基督教讲章网

恩典与公义

日期:2019-07-18作者:傅芬华

恩典与公义都是神的属性。旧约中,所多玛的居民如此邪恶犯罪,同性恋泛滥,并公然想要奸淫上帝派来的天使,因此神毫不怜惜地降下硫磺火灭绝他们,但这不妨碍神拯救城中唯一的义人罗得与他的两个女儿。新约里,主耶稣遍施怜悯和恩典,行各样神迹奇事医治瞎眼的和瘸腿的、触摸麻风病人使他们得痊愈,赶逐污鬼对人的残害,甚至叫死人复活。祂接济穷苦,可以一次喂饱四千人和五千人。但在面对法利赛人的假冒为善和圣殿中乌烟瘴气的买卖人时,却毫不掩饰自己的愤怒,甚至拿着鞭子抽打他们,推翻他们的桌椅,赶逐他们的牛羊。

上帝爱的恩典与审判的公义至始至终贯穿着整本圣经,恩典和公义在圣经里是相辅相成的,完全和谐的。大卫是先知与君王中的楷模,是被上帝多次称赞的合神心意的人,但他却犯了严重的淫乱和杀人的罪,被上帝严厉管教,苦尝恶果。只是世人常常会将上帝的恩典错解为不公义,将公义误认为没恩典。把纵容当成宽容,把指斥罪恶当成没有恩典。把恩典和公义对立起来。

保罗说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6:7-8??)

朴素的因果律在神那里是存在并被践行的,罪的工价就是死,上帝必不以有罪的为无罪,祂的公义必要临到,祂的审判绝不会延迟,只是这个因果律依据的是上帝绝对的主权和意旨,并在祂完美的计划掌握之中,祂有祂的时间表。当然这也是为何存在着如此多人的抱怨与弃绝的根本原因,因为人只愿意接受符合自己意愿的规则,而无法接受将一切交托仰望主,顺服在上帝的主权之下让上帝来掌管,耐心等候祂的时机。

上帝赐予人的一个展示祂恩典和公义的最为宝贵的礼物就是人的自由意志。人有选择意志,并要为自己的选择担责。伊甸园中的夏娃和亚当,他们满可以遵守神的诫命,享受与神面对面亲密无间爱的关系,享受祂创造的一切美好,享受与神同行的快乐和一无所缺的满足。但他们却选择了听从魔鬼的谎言和诱惑而堕落,人犯罪就要承担犯罪带来的恶果。魔鬼绝对无法强迫人犯罪,所以任何将自己的罪恶推卸怪罪于处境、 “恶魔的驱使”,甚至所谓“神的故意”,都是极为错谬的,因为罪恶完全出于人自己的选择。

恩典慈爱在神,公义审判也在神。人依靠自己从根本上没有能力判断宽容与纵容之间界限,也无法理解慈爱和公义的相辅相成、这并不矛盾,但在神那里却从未有过这个问题。虽然所多玛蛾摩拉人被灭绝殆尽,但上帝却让基督耶稣被罪人钉在S字J上,流出赦罪的宝血,舍身救赎我们这些不配的罪人。S字J就是上帝既有恩典慈爱,又有公义审判,是慈爱与公义的完全彰显。绕过S字J的恩典是廉价恩典,S字J外也没有公义。

因着主耶稣作为最大赎罪祭的流血牺牲,我们的罪得以涂抹洗净,不但显出上帝对罪人极大的怜悯、慈爱和恩典,也显出祂极其可畏的圣洁和公义。不仅如此,耶稣死而复生,战胜了魔鬼撒但黑暗的权势,使我们可以断开罪恶的捆绑与死亡咒诅,祂也赐下圣灵来帮助我们,使我们可以效法主,活出上帝慈爱恩典和圣洁公义的形象和样式。

上帝的恩典绝不改变祂公义的律法,而是赐给我们力量去遵行。S字J的精义是永恒的慈爱,而S字J的根基则是永恒的公义。——瑞森格

人的肉体终究要死亡,因为属于有罪世界的肉体避免不了朽坏的工价,但在新天新地中,上帝的选民将拥有全新的不会朽坏的生命,进入荣耀中与主同住,恢复与祂亲密无间的关系,这也是上帝的公义和慈爱的至终彰显。

热门文章

热度: 推荐: