基督教讲章网

消极舍己与积极舍己

日期:2018-05-18作者:林刚

 S字J的中心意义还不是受苦,而是舍己。受苦是S字J的基本体现,舍己却是S字J的中心意义。不是所有受苦的人都在背S字J,但真正背S字J的人必定有苦难。犯罪受神的责打有没有苦?在自我中为自己的宗教利益苦待自己有没有苦?所以,只要偏离舍己这个中心要义,受苦就没有真正的价值。

舍己是什么?就是舍掉自己,弃绝自己。但我们这些在成圣过程中的圣徒,却还要懂得区分两种舍己状态,就是舍己的消极意义和积极意义。消极性的舍己是指弃绝有罪的老我,积极性的舍己是指活在不断给出去造就别人的那个基督的生命中。

真正的舍己,是积极意义的舍己,就是效法基督,像主基督那样舍己。主耶稣里面是无罪的,所以祂不存在着消极性的舍己,祂是积极主动、甘心乐意地面对苦难,迎向耶路撒冷而去。 

但我们这些在过程中的人却有消极性舍己,消极性舍己舍的是旧己,你若在老我中,就必要舍弃它,否则就违背了新生命的规律,这叫做脱去旧人,也是保罗所说“攻克己身”、“靠着圣灵治死地上的肢体”的意思。昨天有弟兄说,我们怎么强调对全然败坏认识的不充分都不会过分,我很阿们。惧怕强调全然败坏的人,往往是因为他们无法勇敢直面自己的老我。

关于圣徒里面的罪,神学家们有很多不同的说法,有的人不同意圣徒里面还有罪性,认为应该叫做旧性情,其实,无论是“罪性”,还是“旧性情”,叫“原罪”,还是叫“老我”,无非是名词的不同而已,争论没有什么意义的。我们只要知道一个原则,就是我罪已得赦免,再也不会下地狱,但有生之年我不可能完全,还要不断与我里面隐藏的“罪和死的律”的“滑铁卢”。

我们里面的罪性是那么根深蒂固地隐藏着,圣徒的完全不是实际,而是地位和愿望。主为什么这样安排?威斯敏斯德的神学家们回答是:要你谦卑,让你晓得在自我里毫无良善。我们都有这样的经验,成功时的沾沾自喜、自我高抬,就是跌倒失败的开端。我常说,每次大事工之后都会有软弱,有同工就问我,为什么?我回答说,就是要你谦卑,使你不会忘记,得胜和成功都是主的,是祂赏给那些与祂同行的人,免得你把祂的得胜揽到自己身上,却把祂给关到门外。不是说面对得胜和成功我们不可以喜乐,而是要你在祂里面喜乐,从心里把荣耀归给祂。肉体很会自欺,明升暗降,荣耀归给主是口号的,归给己却是实际。所以主要让保罗身上有一根刺,也要让我们常看到自身的软弱和败坏。 

这就是我说的消极性的舍己,是我们一生一世都要学习的功课。为罪受苦没有什么可夸的,(参彼前2:20)但为罪受苦却是必须的。如果我们承认自己全然败坏,承认在成圣路上难免有自己的软弱和失败,却又不愿意被神用苦难来熬炼,那岂不是正在自欺?让我们受安慰的不单是神的竿,还有神的杖。(参诗23:4)请问,是在犯罪中欢欢喜喜好,还是在犯罪中痛苦忧愁好?

但我们素来所说S字J的舍己,其中心意义乃在于积极性的舍己。基督的生命是不求自己的益处,只求神的荣耀,不求自己的益处,只求造就他人的生命。请注意,不求自己的益处本身不是目的,求神的荣耀和人的造就才是目的。自我中心的人也会大公无私,甚至苦待自己,但他却不会求神的荣耀和他人的造就。所以,若我们不求主名被高举,主心得喜悦,人心得归正,我们说S字J,说舍己,就毫无价值。因为你可能是在用不求自己益处的名义来更隐蔽地求自己的益处。所以,当你看到有人舍弃万贯家财时,不要急着下结论说他一定是在舍己,可能他的追求不在这里,他追求的是名,因为他本就不爱财只爱名。当你看到一个凡事低调的人时,你也不要急着说这弟兄非常谦卑,不爱出名。因为可能他是因怕枪打出头鸟,才不爱扬名立万的。有的人殷勤主工并非是出于爱主之心的激励,而是把基督教当成一种自我事业来追求。有的人热衷于神学研究,他所满足的是神学的理性思辨,而不是神学后面的那位神。 

你看到吗?我们越思想S字J,就越觉得神的道路在深海,祂的智慧超越一切,人只能在祂面前屈膝敬拜。人既要自己作主来悖逆敌挡真正的主,祂就定意要用S字J来征服人的自我,S字J与人的自我天然对立。真正背S字J的人会对骄傲的定义进行重新诠释。骄傲是什么?骄傲就是自我,骄傲和自我的主权是连在一起的。自我作主的人无论怎么谦卑都是骄傲,而且越谦卑越骄傲。相反,一个生命降服在神主权之下的人,无论他多么勇敢,多么率直,多么坚持,多么被别人看为不谦卑,都是真正谦卑的。谦卑是什么?唐牧师说谦卑就是对真理持续不断地降服和追求。我说谦卑就是不自我作主的生命状态。

S字J的中心在于舍己的真理,我们还可以透过两处经文来看。一处是着名的客西马尼园的祷告,当我们的主说“父啊,不要照我的意思,只要照祢的意思”时,(参太26:39)请问,祂的“我的意思”里可有任何私意吗?我们的“我的意思”里充满了肉体的私欲,但祂的意思却绝不会与父的旨意对立。因此,主在这里是要藉此向我们做榜样,让我们晓得生命的意义只在于遵行神的旨意,己意和神意对立,舍己若不能遵行神的旨意,就等于没舍己。

另一处就是刚才念的基督对彼得的那一次责备:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)我们从中也可以得出一个结论,就是,凡体贴人意的就是不体贴神的意思,人意是S字J的仇敌。人意是指在自我中心生命中发出的一切与真理相对立的意思,它就是分别善恶树的果子。就个人而言,人意就是我们的己意,就社会群体而言,人意就是集体性的民意。无论是个人还是群体,在人类堕落后,罪中的人意就与神的旨意对抗。

所以,我们说启示论是信仰的前提,圣经的权威观如果没有奠定,所有的信仰就都不要谈了。我们不要再迷信于人的名望,倒要看他说的合不合圣经。无论是谁,只要人一开口,就会显出是“人的”还是“圣经的”,而我们这里所说“圣经的”,是指以神为本的正确解释,不是以人为本的谬解。神的儿女认得神的声音,为什么有人会信有人不信?人有信心相信这本圣经是神的话语,那是神的恩赐,这是辩论不出来的,也是无需辩论的。这是圣经给我们看到的一个先设前提,是极大的奥秘。(节选自基督教圣城网,标题另加。)


热门文章

热度: 推荐: