基督教讲章网

巴兰的诗歌 经文:民23:7-12

日期:2016-10-27作者:靳新元

巴兰的诗歌

经文:民23:7-12;

证道:靳新元牧师

摩押王巴勒为了邀请术士巴兰咒诅以色列百姓,差遣使臣并带重金,行走640KM,终于请到了巴兰登上巴力的高处(民22:41),欲咒诅以色列民,没曾想巴兰首次发出预言,却大大祝福神的百姓,而且巴兰出口成诗,这首诗歌意蕴深长,值得考量。

一、谨慎传讲(V12)

保罗曾劝勉提摩太说“要谨慎自己和自己的言语”(参提前4:16),我们所说的每一句话将来都要经受属天的审判,其实人对我们说的话尚且不会放过,或耿耿于怀,或津津乐道,更何况面对上帝呢?巴兰是一个靠嘴吃饭的人,因为他咒诅谁谁就蒙咒诅,祝福谁谁就得祝福(民22:6)。然而巴兰这次传讲不随私意,不随王意,单单谨慎地传达了耶和华的心意。

想到我们经常信口开河,说了许多言不由衷的话,每每想到先知米该雅说:我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么(王上22:14),令人心中十分惭愧,有多少的时候人们亏缺了上帝的荣耀,没有在言语上见证主、造就人。

二、不随私意(V7-8)

我们先看一下摩押王巴勒的私意。切记:王的心在耶和华手中如同垄沟的水随意流转(箴21:1)。摩押王巴勒想要咒诅以色列民,用重金请术士巴兰拟完成自己的心愿,这一计不成被神阻挡后,巴勒又在民数记25章听从巴兰之计,用色诱惑了以色列百姓陷入罪中。而这次,巴兰作诗完全顺从了耶和华的心意,他无力也无法越过神单单听从巴勒。巴兰可以定意,巴兰可以千里迢迢地奔跑,但是以色列该受咒诅或是该受祝福只在乎发怜悯的上帝。

王意有两点:咒诅和怒骂。咒诅需要借助灵界的力量,所以他们筑坛献祭,然而神不看千千的公羊、万万的油河,他看中的是自己选民的生命;怒骂需要动用血气,一般来说无缘无故的爱和恨都是不存在的,以色列民没有得罪巴兰,骂之何来?

巴兰到底不随王意,忠实传讲了耶和华的话。 巴兰的私意又是什么呢?比珥的儿子巴兰是一个贪爱不义之工价的先知(彼后2:15),按照巴兰的私意,千里迢迢,皆为利来,亦为利往。

私意让巴兰被卦金牵引诱惑。作为一个服侍主的人来说,牧养群羊不可出于贪财,而要出于乐意(彼前5:2), 从心里有一双仰望的眼睛,让主的心得到满足。其实,随着自己的私意巴兰也没有咒诅和怒骂以色列民的任何理由。正如经文所说:“神没有咒诅的,我焉能咒诅? 耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?”巴兰知道,他的驴子已经开了口,而且是驴子带他躲过了耶和华使者的刀。巴兰学了一个功课,若是一意孤行,随从私意,必定 会有性命之虞。

三、随口祝福(V9-10)

新约圣经要求信徒“只要祝福,不可咒诅”(参:罗12章14节),这节经文避免了信徒滥用咒诅的权柄。如果巴兰没有上帝的特殊启示和拦阻的话,真不知道他会有什么样的后果。

巴兰听从了上帝,他登上高峰,遥望以色列民。随后巴兰便开口称赞,大声祝福。他看到这是独居的民,不列在万民中(V9)。 以色列民确实与众不同,从外表可以看出:以色列民营纛飘扬,行伍整齐,东西南北各三个支派,队伍正中心是敬拜上帝的会幕,会幕上空分明是云柱。对于旷野里 散兵遍野比较多见,如此行伍实属罕见。几百万以色列民难以数点,巴兰称赞其人多势众、人丁兴旺。他只数点四分之一,就是以色列队伍的一面就有几十万人,实 在是尘烟滚滚,威风凛凛,赞叹之情油然而生。

此刻巴兰有了与以色列民同死的想法。同生容易,同死难。说白了,能够活得像义人一样,死也无憾了。“为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的,唯有基督在我们做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8),世人多是同甘容易共苦难。海枯石烂的爱情也从未发生过。巴兰希望与以色列民有同样的结局。

通过分享巴兰的诗歌,“谨慎传讲—不随私意—随口祝福”自然构成了一个宣讲者宣道的合理范式。仆人认为,谨慎传讲是宣道的态度,不随私意是宣道的鉴戒,随口祝福是宣道的内容。

热门文章

热度: 推荐: