基督教讲章网

张斌:奇异恩典

日期:2019-07-18作者:张斌

证道经文:雅各书 1:1

[雅各书 1:1] 作 神和主耶稣基督仆人的雅各、请散住十二个支派之人的安。

证道内容:

今天和弟兄姊妹一起来分享雅各书。

一、雅各书的背景

雅各书是圣经普通书信中的一卷,普通书信的特点就是没有一个明确的受书教会。相比分享过的帖撒罗尼迦前后书,是保罗写给帖撒罗尼迦教会弟兄姊妹的一卷书信,非常明确地指明了受书的教会;而普通书信,例如彼得前后书、雅各书等,这些书信中就没有明确指出受书的教会。在这些书信中,谈到了有关教会信仰上的持守,基督徒属灵生命的建造,以及我们在基督里面应该拥有何种生活与盼望。

雅各书的特点是,他不注重于给弟兄姊妹讲解许多神学知识,而是竭力地呼召人悔改并且有悔改的行动,在基督里面拥有一致的生活。一致的生活所指的是,我们在教会中和生活中,行事为人是统一的。虽然场合不一样,但基督徒在生活之中的信仰就如同在教堂的敬拜一样,用最真挚的心去表达对神的信靠和仰望,带着神的真理生活在这个世界中。因此雅各在雅各书中藉着神的话语,要冲破我们在道理和理论上的争辩,让我们打破自己先入为主的许多观念。例如我们常常会把之前信仰的经验带到自己的信仰中来,虽然我们在教堂里敬拜,但是内心中仍然充满了偶像,会按照自己的方式与喜好,去要求神来满足我们的需要,这是不正确的。因此雅各告诉我们,基督徒应该警惕属灵上的失调,我们应该合乎圣经,让基督带给我们生命的活力,在基督里面过一个真正悔改的人生。这是雅各在雅各书中特别强调的。

雅各同时也看到了教会中存在许多的问题,雅各所处时代的教会充满了内忧与外患。主要表现在以下两个方面。

第一个方面,世俗化的影响。我们会用世俗的眼光去看待身边的弟兄姊妹。例如用在世俗中对成功的定义,去判断弟兄姊妹在教会服侍中所发挥的作用。社会中所定义的成功,或许是通过财富、学历、影响力去表现。但是,耶稣基督让我们每一个人要回转到他里面,成为一个生命被改变的人,拥有新的生命能力的人,活在主的真理之中,因真理而得自由,因真理见证主的荣美。行事为人不是按照自己的所需,或是道德、理性的思考,知识的经验的积累,而是真的降服在神的面前。我心尊主为大,我灵以我的神为乐,我的生活以基督为中心,活出这样的生命来为主作见证。

世俗化对教会的影响来自我们对金钱、财富、知识的一些错误观念,进而造成了对教会的轻视。因此雅各发出呼召,“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)我们要用清洁没有玷污的心来敬拜神,保守自己不沾染世俗,真实地活在基督里面,用耶稣基督的真理来指导我们的生活,度过我们人生的每一天。这是雅各对教会非常重要的提醒,提醒我们来自教会内部的内忧。

第二方面,雅各也提醒我们注意教会的外患。外患则是指当时的教会中,当弟兄姊妹相信耶稣基督的时候,意味着要付上生命的代价。每一个时代的基督徒都需要做一个抉择,当我们预备好自己,用洗礼宣告相信耶稣基督并成为他的门徒的时候,意味着我们要用从神而来的真理去回应这个世界,用耶稣基督带给我们的光明生活在这个世界之中。耶稣基督告诉我们,这个世界恨恶他,我们也被这个世界所恨恶,并且在恨恶我们以先,已经恨恶了耶稣基督(参约15:18)。这个世界弃绝了主,我们却愿意跟随耶稣基督而活,因此在实际的生活中必然会遭遇许多的挑战。当时教会的弟兄姊妹可能会因为信仰的缘故,因承认相信耶稣基督的名而失去工作、财物,甚至生命。因此雅各藉着雅各书提醒我们在基督里面要持守忍耐,并且要忍耐到底,成为一个见证主的神国儿女。通过这卷书,我们看到今天教会存在的问题,以及在信仰的道路上,我们的持守与抉择。

二、为何要分享雅各书

雅各书非常注重基督徒生命的成熟,但是我们的生命常常会停滞不前。真正的信仰并不是信主受洗、礼拜聚会、服侍就足够了。基督徒在服侍、跟随耶稣基督的道路上,属灵生命不应该是停滞的,而是应当不断成长的。在雅各书中特别提醒每一位基督徒,一个成熟基督徒的信心是建立在真理之上的,因为耶稣基督赐下他的话语并赐下圣灵,让我们晓得真理并活出真理。不仅信心要建立在真理之上,我们的爱心也要建立在真理之上。有时我们爱越多,在团契中的纷争反而越多,生活中爱心也时常使我们受到伤害,因此若是爱心没有真理的引导,那就会成为自私的爱,有了真理才拥有属神的爱的属性,因此我们的信心和爱心都要有真理来引导。

在一个基督徒属灵的具体表现上,雅各提出了一个标准,“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)若是一个人在言语上没有过失,他就是一个完全人。在教会中我们时常控制不了自己的言语,说了许多不造就人的话,藉着圣经带来的不是建造而是破坏,不是对别人生命的祝福而是绊跌。因此雅各提醒我们不要时常给自己找借口,自认为在凭爱心说诚实话,却没有带来真实的生命建造。或许有人会说我是刀子嘴豆腐心,心意是好的。但是一个基督徒属灵生命的成熟,应该体现在用他的口来敬拜神。雅各说:“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?”(雅3:11)这是不可能的,基督徒属灵生命的成长,应该在言语上拥有美好的见证。让我们一起在基督的话语中,同得光照,在基督里面悔改,让信心与爱心通过真理的引导,使我们的言语和口舌被神真理的圣灵而改变。这是我们分享雅各书的目的。让我们知道属灵不仅仅是口里的感恩与熟背圣经,更是明白真理并活出真理,在言语上常常带着和睦,带着基督的真理去建造别人,这才是一个基督徒该具备的属灵特质。

今天的证道经文,雅各书1章1节:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。”内容非常简略与浓缩。

首先我们来了解雅各书的作者雅各。在新约圣经里面一共出现了四个雅各。教会传统认为,雅各书的作者身份有一些特殊,他是耶稣基督肉身的兄弟,也就是马利亚和约瑟的另外一个儿子雅各。在约翰福音7章5节和马可福音6章3节中可以看到,耶稣基督起来宣讲天国福音的时候,他的兄弟姐妹不相信耶稣。圣经约翰福音中记载了耶稣基督所行的第一个神迹,是在加利利的迦拿娶亲的筵席上变水为酒的神迹,门徒有一个共同的反应,圣经里面特别描述说,“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”(约2:11)雅各是一个生活在耶稣基督身边的人,但他却是一个不相信耶稣基督的人。门徒们跟随耶稣基督的时间大概是三年半,而雅各要比这些门徒们更了解耶稣——耶稣基督在这个世界上的时间大概是三十三年半,雅各与耶稣基督共度了大部分的时光。但是他对耶稣基督所宣讲的天国的福音,以及所做的事工,从内心里面有一种排斥和不信。

我们都应该来思考是如何相信耶稣基督的——是因为理性上认为耶稣是真实的,所以相信他?或是因为向耶稣基督祷告,医治了我的疾病所以相信他?又或是走投无路,求问耶稣所以相信他?耶稣基督在约翰福音中对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)耶稣基督形容圣灵的工作是“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)这个风的响声在我们心里就是神的灵感动了我们,使我们的心真正地降服了下来,我们自义为义的心认识到了自己的罪,使我们眼睛被神光照,真实地谦卑在主的面前。但每一个来到神面前的人,都不是出于我们自己的作为,若不是神向我们打开恩典的窗户,让我们真正认识他,人是不会相信的。

或许很多人认为雅各是看到了耶稣基督的复活才相信的,但也有许多人即便看到耶稣基督的复活,他们心里仍然不信,内心之中仍然抵抗神。因此一个基督徒的相信,是源于神的圣灵在我们心中的引导和光照,使我们被动地认识到,我们是一个罪人,我们需要神,并且藉着圣经的启示认识到,我们是被神所创造的,我们要来敬拜他。我们会发现一直在领受神的恩典却不自知,在恩典之中白占地土。当我们忽然醒悟过来,就会用真实悔改的行动回应神说:“主,我相信。”如果我们的人生没有神的恩典,那我们都是灭亡之子。因着耶稣基督来到这个世界带给我们天国的福音,赐下他真理的圣灵,开启我们的眼睛,使我们发现神的真理,从而认识到自己的有限、软弱、污秽和不配。让我们降服在神的里面,谦卑地来到主的面前,接受耶稣基督作为我们生命的救主。保罗说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)今天坐在这里的每一个人,都是因着神奇异的恩典一起聚集敬拜。因此作为一个基督徒不要轻忽每一次的敬拜,不要轻忽神在我们生命中赐下的每一个恩典,不论是疾病的医治、心里的平安,我们都应该明白生命中所有一切的经历都是神奇妙的恩典。一个人若是相信耶稣基督,就是神奇异的恩典彰显在我们的身上,一个基督徒的诉说,就是神奇异的恩典在这个世界之中最美的见证。所以今天我们聚集在这里,是因着神的恩典在这里。

三、雅各书的主题

雅各对自己有一个介绍,他称自己是“作神和主耶稣基督仆人的雅各”(雅1:1)。他认识到了自己的身份就是耶稣基督的仆人,他生命的中心就是侍奉耶稣基督,在他生命中经历了从不信到信的改变。以前是为自己活着,而现在是为主而活着;以前在这个世界上没有依靠,而现在耶稣基督是他的主,他是耶稣基督的仆人。雅各对自己的身份有一个属天的定位,我们是否太在乎这个世上的身份?把博士、硕士或者行政职位作为后缀加在后面,以此为荣,看为重要。但在我们的生命里面有一个更重要的身份,就是基督徒,我们是相信耶稣基督的人。

旧约圣经中有兄弟两人,其中一个非常看重自己身份,另一个人却不,这指的就是以扫和雅各。以扫用一碗红豆汤就出卖了自己长子的名分,他失去了祝福,因为他并不看重这份祝福,也不重视自己的身份(参创25:29-34)。我们如何看待自己生活在这个世界上的身份?

雅各提出自己的身份,表达了四层意思:

第一,表达绝对的顺服。神和主耶稣基督是他绝对的权威,他完全顺服在神的面前。基督徒也是如此,神和他的真理成为我们的生命,具有绝对的权威。

第二,表达绝对的谦卑。一个人的谦卑来自于他对神的敬畏,从而拥有跟随主顺服主的生命。一个人越谦卑在神的面前,就越蒙神所喜悦,同时带给别人祝福和生命的影响力就越大。因此雅各因着他绝对的顺服,带来了绝对的谦卑;因着绝对的谦卑,带来了生命的影响力及见证。

第三,表达绝对的忠诚。他的心绝对忠诚于主,不论是在教会事工上,还在生活中,不论是在人前,还是独处,他凡事都忠诚于神,是表里如一的。这个统一是来源于顺服、谦卑与忠诚。

第四,表达以基督徒为自己的荣耀。雅各并没有介绍自己是耶路撒冷教会的监督,在教会中拥有重要的行政权力,他说自己是神和主耶稣基督的仆人,这是他最为看重的,最荣耀的一个称谓。

因此我们每一个人,都应当发现在我们生命之中最重要的身份,就是基督徒。当我们在教会中互相称弟兄姊妹时,这是对我们身份及生命的一个提醒。雅各用自身美好的见证提醒我们,要以基督徒为自己的荣耀,因着基督徒的身份提醒自己活在谦卑、顺服和忠诚于主的信仰生活之中。

在经文中他说,“作神和主耶稣基督仆人”(雅1:1),他对神的名称用了三个称谓——神、主、耶稣基督,这是我们在新约中对神称谓的一个集合,体现了他对耶稣基督有更深的经历与信靠,耶稣基督是他的弥赛亚,是他的拯救者,还是他生命的主宰。所以一个基督徒要认识到耶稣能拯救、改变我们,带给我们祝福与生命的改变,是我们生命的主宰,我们是他的子民,我们的存留气息都在乎他。而我们要对耶稣基督有一个更完全的认识,认识到他为我们流血舍命,为我们从死里复活,他升天还要为我们再来,更要认识到耶稣基督每一天都是我们生命的中心,是我们生命的主宰,所有的一切都应该为着主而做,为着主而活。当我们对主有这样的认识之后,才能表明我们是一个基督徒。基督徒不是理性上的认为,或是接受圣经的道理,而是真正认识到基督的拯救和让耶稣基督成为我们生命的主宰,这是雅各对信仰,对生命主宰的认识。希望通过今天的分享,我们对基督有全新生命的认识,他是我们的救主与生命的主宰。

“请散住十二个支派之人的安。”(雅1:1)在雅各那个时代,十二个支派已经不存在了,存在的只有两个支派,其余的十个支派已经没有了,为何雅各还在这里提到十二个支派?其实这是对基督徒属灵身份一个新的认识。在旧约中,以色列十二个支派是神特别拣选的,到了新约里面,基督徒是属灵的以色列人,我们是神所拣选的族类,是真正继承了旧约中神祝福的人。基督徒生活在这个世界上,有一个非常重要的恩典,就是神从创立世界开始,所有的祝福和应许都是赐给我们的,因为我们是属灵的以色列人,神看重我们这一个属灵族群。

雅各在十二支派的前面加上了一个词“散往”,散住是在提醒基督徒,拥有团契和生命的见证的属性,从我们使命上来讲,我们既是团契聚集在一起的,又是分散的。哥林多前书10章17节:“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”因着圣餐礼,我们知道一个身体、一个饼的含义。身体代表的是主耶稣基督为首的教会,因着身体只有一个,圣灵只有一个,我们普天下的教会只有一个。基督的教会不是属于某个人或某个地方的,不属于任何空间和人为的设置,我们都是属基督的百姓,在基督里面,因着一主、一信、一洗而在基督神的团契之中。这是基督徒属灵生命的重要恩典与见证。

另一个重要的方面是我们还要分散。马太福音5章13-16节,耶稣基督在登山宝训里面,特别提到了基督徒的生命特性,说我们是世上的盐,我们是世上的光,当光和盐真正发挥作用的时候,是散开的时候。如同我们在所做的美味菜肴里面放入盐的时候,虽然看不见它,但它正在发挥作用。正如一个人在团契之中,别人看不见你的时候,他看见的是基督。一个人在生命上看不到自己的时候,看到的是耶稣基督生命的体现,这就是一个属灵的真理。当我们真正认识后,应该去融入,去发散,光不是聚在一起才照亮,光是因着它散出来,就把黑暗驱除了。在我们经历基督生命的过程中,不仅仅是聚集在这里,乃是因着在这里的聚集,愿意带着基督的生命,分散到各个地方成为世界的光,世界的盐,成为基督美好、荣耀的见证。所以聆听神话语的弟兄姊妹,我们要认识到,我们是属神并蒙神所喜悦的子民,我们是带着神生命的见证分散到各个地方,成为这世上的盐与光的百姓。

雅各在这里更提醒我们说,“请散住十二个支派之人的安”。他在这里问候的平安,所代表的是人生命的平安源自于对神真实的敬畏,源自于我们在基督里面生命真实的经历。罗马书15章13节:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”一个基督徒的平安源自于我们对神的信靠、盼望以及活出真实的信仰。因此保罗提醒我们“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”,因我们在基督里面是蒙了奇妙的恩典的。

耶稣基督的平安进入到我们的心里面,是因着这奇妙的恩典临到了我们身上。神奇妙的恩典使我们从不信到信,使我们从黑暗进入光明,使我们在这个世界上的绝望变成在基督里的希望,让我们这些不配的人一同站在这里敬拜和赞美他。愿神的恩典充满在我们中间,充满在我们的心里。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: