基督教讲章网

彼此相爱的群体

日期:2018-11-07作者:孟艳风

经文:约翰福音13:34-35  唱诗:55 256 358

  在今天这个物欲横流的时代,普遍存在着一个危机,就是关系的危机。不论是在家庭、社会、人与人之间的关系普遍冷漠。正如保罗在临终之时,写给他亲爱的儿子提摩太,信中所说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神;有敬虔的外貌、却背了敬虔的实意。”(提摩太后书第三章第1~5节)。但主却给我们一个新的命令:你们要彼此相爱。正如约翰福音十三章三十四节至三十五节所说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

一、彼此相爱是神的命令:

主耶稣赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱。这是一条命令,不是可有可无;也不是说,这人与我关系好,我就爱;这人可爱,我就爱,乃是都要彼此相爱。主耶稣之所以命令,同时也因为主深深的明白,靠我们的天然人,是很难做到的。

有一个人,他多年来一直服侍身体、精神都有残障。到年老的时候,他写了群体成长一书。他说除非我们清清楚楚的明白,教会是一个群体,里面有光明的与黑暗的,成功的,失败的,叫人羡慕的,叫人不快的,成熟的,幼稚的。但这些都是被一个父亲所爱着。不然我们便要分门别类。爱的群体,其难处就是怎样把不同的,难于相处的个体便成为群体。

约翰一书四章第七节至第八节说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。”我们都知道,这个约翰年轻时性格很“火爆”,所以圣经称他为“雷子”。有一次他和主耶稣到撒玛利亚村庄,因那里的人不接待耶稣,他就气得要求主显出神迹,从天上降火烧死他们!当场被主责备。约翰在跟随主三年之后,生命发生了翻转。我们从约翰一书、二书、三书中的字里行间看到,这个昔日的“雷子”,成为了 “爱心的使徒”约翰,有史料记载,年老的约翰(就是那被称为爱的门徒的约翰),他被放逐到拔摩海岛在那里看见了异象,写了启示录之后,他仍旧回到以弗所教会里作长老,那时他年纪非常老迈,已经九十多岁了,大家花了很大代价,将他抬到教堂,他到了教堂以后,他上台讲道,只讲一句,亲爱的弟兄姐妹啊,你们要彼此相爱。说完以后,他的气喘得不得了,过一会儿,他气喘刚停,又举起那又干瘪又发抖的手来说:“小子们,你们要彼此相爱!” 讲完这句话就下台。

彼此相爱就是爱主,我们爱弟兄就是爱主,每一次我们爱弟兄不只是我们的弟兄有所享受,就是我们的主也有所享受,不只我们的弟兄有所得着,就是我们的主也有所得着。凡是我们作在弟兄身上的,主感觉就是作在他身上,所以主说:“人接待你们就是接待我,接待我就是接待那差我来的。”(太10:40)在审判的日子,人会问主说:“我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”主说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:37—4 0)

  弟兄姊妹,我们彼此相爱就是爱主,爱主和爱弟兄是分不开的。我们若不爱看得见的弟兄,就怎能爱那看不见的神呢?(约一4:20)。反过来说,人如果不爱弟兄,苦待弟兄就是不爱主,苦待主。在保罗前往大马色的路上,主对保罗说:“扫罗,扫罗,你为什么BP我?”(徒9:34),在人想来,恐怕主说这话说错了,主应当说:“扫罗,扫罗,你为什么BP我的门徒?”可是主从来不会说错话,他说“为什么BP我”,BP主的门徒,就是BP主。因为教会是他的骨中之骨,肉中之肉,主和教会是一体的,他和门徒是分不开的。

二、以基督的爱彼此相爱

  主耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。主耶稣要求门徒以基督的爱彼此相爱。那么主耶稣对我们的爱是什么样的呢?

舍己的爱:

主耶稣对我们的爱是舍己、牺牲的爱,在约翰福音中,主耶稣以好牧人自喻,说“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约10:11)腓立比书二章六节至八节记载“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”耶稣为我们甘心舍弃自己的尊贵、荣耀以至于生命,为我们钉死在S字J上。

帮助对方成长的爱:

主耶稣对我们的爱,是有目标的爱,不是溺爱,是为了建造对方。正如约翰福音八章所记载的“犯奸淫时被抓拿的妇人”,众人以自以为义的态度要置他于死地,并企图让耶稣处于两难的处境,而耶稣面对这个犯罪的妇人,表现出了深切的怜悯及接纳,说:“你们中间谁是没有罪的,可以先拿石头打她”众人面对耶稣的质问,默然无声,因为都自觉有愧,主耶稣对妇人说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪啦”。

弟兄姐妹,没有一个人是完美的,每个人的生命中有缺点也有优点。当我们看到别人的缺点时,不是嫌弃、挑剔,而是象基督一样帮助他成长,帮助改进其人格上的缺欠或偏差,建造对方;

无条件的爱:

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱在此就向我们显明了”(罗5:6—8)神不因我们的软弱、卑微、无能而放弃对我们的爱。我们虽然不好,但神仍然爱我们。神也希望我们的爱是无条件的。教会是一个群体,有年长的,有年轻的,年长的爱护年轻的,年轻的尊敬年长的,使彼此之间真正做到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。在婚姻中的爱是无条件的,不是因为对方的能力、成就、外貌、背景。不少作丈夫或作妻子的,常常想,如果我的太太漂亮一点,先生高一点;太太厨艺高明些,丈夫能多陪孩子,多做点家务我就爱他了。在圣经里看不见夫妻之爱是有条件的爱。夫妻间真正的爱,是对对方无条件完全的接纳。

主说,“我怎样爱了你们,你们也要怎样相爱”,这样的爱,不是靠我们自身所能做得到。只有常活在主爱里,才能彰显出主的爱。一个常在主神爱里的信徒才能切实地彼此相爱。

三、彼此相爱是基督徒群体一个独特的标记和特征。

彼此相爱将是一个传福音,见证基督的有效途径。正如经文所说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。(13:35)面对一个破裂的时代,除非从神领受不变的爱,又能切实彼此相爱,否则很难在这个时代,做一盏明灯,为主发光,吸引人来到主前。一个弟兄谈到他信主的经历时说,之所以被主吸引,乃是因为一群深切的将主爱彰显的弟兄姐妹。当他生病住院时,一些素不相识的教会的弟兄姐妹不厌其烦探望,并且不喝一口水,不吃一个苹果,深深的被这种爱感动。与我素不相识,他们竟然这样的来关爱我。

每一个人都渴望被爱,每一个人都有爱的需求。尤其在今日这个人与人之间日益冷漠的时代,人们对爱的需求更加迫切。许多的时候,我们传福音,跟他们磨破嘴皮子与他们辩理,即使我们把他说的哑口无言,他还是不愿相信。直到我们付出爱,发现他柔软了、伏下来啦。有一个人说:“爱是万能的钥匙,再封闭的门他都能开”有这样一个小故事,一根大铁棍费力的想撬开一把锁,但是怎么用力都无济于事。一个小钥匙来啦,伸进去,叭的一声,锁就开啦。铁棍就不服气的对钥匙说说:“你不如我有力量,你不如我坚硬,你怎么会一下子就把他打开呢”,钥匙很简单的回答说;“因为我最懂他的心”。我们都需要爱。爱进到人里面,整个人都不一样,很多人身体出问题,都是因为心里出问题,内心孤独、绝望。爱能创造神迹。有人做了一个实验,在医院里,他选出一些刚刚出生的婴孩。他们的体重、日期都一样。选出以后,分成两组。一组的小孩,不仅给他奶吃,而且吃完后还抚摸几分钟;另一组也给他奶吃,从来就不去摸他。过一段时间,小孩的体重、智力都要测验,结果发现:受到抚摸的这组小孩,长得特别快,而且也特别活泼、健康;没有抚摸的这一组,长得不快,而且也不会那么活泼。心理医生就认为,受到抚摸就表示对他的爱,结果因为接受了爱,那么小孩能够健康活泼成长。从这里可以看出,小孩从出生就需要爱。因为需要爱,那么我们就应该付出爱。

每个人都需要爱,但是爱不仅只是一种内心的活动,同时爱也是一个决定和相应的行动,是活出来的。爱不是只在心里面,爱是一定看得见的。正如约翰壹书三章11-18节“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。” 雅各说:“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安的去吧!愿你们穿的暖,吃的饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢 ”(雅2:15——16)

彼此相爱是实质的行动,它包含彼此亲热、彼此恭敬、彼此建立、彼此接纳、彼此问安、彼此劝诫、彼此相顾、彼此服侍、彼此担当、彼此以恩慈相待、彼此顺服、彼此劝慰、彼此认罪、彼此代求、彼此款待。你希望被别人爱,你需要首先成为一个付出爱的人,正如圣经所说:“你愿意比别人怎样待你,你就怎样待别人” 爱要有行动,改变从自己开始。付出爱才能享受爱,活在神的爱中,才能彰显神的爱。

结语:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前13:4——7)在走这人生的窄路和面对世界的挑战时,门徒不是孤单独行,乃是在爱中彼此扶持,互相担当。但愿圣约翰堂教会不但有一群侍奉主的精兵,而且也有一群彼此切实相爱的信徒,每一个人深深的被这爱吸引。这爱发自内心,毫无遮掩,有体恤、有怜悯、有饶恕。但愿我们都能俯就别人的软弱,包容他们的缺点,爱他们的优点,鼓励他们的美德,补足他们的缺欠。做仆中之仆,愿意俯就每一个人。

热门文章

热度: 推荐: