基督教讲章网

两个见证人的故事

日期:2019-07-18作者:陈俊迈

经文启11:1-19:“有一根苇子赐给我,当作量度的杖。且有话说,起来,将神的殿,和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。只是殿外的院子,要留下不用量。因为这是给了外邦人的。他们要践踏圣城四十二个月。我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的,都必这样被杀。这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨,又有权柄叫水变为血。并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽,必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。他们的尸首就倒在大城里的街上。这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉S字J之处。从各民各族各方各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。住在地上的人,就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物。因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来。看见他们的人甚是害怕。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说,上到这里来。他们就驾着云上了天。他们的仇敌也看见了。正在那时候,地大震动,城就倒塌了十分之一。因地震而死的有七千人。其余的都恐惧,归荣耀给天上的神。第二样灾祸过去。第三样灾祸快到了。第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神,说,昔在今在的主神,全能者啊,我们感谢你,因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。”

启11:1-14节经文记载了两个见证人的故事。这是一段难懂的经文,我们尽可能作一些讨论:

1,启11:1-2节经文说:“有一根苇子赐给我,当作量度的杖。且有话说,起来,将神的殿,和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。只是殿外的院子,要留下不用量。因为这是给了外邦人的。他们要践踏圣城四十二个月。”这两节经文有几点需要注意的:

(1)这里的“量”是数算的意思,代表神心里关心,在意的事情,就是在四十二个月的灾难中,神要保护“神的殿,和祭坛,并在殿中礼拜的人”,当然,这里神的殿和祭坛都是象征意义,因为约翰写启示录的时候,耶路撒冷的圣殿已经被毁二十多年了,学者们比较多认为神的殿就是象征教会,包括外邦基督徒和犹太基督徒;主张灾前被提前千禧年学者,认为只象征犹太基督徒。这个信息安慰我们每个基督徒:我们都是神心里的宝贝,我们所处的一切状态,从内心到外表,神“都量一量”,正如耶稣说:“就是你们的头发,也都被(神)数过了”(太10:30),所以我们都像大卫那样“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远”(诗23:6)。

(2)“殿外的院子”代表世界,已经被“外邦人”,这里指反基督教的人充满了。他们在“敌基督”统治下要达四十二个月,即三年半。这说法出自于但以理书,他预言将来要兴起一王“必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载,二载,半载”(但7:24-26)。

这里“一载,二载,半载”,就是指三年半,也就是四十二个月,一千二百六十天。约翰讲这段经文,既回顾过去,在主前168年6月至主前165年12月,一共三年半时间,在叙利亚王安提阿哥统治下,强迫以色列人希腊化,不准他们敬拜,甚至用猪肉来献祭,结果引起犹大马加比起义,打了三年半,终于收复了耶路撒冷,现在犹太人每到十二月都点灯纪念这日子,称为光明节或献殿节。所以约翰写到“他们要践踏圣城四十二个月”,犹太基督徒一定会想到这段历史,从中得到鼓励。同时约翰也是写给当时的全体教会和今天的基督徒:一方面在将来基督徒所经历的大灾难中,神会保护他们;另一方面,这灾难是有时间限制的,就三年半。

2,启11:3-6节经文描述了两个见证人,即使在世人践踏圣城的时候,“穿着毛衣”,应当翻译为:“粗麻衣”,表示哀痛的意思,因为他们传讲的是关于神审判来临前、世人要经历大灾难这悲伤的事情。

关于这两个见证人是谁,学者们分歧很大,其中不少人认为是摩西与以利亚,因为在玛拉基书中说:“你们当记念我仆人摩西的律法,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”(玛4:4-5)而且,在启11:6节经文说:“这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨,又有权柄叫水变为血。并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。”

“叫天闭塞不下雨”是以利亚行的神迹(王上17:1),而“叫水变为血”是摩西行的神迹(出7:20)。也有解经家认为这两个见证人,就是代表教会,一个见证人代表犹太基督徒,一个见证人外邦基督徒,教会就在最困难时期,仍然勇敢地“传道一千二百六十天”(启11:3),也象征教会之顽强生命力。

3,启11:7-13节经文记载了从无底坑上来的兽,既然这兽是从无底坑上来的,当然代表魔鬼的势力,与两个见证人为代表的教会争战,并且魔鬼势力暂时赢了,把两个见证人杀死了。约翰描写当时世人是多么高兴,甚至为此“互相馈送礼物”,所以,约翰已经把杀害他们的城称之为:“所多玛,又叫埃及”,意思是:完全堕落败坏的城市,未来的命运就是等待神的审判。

约翰特别提到,这两个见证人被杀之处,就是耶稣被钉S字J的地方,暗示了这两个见证人就是跟随耶稣的脚步,走在S字J的路上。果然,这两个见证人在三天半就复活了,把当地人吓得“甚是害怕”(启11:11),接着这两个见证人也像耶稣那样,“驾着云上了天”(启11:12),在他们升天的时候,出现大地震,当场死了七千人,城也倒塌了十分之一。这死去的七千人,是指那些BP两个见证人的人群,或是那些以教会为敌、迫害基督徒的人。

启11:13节经文,约翰给了在黑暗中的一线光明:“其余的都恐惧,归荣耀给天上的神”,这表明,在大灾难中,还是有人归主的,这两个见证人所传的道还是可以结出果子来的,这告诉我们今天基督徒,不要管环境如何恶劣,个人生命如何危险,即使到生命最后一刻,都要传耶稣的爱和祂的得救的福音,要像保罗说的那样:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

4,启11:14-19节经文是耐人寻味的。启11:14节经文说:“第二样灾祸过去。第三样灾祸快到了”,这里的“第二样灾祸”不是指死去七千人,这只是一个插曲,而是指第六号吹响后,地上人口死去三分之一;所以可以想像,第三样灾祸就更可怕了;但当第七号吹响时,天上出现一遍欢呼声,歌颂:“世上的国,成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。”(启11:15)“昔在今在的主神,全能者啊,我们感谢你,因你执掌大权作王了。”(启11:17)

这说明,第七号吹响了,世界末日到了,神国降临日子到了,神审判日子也来临了,所以二十四位长老说:“外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”(启11:18)

这是一个决战时刻,对败坏世界的不信神的外邦人,他们面临死亡也绝不甘心,一定与教会基督徒决一死战;但众先知,众圣徒和所有敬畏神的人都在神的保护下,在争战中一定得胜。所以,天上才这么高兴。启11:19节经文中提到:“当时神天上的殿开了,在祂殿中现出祂的约柜”,“约柜”在旧约中,代表神与以色列人立约的凭据,也代表神的同在,在以色列人亡国后,约柜就失踪了,至今无人知晓,但约翰说,有一天我们在天上看见约柜,表示神仍然遵守祂与以色列人立的约,表明神是信实可靠的;同时也表示我们通往过去放约柜的至圣所的路已经通了,我们都可以直接见到神的宝座与耶稣基督。对当时读启示录的犹太基督徒来说,这是一个鼓舞人心的好消息。

如果我们同意这两个见证人是代表教会的话,那么这一章经文告诉所有的基督教会及其成员,在大灾难中,要坚强地为主作见证,教会在与世界反基督教势力争战的时候,教会似乎被打败,似乎基督教在世上被边缘化,信基督教的人是剧烈减少,但教会会复兴,犹如死而复活,到一定时候,教会要升天,或者称为“被提”(帖前4:17),那时,神的审判开始了,同时羔羊婚娶的日子也近了。

这些信息大约就是使徒约翰所吃的小书卷要传达给我们的。今天的基督徒是否已经准备好了?

一方面我们要准备在末世的天灾人祸中,在反基督教势力看起来非常强大的环境下,仍然持守我们的信仰,并且仍然用自己生命来传扬耶稣得救的福音,可能为此殉道。

另一方面,我们对约翰所传递关于教会及其成员,死后必定复活,升天与主同在得荣耀的应许是否充满信心,相信神的应许与为主受苦受死同等重要,因为我们坚信神的应许,基督徒才会以平静的心对待苦难,以笑脸迎接死亡,即使在生命最后一刻,像我们主耶稣那样,还在牵挂他旁边的人能否得救。

热门文章

热度: 推荐: