基督教讲章网

恩典,触手可及

日期:2019-01-09作者:周文亮

我们每个基督徒可能都或多或少面对一个挑战:如何将圣经应用在我们的生活中。这看起来很容易,当圣经说“不可杀人”的时候,我们就不可杀人。但是在不同的处境中,我们会发现,这句话的应用其实也没有我们想象中的那般容易、轻省。

当一个人脑死亡的时候,我们是否应该跟随医生的意见,将那人视为严格意义上的死人呢?如果你是主治医生,当一位病人已经被疾病折磨到一个程度,死对他而言已经比活着更好的时候,你会不会帮助他安乐死呢?在你和你的伴侣最艰难的时候,你的伴侣突然怀了孕,但是你们却没有办法养活孩子,你是否会考虑把孩子打掉呢?

显然,无论是特殊的情况还是一般性的情况,对圣经的应用可以很简单,也可以很复杂。

以上只是一些不容易应用圣经在生活中的例子,其应用的复杂性不单只在于处境的多样化,也在于我们的应用方法论的问题。

当下的教会很喜欢谈论上帝的恩典,或者关于恩典的教义。然而,一旦我们从谈论恩典的教义回到日常生活对恩典教义的应用的时候,我们会发现,我们还是不会在生活中应用恩典的教义。

这个问题困扰了我相当长时间。

在思考的过程中,我发现有一个因素可能是导致这种现象发生的原因之一,那就是:将恩典抽象化。

一方面,当我们接触到圣经的时候,我们的思维的确倾向于将圣经的教导归纳起来成为一个教义系统。这种做法有它的贡献,西方教会正是以这样的方式击败了许多异端,而且也承担起与世俗哲学对话的责任。

另一方面,这种做法也并非是完美的。透过化零为整的做法,圣经中事件被抽象化成为了纯粹用逻辑思维的语言表述的教义,因此它也忽略了它的具体性。所以我们读受到经院哲学影响过的系统神学以及近期受到自由主义和存在主义影响的系统神学着作的时候都很累,因为里面极少谈论具体的事件,而是倾向于用逻辑思维去表述教义。

抽象本身不是错误,也不是问题,人类的思想既是抽象的,也是具体的,抽象也并不一定会导致无法应用,而是错误的抽象无法导致合适的、正确的应用。如果我们单单从抽象思维的角度来应用神的真理,虽然这不是错误的,但却是不完全的,我们会觉得真理距离我们的生活有很大的距离。

本质上,恩典乃是具体的恩典,但是在神学上,我们习惯于把恩典用作一种统筹一切的概念,恩典包括了一切(创造、护理、救赎、审判仇敌;称义、得儿子名分、与基督联合、成圣、坚忍、拣选、呼召等等),但是也正因为恩典这个概念是如此笼统,所以在我们的日常生活的具体、琐碎的小事上也不知道该如何把如此庞大的概念应用起来,这就造成了概念与应用之间的鸿沟。

很多基督徒喜欢谈论恩典,但是你问他恩典是什么,恩典包括什么,他可能只能回答几个,而且答案可能非常偏离圣经的教训(例如一种成功神学式的恩典)。然而,我们的生活细节是很多的,具体处境也不尽相同,该如何具体地将一个包罗万象的抽象概念应用出来呢?这显然是个问题。

在你读圣经的过程中,你一定会看到,上帝的恩典从来就不是抽象的,上帝创造亚当夏娃,把他们放在乐园里生活、上帝在他们堕落之后为他们预备救恩、上帝带领以色列人出埃及,脱离埃及的奴役、上帝在旷野供应以色列人吗哪,且让他们穿了四十年的衣服和鞋子都没有破损、上帝把以色列人带到迦南美地,享受其上的一切丰盛、主耶稣医治了长大麻风的人、主耶稣把被鬼附的人治好、让死人复活等等。

你看,神的恩典在圣经中是如此具体,是如此触动人心,使人生发出感恩之情。

神的恩典之所以在系统神学中变得抽象化,是因为西方教会从阿奎那开始,走了希腊哲学的路线(虽然之前也深受其影响),希腊哲学乃是非常抽象的。但即便如此,我们还是可以透过填充内容的方式来将上帝的恩典具体化。圣经神学和圣经辅导这两门学科的出现也大大加强了应用的可行性。

当我们要在生活的各种处境中做应用的时候,于我们自己而言,其实我们是不知道该怎么做的,因为没有神的话,我们不知道怎么做。于是,我们在应用的时候,必须去对照神和主耶稣所作、所说的,就像孩子模仿大人一样。

比如说,有人问我如果孩子试图控制我们,我们该怎么办?在这样的情况下,我们该如何应用恩典的教义呢?以色列因着贪婪向上帝要肉吃并因此被管教这件事与我们个人生活中的哪些事情可以对应起来?上帝在祂的审判中有哪些恩典?你可以看看圣经关于这个问题是如何做具体的教训的。

事实上,不只是“恩典”这个主题是这样,其他的主题也是这样,我们需要逐渐将我们的信仰具体化。我相信,透过对系统神学的某些课题进行具体内容的填充是个好方法。例如恩典这个主题,我们可以按照圣经的原则在“恩典”之前加上一些形容词,例如“拯救的”,“成圣的”,“保守的”,“光照的”,“在病痛、苦难中的”等等。这些形容词使得上帝的恩典更加具体。

然后,我们可以进行教义与生活的对接,比方说我今天带病写这篇文章这件事情,我特别感谢上帝让我能够透过写作的方式来侍奉祂、造就弟兄姐妹,也供应我的妻子和孩子,尤其是在我的病痛中,我更加感谢上帝保守我的精神,让我仍然有足够的精力去写作,虽然身体上很不舒服,但是我却乐在其中。

再比方说,在我的夫妻关系中,有几度我都感到我和妻子的关系已经走在了悬崖边上,但是上帝的恩典无比奇妙,总是在我支撑不住的时候给我惊喜与安慰,使我们夫妻得以化干戈为玉帛。这些恩典是非常突出的,以至于我根本无法忽视它,对此,我不得不感恩。

其次,模仿和效法也有其必要性。我们需要透过圣经看到上帝、众先知、主耶稣和使徒们是怎样处理事情,且是用怎样的态度和方法处理问题的,进而去模仿和效法他们的所思、所言与所行。

我相信,当我们在圣经记录的上帝的作为和话语的字里行间看到上帝具体的恩典,以及这些恩典与我们具体生活的对接,并进行合适的效法和模仿时,我们就能够更加理解我们的生活细节与上帝的恩典有着怎样的关联。

热门文章

热度: 推荐: