基督教讲章网

谁是没有罪的呢

日期:2023-10-26作者:李道仁牧师

经文:约八3~11 文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。10耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

引言:犹太人的领袖早就预谋想要杀害耶稣(七1、25),众人因着耶稣还起了纷争,其中有人要捉拿他,只是无人下手(七43~44)。于是,耶稣正在殿里教训人的时候,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,问祂该如何处理,目的是要试探祂,要得着告祂的把柄。耶稣面对又一次的试探,祂是如何应对的呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:谁是没有罪的呢?通过经文的分享,让我们真实的经历一个该死的罪人,脱离了罪的辖制,胜过了撒旦的控告,得到了恩主的饶恕,白白的领受了神的恩典。

一、该死的罪人(3~5)

约八3~5 文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”

文士和法利赛人早就想捉拿耶稣,但是苦于没有证据,眼巴巴看着有一大堆群众跟随祂,听祂的教训,跟随祂的人越来越多。正当耶稣在殿里教训众人的时候,他们就带着一个行淫时被捉拿的妇人来,对耶稣说:夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,要把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?按照律法,与邻舍的妻行淫的,奸夫淫妇都必治死(利二十10);若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,就要把这二人带到本城门,用石头打死(申二十二23~24)。文士和法利赛人都是熟知律法的,他们这样做乃是用诡诈的方法,要试探耶稣,要得着告他的把柄。其实,非常明显,这件事情他们自己就能处理,因为他们自己已经有了处理的答案。对于行淫的人该如何处置,他们是怎么说的呢?他们说:摩西在律法上吩咐我们,这样的妇人要用石头打死。那么,明明知道如何处理,为什么还要问耶稣该如何处理呢?

这件事情发生在圣殿里,主耶稣在受到毁谤、唾弃,甚至那些文士和法利赛人要抓祂的时候,祂并没有胆怯和惧怕,仍然在他们的眼皮子底下教训众人。他们为什么要捉拿一个犯奸淫的妇人呢?因为他们要挖一个陷阱,试探耶稣,陷害耶稣,要把耶稣引到陷井里,好抓住把柄捉拿耶稣。他们要看看耶稣能不能照着摩西的律法,叫人用石头把行淫的妇人打死。因为他们知道在律法里面,人对神负有行为上的责任。他们本身是研究律法的,但是他们却不遵行律法,而是要利用律法来控告别人。律法要彰神的圣洁、神的公义、神的良善。但是,这些文士和法利赛人,他们却不公、不义和不善,因为行淫的时候他们抓住女的,却放掉男的。实际上,律法乃是要求把两个人一同处死。可是,在神的律法面前,却赤裸裸的暴露出了这些人的假冒伪善,暴露出了他们的不洁、不义和不善,他们自己的情形与那妇人并没有什么两样。所以,神说:这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我,所以他们拜我也是枉然。弟兄姐妹,我们当远离这种假冒伪善的情形,我们听道、学道最终是要明白神的心意,就是行出道来。使我们诚实无伪,无可指摘,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。

二、脱离了辖制(6~9)

约八6~9 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

他们所问的问题乃是一个陷阱,意图使主耶稣陷在一个进退两难的境地。无论耶稣怎样回答,他们认为都会抓住祂的把柄,如果耶稣建议饶恕这妇人,他们就会指控祂不肯主持公义,触犯了摩西的律法;如果祂主张遵照摩西律法把妇人处死,他们也会指控祂触犯了罗马帝国的民法,因为当时罗马政府并未授与犹太人杀人的权柄(十八31);此外,这种不怜悯人的态度,也违反了祂‘救赎主’的使命。你说该把她怎么样呢?他们追问耶稣的目的是什么呢?乃是要试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣急没急于回答他们?没有!而是不慌不忙的弯着腰用指头在地上画字。弟兄姐妹,我们遇到问题时,也不要慌乱,也不要急于开口,应当好好仰望主的引导。

有人非常关心耶稣在写什么?为什么是画而不是写?其实,这些都不重要,重要的是我们要看看主耶稣在突如其来的危险中,是如何化险为夷的。耶稣在那里画字,而他们却不住地逼问,到底该如何处置。耶稣也不问他们为什么只带来一个妇人,一个人能犯奸淫吗?没有道理嘛,对不对?所以,他们要找耶稣的把柄,自己却又漏洞,耶稣并没有跟他们讨论细节的问题,祂直起腰来,对他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是,又弯着腰用指头在地上画字。耶稣的话一出口,震撼人心,吓坏了那些假冒伪善的人,他们万万没有想到耶稣会说出这样的话来。主耶稣每次遇危险时,祂说的话都是特别有智慧的。同样是法利赛人和希律党的人商议,要籍着耶稣的话陷害他,就问祂说纳税给凯撒可不可以?耶稣看出他们的恶意,就说:假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我,他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:这像和这号是谁的?他们说:是凯撒的。耶稣说:这样,凯撒的物归给凯撒;神的物归给神(太二十二15~21)。主耶稣每次回答问题的时候,都把神性最高的智慧显明了出来。你们要定这女人的罪吗?那么,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。这句话一说出来,个个受责备,从老的到少的一个个都走了。弟兄姐妹,我们今天很容易就定别人的罪,但是却很少省察我们自己。我们总是用最高的标准去审断别人,却对自己有无限的放松,这就是我们灵性不能长进的一个原因。

三、白白的恩典(10~11)

约八10~11 耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

当主耶稣说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。妇人心想,这下可糟了,按摩西的律法我一定会被石头打死的。犹太人自称是神的子民,是有律法的国度,明白神的旨意,但是有谁能够真正的去行的呢?又有谁能够全守律法呢?所以,他们听见耶稣说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她的时候,圣灵就大大的光照他们,使他们觉悟到自己的罪恶,我们哪一个不是罪人呢?这样,时间一分一秒的过去了,让这个妇人万万没有想到的是,没有一块石头打在她的身上,而是从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣再次直起腰来对她说:妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说:主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。弟兄姐妹,对于一个该死的罪人,白白的得到了赦免,这是一个多么大的安慰呀!主耶稣之所以不定人的罪,乃是因祂在S字J上已经担当了世人的罪。神颁布律法的主要用意,乃是要帮助人看见自己无力遵守律法,从而转向神的救恩,转向基督。

那些捉拿行淫妇人的文士和法利赛人,想要定她的罪,却没有资格,因为他们自己也是有罪的。但惟一有资格定人罪的,就是主耶稣,但是祂却对妇人说:我也不定你的罪。主耶稣既然不定我们的罪,我们就可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?所以,主说:从此不要再犯罪了,这是主耶稣给我们的一个命令,我们已经得救的人,应当在这弯曲悖谬的世代,诚实无伪,无可指摘,作神无瑕疵的儿女。现在我们看,旧约律法时代与新约恩典时代有什么不同呢?旧约所做的工作就是定罪的工作,新约所做的工作就是赦罪的工作。旧约所彰显的神具有威严、公义的本性;新约所彰显的神满有怜悯、慈爱和拯救人的本性。当耶稣基督到世上来的时候,祂结束了旧约的步伐,开启了新约的时代。所以,我们成为神的儿女,一方面要持守公义、圣洁;另一方面要体贴、赦免别人。因为,我们饶恕人的过犯,我们的天父也必饶恕我们的过犯(太六14);我们若不从心里饶恕弟兄姐妹,我天父也要这样待我们了(太十八35)。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约八3~11节的经文,从该死得罪人、脱离了辖制、白白的恩典,分享了谁是没有罪的呢?是的,所有的人类哪一个是没有罪的呢(罗三23)?但是,神爱我们,神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救(约三17);使我们不但得生命,而且得的更丰盛(约十10);祂有永生之道,我们还跟从谁呢(约六68)?让我们教会的弟兄姐妹们,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,为要得神在基督耶稣里,从上面召我们来得的奖赏(腓三13~14),一同有份于羔羊的筵席,一同有份于新天新地那无比快乐的生活!

热门文章

热度: 推荐: