基督教讲章网

寻求救主赏赐多

日期:2023-10-26作者:李道仁牧师

经文:约十二20~26 那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。23耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

引言:逾越节前夕,到耶路撒冷过节的几个希腊人要求见耶稣。那这几个希腊人求见主的目的的生命呢?对几个希腊人的求见,主耶稣有是如何回应的呢?今天,我们就籍着约十二20~26节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:寻求救主赏赐多。让我们顺着经文的意境,跟随那几个希腊人的脚步,一起来到逾越节前夕的耶路撒冷,听听耶稣的教导,经历那些内心盼望得见耶稣的人,他(她)们见到主耶稣以后,不但会散发出荣耀的光芒,也必将得到神永恒丰盛的赏赐与祝福,从而激励我们在通往天国的路上努力奔跑。

一、内心的盼望(20~22)

约十二20~22 那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。

好些犹太人为拉撒路复活的缘故,回去信了耶稣。紧接着,耶稣骑驴荣进耶路撒冷,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!犹太人利用经商等各种形式,走遍洋海陆地,非常热心的传讲他们独一的真神(太二十三15),所以有些外邦人就慢慢的接受了犹太的宗教。那些跟犹太人到耶路撒冷过节的人中,有几个是希腊人,他们在耶路撒冷不但听见了神的事情和律法书,他们也会听见耶稣的教导:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴(约六35);复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活(约十一25);可能他们也同样目睹了耶稣洁净圣殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子的事。这几个希腊人心中会想:祂的权柄是从哪里来的呢?他们内心就盼望想见到主耶稣。于是,那几个希腊人找到腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。

如果这几个希腊人见到耶稣以后,能为耶稣预备一条新的道路,把天国的教训,把最伟大独一真神的信仰,用当时最优越的希腊文化传到全世界,这岂不也是神所要的吗?那么,这些人是不是和犹太人一样,因为耶稣所行的神迹而相信祂、跟从祂、要见祂呢?耶稣曾经嘱咐被祂医治的大麻风病人:你要谨慎,什么话都不可告诉人(可一44),弟兄姐妹,传讲耶稣医治的大能不是一件好事吗,为什么耶稣严严地嘱咐他:什么话都不可告诉人呢?因为耶稣非常清楚自己的使命,祂的使命是:传悔改的信息,完成神的救恩;而许多人却是为了医病、吃饼得饱跟从祂。其实我们有些属神的儿女与那几个希腊人一样,愿意见耶稣,盼望见耶稣,也愿意把耶稣传给我们所认识的人,这是神所喜悦的。但是,我们传福音的时候,往往只注重疾病的医治以及今生短暂的祝福,却忽略了那永恒的生命。经上没有记载耶稣到底接见了希腊人没有,但是,由于耶稣清楚祂的使命,祂不但希望世人不再被病痛缠绕,得各样的祝福,祂更希望世人能完全脱离罪的捆绑,愿意背上世人的罪而死在十架上!于是祂说:人子得荣耀的时候到了。我们一起从经文的上下文想象一下:无论主耶稣见没见那几个希腊人,主耶稣想对他们说的话都说了,如果是为了医病,吃饼得饱,对不起我不是为这事而来的;如果他们已经明白了救恩,那他们就会背起S字J去跟从主。

二、荣耀的时刻(23~24)

约十二23~24 耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

耶稣说:人子得荣耀的时候到了。世人常常把荣耀跟幸福连在一起,把荣耀跟享受放在一起,把荣耀跟尊贵放在一起。但是经上说:你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上(彼前四14),就是当我们受BP、受痛苦的时候,神的荣耀就在我们的身上显明出来了,这就是圣经的荣耀观和世俗的荣耀观本质完全不同的地方。这个世界过珠光宝气、绫罗绸缎、山珍海味的生活很荣耀;但是神的儿女不是如此,我们若能为主受苦,那才是我们的荣耀。所以,主耶稣在即将走向S字J的时候,祂没有说人子受苦的时候到了,而是说人子得荣耀的时候到了。祂说:我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。一粒麦子种在地里“死了”,就会结出许多子粒来;同样道理,当耶稣受死之后,祂在S字J上担当了世人的罪,许多人因着祂的救赎就得到永生,这不但是属灵的大丰收,也是吹响了得胜撒旦的权势、得胜死亡权势进军的号角,这一切都归功于耶稣这粒麦子的死。藉此,父与子得荣耀,我们救恩的元帅因受苦难得以完全,要领许多的儿子进荣耀里去(来二10)。

一粒麦子不落在地里死了,永远只是一粒。因为爱自己,不要牺牲,不要亏损,不要埋葬,不要被人践踏,仅仅放在柜子里供人欣赏,这样的麦子是没有价值的。真正有价值的麦子是愿意死,因为若死了,就能结出许多子粒来。这样的麦子是有生命的,它会向下生根,向上生长,就会结出许多的子粒来。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神(彼前四16)。所以,耶稣就把S字J上的苦难,当成祂自己的荣耀。因为基督愿意顺服神的旨意,死在了S字J上,使信靠祂的人就得着了生命。求主开启我们的心灵,使我们知道神的荣耀,不是在享受尊贵的时候才有的,神的荣耀有时是我们在胜过各样环境中才能看得出来;神的荣耀不取决于世上的财富,而是取决于神的同在。当我们懂得这样的荣耀观以后,不是当作知识,而是当作我们舍己牺牲的源动力和经历。有了这样的源动力和经历,我们就能在各样的环境当中站立得住,我们才能够承接住神荣耀光辉的来临。

三、丰盛的奖赏(25~26)

约十二25~26 爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

爱惜自己生命的人,就会体贴肉体和恋慕世上的一切,但却会失去永生的祝福。在福音书中,耶稣常常提到爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒(太十37~38;路十四26~27);凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命(路十七33),凡为主献上的主必保留,凡为自己保留的主必丢弃。主耶稣在这段经文中,对那些真心为祂受苦、忠心服事祂的人,给了永恒美好的应许,第一,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生;第二,我在哪里,服事我的人也要在那里;第三,若有人服事我,我父必尊重他。凡爱惜自己生命的,必失去生命;凡为主的缘故献上生命的,他的生命要存留到永生。我们这一粒麦子是从前那一粒麦子生出来的,是因为过去的麦子埋葬死了,才把生命传到我们身上来。我们如果懂得这个属灵的原则,我们就当效法主,跟随主的脚踪,把我们自己献给神,像一粒麦子一样埋在地里,甘愿舍己牺牲,结出许多的籽粒来,成为弟兄姐妹的祝福,成为神家的祝福。

我在哪里,服事我的人也要在哪里,凡效法耶稣在这世界放下自己的人,都会在祂将来的荣耀里占有一席之地(十四2~3,十七24);若有人服事我,我父必尊重他。弟兄姐妹,天父是谁啊?创造天地的主啊!祂为了救我们,已经把祂的独生爱子赐给了我们,使我们不至灭亡,反得永生,我们已经感恩不尽了。耶稣竟然说:若有人服事我,我父必尊重他。创造天地万物的主尊重一个服侍耶稣的人吗?弟兄姐妹,我们敢当吗?我们敢接受吗?我们敢想象吗?但是这句话确实是耶稣说的,一定不会错的,一定是真的。祂给我们永生可以理解,因为祂就是生命的主;祂在哪里我们也在哪里,这也好理解,因为祂现在就与我们同在(去为我们预备地方,我们也是天国的子民);可是,创造天地万物的主,因着我们服侍基督而尊重我们,经上没有说如何尊重我们,但是无论如何这个奖赏、这个报酬实在是太大了,为什么呢(举例:父亲尊重儿女)?所以弟兄姐妹,我们在各样艰难困苦的环境中不要灰心,被人轻看的时候,也不要丧志,并且我们要鼓励自己,服侍主耶稣的连天父都尊重我,你这种人轻看我算什么?你们不是有眼不识泰山吗,这种人有一天一定会非常羞愧的。哈利路亚!

结语:经上没有记载主耶稣是否接见了那几个希腊人,然而,耶稣却给了跟从祂的人美好的应许:若有人服侍祂,就要保守生命到永生;就要永远与祂同在;天父必尊重他,这是侍奉主最大奖赏、丰富的祝福,乃是我们一生最荣耀的事。弟兄姐妹,我们切切不可失去这个福分,将身体当做活祭献给祂,彼此相爱,彼此服侍,因为我们服侍弟兄姐妹中一个最小的身上,就是服侍主了。我们服侍主,就必与祂一同坐在羔羊的婚宴上;我们服侍主,就必和祂一同坐在宝座上;我们服侍主,天父就必尊重你、尊重我、尊重我们圣道教会所有的弟兄姐妹!哈利路亚!这些美好、荣耀的赏赐是我们眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、心里未曾想过的那些极重无比的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: