基督教讲章网

“你手里是什么?” 出4:2

日期:2016-10-27作者:王峙军

出4:2   “你手里是什么?”  王峙军

 

 “你手里是什么?”是出埃及记四章二节神问摩西的一句话。出埃及记中,摩西所带领的“出埃及”是神伟大救恩计划的一个预演,是一次更伟大的“出埃及”事件的预表。这位带以色列人出埃及的摩西,在路加福音第九章的 记载中,和先知以利亚在耶稣基督的荣光中显现;这位摩西的出现,是要见证那位带神的子民“出埃及”的主角—我们的主耶稣基督。你记得那里是怎么说的吗? “忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光中显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成就的事。”(路9:30-31)“去世”那个字,就 是希腊文七十士译本中“出埃及”那个字。 

以色列人落入埃及人的奴役下,神听见从他们而来的哀声,就记念他与亚伯拉罕所立的约,与以撒、雅各所立的约,神看顾以色列人,也知道他们的苦情。然 后,我们看到第三章,神在何烈山,就是神的山,来召唤已经八十岁的摩西。请注意,神召唤摩西的时候,不是简单地发一个呼召,对摩西说“你来做一件事情”。 神是先启示他自己的位格:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”(出3:6)—他的位格要先放在前面,没有这样的一个基础,对上帝的拯 救,你就看不见源头。位格的启示之后,神才启示他的工作:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了……我下来要救他们脱离埃及人的手。”(出 3:7,8)“我下来要救”,这是神的工作。立约之神现在下来“要救”他的子民—他的位格和他的工作已经在这里显明出来了。神要救他的子民,脱离埃及人的 手,领他们出那地到美好宽阔流奶与蜜之地。 

接下来,我们看到,神开始把使命加在摩西的身上。面对神的差遣,摩西说什么呢?摩西说:我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来?请注 意,当摩西觉得自己不能胜任的时候,神没有向他进行一次神学的、关于神属性的教育:我是无所不能的神,我是无所不知的神,我是无所不在的神,我是有恩典, 有怜悯,有慈爱的神。当然,从圣经中我们陆陆续续会看到圣灵对神、对神属性的一些启示。但是在这个时候,当摩西说“我是什么样的人,竟然可以去见法老,把 以色列人从埃及人的奴役下领出来”的时候,神不是讲他的属性,讲他的救恩计划,乃是要把摩西放在自己身上的目光,转移到神身上。我是什么人?竟然能做这样 的事!看上去有一些谦卑,实际上他的目光看错了地方。当亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神向他显现时,他关注的不是神,而是他自己。就是在这种情况下,神 问道:“你手里是什么?”(出埃及记4: 2)

 现在神要让摩西注意他手中所拿的东西:“你手里是什么?”他说:“是杖。”这个时候摩西也许还意识不到,神为什么让他从 对自我的关注来回头看他手中所拿的是什么。但圣经接着告诉我们,神对他说:“你手里要拿这杖,好行神迹。”(出4:17)神在提醒他,他需要看神,因为神 对他说:我必与你同在。神的能力已经与他同在,他手里的杖是“神的杖”,因为圣经在记载他回埃及的时候,用了一个很奇妙的说法:“摩西手中拿着神的杖。” (出4:20)

你注意到这个转变了吗?“你手里是什么?”“是杖!”当他回埃及的时候,圣经告诉我们说,摩西手中拿着神的杖。一个木杖在人的手中,只是一个牧羊的 杖,但是当神赋予它能力的时候,让它成了神能力的代表。人手中的杖就成了“神的杖”。当摩西手中有了“神的杖”,摩西就有了神的能力。 

请注意,圣经让我们看见这杖实际上是神伸出的膀臂,因为六章六节那里说,“我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他的重 担”。在这些经文中,“神的杖”,神的“手”,神的“膀臂”,都是神能力的代表,都是指神的大能。这个时候,一个软弱像摩西这样的人,笨口拙舌像摩西这样 的人,手里边只要有了“神的杖”,就有了神的同在,就有了一种被神的能力所充满的生命状况。 

接下来我们看到,摩西手中拿着神的杖行了许多神迹。摩西用神的杖击打河水,水变成血。圣经说:那是耶和华用他手里的杖击打河中的水(出7:17)。 你注意啊,这里边的一些描写,你听上去好像有一些错位,摩西手中拿着神的杖,拿着杖击打河水;但是圣经又说是耶和华用他手里的杖击打河水。然后这杖到了亚 伦的手中。请注意,神使杖到谁的手中谁就有了行神迹的能力。—但要记住这是神旨意的杖,这不是我们今天一些人所要的魔棒。我们现在基督徒手中很想攥一根魔 棒—神话中的魔棒。魔棒一点,宝马车来了,又一点房子来了……但“神的杖”不是神话中的魔棒,不是要人挥动着想做什么就做什么,想要什么就要什么。今天的 信仰大有把“神的杖”变成神话中魔棒的那种意味。这是我们要特别小心的。神赐给我们能力不是要按着我们的欲望行事,乃是要按着他的旨意行事。

 无论“神的杖”是在亚伦手中还是在摩西手中,所行的神迹都是审判,都是击打。但是这一系列的神迹,最后要带出的是神迹中 的神迹—神迹的高峰,那就是逾越节。所以在出埃及记第十二章里,描述了神救以色列人出埃及的那个关键性的事件,就是耶和华的逾越节:以色列人照着耶和华的 吩咐宰杀羔羊,各家用羊羔的血涂在自己所住的房屋的门框上和门楣上。然后神要击打埃及人的长子。当那灭命的天使一看见门框和门楣上的羊羔的血,就会越过这 个房屋。圣经说,这血要在以色列人所住的房屋上作记号,耶和华“一见这血,就越过他们去”—这是耶和华的逾越节。弟兄姊妹,让我们停下来思想一个问题:今 天晚上,就是在这个闭幕式上,如果神的审判来到了,如果你会被神的审判“越过”,被那灭命天使的刀剑“越过”,那“越过”的记号是什么呢?—是耶稣基督的 宝血。这又是什么意思呢?这就是说,神赐给我们信心,接受那位在S字J上为我们流血舍命的主,基督在我们的生命中掌了主权,我们完全顺服在他的主权之下, 过一个蒙他喜悦的生活,我们和主之间有一种真实的生命关系,以至于神的审判临到时,我们身上有耶稣的宝血为记号,审判就从我们越过去,因为那位为你流血的 基督已经替你承受了神公义的刑罚与审判。 

我们接着看下边的经文。出埃及记第14章,神把他的子民引到红海边上,后边有法老的追兵,前边是茫茫大海。这时候以色列人开始抱怨:“为什么把我们 领到这里来呢?”他们就甚惧怕,哀求耶和华。他们对摩西说,“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及地领出来 呢?”摩西对百姓说,“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩……耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出 14:11-14)

然后我们听到神对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”14章16节中的 “你举手向海伸杖”这句话,在原文里是“你举起你的手,就是向海伸出你的杖”。接着我们看见摩西向海伸杖。接下来的一幕我们都知道了:耶和华神用大东风叫 海水退去,水便分开,海成了干地,以色列人下海走过去,水在他们左右成了墙垣。二十五号那一天(编按:福音大会第二天),我讲到“S字J开出一条又新又活 的路”。在这里我们看到,早在基督的S字J为我们开出这恩典之路以先,神已经用他的杖,为他的子民在红海中开出了一条道路。

接下来看14章26节,耶和华又对摩西说,“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”在27节我们看到,摩西就向海伸杖,天一亮海 水复原,“埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中”。当神的杖分开红海时,他的子民会过去;当神的杖使海水复原时,那些要与神的子民争战的法老的 军兵,却被海水淹没了。在这一“开”一“合”之间,我们看到神的拯救与刑罚。圣经接着说,“当日耶和华这样拯救以色列脱离埃及人的手”(30节)。所以先 知以赛亚在以赛亚书63章12节那里,用另外一种方式提到了神带以色列人出埃及的这样的一个伟大的事件。他在那里将神用杖分开海水,形容为耶和华“使他荣 耀的膀臂,在摩西的右手边行动,在他面前将水分开,要建立自己永远的名”。摩西手中的“神的杖”叫我们看到了耶和华“荣耀的膀臂”。而且在以赛亚书53章 中,先知告诉我们,“耶和华的膀臂”就是那位要替我们受刑罚的仆人。

在出埃及记第15章里边,我们看到很多的经文,“耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀”(6节);“你伸出右手,地便吞灭了他们”(12节); “耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你所赎的百姓过去”(16节)。神的杖—摩西的杖所显出来的大能,现在摩西唱作是“你膀臂的大 能”。请注意在第17章里边,我们看见两件事:(1)神叫摩西用杖击打盘石,使盘石出水;(2)摩西拿着神的杖到山顶和亚玛力人争战。“神的杖”把这两个 事件联系起来了。摩西以杖击打盘石出水,在哥林多前书10:1-4,使徒保罗提到了这个伟大的事件。他说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前 都在云下,都从海中经过;都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵粮,也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵盘石。”然后说,“那盘石就 是基督”。保罗在这里提到了灵盘石,而且说那盘石就是基督,并且提到灵水。虽然他没有提到这灵水是由于摩西用杖击打盘石而流出来的生命活水,但他引用的这 个旧约事件恰好就是出埃及记17章,摩西用杖击打盘石流出活水的事件。

接下来我们看见以色列人迎来了他们出埃及之后的第一场争战,在利非订和亚玛力人的争战,而且是很严峻的一场争战(17:8-16)。亚玛力人是以色 列人的仇敌。摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”(9节)此处,摩西手中的杖,再一次被称 为“神的杖”。下边说到约书亚照着摩西的吩咐和亚玛力人争战。摩西、亚伦、户珥都上了山顶。摩西何时举“手”,以色列人就得胜;何时垂“手”,亚玛力人就 得胜。前边我已经说过,“伸手”就是“伸杖”(参10:12-13)。同样,此处的举“手”就是举“杖”;如若不然,他拿着“神的杖”站在山顶就没有意义 了。摩西何时举手—他何时把神的杖举起来的时候,以色列人就得胜;何时把手垂下来的时候(因为人举杖的手会软弱会下垂),他们就会失败。但是下边我们看 见,亚伦和户珥在他的两边用石头把他撑起来,扶着他的手,这杖一直被高高举起来,以至于最后,亚玛力人被打败。“神的杖”在以色列人与亚玛力人争战中,是 以色列人得胜的能力与保障。所以,从前边的经文中我们已经看到,要经历神的同在,得着神的大能,在乎神的杖;行神迹,在乎神的杖;击打盘石得着生命的活 水,在乎神的杖;得胜仇敌,在乎高举神的杖。

 现在,让我们来思想保罗所讲的“那盘石就是基督”。保罗所说的“盘石”,就是那被“神的杖”击打过的“盘石”。这“盘 石”就是那位被钉S字J的基督的预表;而击打盘石的杖,在这里自然而然也就成了耶稣基督S字J的预表。因此,我们可以开始从摩西的杖(就是“神的杖”), 去思索在我们神的伟大救恩计划中,另外一个最关键的内容,那就是耶稣基督的S字J。摩西的杖怎样在他手中成为神的杖,神同在的记号,神拯救大能的彰显,基 督的S字J照样是神救恩的大能,是我们信仰的中心和福音真理的核心。所以现在让我们开始从“摩西的杖”来思考“耶稣基督的S字J”。

我们已经看见摩西的杖在神整个救恩计划中的功用,现在看耶稣基督的S字J。“耶稣基督并他钉S字J”,是我们的这次大会的主题。在讲哥林多前书 2:1-5这一段话的时候,使徒保罗是把这个很重要的真理,放在三位一体的框架中来讲的。他说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智宣传神的 奥秘”。注意,“神”出现了,三位一体的第一位格。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”。“耶稣基督”—三位一体中 的第二位格也出现了。而且保罗在“耶稣基督”后面加上了“并他钉S字J”。他没有说到“耶稣基督”为止,他没有说“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基 督”。“只知道耶稣基督”,在我们很多弟兄姊妹看来,似乎已经很够了。但是保罗在这里说“耶稣基督并他钉S字J”。这里的“并他”,意思就是说,他定意要 知道的“耶稣基督”,就是那位钉S字J的耶稣基督。如果今天我们所传讲的耶稣基督不是那位钉S字J的耶稣基督,你传讲的就是一个假基督。保罗在这里告诉我 们,他知道的耶稣基督就是那位钉S字J的耶稣基督。这就是我们信仰的中心,福音真理的核心,这就是神奥秘之所在。接下来保罗又说到三位一体的第三位格—圣 灵。他说他不用人智慧委婉的言语,他是用“圣灵大能的明证”来讲神的奥秘,就是“耶稣基督并他钉S字J”。保罗用圣灵大能的明证来讲S字J,同时也在告诉 我们什么是圣灵工作的中心。圣灵工作的中心和焦点,就是来见证钉S字J的基督。

 所以,保罗说他不用人的办法来传讲基督的S字J,而是用圣灵的大能来传讲,免得人得救不是靠着上帝的大能,而是靠着人的 智慧。这就是为什么保罗只夸耶稣基督的S字J。保罗说到S字J的真理时,他用了很多不同的说法,“耶稣基督的S字J”是在说S字J,“耶稣基督并他钉十字 架”说的还是那样一个中心的真理。加拉太书3章1节说,“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉S字J已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”这里的“耶稣基督 钉S字J”讲的还是S字J。加拉太书第6章14节说,保罗“只夸耶稣基督的S字J”。无论这几种说法有什么样的细微的区别,那个中心信息都是“耶稣基督并 他钉S字J”。

 摩西当日如何高举神的杖,我们今天也要照样高举基督的S字J。如果神今天晚上再问我们:“你手里是什么?”我们怎么回答?(会众回答:耶稣基督并他钉S字J)感谢主!“你手里是什么?”—S字J!

 但是请注意,摩西从神那里领受使命,手里拿着“神的杖”回埃及,他并没有跑到以色列人那里说,“让我们一起来高喊:高举 神的杖!”摩西知道,他手里拿着神的杖,要举杖行神迹,这不是一个口号,而是一连串的行动。我们今天要高举耶稣基督的S字J也必须是一连串的行动,而不是 仅仅停留在口号上。刚才虽然我们喊了几句口号,(众笑)愿神怜悯我们吧!我们要把它变成行动!高举S字J,正如摩西高举神的杖是一连串的行动一样,高举十 字架也不是口号,而是行动!

 我把高举S字J作为我们的行动归纳为三点。第一点,就是要回归圣经。我们一直在讲回归圣经。第二点,就是照圣经对S字J 完整的启示,来认识耶稣基督并他钉S字J的真理。因为我们今天对S字J的认识,实在是有很多不合圣经的地方。在真理的认识上有了错误,信仰与生活就会有偏 差。第三点,就是要活出S字J的真理。S字J是一个需要我们活出来的真理。我们把这三方面很快地看一下。

 第一,回归圣经。为什么要回归圣经?圣经是我们信仰的规范,也就是说,我们的信仰是被圣经、被神的话语所规范的,离开这 个规范就不是基督信仰。但是“耶稣基督并他钉S字J”是我们福音的核心,是我们信仰的中心,在这个完备的规范里边,我们看见我们信仰的中心和福音真理的核 心。这两者之间是没有矛盾的。规范和中心是没有矛盾的。回归圣经就是要回到神话语完备的规模。保罗“只知道耶稣基督并他钉S字J”,但是他这个“只知道耶 稣基督并他钉S字J”,是以“全部圣经都是神所默示的”这样的一个对神话语规范的认识为基础的,否则你的回到S字J说不定就跑到别的地方去了。所以圣经对 我们今天的教会来说是太重要了。在《生命季刊信仰告白》的第一项,就是讲全本圣经(旧约39卷,新约27卷),都是神话语,是神完备的启示,是神的道。一 些自由派、不信派、新福音派,他们不是说圣经完全不是神的道,他们只是说圣经中有神的道。但我们今天的宣告是,全本圣经都是神的话,是神无误无谬的启示。 是经过先知使徒的手而成,是神完美本性的彰显,神完备救恩的显明。圣经是教会一切事工最高准则,是基督徒信仰与生活的绝对权威。

 但是,我们有没有注意到今天在中国教会有一个倾向,就是在把某种神学变成了一种绝对的权威。这是不合乎我们的信仰规范 的。所有的神学,好的神学,都是从圣经里边总结出来的神学,它必须被圣经所检验,必须被圣经所规范。有一次,有人问一位注重归正神学的传道人“什么叫归正 神学”。他回答得非常好:“归正神学”就是不断归回圣经真理的神学。好的神学是人存敬畏之心,照着圣经的真理,总结出来的一种信仰的、教义的规范。

 第二,照圣经对S字J完整的启示,来认识耶稣基督并他钉S字J的真理。为什么要以圣经为规范,为什么要回到圣经?目的在 于,我们要认识我们信仰的中心和福音真理的核心,认识耶稣基督并他钉S字J的真理。由于在我们的信仰观念中,常对S字J有误解,现在让我们先来看一看什么 不是S字J。一说到S字J,有人就会想到很多负面的东西。照着圣经来看,首先,任何和基督、基督十架救恩无关的东西,都不是S字J。所以我们不能把S字J 庸俗化。

 其次,基督徒信仰生活中所遇见的诱惑、试探、罪的后果、家庭成员、复杂的同工关系等,都不是S字J。一位曾在东南亚牧会 的老牧师,经常回去探望他以前牧养过的教会。一次他讲完道,有一个弟兄就跑到他面前对他说,牧师,你要为我祷告,我的S字J太沉重。那位牧师说你的S字J 为什么沉重呢?他说我有两个老婆。当我对小老婆好一点的时候,大老婆就对我生气。我对大老婆好一点的时候,小老婆就要拿着刀来杀我。那位长者就对那个人 说:杀你是因为你真的该死(众笑)。为什么呢?因为你把自己的罪,和那救你脱离罪恶的S字J划了等号。这就是对S字J的误解。

再次,S字J包括了为主受苦(但是不能在S字J和苦难之间划等号)。马太福音16:21,主耶稣对门徒说:“他必须……”。注意那个“必须”管着下 边的四项内容,第一项是他必须上耶路撒冷去,第二项是他必须受长老祭司长文士许多的苦,第三项是他必须被杀,第四项是他必须第三日从死里复活。这正是主耶 稣基督的S字J所包含的四项内容:必须上耶路撒冷去(这通往耶路撒冷的路就是S字J的道路);必须受苦;必须被杀;必须复活。耶稣基督的“必须”也是门徒 的“必须”。所以耶稣基督在讲完他自己的“必须”之后,下边就说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,跟从我。“舍己”,“背起S字J”,“跟从 我”,都是命令语气,都有“必须”的意思。因此,基督的门徒也必须走S字J的道路,必须为基督福音的缘故受苦,必须愿意为主舍命,也必须与主一同复活。从 这些经文,我们看到S字J和苦难有关系,但是不要把S字J和苦难划等号。S字J是我们承受苦难和超越苦难的能力。

那么,什么是S字J呢?S字J的道理是神的大能。我们都已经看到了,钉S字J的基督是神的智慧和能力。S字J是上帝救恩的大能。是钉死我们旧人的能力。是帮助我们每天走成圣道路的推动力,是圣灵在我们生命中工作的最重要的工具。这是S字J。

 第三,活出S字J的真理。这是高举S字J的第三点。活出S字J的真理,对我们来说比了解S字J的真理更加具有挑战性。因为世人要看我们的信仰,要看我们有没有活出我们所传讲的这个道理。

昨天戴牧师所转述的另一位牧者的话,给我带来有很多的震撼。他说,“若是你的信仰没有办法改变你的生命,我建议你改变你的信仰。”意思是,我们所信 的钉S字J的耶稣基督是大有能力、足以改变罪人生命的;若你的生命还没有被改变,你就要好好从信仰的根本上省察、悔改了。因此,如果“耶稣基督并他钉十字 架”的真理不能改变你的生命,你就不要再空喊这个口号,因为人们要看这个信仰给你带来的生命改变,要看你所传的福音给你带来的生命能力。你有满肚子的信仰 知识,你活得不像一个基督徒,人们就怀疑你这个信仰的真实性,甚至怀疑你所传的福音。信仰和生活的脱节,这是我们要面对的一个状况。

 国内教会流传着一首短歌,我把它抄到这里来了。我们大家一起来读,好不好?(众读:“每做礼拜是个羊,回到家里变成狼, 羊皮挂在大门上,为做礼拜再穿上。”)这首短歌把我们信仰和生活脱节的状况,描述得真是一针见血、淋漓尽致!我建议你把这首歌抄下来,晚上回到房间里之 后,来对照一下,我是不是每做礼拜是只羊,我是不是每到福音大会来聚集的时候,属灵热情很高涨的时候是只羊,回到家里见到妻子儿女就变成了狼。羊皮挂在门 框上,下次来福音大会的时候再穿上。(众笑)是不是这样?你自己回去省察。这是一首很好笑的歌,也是一个很沉重的歌。但是如果你被圣灵感动,它也是一个叫 人流泪的歌。它无可奈何,它是对神S字J大能落实在我们生命中的一种呼唤。主啊,我没有办法,每做礼拜我是只羊,但是回到家中我们变成了狼。羊皮挂在了门 框上,下一次做礼拜我再穿上,我只能做到这一步。求主怜悯我们,摧毁我们这种假冒为善,让我们不再有这种信仰与生活之间的巨大脱节。这种脱节是很可怕的。 所以弟兄姊妹你也注意到,这几天我们讲员的信息特别地强调S字J的真理和我们生活之间的关系。强调要活出来,活出来,活出来。实际上我们的主耶稣基督特别 强调遵行他的旨意,活出他的旨意。

 马太福音第五至七章那里,登山宝训大家都很喜欢读,讲完之后我们的主做了一个总结,那个总结非常令人震撼。主说,不是所 有称呼我主啊主啊的人都能进天国,唯有遵行我天父旨意的人才能进去。到那时候好多人都会跑到主那里说,主啊主啊,我不是奉你的名传道(连传道人也跑到那里 去了),我不是奉你的名赶鬼,奉你的名行许多的异能。然后我们的主怎么说?你们这些作恶的人离开我去吧,我不认识你。读到这里的时后,每一次我讲道,心里 边都恐惧战兢。因为到那一天我对主说,主啊,我不是在福音大会上还讲了闭幕式信息嘛!我们的主说,我不认识你,你这作恶的人离开我去吧!如果我是一个单单 的把S字J的道理放在口头上的人,而没有在我的生命、生活中遵行主的旨意,我就是一个主所说的“作恶的人”!

 耶稣基督说,你们是世上的盐(原文是“地上的盐”),你们是世上的光,是不能隐藏的山上的城。实际上这都是叫我们活出我 们所信仰的真理,见证耶稣基督的生命在我们里边是真实的,是活泼的。现在我们的弟兄姊妹,常常说我们要建山上之城,那就是要把基督的真理活出来。但是我注 意到,我们喊这样的口号很厉害,实际上我们很少把这个城里边最宝贵的东西向人见证出来,那就是钉S字J的基督。你注意到路加福音第4章(6-30节)中的 一个记载吗?主耶稣用先知以利亚和以利沙所行的神迹,来见证神的大能。实际上他要把自己作为受膏者(弥赛亚)的身份带出来。以色列人怎样拒绝以利亚和以利 沙,在那个时候以色列人也照样拒绝了他们所盼望的弥赛亚。弥赛亚真的来了,他们拒绝他。当时,会堂里的人做了什么呢?他们怒气满胸,就把他撵出城。他们的 城造在山上。请注意,这里特别说到“他们的城造在山上”,但他们却撵出了那位由神差来的弥赛亚。这是一个很值得我们去思考的事情。所以请注意,就算是你的 城“造在山上”,如果你把基督从城里撵出去,这也是一座黑暗之城。如果你说你是造在山上的城,但“城”里却没有钉S字J的基督,这将是一座黑暗之城。

华丽的教堂里如果没有纯正福音的传讲,教会中成功神学泛滥,而没有耶稣基督S字J真理的传讲;高喊着基督教要成为主流文化,但是实际上我们已经极度 世俗化;基督徒在整个世代中没有盐味,没有光彩,没有基督的香气……你就是一座把基督撵出去的“城”。哪怕你形式上造在山上,你还是一座黑暗之城。

 相反,当我们的信仰被严格地规范在圣经,就是神的道里面;当S字J的真理在教会中被持续的传讲;当那位钉S字J的基督在 他的教会中掌权;当我们照着圣灵自己所启示的圣经来认识圣灵,并且圣灵充满在我们的生命中的时候;当被S字J所翻转的一个又一个的生命,被神的灵凝聚在他 的爱中的时候;当圣经真理变成我们每一位弟兄姊妹的生命的实际的时候;当我们对骨肉之亲的爱,爱到一种程度,对失丧灵魂的痛,痛到一种程度,像先知那样 说,但愿我的头为水,眼为泪的泉源,为我的百姓昼夜哭泣的时候……你自然就是一座造在山上的城。

好,下边我们要结束了。我们从高举S字J看到了三个行动:一是回归圣经;二是照着圣经完备的启示,认识耶稣基督并他钉S字J的真理;三是要活出十字 架的真理。所以弟兄姊妹,在今天的这样的一个世代,当我们大会要结束的时候,当高举S字J的信息在我们回去之后可能会变得越来越薄弱的时候,当我们回到我 们的生活中,又可能从羊变成狼的时候,在这样的一个时候,我们怎么办呢?弟兄姊妹,所以在今天这样的一个世代,我们还是要问:你手里是什么?—S字J!任 何东西都不能叫教会复兴,唯有我们手中拿着“神的杖”,就是“耶稣基督并他钉S字J”的真理,教会才能复兴。唯有“耶稣基督并他钉S字J”,也就是今天神 放在我们手中的杖,我们才能够争战得胜。我说过今天的争战比任何的时候都更加的严峻,更加不容易,更容易让我们在迷惑之间,困顿之间,在消灭了我们的争战 意识的状况下,被魔鬼撒但吞吃,或者被他俘虏。但是S字J在我们的手中,我们就可以得胜。只有S字J,今天我们手中的“杖”,才可以胜过魔鬼撒但的权势, 胜过罪恶和死亡的权势。靠着基督的S字J,我们才可以在这个世代,为主站立得稳,为主打美好的杖。所以弟兄姊妹,但愿主把这样的杖放在我们的手中。任何时 候,我们不看自己,看神放在我们手中的这样的一个真理的大能。

最后,我不想再像07年福音大会那样呼召了。那次我呼召说,你若愿意好好恪守圣经,你要为主而活,要为主作美好的见证,请站立起来。那一次我呼召的 时候,几乎所有的人都站起来了。但是我不知道回去之后这四年,你是不是真的照那一次的决志去遵行了。所以我今天就不再呼召。那次一呼召都站起来了,连来到 我们中间的那些公安和国保的朋友,也站起来了(会众掌声)。今天,我还是要说,如果我们中间有这些朋友的话,我们还是非常的欢迎你(会众掌声)。我们想让 你来为我们作一个见证,请你们回去的时候告诉你们的领导和同伴,“中国福音大会”是一个传讲“耶稣基督并他钉S字J”的大会。(会众掌声)它的焦点很清 楚,它是一个五千人愿意流泪为失丧同胞的灵魂祷告的大会。(会众掌声)除此之外,它没有任何其他的目的,你们不要把它看成是眼中钉,肉中刺。虽然我们很清 楚,在这之后有一个更深远的灵界的背景,那是一个与上帝作对的背景,但是你们是我们爱的对象!(会众掌声)如果你听到我说的这样简简单单的几句话,都愿意 来到那位为你的罪流血舍命的基督面前悔改,我为你感恩不尽。 

所以我不再呼召,请弟兄姊妹自己把我们这几天所领受的信息,回去之后慢慢消化,然后在主面前立一个心志:在这个世代持守圣经真理,恪守神的话,见证钉S字J的耶稣,一生把生命的主权交托给他,为他而活。

 

 王峙军  来自中国大陆,传道人,《生命季刊》主编。

热门文章

热度: 推荐: