基督教讲章网

舍己

日期:2018-05-18作者:王三元

题:舍己
(2017.10.16在周一团契聚会的讲道)
 
我们讲四点,第一点,问题的根源;第二点,上帝的心意;第三点,苦难的意义;第四点,祷告的执事。
 
一、问题的根源
 
万有都是神造的,神的作品当然都是好的,不可能有什么不好。神是完美的,神所造的本来也是完美的,可是现在的造物还完美吗?现在的世界还好吗?不但自然界出了很多很多很大很大的毛病,而且当初神照着自己的形象被造的人也是充满了罪。你我都是神造的,你我谁还还敢说自己好?人类身上还残存着多少神公义圣洁的形像?万物是交给人来管理的,你想想,世界的管理者如果是好人,那是一回事,但在一些什么罪都敢犯的罪人管理之下,能不出问题吗?
 
为什么出问题?所有的问题的根源出在一个地方:人有了“自己”。这个“自己”从哪里来的?就是吃分别善恶树上的果子吃的。当然这个“自己”,不是指神照着自己的形象所造的人,不是没有堕落之前的那个本真的自我,而是堕落之后处处以自我为中心,要与神闹独立、与神分庭抗礼的自我!人吃分别善恶树的果子之先,里头没有“自己”,自从吃了分别树上的果子,人才有了“自己”。正是因为人的堕落是因着有了“自己”,所以,人的得救需要舍弃自己,弃绝“老我”在S字J上,好在生命中与主融合为一。正如保罗说的:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。(加2:20)
 
人本来不需要吃这个果子。他本身是照着神的形象造的,神是绝对的真理,人里面有神的形象,神的形象在人性里面。人性的本身有道德性,只要和神的形象不一样的,只要不符合真理和道德的,人的本性就有天然的排斥性,所以,不需要别的分辨标准。
 
我们常听到有话说:“你这是人干的事吗?还讲人性吗?”这说明人性里面本身就有道德判断。实际上,你有神的形象,不需要再强调道德,因为你的本质就应该有道德。为什么人说“你怎么不干人事”这样的话?就是人该干的事,他本身就知道,只是他干不出来了,这叫什么?这叫堕落。
 
人本来有神的形象,就应该讲道德。你不讲道德了,从良心里面都定罪。人堕落了,应该干的事干不出来了,为什么还讲道德?因为他老是以为自己努努力、使使劲,明白过来就能干出来了;还不断地讲,以为道德需要不断提醒。实际上,你光讲,表面上可能有点作用,但不可能从根本上解决问题。
 
没吃分别善恶树上的果子之先,人的道德本质除了神的形象没有其它因素,他无论什么看法、想法和神都是一致的。人有理性、感情、意志。理性上,以神所是的为是,以神所非的为非,不会和神有别的想法。我们看到,人与人同心了,也不会有别的想法呀。人和人彼此相爱,一说话就说到一块了,都是一样的心思、一样的意念,这叫同心。人和人能同心,你为什么不和神这样呢?怎么会和神有两个想法呢?尤其是,上帝是造物主,你是受造者,神还养着你;你靠他活着,一切的供应都来自于他,一会儿离开他都不行,所有的都是在他的爱和恩典当中,你更应该和他一致啊。
 
理性上,神说是的,我不会有另外的看法;神说非的,我也不会有自己独立的想法。感情上,神喜欢的,我还能不喜欢吗?意志上,他是上帝,他喜欢这么做,我还能有别的选择吗?这样,作为一个人,他本来没有自我。人分辨善恶,不是从知识上分辨,而是从本性上就分辨。因为他是个人,是照着神的形象造的,只要做不合理的事,他本性里面就定罪,本性里面就有排斥性。你喜欢好人还是坏人?为什么不喜欢坏人?因为你里面有排斥性;你这个排斥性,是谁教导的吗?没人教导你,你里面本来就带着的。每个人都知道善恶,做坏事,他嘴上不说,心里知道是不对的。一个正常人,如果“称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗”(赛5:20),他那是“歪着嘴”说话,实际上他里头清楚得很。
 
人吃了分别善恶树上的果子,就有了自己了,也就是有了“老我”了。我们为什么讲舍己?就是讲的要舍去这个,因为一切问题的根源都在这里。
 
人不吃分别善恶树上的果子,和神没矛盾。人有人格,有自我意识,我是我,你是你,这样才需要讲两个人同心不同心,看法一致不一致。本来没吃分别善恶树上的果子之先,人和神是一致的,吃了之后就有独立性了,就有了“我是我了”。人分辨善恶成了以自我为中心,只要不符合我的,我就说你不好;只要符合我的,我就说你好。从感情上,你只要符合我的利益,我就对你有好印象;只要对我好,我就很高兴;对我坏,我就不高兴。人在这方面确实眼睛明亮了。这个沾光了,那个吃亏了,这个那个的对我怎么样了,事就多了。
 
人离开神,有了另一套善恶标准,这种标准还经常变。这样,人和神有矛盾,人和人之间也有矛盾,为什么?因为人人都以自我为中心,每一个自我都有自我的私意,所以对别人也有不同的要求和标准,那肯定有矛盾。原来是以神为标准,拿着神当神,那不会有任何问题。万有都本于他、依靠他、归于他,我们从心思意念上都应该拿着他当上帝。知道自己太卑微了,知道他是主,知道我们应该放下自我,让他作我们的一切,应该是这样。所以,一切问题的根源就是人悖逆神,有了罪,或者说有了罪性。
 
二、神的心愿
 
神要解决这件事情,差遣他的独生爱子为我们到世上来。他舍弃自己,为要得着我们的自己。他这样,是希望我们也舍弃自己,得着他的自己。这样,我们和主再重新合一,以主的心为心,以主的事为念,和主一个想法,和主一样的感情,主喜欢的我也喜欢,主不喜欢的我也不喜欢,这叫得救。
 
我们看到,“因信称义”的真理讲不好,会害了很多的人,因为忽略了行为,都变成廉价福音了。主耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26,27)“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将到得着生命。”(太10:39)白白称义是什么都不用做,也不用努力,也不用付代价,只要信就白白得到了;而主的要求却是要我们舍己,背起自己的S字J跟从他,这和白白称义的反差太大了!
 
这是两个要求:一个是什么都不用做;一个是百分之百地什么都要放下,没有不放弃的东西,这样才配作主的门徒。这两件事情,一个是得救,一个是成圣;一个是作得救者,一个是作得胜者,在生活行为上成圣。我们一信主就得救了,但一个得救的人,要不顾一切地把自己的性命摆到祭坛上,为主死、为主活!所以,讲这个就很矛盾啊,一说背S字J,一说天国是努力进入的,有人就拿出白白地称义来和你抬杠。
 
主耶稣遵行了神的旨意,为你舍己;你今天要遵行神的旨意,为主舍己。主耶稣遵行天父旨意,舍弃了自己,要得着你、得着我,今天主在你我身上的旨意,就是要我们舍弃自己,得着他,得着神的儿子。我们过去和他是渐行渐远的。人吃了分别善恶树上的果子之后,人和神有了意见,人和人有了意见,世界上所有的纷争、所有的混乱、所有的毛病都是从这里来的。神的心意就是让我们再回归真理。基督是真理,让我们和他合一。
 
所以,一切问题的根源是我们有了“自己”,和主合一的唯一的拦阻就是这个“自己”,我们讲舍己就是讲这个。
 
三、苦难的意义
 
神爱世人,应该光让人享福啊,主说空中的飞鸟也不种也不收,天父尚且养活它们,何况我们这些人呢?还说医治我们一切的疾病,担当我们一切的重担,等等。但是,你又看到主耶稣明明确确地说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我是从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。…他们若BP了我,也要BP你们。”(约15:19,20)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)一方面,我们的每一声叹息他都担当;另一方面,又让我们以受苦的心志作兵器,要背S字J,还要为他的名被万人恨恶,等等。这两方面的反差是不是很大?
 
当初神造的都是好的,如果没有罪的影响,人不会有死亡,宇宙的“零件”也不会坏。这是从道理上讲。从事实上讲,神在创立世界以先,神早就有他的旨意,有他的救恩了。客观上,人不可能不死,东西不可能不旧,但是从理论上讲,如果不是罪的缘故,世界不会朽坏,人也不会出问题。
 
人老是想解决苦难的问题,想解决社会问题,可问题的根源在哪里?你找不到问题的根源,有法解决吗?问题的根源就是人背弃了神,背弃了真理的源头、圣洁的源头、爱的源头。你看看,受造物中谁没了真理了?你是怪地球没了真理了,还是桌椅板凳没了真理了?所以罪还是人的问题,苦难的原因还是人造成的,也还是由人来承担苦难。
 
我们说圣经不讲个人主义,你看,一人(亚当)犯罪,全世界都死在罪中了;耶稣一人舍命,所有信的人都因他得救。保罗责备教会,不是具体提到教会里的某个人,而是针对的教会。启示录里讲的七个教会,哪个教会有问题,主耶稣责备的是那个教会的使者。“有一件事我要责备你,你们那里有人……”,教会里有人怎么样,他不责备那个人,是对着教会的使者说,你这个教会要悔改。
 
圣经不讲个人主义,所以弟兄姊妹一定不要讲个人主义,你不要以为你的行为只代表你自己。别人看到我们长春里教会信徒的行为,第一个,不信主的会说你是信耶稣的;第二个,信主的会说你是长春里教会的,他不说你某某人怎么样,他说你教会怎么样。世人看到一个信徒没好行为,就会说信耶稣的没个好的,看到一个人,就打击一大片。所以,我们每一个基督徒都要知道,你做事行事都有影响性。这首先和神的荣耀有关系,和教会传福音有关系,和教会在社会上的见证有关系;其次,你在哪个教会聚会,就和那个教会的关系最大。还有,你怎么做,和身边的弟兄姊妹也有关系。人说话行事都有个从众心理,一个说黑的,都跟着说黑;一个说白,都跟着说白。尽管坚持真理的不会这样,但大多数都是这样的。所以今天你要知道,你的每一个行为都会影响到别人。
 
世界上所有苦难的根源都是罪造成的。人犯了罪了,世界是人来管理,那么世界上各种各样的问题就都来了。表面上看,苦难好像和人的罪扯不上关系,但从根源上,和人当初吃分别善恶树上的果子,想着和神分庭抗礼完全分不开。
 
遇到苦难,人从本性里面有一种反应,就是“穷极呼天”。人说信耶稣的,病人信的多,老人信的多,好像年轻的信的少,是有这种现象。你知道为什么?人孤苦无依的时候,走到人生尽头的时候,生病的时候,到了走投无路的时候,他就开始“呼天”了。平时好好的时候,叫你悔改,你也不悔改,有了过不去的事了才想起来找神。有一句话说“鸟倦飞而知返”,鸟飞来飞去,累了,就知道要回家了。人在世界上春风得意的时候,想不起神来,遇到过不去的坎了,才知道呼求。我们看到,启示录上有句很震惊的话,说世界上各种灾难都有了,只是人仍旧“并不悔改所行的”(启16:11),神允许灾难临到,他是希望带来人的悔改。
 
人遇到苦难,你不认识神,至少要想起“老天爷”来吧。说穷极呼“天”,没有说呼“佛”、呼“关公”等等那些假神的。“天”当然不是指的穹苍,是人里头对神的一种需要。但是,现在的人似乎穷极也不呼天了,要不就是恨人,要不就是杀人,要不就是自杀,说不定干出什么极端的事来。人离开神,就渐行渐远,这是很可怜的一种状况。
 
基督徒苦难的意义是什么?第一个,神叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。你以受苦的心志为兵器,就和罪断绝了。这还是与罪有关系。你生命不成熟,和神看法、想法不一样,和神是两个的;你经历苦难,从积极方面来说是操练你、造就你,目的是让你顺服下来,谦卑下来,和神一致起来。不是说你做了什么犯罪的事了,是你有罪性。有些弟兄姊妹受苦是为主受苦,是为了让他生命成熟,为了让他更加放下自己,和主合一。还有一种苦难,就是行为犯了罪了,受管教。
 
四、祷告的执事
 
我们有了问题,都是来祷告。我们知道问题的根源在哪里了,你解决问题就需要从根儿上解决。但是人祷告,往往不是想着从根儿上解决。他遇到的难处,可能是某某人对他不好,他就求神改变这个人,或者改变改变这个环境,给他拿走。实际上,基督徒没有偶然的事,你遇到的任何环境,都是神给你摆上的,这个人对你怎么样,也是神给你摆上的。
 
我们真是不晓得当怎样祷告。我们遇到事,第一是求神改变这个环境,第二是求神改变这个人。实际上呢,这都是求神改变他自己。神叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。你遇到的事情,如果不是为了你的益处,别说事了,连魔鬼都不需要,什么事都不需要。实际上,连撒旦的存在和捣乱,也都是为了神儿女的益处。
 
你老是想着让神服了你,老是想着指挥神,是不是?现在要从根儿上解决。你需要的不是改变环境,而是改变自己。改变自己得有信心。今天你遇到的苦难、遇到的事是逼着你祷告、逼着你长进的,你需要放下自己那一切的挂虑、担忧,向神回转。今天我们道理上明白了,就不需要担忧了,要欢喜快乐。我们这个人是神手中的工作,本身就是神雕刻造就的过程。
 
神的心意是,他的儿子舍了自己,要得着你的自己;今天你也要舍弃自己,在理性、感情、意志等各方面要和神一致起来,别再和神你啊我的了。说顺服吧,好像也成了一种行为了。就是和主一致起来,一致起来就是顺服。说顺服好像是刻意做的,实际上没了自己,就很自然地一致了,不需要研究顺服不顺服了。
 
今天我们这样一个罪人,你想着和至圣至洁的主合一,那需要改变和争战的地方太多了、太大了,这是一种生死的蜕变!你想想你有多少毛病?你自己一样也改不了,都需要神拿走。神拿走,那你就可能遇到各种患难,这就成了一种刻骨铭心的经历。你只有舍弃生命,才能得到生命。
 
今天舍己就是两个内容,就是舍弃自己、和主合一。一个和主合一的人,谁和你接触也会从你得恩典,你就会成为这个世界上的神迹。哪一个人都是一样的人,这个人能让人得福,不是他自己怎么样,主要的是基督能够从他身上彰显,是这个事。
 
 
 

热门文章

热度: 推荐: