基督教讲章网

追寻

日期:2023-12-04作者:潘飞米

经文:约6:66-68从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

引言:

有一句话说:“心有所往,终至所归。”意思说在人生的旅途中,我们都有自己的追寻和向往。有时候,我们会迷失方向,不知道该朝哪个方向前进,这时候,我们需要寻找一些指引,来帮助自己找到方向。这就是“心有所往,终至所归”。今天我们所读的经文,就是主耶稣行过许多神迹奇事之后,跟随祂的人越来越多了。但有些人想靠着祂的恩惠过生活,有些人打算利用祂来完成自己争取独立,脱离罗马统治的野心。主耶稣知道这是个危机,祂必须让这些人明白,不然就会成为祂救赎目的拦阻。主耶稣就向他们讲述祂国度的属灵本质,纠正这些错误的见解。主耶稣的这番话产生了效力,从此祂门徒中很多人退去了,不再追随主了。这时,主耶稣就问十二个门徒说:你们也要去吗?彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?从这短短的几节经文里我们就可以看出,那些退去的人,他们的追寻与彼得的追寻成为一个对比,退去的人他们追寻的只是今生的物质,吃饼得饱,但彼得所追寻的确是将来和永生。接下来我以《追寻》为主题,分三句话与大家一同学习:

一、 定位世间的追寻

人为什么一直在追寻? 是因为人和动物是不一样,人的追寻不是简单的生存,而是向往

的生活。生活与生存不同,生存只是求能存活在这个世界上,不管舒服或不舒服,不管甜还是苦,只要能活着就好。今天求生存的人很多,真正过生活的人很少。什么叫生活呢?生活必须有目标,有了目标,人的生活才会有价值,才会有意义,才会有滋味。所以,很多人都在追寻着向往的生活,可是他们的目标只是物质上的享受,只是今生的享受。有人追寻爱情,有人追寻平安;有人追寻欢乐,有人追寻健康。有人追寻金钱;有人追寻保障;有人追寻的是剌激的人生,有人追寻的是安渡晚年。有些人的追寻十分明确,有些人的寻比较模糊。有些人的追寻百折不挠,有些人的追寻见异思迁。

当他们的追寻的目标达成了,他们就心灵就满足了吗?没有,他们的努力最终只能带给人灰心和失望。人们在各种各样的尝试后,心灵依旧在飘荡着,找不到真正可以安息的地方。只有真正能解决人生问题的,才能使人真正的满足,并且成为人的归宿的,这才是完完全全的人生追寻目标。如果你没有这种目标,那么你的生活和那些只求生存的人,只不过是五十步笑百步而已。物质的享受不是目标,因为物质享受并不能满足你的人生,事业的成功不是目标,因为有很多事业有成就的人,结局都很凄惨。他们目标是达到了,但是问题还是没有得到解决。我们所需要的乃是解决人生的问题,

亲爱的朋友,在这个世界上,事业,不能解决你人生的问题;学问,也不能解决你人生的问题;金钱更不能解决你人生的问题。所以我们不要追寻世界上一切看得见的,而是要追寻人心灵最需要的向往。这个心灵的向往哪里有?我们该去哪里找呢?我们看第二句话:

二、 走出心灵的迷茫

小时候,《小蝌蚪找妈妈》的故事令人难忘。在这个故事里,我们发现了人类常常也会犯的错误,它是那样的无知,一遇见种动物就以为是自己的妈妈。世人何况不是如此呢?

有这样一个故事:他说有一家三口人,丈夫在孩子刚出世不久,就出差去了,妻子经常拿丈夫的照片给儿子看,对他说:“孩子呀,这是你爸爸,记住,这是你的爸爸!”她天天提醒孩子,时间一晃几年过去了,丈夫从外地回来,在门口就认出这小孩子是他的儿子,伸手要抱他,对孩子说:“孩子啊,我是你爸爸”。孩子却跑进房间,从抽屉里拿出照片,对他父亲说:“你不是我爸爸,它才是我爸爸。”这时,他母亲出来对他说:“孩子,站在你面前的是你爸爸。”孩子看看照片,又看看前面那人说:“你是我爸爸,它也是我爸爸。”照样,当人心灵迷茫得时候,他们的人生找不到方向,就在世上盲目的去追寻心灵的寄托,到头来弄的伤痕累累,两手空空。圣经说:“全世界都卧在那恶者的手下。”(约壹5:19)因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。(传2:17)你怎么去追寻,最终都会归零。

人虽有智愚、贵贱、贫富之分,但内在的本质是一样的。有一样的性情,就是败坏;有一样的光景,就是犯罪;有一样的前途,就是死亡;有一样的恐惧,就是审判;有一样的定数,就是永死。怎么办?难道人一生的追寻最终都归于无有吗?不是的,有一首诗歌写道:“走出世界好好看一看,还有一种生命叫永远。接受耶稣是唯一的盼望,让心灵不再空虚迷惘”。彼得说:“在天下人间没有赐下别的名。我们可以靠着得救。”(徒4:12)唯独耶稣,才是人类唯一的拯救。

三、 实现自己的梦想

每一个人都有自己的梦想,你如果要想使自己的梦想能够实现,那你必须要找对对象,

谁能够带领你梦想成真。我们从今天所读的经文看到,那些退去的门徒与彼得所追寻的成为一个对比。那些退去的门徒,他们追寻的只是今生的物质,他们跟从主是为吃饼得饱(参26节)。但后来主就不供应物质的饼,他们只好退去自己谋生。但彼得不一样,当耶稣问他:

“你们也要去吗?”西门彼得却回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

亲爱的朋友,圣经告诉我们说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。(约3:16)信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。” (约3:36)所以,彼得他追寻的不是世界上的一切物质,他追寻的是在世以外的,因为他认识主有永生之道,有永远的价值,有永远的荣耀。有正确的认识,才能实现自己的梦想。主耶稣就是永生,祂是神给我们最好的礼物。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约壹5:12)你在世上可以没有一切,但是您不能没有耶稣,因为耶稣是人生的至宝,是神的独生爱子,祂就是“1”。因为不认识耶稣的人生犹如“0”,你在世界上拼搏的越多,也就是0+0+0+0……=0,你的人生毫无价值。只有接受耶稣“1”的人生,1+0+0+0……=10000……你的人生价值无限无穷。

亲爱的朋友,也许你正在为前途奋斗,承受各种压力,压得你气喘吁吁,爱你的耶稣告诉你:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来, 我就使你们得安息。”也许你今天无病无灾, 生活富裕,过得悠闲。但人无远虑,必有近忧,因为没有人能预知明天的事情。天有不测风云,人有旦夕祸福上,或会乐极生悲,或是夕阳无限好,只是近黄昏。你当趁着今天信靠耶稣,因为耶稣能掌管你的明天!今天就是机会,接受耶稣的邀请,就是来到主面前,愿意将自己交托于主,让祂引导你的人生之路,我深信,你的未来不是梦。

热门文章

热度: 推荐: