基督教讲章网

效法上古先贤 为主做美好的见证

日期:2019-09-03作者:耶米玛

约1:19-51;徒2:22-42;17:1-4

神拣选我们的目的,就是要我们成为祂的见证,为祂做见证,那么,什么是为耶稣做见证?如何为主做见证?圣经上记载了许多上古代先贤,他们为主做了美好的见证。我们来看《效法上古先贤为主做美好的见证》。

一.施洗约翰的见证——这是神的羔羊

约1:6-8有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。8他不是那光,乃是要为光作见证。

《约》的作者使徒约翰告诉我们,施洗约翰是从神那里差来的,他来的目的,是为耶稣做见证,叫众人因他可以信,约5:31-33我若为自己作见证,我的见证就不真;32另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。33你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。约翰是一个最成功的见证者,我们来看施洗约翰的见证。

1.我不是谁:约1:19-21约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”21他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”

施洗耶稣作为耶稣的开路先锋,他为耶稣做了美好的见证。当犹太的宗教领袖们听到约翰的声音后,他们差遣人专程来到约翰那里,他们要知道约翰究竟是谁,是不是他们盼望已久的基督,还是那要来的以利亚或那先知。然而,约翰清楚地告诉他们:我不是基督,不是以利亚,也不是那先知。约翰不是他们所猜疑的人。

2.我是谁:约1:22-28于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”24那些人是法利赛人差来的(或作“那差来的是法利赛人”)。

约翰清楚地告诉他们:他是先知以赛亚所预言的那位基督的开路先锋。约翰清楚地知道自己的位分,知道自己的使命。

3.我给祂解鞋带也不配:约1:25-28他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”26约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”28这是在约旦河外伯大尼(有古卷作“伯大巴喇”),约翰施洗的地方作的见证。

他们不明白约翰既然不是基督,不是以利亚,也不是那先知,又为什么施洗。约翰告诉他们,他施的是悔改的洗礼,基督要用圣灵与火给人施洗。但基督是他们不认识的,约翰自谦地说:我给祂解鞋带都不配。

4.看哪,神的羔羊:约1:29-31次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。30这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

第二天,当耶稣来到约翰那里时,约翰看见祂,就兴奋地喊着给祂做见证说:“看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的。”虽然接着肉体来说,耶稣比约翰来的晚(小6个月),是约翰的表弟;但按着灵里说:耶稣本来在约翰之前,祂从太初就有(约1:1)。

5.这是神的儿子:约1:32-34约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’34我看见了,就证明这是 神的儿子。”

太3:16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

约翰给耶稣施洗后,耶稣一上来,天为祂开了,神的灵仿佛鸽子降在祂身上。因此约翰想到差他来施洗的对他说的话:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”约翰亲眼看见了,就知道了耶稣是神的儿子,因此他就向人做见证。

6.这是神的羔羊:约1:35-37再次日,约翰同两个门徒站在那里。36他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

又是新的一天来到了,约翰同两个门徒站在那里,他看见了耶稣行走,就向门徒做见证:“看哪,这是 神的羔羊!”两个门徒听见了约翰的话,就跟从了耶稣。约翰为耶稣做见证的目的就是把人带到耶稣的面前。

7.与主同住:约1:38-39耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?”39耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。

耶稣看见他们跟着,就问他们要什么,他们要与耶稣同住(做主的门徒),他们那夜就与耶稣同住。约翰见证耶稣是神的羔羊,把自己的门徒领到了耶稣面前。

二.安得烈的见证——我们遇见弥赛亚了

1.安得烈见证耶稣是基督:约1:40-41听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。41他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”

安得烈是个领人归主的榜样,他作了耶稣的门徒后,就先去找着自己的哥哥西门,告诉他“我们遇见弥赛亚了,”这是一个多么振奋人心的好信息,安得烈竟然遇见了盼望已久的弥赛亚。

2.领哥哥去见耶稣:约1:42于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”。)”

安得烈就把哥哥西门领到耶稣的面前,耶稣给他改名叫“矶法”(彼得),渔夫西门因着遇见耶稣成了使徒彼得。耶稣来要改变人的生命。

三.腓力的见证——你来看

1.耶稣呼召腓力:约1:43-44又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!”44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

又是一天到来时,耶稣想要往加利利去,那里的事工在等待着祂,耶稣遇见了伯赛大的腓力,就呼召他:“来跟从我吧!”腓力就撇下一切,跟从了耶稣。

2.腓力向拿但业介绍耶稣:约1:45腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

腓力立即去找到好友拿但业,告诉他自己遇见弥赛亚了,腓力是个诚实人,他告诉拿但业:这个弥赛亚“就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

3.拿但业的责疑:约1:46a拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

腓力不提拿撒勒还好,他一提拿撒勒,拿但业就起了责疑:“拿撒勒还能出什么好的吗?”拿但业不是藐视拿撒勒人,而是出于本能的责疑。

4.你来看:约1:46b腓力说:“你来看。”

腓力没有给拿但业解释什么,他只是要拿但业“你来看。”你不是责疑吗?你自己去看看吧!把耶稣介绍给人,让人自己去认识耶稣。

5.这是个真以色列人:约1:47-48耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”48拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

拿但业是个爱慕真理,寻求真理的人,他立即跟着腓力去看耶稣,他不要他人介绍的耶稣,他要亲眼看看耶稣。耶稣看到拿但业,就称赞他是个真以色列人,心里没有诡诈的。拿但业不像他的祖宗雅各是诡诈的,欺骗人的,而是诚实的。面对耶稣的称赞,拿但业十分好奇:“你从哪里知道我呢?”耶稣告诉他,他在无花果树下默想的时候,耶稣就看见他了,耶稣也看见了我们每个人,知道我们的心思意念。

6.拿但业的认信:约1:49拿但业说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王。”

听到耶稣的话,拿但业立即认信:“你是 神的儿子,你是以色列的王。”这是一个何等伟大的认信。从此,拿但业成为主忠实的门徒。

7.耶稣给拿但业的应许:约1:50-51耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”51又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。”

拿但业的认信,使得耶稣十分满意,因此他应许拿但业将要看见比这更大的事:耶稣的受难与复活。耶稣又应许门徒:将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上(创28:12)。

四.彼得的见证——这位耶稣就是基督

1.彼得见证耶稣是基督:徒2:22-36“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。……32这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。……36故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”

主后33年,五旬节降临后,彼得和十一个使徒被圣灵,向聚集到耶路撒冷的各地人见证这位被犹太人钉在S字J上的耶稣,神已经叫祂从死里复活了,神已经立祂为主、为基督了。

2.三千人受洗:徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

圣灵感动听道的人,使他们觉得扎心,就问使徒当怎样行。彼得叫他们各人悔改,奉耶稣的名受洗,领受他话的三千人就受洗加入教会。

五.保罗的见证——证明耶稣是基督

1.证明耶稣是基督:徒9:19-22扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

扫罗转变归主后,就在大马士革传道,证明耶稣是神的儿子,是基督。

2.这位耶稣就是基督:徒17:1-4保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”4他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。

保罗和西拉布道团来到帖撒罗尼迦时,进入犹太人的会堂,本着圣经,证明基督必须受害,然后从死里复活,告诉众人他所传的这位耶稣,就是基督。使多人听了劝,归了耶稣。

六.效法上古先贤,为耶稣做美好的见证

1.见证的内容——耶稣是谁:我们这些上古生先贤身上看到,他们见证的都是这位从死里复活的耶稣,证明祂是神的儿子,是基督。

2.见证的范围——由内到外:徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

施洗约翰把耶稣介绍给门徒,介绍给犹太人;门徒安得烈把哥哥西门领到耶稣的面前;腓力向好友拿但业介绍耶稣;彼得向犹太人传讲耶稣;保罗则向外邦人传扬耶稣。我们也要把耶稣传给亲人、邻里、朋友、同胞、陌生人……

3.见证的目的——引人归主:太28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

他们为主做见证的一个共同目的,就是把他人带到耶稣面前,使他们做主的门徒。

让我们效法上古先贤,为耶稣做美好的见证。????

热门文章

热度: 推荐: