基督教讲章网

张 斌:患难、恩典与荣耀

日期:2019-03-18作者:张 斌

证道经文:帖撒罗尼迦后书 1:6-12

[帖撒罗尼迦后书 1:6] 神既是公义的、就必将患难报应那加患难给你们的人.

[帖撒罗尼迦后书 1:7] 也必使你们这受患难的人、与我们同得平安.那时、主耶稣同他有能力的天使、从天上在火焰中显现、

[帖撒罗尼迦后书 1:8] 要报应那不认识 神、和那不听从我主耶稣福音的人。

[帖撒罗尼迦后书 1:9] 他们要受刑罚、就是永远沉沦、离开主的面和他权能的荣光.

[帖撒罗尼迦后书 1:10] 这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子.(我们对你们作的见证、你们也信了。)

[帖撒罗尼迦后书 1:11] 因此、我们常为你们祷告、愿我们的 神看你们配得过所蒙的召.又用大能成就你们一切所羡慕的良善、和一切因信心所作的工夫.

[帖撒罗尼迦后书 1:12] 叫我们主耶稣的名、在你们身上得荣耀、你们也在他身上得荣耀、都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。

证道内容:

作为一个基督徒,我们在神面前蒙了恩典,原本不配的人成为了配得神国的人。所以,当我们来到神面前时,应当心怀感恩,用喜乐的心来赞美神,因为主才是我们的依靠和平安的源泉。

今天,我们继续来分享帖撒罗尼迦后书1章6-12节的经文。保罗在这里提出了属神的真理。

第一,神的公义和审判。

这是每个人内心逃避、不敢直面的一个真理。作为基督徒,我们来到神的面前敬拜他、仰望他、信靠他,但是信仰不是只局限在礼拜天,信心也不仅仅是口头的言语,而是在生活中,我们用实际行动,由心发出的一种彰显。在我们身上有两个方面的体现:一个是属于罪的体现,一个是属于从神而来的新造的体现。神是公义的,很多时候在我们眼中,公义是对别人的,慈爱是对自己的。但是,神对所有的人都充满了慈爱,也同样充满了他本性的公义,他必要来审判我们。不论过去还是现在,我们都要警戒罪恶的生活。作为基督徒,我们应该思想如何在神面前敬拜他,这也是圣经中不断强调的一个问题。

今天是我们农历新年之前的最后一个主日,并且是圣餐主日。在这样的时节,我们应该在神面前做到“放下”和“开始”。这个“放下”和“开始”就是神让我们警戒过去,让所有的一切在基督里面有一个更新。更新就是脱去罪带给我们的败坏,彰显神在我们生命中的的恩典。

首先,脱去罪带给我们的败坏。

罪在每个人的心里面是真实并且刻骨铭心的,因为我们都有过活在罪中之乐的经历,同时也因着神的光照产生了生命的蜕变。圣经告诉我们,我们是出黑暗,进光明的。但人的本性之中有一个特点,就是“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:5)。人在黑暗里生活久了,喜欢黑暗而不愿意就近光。耶稣基督来到我们中间,将我们真实的生命光景显明出来,我们唯一的盼望与出路,就是耶稣基督。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们要认识到,罪与刑罚是对应的,这是一个真实的存在。神的圣洁和公义,必要显明罪恶与刑罚。神的公义彰显在所有人的生命里面,我们应该悔改,但不要只依靠自己的能力,真正的喜乐是源于生命中与神同行。旧约士师时代,以色列国中没有王,而是依靠个人能力去行事。当一个人没有让耶和华在他心中做王的时候,都是任意而行的。弟兄姊妹,我们思考一下,在过去的生命之中,我们有多少次把神放在一边,不去认识他、信靠他、仰望他,而是凭借自己的能力去做事?当我们来到神的面前,神藉着他的儿子耶稣基督,用他的公义、慈爱和圣洁改变每一位基督徒,他是有怜悯,乐意饶恕的神。

其次,彰显神在我们生命之中的的恩典。

我们基督徒都喜欢约翰福音3章16节“神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”,但接下来的17-18节“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”这句经文提醒我们,耶稣基督来到这个世界,是要把我们从罪恶中拯救出来。所以,神用他的慈爱接纳我们、怜悯我们、祝福并拯救我们,这都源于他的儿子耶稣基督在S字J上所成就的救恩。并且,在我们生命之中会有审判。作为一个基督徒,生命真正的起点在于真实地相信耶稣基督为你而死,为你而破碎身体并为你埋葬,同样,他也为你复活,为你升天,还要为你再来。因着这样一个救恩,我们才不被定罪,放下过去,有一个新的开始。否则,我们永远会被罪辖制和缠绕。让我们来到神的面前,让主担负我们一切的劳苦和愁烦、软弱和罪恶,在他里面获得真正的改变和更新。每一位基督徒的生命就是信,因为“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”(约3:19)。也就是说,我们不在光明中,就在黑暗里,没有耶稣基督,就不会有新的改变和开始。神有公义和慈爱,当我们藉着信而仰望他的时候,就在他里面获得接纳、赦免、爱与饶恕,这就是神带给我们美好的福音,更让我们看到一条又新又活的路。当我们在生活中遇到困难,时常软弱,没有平安时,神让我们因着信他去经历生命的成长,靠主战胜患难。这是每一个基督徒因信之后必须做的成圣功课。不论我们生活的好坏,不论是因着自己或别人遭受BP、痛苦与患难,我们都需要神的拯救。

我们会发现,如果生命之中没有基督,所有人都会生活在苦难之下,不论是自主的或是为奴的,有财产或是没有的,我们都需要神。不要因着别人拥有自己没有的而内心失去平衡,因为神对我们有最美好的恩典和预备。所以,面对生活中所有的挑战,我们要承担起自己的责任,并且要知道我们是有限的,我们真正的依靠来自于无限的那位创造主。外在的患难只是在提醒我们,不论经历好与坏,顺境或逆境,我们永恒的家乡在神那里。如同彼得在他的书信里面告诉我们的:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)我们的家乡不是在这个地上,不要因为在地上的得与失去论断生命的意义,我们生活在世界的价值与意义,不是手中拥有的或看见的,我们应该积攒财宝在天上。神提醒我们,只有他的恩典才能承载永恒。世界上所有的一切都可能发生改变,我们的生活、身体,与亲人的关系,如果没有神,我们会随着外面或内在的变化,一点点的触动而坍塌。所以,神赐给我们的恩典,不带上任何忧愁,不加上任何重担,让我们因信去领受他为我们所预备的。生命中所有的一切都是神给我们的最好的预备,不论是得到或失去,我们都应该用感恩赞美的心感谢主,因为神才是我们真正的避难所。

时间飞逝,一切都会成为过去,物质也不能够带给我们保障——“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)这是耶稣基督对每一个人的提醒——在世界上最宝贵的,是主所赐下的生命。

第二,神的恩典带来苦难的出路和拯救。

我们的出路和拯救来自于神的恩典。俄国有一位着名文学家,他人生最低谷时是被囚禁在西伯利亚寒冷的监狱里。他却说:“我只害怕一件事情,怕我配不上自己所受的痛苦。”因着神的恩典,他才有这样的看见。在新的一年,让我们回想自己生命中,有多少次领受了神的恩典,却又让它白白地过去。让我们在此刻诵读经文、分享主的话语的时候,提醒自己,不要白白地受苦、白白地领受恩典,不要让神的恩典在我们生命里就这样随意流淌过去,却没有带来生命的成长与意义。基督徒虽然有暂时的忧愁,但是我们内心却有一个更大的喜乐:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:6-8)。

弟兄姊妺,神希望我们因着试炼与生活的陶造,从而使信心得到建立,品行得到改变,我们不再是一个活在黑暗里面的人,而是带着光明和喜乐的能力在这个世界生活。耶稣基督在提比哩亚的海边问西门彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约21:15)神爱我们并为我们舍己,希望我们每一个人因着信,满有荣光的大喜乐。一个基督徒的信心,不仅仅局限在教堂敬拜听讲道,而是真正认识与明白神的道。所以,教会现如今最大的挑战,不是来自外在的环境,而是我们是否具有真实的信心,活出神的生命去回应这个世界。

神赐下恩典,是要让我们在他里面不断成长。保罗在罗马书中提到:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:1-2)当我们相信耶稣基督时,就是站在神的恩典之中,不论我们此时此刻身在海淀堂,还是在家中,或是在工作中,我们都站在神的恩典之中,这是神给我们的一个权柄。“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)神赐下圣灵将爱浇灌在我们的内心里面,使我们整个人被爱充满、被爱接纳、被爱医治、被爱真正地转变,让我们感受到神赐的恩典是何等的长阔高深。让神打开我们的眼睛,从神的恩典这个角度去看待所有的好与坏、顺境与逆境,让我们用充满喜乐与感恩的心,明白神的恩典带给我们得胜与超越,让我们的生命获得成长。

第三,主耶稣在我们身上得荣耀,我们在基督里面也得享他的荣耀。

“这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子(我们对你们作的见证,你们也信了)。因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”(帖后1:10-12)我们是在主里面有盼望的人,他赐下新生命给我们,改变我们,使我们不再活在黑暗、咒诅与罪恶的辖制里面,乃是活在神的祝福与眷顾里面。

分享一个身边姊妹的见证。当时她在我的根基牧养小组里面学习,同我分享了她们三十年同学聚会的情形,大家都在谈论各自的生活,不断炫耀自己的学历、工作、收入与出游。唯有这个姊妹没有参与讨论,只说了一句话:“我现在感到越来越幸福了!”在场的人听到后都很震惊,忽然开始思考幸福的定义到底是什么。虽然从人的眼光看,他们有很多令人羡慕的成功的地方,他们内心却不一定有真实的满足。但是,因着姊妹的这句话,神的名就得荣耀了。回想我们生命的过往,用什么样的方式来为主作见证?“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)当我们拥有一颗常常喜乐的心,就在基督里面成为一个得胜的人。神给我们的,远比我们在这个世界上得到的要多。所以,我们不仅要讲述耶稣基督2000多年前为我们降生、为我们受死、为我们复活的故事,还要讲述在我们的生命中,我们是如何为主作见证的。

在新的一年里,我们应该带着这样的目标仰望主,因为神所赐给我们的平安,是超越这个世界的,神所带给我们的祝福,也是没有任何东西能替代的。在我们的生命中,或许有患难,但是在神的恩典之中,耶稣基督是我们的荣耀,耶稣基督也希望我们成为他的荣耀。愿神亲自祝福他的话语,更祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。让我们在新的一年里荣耀他,用活出来的生命见证他。阿们!

热门文章

热度: 推荐: