基督教讲章网

荆棘火的启示 出3:1-15

日期:2016-10-27作者:洪光良

出3:1-15 荆棘火的启示 洪光良牧师(2011/1/10)
 
摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日领羊群往野外去,到了上帝的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”上帝说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”摩西蒙上脸,因为怕看上帝。
耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
  现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”摩西对上帝说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”上帝说:“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”
摩西对上帝说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的上帝打发我到你们这里来’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要向他们说什么呢?”上帝对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”上帝又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代。”
引 言(从米甸到何烈山)
众所周知,希伯来圣经《出埃及记》的3章1-15节这段文本,乃是世人认识“上帝”本性的神学根据。藉着何烈山荆棘火的异象,上帝向摩西启示祂自己的名字和特质。因为上帝是无形无体的“灵”,所以通常要假托一位拟人化的“使者”来让世人可以和祂接近。从而对上帝的“听见”、“看见”、和对凡人的“说话”可以理解。又因为“烈火”通常都是上帝公义和光明本性的象征,而且在原始宗教中,特殊的“荆棘”或“树”,又都是“生命树”或“通天树”的缩影。所以,摩西在何烈山与上帝相遇的情节并非偶然。从历史的观点出发,其中并不缺乏民俗学和原始宗教的影子。
摩西这个取了埃及名字的希伯来人,为他的岳父米甸祭司叶忒罗(犹太《他勒目》称他为“益帖”)牧放羊群己近四十年。这种潜台词无异在说:上帝在差遣他去牧养旷野中的以色列民之先,就已经先训练他成为一个称职的牧羊人了。摩西牧“羊”的技巧来自叶忒罗。“叶忒罗”是当时米甸人对其祭司的尊称,等同世人所说的“阁下”或“尊贵的人”。
这位祭司原名流珥(民10:29),又叫何巴(士4:11)。是亚伯拉罕继室基土拉的后裔(创25:2)。因此,米甸人的宗教渊源与亚伯拉罕不无关系。但受环境阻隔和种种原因,和以色列人反而没有太多交流。直到有“一日”,圣经强调摩西就领着羊群“往旷野那一边去”。这是一种突破式的行动,令他的宗教经验不再局限于米甸祭司所持守的那一套,而是有了全然属于自己的新经验。他从米甸地来到何烈山(西奈山)就是“上帝的山”。终于和上帝相遇并开始了自己人生的新历程。
一、荆棘中的火焰
在埃及王宫中长大和接受王子教育的摩西,对埃及人的政治文化、宗教文化当然不会陌生;对列国的神祇也比一般人听闻得更多。可就是从未直接和荆棘火中的这位神有过交集。直到“有一日”,上帝终于在何烈山上等他来遇见了。所以何烈山既是“上帝的山”,在阿拉伯人、贝都因人心目中,也是“摩西的山”。
古埃及是一个神衹众多的国度,埃及王宫里更是偶像林立。其中有两位是最重要的,就是生命女神伊西施(Isis)和复活男神俄赛里斯(Oisiris)。在他们的庙里乃至王宫里,通常都有一根叫做“廸叶德”(Died)的,象征生命树的柱子,上面长年点着生命的灯;后人将其象形化为一个“♀”符号,符号下面的“十”字代表生命树;上面的“○”是太阳或火焰。所以,摩西看到的异象着实令其感到困惑。这是何等大的异象呢?他于是想近前看个究竟。不料荆棘火中竟有声音向他呼唤:“摩西!摩西!”这是一个全新的经历,这位神不是以往他在埃及所见所闻的任何偶像,是一位真正的活神。祂不许他用其他经验来认证祂,也不许他用其他宗教意识来评估祂。所以就吩咐他说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣地。”这件事让我们认识到人非圣洁就不能到上帝面前来的真理。
摩西的时代和我们的时代当然有许多不同的地方,但有一点是相似的,就是我们周遭都有许多人为的神祇;世人心中也都各有不同的偶像,也都带着世俗的血气与情欲。所以,当我们一旦接触上帝启示的时候,上帝同样会吩咐我们把脚上的这些鞋脱下来,我们不能凭旧经验或旧的价值观来评估上帝。因为这些都好像死动物的皮做成的鞋子,不肯脱掉它就不可能立足于上帝的圣地。
二、他叫什么名字?
一个人的“名字”不单是这个人的全部代表,也是这个人的本质;没有本质内涵的名字是不存在的。所以,圣经中所提到的“上帝的名”也就是上帝的全部。
在此之前,圣经中也有提及上帝名字,却没有一次是来自上帝的自我启示。如今,摩西要求知道这位上帝的“名字”当然是和下面这些名字有所不同。例如:
 (1)“伊利”或“伊勒”“EL”(创16:13伊利罗伊,指看顾人的神;创35:7伊勒伯特利,指伯特利的神)
 (2)“以罗欣”“Elohim”,这个字是伊利的复数型式。旧约中凡提及耶和华上帝的地方,多数都是用以罗欣来称呼上帝。
 (3)伊利-以罗安“EL-Elyon”,此即和合本中常称的“至高的上帝耶和华”(撒下22:14;诗47:2)。
 (4)“以利-奥拉姆”“El-Olam”,当以色列人在别是巴崇拜耶和华上帝时,就是这样称呼上帝的,意即”永生的上帝”, 也常用来称呼“雅各的上帝”(创21:33;诗75:10)。
 (5)“伊利-沙代”“El-Shaddai”,虽然自亚伯拉罕开始即用此名字来称呼全能的上帝,但真正这样用法的要等到《七十士译本》之后(创49:25;出6:6;民24:16;结10:5)。
 (6)“主”“Adon,Adonai”以色列人也曾用“巴力”“Baal”来称呼他们的上帝(诗18:14-15;77:16-19)。后经先知的攻击(王上18章,何2章),才改用“亚多乃”来称呼上帝,就是“主” 的意思。
  除上述之外,以色列人还用过其它名字来称呼上帝,如“大能者”(创49:24;赛49:26;60:16;诗132:2、5);“敬畏”(创31:以撒的敬畏);“万军”等等。然而,如今在荆棘火中向摩西显现的这一位,祂的自我启示却这样说:“我是自有永有的。”意即“我永远都是”。希伯来圣经在这里只显示为YHWH四个子音。除摩西知道如何发音之外其他人对此都讳莫如深,因此,每当看到这四个字母,便用“Adonai”来代替。
第七世纪以后,拉比们开始用当时流行的提庇利亚系统、来为旧约中包括YHWH在内的一千三百多个只有辅音的字加上韵母。于是就把Adonai中的韵母配到YHWH中使之成为Yahowah。中文圣经根据英文本迻译过来,因此成为“耶和华”。殊不知犹太人至今仍读作Adonay(上主)而不是Yahowah(耶和华)。近代圣经学者寻根究柢的结果,又说正确的读音应该是“雅威”(Yahweh)。
上帝自己启示给摩西的名字,真正应该如何读法,我们都不清楚,但有几点却是可以确认的:
第一、祂是自有永有的。第二、祂是列祖的上帝,也是历代子民的上帝。
第三、基督徒是属于亚伯拉罕后裔耶稣基督的。所以,上帝也是我们的上帝。
三、怎样理解上帝
在荆棘火中的上帝只对摩西一人显现而已,但也向历时历世的人传达了清淅的讯息,让我们知道上帝是一位怎样的上帝。
第一、上帝是三位一体、同权同荣同工的上帝。古代教父强调被摩西看到的是上帝的使者,被听见的是圣父上帝;所说的话是圣子上帝“逻各斯”;至于圣灵上帝则是荆棘中的火焰。
第二、上帝是创造万有的上帝。经过荆棘火的启示,摩西才有样的理解:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝。”(诗90:2)
第三、上帝是主动向世人自我启示的上帝。如果祂不走近我们,我们对祂便无法寻找和接近。幸而上帝是主动寻找人而不等待人去寻找祂。所以先知以赛亚才提醒我们“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,在祂接近的时候求告祂。”(赛55:6)
第四、上帝是絶对圣洁的上帝。所以圣经提醒我们也必须圣洁。上帝说:“我是耶和华你们的上帝。所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利12:44)
第五、上帝是与人有立约关系、也是始终守约的上帝。所以祂记念亚伯拉罕、以撒和雅各。也记念摩西的父辈。因为上帝是活人的上帝而不是死人的上帝,所以,信上帝而被上帝记念的人便是永生。
第六、上帝是主动关心子民疾苦和主动走近世人使他们得解放的上帝。祂听到百姓的哀声,看到世人的苦况;所以就自愿下来住在世人中间。
第七、上帝是愿意世人认识祂、知道祂圣名的上帝。
四、荆棘火的余音
荆棘火的异象使平凡的荆棘顿然变成引人入胜的神学名词。有人猜想可能因为“荆棘”和“西乃”在原文里面两者字根相同、发音相似,所以就互为神圣起来。
我曾多次攀登西乃山,也曾在山脚处的圣凯瑟琳修道院(ST. Catherine)内,看过据说是从摩西得启示的那丛荆棘上,分株移植过来的荆棘。那是一种很像攀藤野生玫瑰的植物。遍布倒钩刺的枝条比成人的中指还粗,如果能拉直丈量的话,估计每条都在两公尺左右,全丛大约百余条,彼此互缠互抱在一起,也许因为有人照料的缘故,即使在秋天的西乃旷野中,依然苍茏挺拔。院中人用圆井形的磗砌围栏将其高高围护起来,朝圣者只能远观而不能亵玩。有一回我在烈日下对着围栏中的荆棘凝视,暗自渴望能看到昔日摩西所见的异象;可惜终久一无所获,倒是看到荆棘丛中原来还有几朵碗口大小的白花。啊!这是何等的恩典?一个天涯游子竟也能踏足圣地!还能如摩西一样站在这里,于是不自觉地想起他的羊,也想起上帝的民,更想起自己牧竿下一班老弱的肢体!
虽然看见的是洁白而不是赤红,是鲜花而不是烈火,我的心还是充满感恩。自问我又不是摩西,怎敢存经历荆棘火的奢望呢;何况我来到圣地的时候并未赤足,而是穿着厚厚的登山鞋呢。惭愧啊!不知祭司在圣殿里是否穿鞋,但我站在荆棘前却没有将鞋脱下来!
面对没有火焰的荆棘,突然好像闻到鲜血的腥味,是从心的深处传来的。一阵晕眩,再睁开眼睛仰望不远处的荆棘时,依然没有火焰,仿彿中却好像看见一个人,头上戴着荆棘冠冕,就站在荆棘丛中,鲜血从头上流出来。仔细观察,他不是摩西!也不是天使;是一个人,他就是那位为我而死又为我而复活的耶稣!
哦!摩西只能带领以色列人出埃及,耶稣却把世界上所有的罪人解放出来!

热门文章

热度: 推荐: