基督教讲章网

耶和华是看内心 经文:撒上16:1-13

日期:2016-10-27作者:宋飞成

耶和华是看内心

经文:撒上16:1-13

证道:宋飞成牧师

耶和华神在历世历代都在寻找合用的器皿。祂拣选的标准是:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

一、耶和华废王、立王(撒上16:1)

撒上9:2 “扫罗,又健壮、又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头。”耶和华为何厌弃他作王呢?撒上13:13-14“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华—你神所吩咐你的命令。”不听从撒母耳的话擅自献燔祭(10:8,13:8-12)。怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物(15:1-3)。结果被厌弃(15:20-24,何6:6)。

“……我在他众子之内预定一个作王的。”神的预定是根据祂的预知而发出的,神的旨意谁能改变呢?“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。”(伯42:2)主耶稣俯伏在地祷告说:“我父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。”“神啊!我来了,为要照你的旨意行。”(来10:7)罗8:29-30“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来……又叫他们得荣耀。”

撒上13:14下“耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立他作百姓的君。”诗78:70“拣 选祂的仆人大卫,从羊圈中将他召来。”神以祂自己的大能、主权与作为,把人从原有的光景中分别出来,使人不再随己意去行,完全照祂给人所定的去行,乃至成 为祂手中的合用器皿。“我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你 身上。”(赛43:1-3)

二、耶和华不像人看人(撒上16:2-11)

耶和华废掉的是做糊涂事的人,那么,另外膏立谁合适呢?撒母耳遵行神的指示,冒着生命危险,带着祭肉前往伯利恒地耶西的家里,以献年祭吃祭肉为名,膏神所拣选的仆人。

神 不以外貌看人。当耶西的大儿子来到撒母耳面前时,因为扫罗高大俊美、相貌堂堂,撒母耳可能想找一个这样的人作下任的君王。以利押是老大,不但身材高大,能 力、智慧聪明高大,在家里除父亲外他的权力大,在弟兄中的地位大。父亲首先把他找来,就说明他在父亲心中的位置更大,在家中、在人面前形象的高大,然而神 却立即告诉撒母耳说,这不是祂所拣选的。随后耶西就把老二、老三等七个儿子都一一地带到了撒母耳面前,结果都是“耶和华也不拣选他”。人往往是以自己的思 想、观念、想象来认识神,以人的标准来衡量人。神告诉我们不要单单以貌取人。外貌并不一定能完全显明人的实质和内涵(赛55:8-9)。

神 看中被人看不起的人。大卫在八弟兄中乃是最小的。本来应该受到父母的呵护,兄长们的体贴与照顾,应当享受到家庭的温暖。他不但没受到这一切的待遇,反而却 比别人更加劳苦。他在众兄长、父亲的眼中是最小的,他在人们的心目当中是多么的微不足道,没有份量。在人看来他身量小,知识小,智慧小,位分小,力量小, 工作少……唯大卫在旷野牧羊。旷野乃孤独、凄凉、贫穷、饥饿、苦难之地,无人陪伴,危险之地,野兽出没侵扰之地。别人在家享乐,他在旷野受苦。别人被父亲 带来吃祭肉,依偎在父亲身旁,他被遗忘旷野,在旷野挨饿。别人在父家享受快乐爱筵团契,他在旷野遭受孤独凄凉。如此不公平不公义,大卫毫无怨言,默默无闻 承受着这一切,只管尽父亲所托付之本分,无怨无悔地在父家尽忠。但在神来看却是好的,这正是神看中他的地方(林前1:26-29)。 所以撒母耳说:“他若不来,我必不坐席。”由此看到神对他的爱。

三、大卫是合神心意的人(撒上16:12)

“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’”(徒13:22)

面 色光红。大卫在旷野一边牧羊一边思想神的话语和恩典。一边尽上肉体的本分一边进行属灵的装备。一边完成肉体父亲的托付一边与天上的父亲亲近交通。一边去做 人肉体都不愿作的事情,一边从这个孤单安静的环境里得到从天上来的丰富(从天父而来的爱和恩典)。他没有来自于世界的、肉体的、工作的、家庭的烦恼。能够 脱离世界的、罪恶的、环境的引诱。他与神的关系美好,灵性生命美好,思想心态美好;心里充满平安、喜乐、安息,口里充满感恩、称颂、赞美。他的人生和生活 流露出神的荣耀和见证。正如摩西、主耶稣一样。精神焕发,朝气蓬勃,充满活力,不但焕发出青春的活力,更流露出从神而来的生命能力。

双目清秀。眼睛是人心灵之窗。主耶稣说:“你眼睛就是身上的灯。”(路11:34) 一个人若总是在家里,他就会看家庭的安逸享乐,肉体的吃喝穿戴,世界的荣华富贵。然而大卫在旷野,不幸变成了祝福,苦难变成了荣耀,劳苦变成了收获。他单 单仰望神的荣耀,他单单与神交通,单单听从神的恩言,他不看人的面色表情,单单看神的荣光;他不看人对他的态度,单单看重神的托付;他不与他人攀比,单单 看自己的本分与责任;他不看自己是否辛苦,单单看群羊的需要;他不看自己是否有危险,单单为着父家不受亏损。他的这一切都被神所看中。这正如保罗的经历一 样(腓3:7-8)。心是能叫人喜乐与忧愁的根本。

容貌俊美。一个人内在美好的灵性与心灵,必然藉着其外在的生活表现、流露出来。“诚于中而形于外,慧于心而秀于言。”常言道:“言为心声,行为心表。”主耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”(太5:14)。这也是大卫被天父高举的必然结果,正是他有这种美好的德行,所以父家牧羊的重任也就交给了他;也正是他这种尽职尽责的态度,藉在旷野的牧羊从而彰显在众人面前,使他无论在父家或在周围人群中都有了好名声(提前3:7)。 这是他灵性美好的一种彰显,心灵美好的一种流露,是属天的一种表征。被神认可膏立为王。耶西在撒母耳的催逼下就派人把大卫叫来,当撒母耳看到大卫时,耶和 华就对撒母耳说:“这就是他,你起来膏他。”这是关键的,也是最重要的,得到神的认可和承认。承认主耶稣的人,也要被主耶稣所承认。当神要立一个人的时 候,那么神必负这个人完全的责任。神要扶持他,神要高举他,神要帮助他,神要与他同在,神要给他足够的力量和智慧使他能适应将来的环境和需要。但2:21“祂改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐予智慧人……”更重要的是神要给他预备人心,并赐给他所承受的职分,所需要的一切。

结语:

大 卫是被主所看中的人。一位忠心的牧者,着名的诗人,英勇善战的民族英雄,雄才大略的君王,无论是对国家政权的建立或是对民族信仰的带领,他都能够按照神的 心意去做。使神名被高举,使人心归向神,神就与他立下了着名的国度之约。虽然在他的人生中也有一些污点,但仍被称为合神心意的人,他一生的经历是在神的旨 意当中的,也就是说,他一生追求的就是让神的旨意在自己身上畅通无阻,以满足神为自己最大的得着,以神的喜悦为自己奋斗的目标。




热门文章

热度: 推荐: