基督教讲章网

基督徒如何按真理相爱

日期:2018-11-01作者:陈俊迈

1,本书信的引言(约二1-3)

(1)约二1节经文:“作长老的写信给蒙拣选的太太,(太太或作教会下同),和她的儿女,就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。”

第一,这里使徒约翰自称“长老”,不仅说明他年纪老迈,一般学者都认为这封书信与第一封书信的写作年代差不多,大约在主后九十年左右;同时也说明,使徒们在年老的时候,都转向在一个或几个教会的牧养工作,也就是“长老”的职分。彼得也自称自己是长老(彼前5:1)。这封信究竟是一封写给教会中一个满有爱心的姐妹呢,还是写给一般教会的,现在大多数学者倾向是写给教会的。

第二,“就是我诚心所爱的”,这里“诚心”的希腊字:aletheia,更多翻译为“真理”,所以这句经文可以翻译成:“我在真理里所爱的”,这与后面经文“也是一切知道真理之人所爱的”意思就一致了。这样,约翰就把这封信的主题点出来了,即真理与爱的关系。约翰这里明确指出,作为基督徒,要把爱带给世人,包括爱我们的仇敌;但基督徒之间的爱,与爱世人的爱是不一样的,基督徒之间的爱,也就是耶稣命令我们的“彼此相爱”,这种爱的基础必须是在共享同一个真理基础上的。换句话说,对耶稣的正确认知是我们基督徒合一的唯一根基。否则我们就不再有共同信仰,就如我们对其他宗教人士那样,也有爱的成分,但不能与基督徒之间的爱相提并论。

(2)约二2节经文:“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”

这里,约翰再次阐述真理与爱的关系:真理与爱是不可分割的:我们若认知耶稣是神的儿子,为了爱我们,愿意担当我们的罪而死,使得我们罪得赦免,被圣灵重生;耶稣这样的爱一定催逼我们去爱耶稣所爱的人。所以爱是我们心中有真理的外在表现,只要这真理永远在我们心中,那么基督徒的彼此相爱也必定伴随我们一生。

(3)约二3节经文:“恩惠,怜悯,平安,从父神和祂儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。”

这是一句问候的话,也可以看作为一句祷告词。“恩惠,怜悯,平安”三个放在一起的,尤其把“怜悯”放进祝福的词中,在新约里并不多见,只见保罗在给提摩太的书信中用过(提前1:2和提后1:2)。但这三个放在一起是很有意思的:“恩惠,怜悯,平安”是神恩典的三方面内容,来自于父神和神子耶稣。“恩惠”就是我们不配得的福气,但神赐给我们了;神赐给我们是因为神“怜悯”我们,而我们能感受到的是“平安”。这种“平安”是指内心的平安,就是我们在信仰的真理上和与兄弟姐妹的相爱上,没有被圣灵责备。约翰说,他希望这样的祝福常与我们同在。

2,基督徒应当如何处理真理与爱心的关系?(约二4-11)

(1)在约二4-6节经文中,约翰论述了真理与爱心之间不可分割的关系。同时,说明约翰关心教会内部基督徒之间的团契生活。

第一,约二4节经文说:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”

这节经文说明在教会里,不是所有成员都严格遵行真理的,许多基督徒在信仰的真理上,还是相当模糊的;所以约翰对教会内有人忠心遵守自己信仰的真理,感到“甚欢喜”。这里的“遵行真理”,也可翻译成“跟随真理”或“按真理而活”,所以不仅是信从神那里来的启示或命令,而且按这真理而生活。

这节经文与第二节经文中:“这真理存在我们里面”是相呼应的:真理在我们里面,可以理解为神赐圣灵内住在我们心中,随时教导我们对父神和神子耶稣有更深的认识,这是神的主权与恩典;但人有自己应当尽的责任,那就是“遵行真理”。对今天的基督徒来说,这些真理都记载在圣经里,圣经所启示的真理就是我们从人间通往神国的地图,我们若要顺利地回天家,唯一的办法就是遵行这本地图所规划好的路线走,这是基督徒的责任,别无选择。

第二,约二5-6节经文说:“太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照祂的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”

“教会爱心冷淡,是背道的开始和容纳异端的原因。失去了起初的爱心,就必定开始放松真理的标准,渐渐失去对真理爱慕追求的态度,跟着而来的就是信仰的堕落和腐化。”(陈终道“约翰二书释义”)

“这是爱:即,我们遵行祂的命令;第二,祂的命令就是:你们行在爱中。爱表达在顺服中,这是显而易见的。如果我们爱神或基督,就会借遵行祂的命令来显明(约十四15、21,十五10;约壹五2~3)。”(丁道尔:约翰二书圣经注释)

遵行真理与彼此相爱绝对没有矛盾,而是彼此促进的。越爱真理的基督徒,一定越爱神,那也越爱神所爱的人,何况,彼此相爱本身就是基督教真理的一个重要组成部分。

约翰在这两节经文里,用了四次“命令”,说明教会内部基督徒之间的相爱,不是一个选择,可做可不做的事,而是必须执行的事情。从另一个角度看,既然是命令,开始的时候,可能基督徒需要靠意志来执行,也就是一开始,要牺牲自己利益来帮助或看顾兄弟姐妹,不是那么心甘情愿,但因为是主的命令,就强迫自己去做;但慢慢就会体会到,你把爱给出去之后,你在神那里得到加倍的爱,渐渐彼此相爱就会成为教会兄弟姐妹的一种生活方式。

(2)约二7-8节经文是使徒约翰关心教会外部的敌基督势力,警告教会不要滥用爱心,而丧失真理的原则。

第一,约二7节经文:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。”

这节经文是约翰写这封信的主要原因,在这节经文中,谈到几点要受信人特别注意的:首先这些人是“迷惑人”的,这里“迷惑”希腊字是:Planoi,意思是欺骗,引诱,使人偏离。约翰用这词描述他们,是警告读者:他们可能说得头头是道,也会引用许多经文,甚至表面行为也可能很敬虔,所以容易被迷惑,以致上当受骗。约翰讲:不要听他们前面一大堆的哲学推理,显得他们的学问是高深莫测,关键是要听他们得出的结论,他们的结论是:否定耶稣是道成肉身的神。由此就可以肯定他们是假先知,是属魔鬼的,敌基督的。

第二,约二8节经文说:“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。”

约翰严重警告教会对这些人和他们所传讲的要十分小心,不要因为不去鉴别这些人是否是敌基督的,使得你们充满爱心的接待,本应当受到神的赏赐,结果反而失去了。这句话也可以从广义的角度理解,那就是我们为神为教会做的任何工作,不能光低头耕耘,也要抬头看路,要关心工作的果效与对象。

(3)在约二9-11节经文中,约翰提出了两点处理原则:

第一,在用爱心接待人的时候,一定要与来的人谈论基督教基本教义。9节:凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。简单讲,在当时就是问被接待的人,信不信耶稣是神的儿子,耶稣是道成肉身的基督,从出生到死,复活升天是同一位神子耶稣基督。因为诺斯底主义在这些问题上都是与我们基本教义不一样的。这里约翰用:“凡越过基督的教训,不常守着的”,是借用他们的话,他们认为自己的观点是超越耶稣基督的,而且对耶稣基督教导采取选择性的遵守。

约翰提出这个建议对今天教会仍然非常重要,今天教会,尤其是带领教会的牧长们,有责任鉴别外请讲员的神学观点,是不是符合正统;尤其重要的是:必须问讲员同意不同意:圣经是无误的,因为同意这教义的是我们福音派基督徒的底线;若来的讲员不同意圣经是无误的,他们常不正面回答你的问题,如说:“这个问题很复杂,我们可以慢慢再讨论”,有这种回答的,就是不同意圣经无误的。那么这样的讲员就不属于我们福音派的基督徒信仰,他们实际上已经离开了神的启示,把人的权威放在神之上了。

第二,10-11节的经文:若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。

约翰说,在接待人的问题上,真理必须在前,然后才谈得上爱心。约翰不仅禁止教会接待了那些否定耶稣是神儿子的人,甚至“也不要问他们安”;约翰的态度是毫不含糊的,在真理上绝不有丝毫妥协,约翰警告说:“因为问他安的,就在他的恶行上有分”(约二11)。约翰这个提醒对今天教会同样重要,尤其是在国内的教会,常常一听说从外国来的讲员,不问他们的基本信仰,一股风地参加这种特别聚会,结果因为讲员所讲的,与教会牧长们平时圣经教导出入不小,引起教会内混乱。这类例子已经发生不少了。

3,信的结束语(约二12-13)

12 我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来。但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

约二12节表明老约翰身体还健康,有心志去不同教会,当面教导他们。在约二13节经文:“你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安”,若我们同意约翰是用女性名词来称呼教会的话,那么这节经文可以读成:“你的姐妹教会成员问你安”,也因此认为,这封书信虽然是写给某一个教会,但实际上是给多给教会传阅的。

热门文章

热度: 推荐: