基督教讲章网

最要紧的是彼此切实相爱

日期:2018-09-25作者:王三元

经文:约13:34-35(宣召);彼前4:7-8;罗13:8-10;约一3:11-16、23

唱诗:赞美诗238首《神圣纯爱歌》;赞美诗256首《爱的诗歌》;赞美诗165首《擘开生命饼歌》

今天分享的题目是《最要紧的是彼此切实相爱》,为什么用这个题目呢?第一这是最要紧的,没有比这个更要紧的。再一个,不是说最要紧的是彼此相爱,彼此相爱我们唱了很多、讲了很多、听了很多,人讲起基督教就认为是讲爱,基督徒就是有爱心。但是好多的时候空话比较多,这里要求的不是空话,不是说得多、唱得多,主要是在行动上。最要紧的是彼此切实相爱。

为什么啊?因为万物的结局近了,没有多少时候了。不是我们活不了多长时间了,而是说万物的结局近了。要警醒祷告,要常常警醒预备,不是光灵修的问题,不是光和主亲近的问题,最要紧的是行为,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。今天我们分享这个最要紧的话题,这个不是虚的,不是表态,不是想法,而是你的实际行动。

分三个方面给大家分享:第一,上帝命令的两个方面,是讲你和神的关系;第二,爱人的就完全了律法,是讲你和人的关系;第三,爱能遮掩许多的罪,是讲你和教会的问题,讲到教会的见证。

一、上帝命令的两个方面

《约翰一书》3章11节说:“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”14-16节说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”23节刚才我们读了:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”

这里不是说上帝的两条命令,是上帝命令的两个方面。“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”这两句话不是分开的,不是说信耶稣是一回事,彼此相爱是另一回事。真正信耶稣,神的命令就是两个方面,一个是信心,一个是行为。

我们说要听神的话,但是神的命令你都不拿着当回事,听神的话就提不到了。命令不是协商,命令不征求意见,命令是从权威而来的一种强加意志的要求。这个不问你同意不同意,不和你协商。不同意怎么样啊?不同意就死。这是命令啊,这是种强加意志。你说我理解不了,命令不问你能不能理解。战场上的军事命令也不能都明白了再服从,没有下了命令还和你做思想工作的。现在是上帝的命令啊,关系到每一个人的生死存亡。

今天我们讲的是上帝的命令,上帝的命令是什么呢?上帝的命令就是叫人信他的儿子耶稣基督的名。不信怎么样啊?不信就不得救,不信就灭亡啊!信了怎么样呢?信就不至灭亡,反得永生啊!你说商量商量,不信也别让我灭亡行吗?没有别的,信就得救,不信就死,这个没有中间的说法。“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)

你说怎么是命令啊,不是劝人信耶稣吗?我告诉你,是用劝的方法传达了上帝的命令,态度是劝。保罗说求你们与神和好,这个没有商量的余地。虽然说请求,虽然说劝,但不是和你商量。“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。”(罗12:1)这个劝就不是商量,态度是劝。商量的话可以说说你的意见,但这个劝是不管你有什么意见你就得这样做。态度就是说你一定得这样做,你必须得这样做,你不做不行啊!你顶撞我,我劝你还是照着这个做。你说我有别的想法,说咱商量商量,现在不是商量,你不服从还是劝你,你还是得听话,还是要这样做。

劝也有请求的意思,保罗说:“我们替基督求你们与神和好。”(林后5:20)都是用的“求”。我们今天传福音可以请求你来听福音,请求你来接受神的救恩,但是信耶稣是传达了一个不可置疑的命令。什么命令啊?就是必须信。为什么呢?因为信子的有永生,不信子的得不着永生。得不到永生怎么样呢?上帝的震怒常在他身上。

《罗马书》就是传福音啊,第1章1-17节是引言部分,18节开始进入正题了。不是说神怎么爱你,而是神很生气、神的忿怒。为什么啊?因为人都犯了罪了,神的忿怒显明在一切不虔不义的人身上。那么有没有义人呢?到了第3章就说:“没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)那怎么办呢?所以人人都需要救恩,人人都需要福音,人人都需要信耶稣。这不是我的话,这是神的话,不信子的人得不着永生,并且神的震怒常在他身上。所以你必须要信耶稣。

信耶稣是悔改啊,悔改是什么呢?悔改就是照着他的命令彼此相爱。你说信耶稣关系得救,爱人还关系得救吗?爱弟兄的就已经出死入生了,恨弟兄的就是杀人的,没有永生在他里面。这就是说什么呢?如果光信耶稣不悔改,光口头上信,这不是一个得救的人。怎么叫悔改啊?爱人的就完全了律法(罗13:8),命令的总归就是爱(提前1:5),爱就是联络全德的(西3:14),爱就是悔改的表现。光有信心没有行为,光口头上信但是不悔改,这个不行。

你说爱弟兄是对他好吗?不,这里的爱是广义的爱,爱是联络全德的,爱是悔改做一个新造的人。今天我们都信了,信了主还恨弟兄,信了主还不爱人,那只是口头上信,信心和行为是不能分开的。那么我们到底得救了没得救啊?到底是口头上信还是真信啊?得救有一个凭据,爱弟兄的就已经出死入生了。

还有一件事情,你说我不用信主就挺爱人,我不用信主也对别人不错。是啊,爱心不一定是信耶稣才有,好人坏人都有,什么人都有爱。耶稣也没否定这件事:“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。”(路6:32)谁爱我我就爱谁,这还用着信耶稣了吗?不信耶稣也办到了。就是当土匪的,你爱他他也对你好啊,就是再坏的人你爱他他也有点反应。人不都是这样吗?所以主耶稣说我赐给你们一条新命令,这个新命令和旧命令是相对而言的,这个命令是什么呢?乃是叫你们彼此相爱。

你说圣经不都是讲爱吗?旧约不是也有爱的命令吗?旧约一直讲爱人如己,以色列人神的选民都在爱人如己,这不都在彼此相爱吗?怎么到了主耶稣这里说成是新命令呢?我现在给弟兄姊妹稍微说一下,所谓的新命令,就是过去没有提出过的。主耶稣的这个新命令,和旧约的彼此相爱不一样。哪里不一样呢?旧约的彼此相爱是拿出自己的爱去爱对方,就像耶稣说的:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)有人说这是主耶稣说的金科玉律,实际上这句话不是主耶稣的道理,主耶稣讲的是律法和先知的道理,是旧约的道理。

孔子说的己所不欲勿施于人,也可以作为爱人如己的一种解读。就是说你自己不愿意的事不要加给别人,自己愿意的事就这样对待别人,就应该先做到别人身上。旧约圣经说你从心里希望别人怎么对你,你有这种希望,你只要心里希望别人怎么对你好,不管别人怎么对你,你就照着你对别人的那种希望去对待任何人。你希望别人见了你亲亲热热的,你就对所有的人都这样;你希望别人对你不欺骗,你就对任何人别欺骗;你希望使别人都对你怎么样,你就这样对待别人。不是说别人都对我好我也只好对他好,而是你自己有这种主观愿望,你就去这样对待别人。

每一个人都这样做,这一个社会、这一个团体、这一群人就非常好了。如果大家都爱自己,不但爱自己,你也希望别人对你好,但是我不这样对别人,结果你就对任何人都不满意,因为你的希望没得到满足。你光希望别人对你好,别人对你没这么好你就满了怨言;你愿意别人怎么对你,你就怎样待人,你就觉着亏欠,你一点都不看他对我怎么样。你就会觉着我老是希望别人对我好,我怎么不这样对待别人呢?我怎么着没做到呢?这样,你希望别人怎么对你,你就怎么对待别人,你就感觉着对谁都亏欠。如果你看到别人怎么对你,你就怎么对人,你就有了一些怨言,只能是产生怨言。

我给大家说,新约这个彼此相爱和旧约的爱人如己不一样。你愿意人怎样待你,你就应当怎样待人,这就是爱人如己啊,就是你拿出你对自己的这种爱去对待别人。你希望别人爱你也好,你爱你自己也好,都是爱你自己,你爱别人要比着爱自己的爱法。这就是说把你对自己的爱用到别人身上,这叫爱人如己。主耶稣说的爱不是这个意思,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”怎么爱呢?不是爱人如己,不是用你对自己的爱去爱别人,不是用你的爱去爱别人,而是用主对你的爱去爱别人。“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)主的爱和人的爱不一样,人的爱有条件,神的爱没条件;人的爱有限度,神的爱没限度;人的爱经常变,神的爱永不改变;人的爱经不起考验,神的爱经得起任何的试验,这是从神来的爱。

人都有爱心啊,但是爱有条件,好人他爱,坏人他就不爱,坏人他就烦。人对我好我爱他,人伤害我我就生气。这是人的爱啊,人的爱有条件。不仅有条件,还有限度,你爱他爱到什么程度啊?爱他也不能为他死啊!你说他是个好人,他也对你好,结果后来他办的一些事你又不如意了,你又不高兴了,说不定什么时候你对他又成了恨,所以爱来爱去成仇敌了,人的爱很容易变。

保罗在《罗马书》5章7-8节那里讲得很清楚,爱义人、为义人死的也不是没有,不过是少有的。为仁人死或者有敢做的,没说绝对没有。惟有基督,没有第二个,在我们还在作罪人的时候为我们死。不是别人,是你、是我,还在作罪人的时候,不是日后。日后是什么意思啊?“多少年的事了,别记着了,过去了就算了。”不!正在唾沫吐到他脸上的时候他为你死,正在S字J底下撇着嘴摇头讥笑他的时候他为你死,正在荆棘冠冕戴在头上的时候他为你死,正在扎了他的手、扎了他的脚的时候他为你死。“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)神的爱是在我们正在作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)基督徒不仅是有人的爱,而且要有神的爱。今天你爱弟兄,要用神的爱来彼此相爱。不是说我怎么对自己好,我也对别人好,而是主怎么对的你,你就怎么对待别人。如果你对待别人也不错,但是你感觉着不如主对待你好,那么你爱得还不够。还有,从对方来讲,你对他挺好,他也觉着你对他挺好,但是他觉着你对他不如主对他好,那么你也是爱得还不够。“所以,你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。”(弗5:1)这样你就常常地感觉着满了亏欠,爱是常以为亏欠。

你爱人要有按照爱人的道理啊!有的人他不爱别人还有理由:“我凭什么啊,我哪一点对不起他啊?”你换个道理,用主的道理,你就满了亏欠了。你忘了主的道,你就觉得:“我对他已经不错了,他是怎么对我的?我对他这样就不错了!”看到了吧?你总是有道理,你不爱人也有道理,但是道理换了。今天你有了主的道,要用主的道理。

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)这一群人真是像主的门徒啊!真的是世界上没有这样的人。要用主的爱彼此相爱,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约一3:16)

今天咱们都信了主了,但是信主得有个信主的样啊!主爱了你了,你就该拿出主的爱去爱别人。彼得问耶稣,我的弟兄得罪我,我饶恕他七次了,不少了吧?不错了吧?孟子是中国人的传统道德典范了,他还说再一再二不能再三,他这里再七都过去了,他觉着比孟子强多了。当然可能他不知道孟子,我是比较起来,他说的比孟子强。主耶稣要求得更高,主说不是七次,是七十个七次。

你对人的爱不是别人对你好的时候,而是得罪你的时候。主耶稣在我们还在作罪人的时候为我们死,要用这样的爱去爱别人的,这是主的命令。这样你就要成为一个新人啊!

二、爱人的就完全了律法

人不能靠律法称义,没有人可以靠律法称义,但是这里没靠律法称义,这里是说一个爱人的他不是要守律法,他想的不是守律法,想的是爱人,想的是遵守主的命令,爱人的自然就完全了律法。在他身上,神律法的要求在他身上得到了完全的体现,得到了满足。

“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:8-10)

爱是神的命令,爱是对一切基督徒的命令,不信耶稣不得救,信了耶稣不守主的命令也不是个得救的人。信了主还恨弟兄,恨弟兄的没有生命在他里面,不可像该隐杀了他的兄弟,没有永生在他里面。信主要悔改啊!信主发像个信的样啊!光是口头上信,不像个得救的,没有得救的行为,这不是个真得救的人。今天要想得救,就切切实实地要遵行神的话语。

遵行神的话语有难处啊,我凭什么爱他?都是讲理。但是拿出主的爱来爱他,你有什么理由啊?主凭什么爱你啊?主凭什么为你死啊?你想想你这个人,凭哪一条神的儿子为你钉S字J啊?你总说我凭什么对他好,那么主凭什么对你好啊?你说主不是爱我吗?主也说你要爱他啊,我爱了你了,你有了主的爱,你就应当爱别人。你蒙了主的爱,你应该效法基督啊!

 “神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”信耶稣是与神和好,爱弟兄是与人和好。信神的儿子耶稣基督的名是信仰问题,爱弟兄是生活行为问题,有信心有行为。信耶稣是因信称义,和神和好;爱弟兄就是和人有一种爱的关系、好的关系。因此众人就看出,这个教会真的都是主的真门徒啊!都是跟耶稣学的,都像耶稣。

“凡事都不可亏欠人”,“凡事”就是讲到你做事了,不是说这个事我注意点,那个事不注意了,凡事就是包括一切的大事小事。无论什么事,不要亏欠别人。人的行为有三个方面:行为方面,言语方面,心思意念方面。你无论做什么事,行为方面凡事都不可亏欠人,不要损人利己,无论做什么事要为别人着想。“凡事”你要注意啊,大事人很容易关注,小事人很容易忽略。实际上你是个什么样的人,主要还是从小事上表现出来,大事他想到的很多,他也很注意。你今天遵行不遵行神的道,你是不是活出主的道来,是不是活出主的样式来,主要的还是在小事上,不是在大事上。

你光想着大事,你说我愿意为主死,来了BP患难我豁上杀头。你光等着那个,你这一辈子还不知道能不能碰上这么个事,你不是浪费了雄心壮志吗?要在最小的事上行遵行神的旨意。过去老百姓说的家常话:“有活抢着干,有饭让着吃。”这都是小事。小事最试验人了,一举一动,一个表现,就看出你里头是什么人了,里头是想着别人还是想着自己。

我们这个教会说了多少次了,这也是最大的试验,我说弟兄姊妹来得早往前坐,往中间坐。为什么呢?你坐到边上别人进的时候不方便,你为什么坐到头上呢?你觉着你方便,如果你想到自己方便,你也要想到别人方便。你要把不方便留给自己,把方便留给别人。说了之后这一两个礼拜他做了,下一个礼拜他又不这样做了。他这个是很自然的,他一坐座位就想到自己坐在边上,里头不如外头方便啊!就这点小便宜,就这点小事。你今天在教会里面这样,你到公交车上、到别处更不用说了。

八十年代生产队取消前的最后一年,在生产队里干活,很多人不好好地干啊!插的稻子有的宽有的窄,宽的地方没有稻子不长草吗?还有耕地,有的就很高,有的就是一个深坑。插秧的时候都喜欢平平整整的,哪里有往坑里插的?但是有的地那一路都是坑。我从苌庄地里走,我非常感恩,哪块地插秧难插,都是基督徒在那里干;哪一块地草多,都是基督徒在那里抢着干。

那是在世人中间,基督徒爱人要从最小的事上做起。天地人格要从方寸做起,宇宙事业要从舍己开端。一个基督徒的事业,福音事业,宇宙事业,要从舍己开端。基督徒的人格要从最小的事上做起。

除了行为上不要加害于人,言语上也不要亏欠人。他真做错了,你要爱他的话见了面帮助他,帮助他不是为了生他的气,是让他悔改。你不喜欢别人说你,你就不要说别人。你不希望别人怎么对你,你也不要那样对待别人。这是爱人如己,何况你用主的爱,你所有的罪主都为你舍命流血了,弟兄姊妹主也为他舍命流血了,你在这里说些别的话吗?这是关系到你得救的问题,你像不像个得救的人?

心思意念上也不要亏欠人。猜疑人猜错了,这是对人的亏欠。人家都没有好心眼来看你,你做好事别人也往坏处想,还往坏处议论,这是犯罪。心思意念要充满良善,但不是愚蠢,充满良善也知道人是罪人。弟兄姊妹,人都是个罪人啊,无论什么人你都要预防他犯罪,但是他做出事来你要往好处理解,这样理解错了只能是良善。但是要往坏处防备,别给他留犯罪的机会。他可能犯罪,但是我们没有证据,我们也不敢说他是犯罪,我们只能往好处理解。有了充分的证据我们就可以帮助他了,告诉他你这个是罪。如果没有充分的证据,你可以防备人犯罪,但是你不能没有证据的往坏处猜疑人。

还有一个事,有些人你说他好他就真变好了,有些人你说他坏他就真变坏了。有的时候他一次一次地不和人说实话,人一次次地相信他,他就感觉着对不起人家的信任,可别骗人家了,可不能再做这个事了。你这样一直相信,你这个爱就把他改变了,他就感觉着再错下去不好了。

凡事都不可亏欠人,言语上不要亏欠人,心思意念上不要亏欠人,行动上不要亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。行动上别亏欠人,心态上还觉着亏欠,你说这到底讲得是什么道理?事实上没亏欠人家,你还得觉着亏欠,因为你要看内心里头是用谁的爱去爱别人的。这说明爱人是一笔债,是一笔还不清的债。这样,你爱人千万别觉着有功劳,千万别觉着值得赞扬,爱人是一笔你欠的债。

我不知道大家听明白了吧?社会上做了好事都表扬,大会表扬、小会表扬,人都觉着做得这么好该表扬。那个被表扬的也觉着是啊,我做得这么好,表扬也不过分,不表扬我还生气呢,我做得这么好为什么不表扬?基督徒没有什么好表扬的,基督徒再爱人,你也别觉着有长处、有功劳,你爱得还不够,你是欠着债。你说太不讲理了,世人爱了是长处,基督徒爱了人是欠的债。我告诉你,基督徒爱人是为了主的缘故爱人,你用主的爱去爱人,你怎么爱也不如主对你的爱啊!

怎么欠下的债呢?主爱了你了,主说我爱了你了,你亏欠我吧?亏欠。你愿意不亏欠吧?愿意不亏欠。但是你见不上我啊,你就把对我的亏欠,替我用到我爱的那些人身上。这样,你爱别人还不如主爱你,你就爱得不够。所以爱是常以为亏欠,听懂了吧?就像一个做父亲的你欠了他的债,你见不上他的面了,他说你就把对我欠的债用到我孩子们身上吧,你就还到我孩子身上吧。你欠他父亲多少,就把这些债还到他孩子身上,就是如数的归还。

今天主耶稣你看不见了,但是神的儿女都看见了啊,你爱神看不见,你就爱到神的孩子身上吧。你说他又不是耶稣,虽然他不是耶稣,但是他里头有耶稣啊!他不是基督,但他是主身上的肢体啊!你说他对我不好,那么你对待神还不好呢!神爱你就是爱罪人,你爱他有什么呢?得这样算账。

凡事主观上都不可亏欠人,唯有彼此相爱,从心思上要常以为亏欠。因为什么呢?因为爱人的就完全了律法。新约只有两次讲到遵守十条诫命,一次是对犹太人讲的,一次是对基督徒讲的。这两次有个共同的特点,都是讲后六条,不讲前四条。十条诫命分两部分啊,前四条一部分,后六条一部分。前四条是信仰问题,后六条是生活行为问题。前四条是人和神的关系,后六条是人和人的关系。对犹太人讲也好,对基督徒讲也好,信独一的神这个都不是问题,不拜偶像也不算问题,就是后六条。

第一处是对犹太人,有一个少年财主问耶稣,他说良善的夫子啊,我做什么才能承受永生?他问耶稣他有什么好行为才能够进永生。耶稣说守诫命啊,诫命你不是知道吗?你怎么问我应该做什么呢?他说什么诫命啊?耶稣就说了,就是不可杀人,不可偷盗,不可奸淫,只说后六条,没说前四条。他说这些我都守住了,我还缺什么呢?人不是不能守诫命,是想靠诫命称义做不到。实际上不可杀人、不可偷盗、不可奸淫,不光是犹太人和基督徒,不信主的从来不杀人的也很多啊,很孝敬的也有啊,不偷的也多啊!但是想靠这个得救,想靠这个做完全人做不到。不是说人不能做好事、不能守诫命,是人不能靠行为称义。

他说我还缺什么呢?耶稣说缺的就是你做不到的了,什么呢?你还要撇下你的世界来跟随耶稣。可以守诫命,但是你想得救要跟随耶稣,要撇下你的世界。这个人就忧忧愁愁地走了。耶稣说你看,靠律法进神的国比骆驼穿过针的眼还难呢!门徒说这样还有法得救吗?耶稣说在人这是不能的,在神凡事都能。得救是神的工作。你说我没爱心,你说我做不到,我知道你做不到。基督徒就是你做不到的,主都替你做成了,算到你身上。在人不能,在神凡事都能。

第二处就是在我们讲的这个地方,凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。不可奸淫,不可偷盗,不可杀人,不可贪婪,都是讲的后六条。这样,人想守诫命守不住,但是爱人的也没有守诫命就完全了律法。因为什么呢?人在律法之下、人守律法是为着怕,怕是以自己为中心,怕倒霉、怕下地狱、怕神不喜欢。

神说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”(来8:9-11)

从心里听神的话,不是勉强,“拉着”说明勉强啊,说明不甘心啊!神领他进迦南,他心里想的是埃及,所以他很勉强。和神不一个心,神说上东他也不得不上东,但是心里老是想上西。神是让你进天国,你心里也不能不说进天国,但你心里老是爱世界。

爱里没有惧怕,过去老是怕得罪神,就是以自我为中心。爱是以对方为中心,是舍己的。主耶稣为我们舍己,主耶稣为我们舍命,舍己到舍命这就是最完全的了。

中国的传统道德说:宁可人负我,我不可负人。就是说和人打交道的时候,宁可人对不起我,不允许我对不起别人,这是中国过去的传统道德,现在传统道德都丢得差不多了。这是中国人的传统教育,这就够好的了,但是神的要求比人的文化与道德的要求更高。神的要求不是宁可人负我,我不可负人,而是凡事都不可亏欠人。不但不亏欠他,还要常以为亏欠,是用主的爱彼此相爱。

我今天是一个得到基督的人,是让基督在我身上活着的人。我今天爱人,不是按着我的性情爱,是按着主的性情爱。人的爱是出于人性,神的爱是出于神性。神性高于人性,神性的爱是人性里头没有的一种爱,人的性情里头没这个东西。你对我好我就对你好,这是人性的爱,是感情的爱。爱仇敌是什么感情啊?爱那个得罪你的人是什么感情啊?S字J上为仇敌祷告,哪有什么感情啊?人的爱是我愿意爱就爱,不愿意爱就不爱。基督徒有神的爱,不是我愿意爱就爱,不愿意爱就不爱,而是主让我爱谁我就爱谁,主让我饶恕我就饶恕。我不能按我愿意的,只要主愿意就行。主让我爱的人,我再不喜欢我也要爱他,这叫顺服圣灵、不顺服肉体啊!这叫基督徒的行为。基督徒做什么事都不是按着脾气,不是按着自己的意思,都是按照真理。

我在南京学习的时候汪维蕃老师作见证,那个见证我印象很深。他说:“我因着脾气不好,从小不知道伤害了多少人。小的时候和妈妈吵嘴,我不懂事啊,在地下打滚不起来。妈妈就哄我,我就睡觉了。她是个成年人,睡到单人床上,我是个小孩,她让我睡到双人床上。我躺下就睡,一觉醒来了,我发现妈妈没睡,我听到她叹息的声音。等我懂得了孝敬父母的道理,母亲早就去世了,子欲养而亲不待啊!

那时候没饭吃啊,有一天我回到家一看橱子里有四根油条,我就都吃了。妈妈回来了,说油条呢?我就笑。她说你都吃了吗?我说都吃了。她说你也不知道给妈妈留下一根啊!这当然是和孩子说着玩,并不是真的。但是现在想起来,让我买上一筐油条我往哪里送啊!我觉得非常亏欠自己的母亲。

二十多岁那时候我还不信主,在学校里教学,九岁的学生偷了别的同学的砚台,让他认错改了就行了,但是我罚他在前头跪着,我还一个脚踩在他的肩膀上。一个九岁的孩子,按心理学来说,小的时候受到的伤害很可能影响一生的性格。我今年六十多岁了,那个学生也得五十多岁了。我觉着欠那个学生的一个债,我不该这样对他,我后悔了一辈子了,我要见到他和他道歉,我要补偿。但是到现在我也没找到他,巴不得能够找到他,我心里感觉着太亏欠他了。

文化大革命的时候有一次我被赶到农村去了,关牛棚不准回家。我那个孩子九岁,给我送饭,连罐子提不起来。从家里到牛棚这一路,那些贫下中农的孩子还有干部的孩子,都骂他、拿石头打他,也没人和他玩。他自己做了个小弹弓,也打得挺准,就这么点玩意。他给我送饭,我一看他弄了个弹弓,要是打到干部的孩子,给他打瞎一只眼,这是阶级斗争新动向啊!我一看就火了,使劲给他扯碎了。孩子也不知道我为什么对他这么凶,呆呆地看着他那个唯一的玩具扯烂了,光掉眼泪。坐到床沿上,腿还耷拉不到地,在那里伤心地哭。我想想对孩子也对不起,我怎么这么大脾气!

有一次讲课,看到有个学生在那里喝茶,第二次还喝茶,好几天了一直喝茶。我就来了火了,狠狠地批了他一顿。那个学生光掉眼泪也不说话,我心想你还没完了,不就是说你两句吗?我过去看了看,那不是荼啊,是喝的中药,那个学生是带着病听课。我就是为了自己的面子,没想到对人这么大的误解。我马上当着全班学生的面,给这个学生道歉,我说对不起你。

金陵神学院有一个同学叫魏志超去世了,在他上学的这四年了,神学院里认识他的没有一个不得他帮助的。每次放假他都是给那些学生买票,帮着送行李,每次都是最后一个回家。哪一个同学有病,他都送去医院,白天晚上的陪着,所有的手续都是他办。看到哪一个弟兄或者姊妹这几天不高兴,他总是和他交通,问他有什么难处帮助他。毕业的时候他完全可以到南方去,完全可以到更好的地方开封去,因为他老家在那里。但是他主动要求去那些都不愿意去的地方,就是西北。结果到了那里,教会把他安排在一个危房里面,一个月零四天,凌晨四点来钟下雨房子塌了,把他砸到里面了。这个消息传到神学院,有的学生就马上就昏过去了,各个教室里都是哭的声音,老师也哭,学生也哭。

那一个月都讲魏志超,有一个同学讲魏志超的见证,我听了之后好像钢针扎了一针。魏志超这四年在神学院里,冬天就没穿过一次棉袄,穿着个紫夹克就过冬。我抬起头来,我说主啊,我这个老师瞎眼了!这么好的学生,光想着别人不想自己,在我眼皮底下四年没穿棉袄,我这个眼睛管干什么的!主啊,我欠魏志超一身新棉大衣,但是我现在买了往哪里送啊!”

所以孝敬父母要趁着父母还在的时候,爱弟兄要趁着还在一起的时候,觉着对人有亏欠要趁着还能见上面的时候补亏欠。不要等到人见不上了,再说我亏欠你啊、我是真爱你啊,他听不见了。悔改要趁着还有今天,不要明天再说。

三、爱能遮掩许多的罪

爱能遮掩许多的罪,这句话很容易给人造成误解。爱是行为啊,有了罪用爱遮掩过去吗?不是,这是指着一个群体光景说的,不是你犯了罪用爱心就把你的罪抵消了,这和教会有关系,是指教会的生活说的。

我们这个教会是个团体啊,大家如果没有爱心,这个教会就批评论断、嫉妒纷争,摁倒葫芦瓢又起。唱诗班也嫉妒纷争,卫生组也分了好几伙,服务组也分了好几派。如果这一个教会充满了神的爱,都彼此相爱,就不出这些事。人里头有罪性也反映不出来,而且都消灭到萌芽里面,都没有了。教会的见证就是爱的见证,为什么一些教会这么多事啊?就是缺少神的爱。

爱能遮掩许多的罪,这个遮掩是指着群体说的。这句话好像借用了《箴言书》第10章12节那句话说的:“恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错。”遮掩有四层意思:第一,“遮掩”有包容的意思。你有了爱心,大家都彼此包容,有点错你包容我、我包容你。你对我有得罪,我对你有得罪,但是都宽宏大量的包容,爱能包容一切过错。有点事嫉妒纷争光给他处理事,其实也没有什么事好处理的,就是你说我了、我说你了的。大家都包容了,哪有事啊?这个包容相对于揭短,揭短就是非要说别人的错,这个错不成立再说那个错,老是想着找别人的错。爱里不挑刺,宽容就不计较。

第二,“遮掩”有阻止的意思。就是说大家有了爱心,要以善胜恶,别人对你不好但是你对他好,他也就改了。有些人有些恶心恶意,你对他好他就算了,大家都对他好他也就不做那些事了。他想伤害你,他对你不好,他一次一次伤害你,你一次一次对他好,他就良心发现了,他就改变。这是阻止的意思。

第三,“遮掩”有补救的意思。就是说我过去对别人不好,我现在有亏欠了,从现在开始我要加倍地对他好,我要补救我以前对他的亏欠。

第四,有弥补的意思。有些人不是对你不好,是张三对李四不好,但是张三不知道悔改,李四就觉着教会上的人怎么怎么不好。张三对他不好你可以对他好啊!你对他说:“你别怪他,他就这样的脾气,你有什么需要我帮你!”这样,弟兄姊妹谁有错,他做得不够的地方其他的弟兄姊妹做了,就是给他补破口!

这是关系到教会的见证,这样就使我们的教会成为一个满有彼此相爱的见证的教会。而不是传出来嫉妒纷争,你看我不好我看你不好,没了爱事儿就多了。“恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错。”

愿神祝福他自己的话语。

(根据录音整理,仅供参考)

热门文章

热度: 推荐: