,我们必须遵守:区别利未,预备事奉的原则。利未是以色列的十二个支派之一,由于对神忠心而被神选中,分别出来专一事奉神,引导以色列民,其生活所需由选民供应。这里预表在我们生命中,要专一奉献出时间精力来寻求上帝的旨意,指导我们人生的方向,以免我们偏行已路,陷入祸患之中。

如何区别利未,预备我们的事奉工作呢?

首先,要设立祭司职责。祭司在旧约,是利未支派中地位最高的一种职份;其责任是:当选民违背了上帝旨意,偏行己路,陷入痛苦之中,替人向神献祭祈祷,寻求上帝赦免,消除人祸患的属灵职份。设立祭司的职责就是要求我们在生活中要时常在神面前省察自己,认罪悔改,寻求神的旨意,免得误入歧途。

其次,就是拣选利未人。利未人就是预表那些专心预备时间和精力做各样上帝所喜悦之事的人。对于一个人来说,我们传福音,帮助贫穷人,关心与爱那些与我们毫无血缘关系的人,为教会奉献等等都是付上代价作利未人;对于教会来说就是专职服事上帝的人,有了这样一些人才能使我们感受神的爱,经历到神的同在与引导。在我们生命中,有作利未人的使命,我们才会去爱与我们生命毫无相关的人,扩大我们的属灵疆界,建立更大的属灵团契,抵御人生无法预料的风险,成就更大使命与责任。

三、营之内外,分别为圣(民5-6章)

开始我们属灵旷野这段旅程之先,我们不仅要选定属灵知已,建立团契,警醒预备;而且还要选定教会,分别利未,预备事奉;其三,我们还要洁净我们营之内外,分别为圣。这个原则就是让我们的属灵生命在分别为圣的环境中健康成长。“营”民数记上指的是选民在旷野安营扎寨居住的地方,是我们抵御风寒,得到温暖,生命得到成长,身心重新得力的地方,这些地方对我们生命成长至关重要。民数记上要求我们居住之地分别为圣有三个要求:

其一是要与罪恶远离。圣经上耶和华吩咐摩西说:“你吩咐以色列人,使一切长大麻疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。”因这些都是极具传染性的病症,这是预表生命不洁净之人的罪(民5:2)。若沾染上这些罪,我们的家圆将会被破坏,生命受损,例如:吸毒、赌博等罪恶。

其二是除去弟兄相互的亏负,建立真诚友谊(民5:7)。

其三,维护爱情的忠贞,建立稳固的家庭关系(民5:12)。

其四,持守信仰,力还所许的愿(民6:2)。

只有持守这些属灵的原则,我们的家才能成为爱的港湾,使我们生命的船得到停靠与补给。

四、 相交相通,导之前行

接受引导,奔赴旷野,完成使命,不仅要有健全的组织,完美的团契关系,洁净的环境,还要相互沟通,彼此劝勉与鼓励才能导之前行,旗开得胜。如何相互交通,导之前行呢?民数记给我们设立了献坛礼(民7章)、利未人奉献礼(民8章)、守逾越节(民9章)、制银号(民10:1-10)四种方式。

首先,献坛礼(7章)是神的选民设立会幕,建立祭坛的礼仪,这是全体选民共同参与的礼仪。通过这活动,传递一个共同的信息就是:我们都是神的选民,上帝与我们同在,我们是他的儿女。这是一种属灵的沟通。如今,我们的主日崇拜也是在传递着同样的信息,所以圣经要求我们不可停止聚会。春节我参加某县的奋兴会,弟兄姐妹组成八百人的乐队,在县城宽阔街道上行进,齐心赞美神,给人的力量与生命的震撼决不是个人在家灵修所能体验到的。这就是现代的献坛礼,他向世人宣告:我们都是敬畏上帝的人。许许多多的外邦人也都感受到了神儿女的力量,心灵也受到极大震撼。

其次、利未人奉献礼。即利未人奉献自己生命服侍神的大型崇拜礼仪,这个奉献礼预表我们要将付上生命的代价来做讨神喜悦的事。如今我们受洗、按立圣职典礼都表明我们生命是为主而活,从而不断坚定我们的奉献心志,刚强我们的信心。

其三,守逾越节(民9章)逾越节是选民为纪念上帝带领他们离开埃及为奴之地特别事件的纪念,守节是上帝救恩的信息的传递与纪念。通过这些集体活动与仪式,使选民明白他们共同的身份、他们当尽的本份、与神对其特别的救赎,使他们形成共同的心志与意念。其四,制银号,过去战场冲锋与沟通用的都是号角。制银号就是在沟通的基础形成一样的心思与意念,开始采取共同的行动,顺从神的带领。这里让我们看到沟通的渠道就是要多参加聚会,彼激励采取共同的行动,一路同行,才能越过旷野,完成上帝的神圣使命。

综合上述,让我们看到,人生穿越属灵的旷野,必须要建立团契,持守为主而活的心志,居住在分别为圣的属灵环境中,经常沟通彼此代祷,才能活出得胜的人生。

热门文章

热度: 推荐: