基督教讲章网

当领受神的道之后(出20:18-26)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

当领受神的道之后(出20:18-26)
出埃及记二十章是上帝颁十诫给以色列民,在十诫之后,以色列人的反应值得我们留意,试想:是不是我们会像以色列人一样呢?因为当我们领受在十诫之后,便决定我们要过什麽样的人生。这十诫即「神的道」,亦即「神的话语」,是按我们的说法,就是圣经,圣经是上帝启示人们所写下的神的话语.

而问题是:有多少人领受了上帝的道,结果又离开了?原因出是什麽?我们若从出埃及记20:18-26中,就可以知道其原因是发生在「敬畏神」这件事情上。

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。」摩西对百姓说:「不要惧怕;因为 神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。」于是百姓远远地站立;摩西就挨近 神所在的幽暗之中。耶和华对摩西说:「你要向以色列人这样说:『你们自己看见我从天上和你们说话了。你们不可做甚麽神像与我相配,不可为自己做金银的神像。你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。』」(出20:18-26)

一开始,百姓就错误地认识上帝,众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。」(出20:18-19)当百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立;当十诫之后,神真正的目的乃是要以色列敬畏神,摩西对百姓说:「不要惧怕;因为 神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。」(出20:20)

我们很难想像,过去四百年间,我\们不清楚以色列在埃及地是如何维持他们的信仰,如今,上帝出现了,祂要带领他们离开埃及,然后要带领他们走一条他们未曾走过的道路,在人看来,这是一个非常坚辛的工程。

上帝一步一步地带领以色列离开埃及,藉着十灾、开红海、云柱、火柱、也供应吗哪,作足各样的准备,目的就是要让以色列人进入迦南地。

终于到了出埃及记二十章,这个地方已经离开埃及很远的西奈山,上帝亲自颁给以色列十诫。然而,当十诫之后,上帝要以色列学习一个功课,就是敬畏神。

有些人喜欢「近看」上帝,他们将祂看成日常生活中亲密同在的上帝,因为这样会较能专注于祂;而另一些基督徒则喜欢「远看」上帝,将祂视为以至高权能管理着宇宙的全能主宰,认为这样较能看清楚上帝。

哪一种看法是最好的呢?其实,这两者都正确。大卫王在诗篇145篇里呈现这两种观点:「凡求告耶和华的……耶和华便与他们相近」(诗145:18)以及「耶和华本为大,该受大讚美;其大无法测度」(诗145:3)

感谢上帝,我们的天父就在近处,祂聆听我们的祷告。祂的大能远在我们之上,因而能满足我们的需要。

而当我们领受神的道之后,我们要有什麽态度?可以近看神,也可以远看神,重要的是要敬畏神!

唯一:无可取代的信仰

当时,以色列领受十诫之后,以色列人必须要开始要认识这位独一的真神。所以,上帝便说:「你们不可做甚麽神像与我相配,不可为自己做金银的神像。」(出20:23)

这段经文,告诉我们,当我们领受神的道之后,就要把神把神来看,这里告诉我们两件不可做的事:

1、不可为上帝做什麽来取代上帝。

人喜欢想为上帝做什麽来取代上帝,但这是没有任何意义。而过去人们一直想为上帝作些什麽事,来取代上帝,宇宙万物都要会有神,像是雷神、雨神、树神、风神、海神,甚至还有香蕉神,所以,就会有各式各式样的的神明。

2、不可为自己做什麽来取代上帝。

当今年(2012年)美国的明星卡卡来到台湾,隔天报纸上说:「女神卡卡驾到」、「朝拜卡卡,这次不来,机会难再」、「今晚后临天下」……,这是完全满足人对偶像的需要,是人的需要,而非神的需要。

现代台湾人,都乱用「神」这个字,甚至是滥用,像是经营之神、卡神、歌神、股神、赌神、车神、油神,原来的意思是指着专家或是达人,结果用这个字,搞到最后,就像神一样,这是为要满足人的需要。

当以色列人离开埃及之后,他们需要「认真」,这是唯一态度,什麽是认真?就是「认」识这位真「神」。

献祭:处处筑坛的人生

你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。(出20:24)

当我们领受神的道之后,要学会献祭,在你的家庭、职场、社区中,处处筑坛,就像过去的挪亚、亚伯拉罕、雅各、摩西等人一样。
当领受神的道之后,必须要学会献祭。

有位巴克礼牧师影响台湾教会很大,巴克礼牧师 1865年11月21日 16岁生日当天写下一份「献身誓约文」。自16岁起,每逢生日这一天,他都会再读一次,同时在上面签名,以示奉献之志。

当他在1893年结婚之后,每年生日时,巴克礼牧师亦偕同师母 伊莉莎白 (Elisabeth A. Barclay) 在「 献身誓约文 」上签名,以表夫妇同心,再次与上帝立约,直到 1935年归天为止。

有关巴克礼牧师的「 献身誓约文 」一事,在他生前并没有人知道,直到1935年归天之后,同工们为他整理遗物时才赫然发现,而被公开出来。
这篇「献身誓约文」的全文如下:

永远值得讚美的上帝啊!我谦虚顺服,将我献于祢。我罪恶深重,本不配站在天上主宰、万王之王、万主之主面前;尤其在此立约之时,更觉得羞愧,然我信有祢的恩典与计划。在祢圣子的身上显明俯就,祢的恩典使我心服接受。我知我是有罪的,得像税吏搥胸痛哭,求怜悯与赦免。我到祢面前是藉圣子的名,是依靠祂的义,求祢代念子,怜悯我这不义的人。请不要再记着我罪,求接纳我这背逆者。我确信一切权柄属于祢。

今天我以最严肃的态度,誓约顺服。我将放弃一切管辖我的。我要把我及我的所有,不论心思意念、四肢百体、财物、时间或一切力量,都奉献给祢。为了使我成为有用器皿,俾能引导众人归向祢,更能荣耀祢名,我决意终身服从祢。我以热切的心情、谦卑的决意,希望永远属于祢,而且时常能察知首祢要的指示,以热情及欢愉之心来实现奉献意志。

我将本身交託于祢,随祢的旨意,从祢无限的智慧安排,俾能使我成为荣耀祢的用途。我不论何时都听命于祢,以无条件的顺服祢。不是照我意思,只要成全祢旨意。我乐意,忠诚的顺服接受你管辖。

主啊!求祢用我做为你器皿。加我在祢拣选的百姓中,使我得以在圣子宝血里洗净罪,使我穿祂的义,在圣灵里得以成圣。求祢改变我,使我能像祂一样,得到清洁、喜乐、安慰及所需之力量,更使我生命在父神的荣光及能力之下生活。

严肃的死期一到,地面上一切希望与快乐都会消失,但愿我记得把所立的约排在祢面前,而我的得救与盼望是确实的。主啊:求祢记住,天父啊!求祢可怜祢将死去的儿女,把我们抱在祢永远的手中,以能力与信心放在将离的灵魂,也接纳我的灵魂,到那睡在主里的人的地方,以平安快乐等候祢对百姓应允的成就,在祢面前同享荣光与喜悦。

在我离世之后,凡是活着的朋友,发现这与祢所立的约时,也能把这约当作自己的约,愿祢的恩典允许他有份于藉我们的大中保与祢立约的福份。愿讚美,荣耀永归于圣父、圣子与圣灵。阿们。1865年11月21日,巴克礼,十六岁立书。

这就是巴克礼牧师的祭坛,目前在台南有一个「巴克礼纪念公园」就是为要纪念巴克礼牧师;巴克礼牧师对台湾教会影响很大,特别是长老会。

首先,台南神学院就是巴克礼牧师所成立,当时的名称是府城大学;而当在1895年,日本要大举血洗台南,他受当时台南士绅之託向日本求和,使日本进入台南府城。同时,他开始文字的工作,他成立现在的新楼书房,然后发现类似台湾长老教会的机关报,后来就是成为现在「台湾教会公报」。他也翻译台语罗马圣经,就是现在长老会所使用的圣经版本。

巴克礼牧师对台湾教会的贡献非常大,原因为是基于那个当年巴克礼牧师在神面前的筑坛,他每年就献祭一次。

当我们领受神的道,就要献燔祭和平安祭,关于这二种祭,我们得去看利末祭的五祭。这五祭大略来说,有二种分类,一种是主要的,一种是附属的;主要的有三种祭,分别是燔祭,那与神和好,完全的祭,就是要烧尽;第二种是赎罪祭,就是与己和好,这是一种群体的认罪;第三种是赎愆祭:与人和好,需要赔偿。

而附属的献祭就是平安祭和素祭,为什麽我们说是附属的,因为这两种祭不能单独献祭,它必须要结合主要的祭,像是燔祭、或是赎罪祭或是赎愆祭。附属祭之一就是平安祭,它包括三种类型:感谢祭、还愿祭、甘心祭。

出埃及记的经文告诉我们要献燔祭和平安祭,就是要以燔祭作为主祭,然后平安祭是附属的。

那麽,燔祭是用烧的方式进行,这代表是一种决心,当我们要献祭的时候,一定要有决心,不要三心两意。

当我们在家庭献祭的时候,就对主说:主啊,这是我的祭坛,当您对我说:要饶恕人时,就让我去饶恕我的家人。

在我们的职场献祭的时候,就对主说:主啊,这是我的祭坛,当您对我说要爱仇敌时,我就愿意去爱那些对我不友善的同事、朋友。

圣洁:分别为圣的生活

当我们领受神的道之后,要过一个分别为圣的生活。

基本上,分别和圣洁这是同样一件事,上帝告诉以色列民:你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。(出20:25)

这里的问题是在于找了什麽样的石头,如果为要筑石坛,结果,去挖原来在用的石头,这是混杂,是不行的。

当我们生活在这个世界中,我们仍然要过这样的生活:分别为圣。世俗文化正在我们每一天发生,而当我们领受神的道之后,就要学习过分别为圣的生活。

谦卑:降卑主前的态度

最后,上帝说:「你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。」(出20:26)这里的「台阶」就是指着「阶梯」,为什神的坛不能用阶梯呢?有可能是与异教文化有关,因为他们的外邦神明都有台阶,像是希腊神庙的建筑都建在高山,也都有阶梯。再者有可能是上帝不安排台阶仍是要预防人有高人一等。

当我们领受神的道之后,就是要谦卑,是降卑在主面前。如同施洗约翰的生命告白:「他必兴旺,我必衰微。」(约3:30)

当我们领受神的道之后,要常常说「感谢主」、「讚美主」,因为我们所经历的这一切,都是因着主,不要把荣耀归给自己。

曾有位传道人问我:「你们教会的弟兄姊妹听完道之后,会质疑你所讲的道吗?」我睁大眼睛望着他,用几乎不可思议的口吻对他说:「神的道怎麽能质疑呢?」后来,经他分享,我才知道,原来这正是他所牧养教会的问题,有些人只听想听的道,至于不想听的道,就摀起耳朵,拒绝领受。

领受神的道,就是要谦卑,因为这是神的话语。

神的道会带来行动力,而这个行动,就是要对三一真神敬畏、要开始过一个献祭的生活,也要在这世界上分别为圣,并且谦卑在主面前。
 

热门文章

热度: 推荐: